Результаты изучения взаимосвязи дивидендной политики предприятия и его рыночной стоимости на примере ведущих российских корпораций

Анализ взаимосвязи дивидендной политики и рыночной стоимости российских предприятий

Азизов В.В.,
студент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный
экономический университет (РИНХ)»,
г. Ростов-на-Дону,
Карпова Е.Н.
кандидат экономических наук,
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный
экономический университет (РИНХ)»,
г. Ростов-на-Дону
Научно-методический электронный журнал «Концепт»
№S7, 2017

Аннотация. Основной целью разработки дивидендной политики является установление оптимальной пропорции между текущим потреблением прибыли собственниками и будущим ее ростом, максимизирующим рыночную стоимость предприятия и обеспечивающим его стратегическое развитие. Рациональная дивидендная политика позволяет максимизировать благосостояние акционеров и одновременно обеспечить финансирование деятельности предприятия. Целью данной статьи является изучение взаимосвязи дивидендной политики предприятия и его рыночной стоимости на примере ведущих российских корпораций.

Активно развивающиеся компании нуждаются в устойчивом притоке инвестиций, которые необходимы для обновления и увеличения производственных мощностей, внедрения инновационных технологий, расширения производства и увеличения капитализации компании в целом. Для привлечения инвестиций компаниям необходимо, в первую очередь, быть инвестиционно-привлекательными, как в своей отрасли, так и по всему рынку в целом, так как инвестиции по своей природе ищут то место применения, где они смогут дать максимальную отдачу вкупе с оценкой рисков.

Современный инвестор, который рассматривает российский рынок в качестве места приложения своих инвестиций, в условиях неопределенности, волатильности сырьевых рынков, политической нестабильности уделяет большое внимание дивидендной политике предприятия.

Главной целью дивидендной политики является установление пропорции между потреблением прибыли акционерами и реинвестированием ее в основную деятельность предприятия. Стоит отметить, что определение правильного баланса в этом вопросе, может существенно увеличить капитализацию ввиду того, что потребление прибыли решает вопрос краткосрочного роста котировок, а реинвестирование в основную деятельность - долгосрочного стратегического роста.

Правильная дивидендная политика предприятия, в конечном счете, реализует главную цель менеджмента компании - увлечение благосостояния собственников. Дивидендная политика является основным инструментом воздействия на рост рыночной стоимости предприятия.

В условиях нестабильности в экономике Российской Федерации инвесторы особое внимание уделяют способности предприятий выплачивать дивиденды. Ввиду повышенных рисков инвестор заинтересован получить сиюминутную прибыль, так как реинвестирование нераспределенной прибыли в развитие бизнеса кажется весьма опасным. Так, на примере различных предприятий, котируемых на фондовой секции московской биржи, можно отметить, что в условиях нестабильности вырастает стоимость предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и получающих большую часть выручки в валюте, а также выплачивающих большую часть чистой прибыли в виде дивидендов.

График движения цены акций пао ГМК Норникель за 2013-2016 годы

К таким предприятиям можно отнести компанию ПАО «ГМК Норникель». На рисунке 1 мы видим котировки акций компаний в период с июль 2013 г. по сентябрь 2016 г. Данная компания стабильно выплачивает дивиденды два раза в год, и в пересчете последних двух лет средняя дивидендная доходность составляет 9,08% годовых, что является очень большим значением по отрасли. Стоит отметить, что рост капитализации компании связан с девальвацией рубля на фоне снижения стоимости энергоносителей, а также сырьевых товаров таких как: никель, медь, платина, от цен на которые зависит выручка компании.

Также можно увидеть яркую взаимосвязь капитализации компании и дивидендной политики организации на примере ПАО «Газпром» и новостей вокруг компании. Так, 19 апреля 2016 года на совещании у премьера Дмитрия Медведева было согласовано решение, по которому ПАО «Газпром» выплатит за 2015 год дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по РСБУ, скорректированной на результат финансовых вложений. Данное решение вызвало явный рост котировок акций компании, который за пару дней составил более 10% (рисунок 2, отметка 1), но впоследствии государство разрешило ПАО «Газпром» сэкономить на дивидендах в 2015 году и направить прибыль на реинвестирование в основную деятельность (рисунок 2, отметка 2). В дальнейшем в начале сентября (6 сентября) правительство вновь вспомнило о желании принудить госкомпании платить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли и объявило об этом публично (рисунок 2, отметка 3), что мгновенно вызвало рост спроса на акции компании. За последние два года средняя дивидендная доходность на акцию компании составляет 5,6% из расчета, что на выплату дивидендов направляется 35% чистой прибыли.

График движения цены акций пао Газпром за 2016 год

Рассмотрим также ПАО «Магнит», которое занимается розничной торговлей, является крупнейшей сетью по продаже продуктов питания в России. ПАО «Магнит» было основано в 1994 году, IРО проведено в 2006 году. Менеджмент компании благоприятствовал быстрому росту. Первое время после размещения акций на фондовом рынке вся прибыль реинвестировалась в развитие сети, первые дивиденды компания начала платить в 2009 году (в момент кризиса). В дальнейшем год от года дивиденды давали прирост порядка 100-200%. Агрессивная дивидендная политика предприятия благоприятствовала быстрому росту котировок. В 2016 году дивидендные выплаты впервые с 2009 года упали, что негативно отразилось на динамике котировок, а также вызвали консолидацию на уровне 10 000-12 000 руб.

На рисунке 3 мы можем увидеть снижение котировок компании после объявления дивидендов за 2015 год (точка 1). Снижение уровня выплачиваемых дивидендов инвесторы интерпретировали как замедление темпов развития компании и снижение ее прибыльности. Также стоит учитывать, что, так как ПАО «Магнит» является компанией розничной торговли, ее прибыль напрямую зависит от платёжеспособности населения и макростатистики в целом.

График движения цены акций пао магнит за 2015 2016 годы

Проанализировав ряд российских предприятий, можно подтвердить тот факт, что дивидендная политика предприятия напрямую сказывается на капитализации компании в целом. В российских реалиях особенно важно для организаций проводить грамотную дивидендную политику ввиду того, что российская экономика является развивающейся и инвесторы в большей своей части нацелены на сиюминутное извлечение прибыли.

Ссылки на источники

1. http://www.nornik.ru - официальный сайт ПАО «ГМК Норникель».

2. http://www.gazprom.ru - официальный сайт ПАО «Газпром».

3. http://magnit-info.ru/ - официальный сайт ПАО «Магнит».

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ