Банкротство российских предприятий: динамика и отраслевая структура

С.В. Матросова
К.э.н., доцент кафедры ЭиСГН
Филиал ФГБОУ ВПО
«Московский государственный
индустриальный университет»
в г. Рославле,
Российская Федерация
Инновационная наука
№10 2015

Аннотация. В статье проанализирована статистика банкротств предприятий в России в реальном секторе экономики, исследованы аналитические данные по отраслевой структуре банкротств. Выявлены причины банкротства российских компаний, указаны приоритетные направления государственной политики.

Общая статистика банкротства предприятий и компаний на территории России говорит о повышении числа предприятий, признающих себя банкротами. Это прямое следование ухудшения экономической ситуации на территории России и высокая волатильность на мировых рынках. Аналитические данные показывают, что больший рост банкротства предприятий и компаний наблюдается в столичном регионе: там признаны банкротами 1900 компаний, что на 46% больше, если сравнивать с 2013 годом.

Второе место удерживает город Санкт-Петербург, на его территории признали себя банкротами примерно 600 предприятий.

В минувшем году в России наметилась тенденция увеличения числа новых арбитражных дел о корпоративных банкротствах (рисунок 1).

Количество арбитражных дел о банкротстве

* Источник: Аналитическая записка к статистическому отчету о работе арбитражных судов в Российской Федерации

Количество арбитражных дел о банкротстве в 2014 году практически на треть (30,8%) выше уровня 2013 года. Если рассмотреть годовую динамику в ежемесячном разрезе, то самый большой прирост пришелся на октябрь и декабрь 2014 года, когда количество новых дел увеличилось на 56,5% и 45,9% соответственно.

Анализируя число компаний, признанных банкротами по решению суда выяснили, что за 2014 год в целом число банкротств выросло по сравнению с предыдущим годом более, чем на 10% - до 14 тыс. 514 (рисунок 2) [3, с.6].

Число компании признанных банкротами по решению суда

Следует отметить, что количество рассматриваемых дел о банкротстве и количество компаний, признанных банкротами носят цикличный характер и увеличивается каждые два года.

Рост числа банкротств компаний свидетельствует об ухудшении экономической ситуации и замедлении темпов экономического роста. Анализ динамики числа банкротств среди юридических лиц в российском реальном секторе показал пятикратный рост количества банкротств в 2014 году по сравнению с 2007-2008 годами (рисунок 3).

Динамика числа банкротств среди юридических лиц в реальном секторе экономики России в 2007- 2014 году

При этом рассматриваемый период был крайне неоднородным: в период кризиса и после него (20092010 гг.) наблюдался рост числа банкротств предприятий более, чем в три раза по сравнению с докризисным периодом. С 2011 г. по настоящее время число банкротств среди юридических лиц в российском реальном секторе устойчиво растет. Стоит отметить, что в 2014 году количество банкротств превысило пик 2010 г.

На протяжении всего периода с 2007 по 2014 гг. в отраслевой структуре банкротств среди юридических лиц преобладают предприятия обрабатывающей промышленности - их доля составляет в среднем около 60% от общего числа предприятий-банкротов в реальном секторе. На втором месте - сельское и лесное хозяйство (16%), на третьем - электроэнергетика (14%) - рисунок 4.

Отраслевая структура юридических лиц банкротов в реальном секторе России в 2007 2014 годах

Как показал анализ, отраслевая структура банкротства достаточно стабильна, хотя кризис 2009-2010 гг. оказал на неё некоторое влияние. Увеличилась доля банкротств предприятий обрабатывающей промышленности, при этом заметно сократилась доля банкротств в электроэнергетике (почти в два раза), и в таких отраслях, как сельское хозяйство, добывающее производство и рыбное хозяйство.

Так как обрабатывающая промышленность является лидером по числу банкротств, рассмотрим ее более подробно (рисунок 5).

Отраслевая структура юридических лиц банкротов в обрабатывающей промышленности в России в 2009 - 2014 годах

Лидерами по количеству предприятий-банкротов в среднем за период 2009-2014 гг. среди отраслей обрабатывающей промышленности являются пищевая промышленность, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, производство машин и оборудования, а также металлургия. Их доля составляет более 60 % от общего числа банкротств среди обрабатывающих предприятий. Среди названных отраслей по доле обанкротившихся предприятий устойчиво лидирует пищевая промышленность. Если в кризис 2009-2010 гг. на её долю приходилось около четверти от числа банкротов среди обрабатывающих компаний, то уже в 2011-2012 гг. произошел рост до 27%, а к концу периода - до 30%. В секторе производства прочих неметаллических минеральных продуктов за рассматриваемый период доля банкротств сократилась (с 13% до 11%). В остальных отраслях наблюдаются колебания, то есть трудно говорить об устойчивой динамике показателей.

С нашей точки зрения, к числу значимых факторов банкротства предприятий можно отнести:

  • рост уровня долговой нагрузки;
  • снижение спроса и оборачиваемости активов;
  • ухудшение финансового состояния в отрасли в целом;
  • ухудшение условий кредитования.

Подводя итоги и оценивая ситуацию в целом, следует отметить, что в периоды нестабильности экономики России увеличивается число банкротств предприятий. Считаем, что одним из приоритетов государственной экономической политики должно являться «оздоровление» и улучшение бизнес-среды и инвестиционного имиджа страны.

Список использованной литературы:

1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ (в ред. от 13.07.2015)

2. «Банкротство. РФ» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://bankrotstvo.ru/library

3. Рейхерт Н.В. Практика применения оценки вероятности банкротства. - LAMBERT Academic Publishing, 2015. - 85 с.

4. «Все про банкротство» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://1bankrot.ru/

5. «Коммерсантъ картотека» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.kartoteka.ru/

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ