Финансовая отчетность для управления предприятием

Н.А. Моргун
О.С. Дьяконова
Вестник университета
№9 2016

Аннотация. В статье рассмотрено значение бухгалтерской (финансовой) отчетности в управлении финансовыми ресурсами. Дается обзор финансовых показателей, рассчитанных на основе финансовой отчетности и используемых для управления предприятием.

Управление предприятием невозможно без информации о его деятельности в разрезе всех ее аспектов. Управление строится на данных анализа деятельности, который, в свою очередь, проводится на основе данных бухгалтерской (финансовой) отчетности. «Читая» отчетность, аналитик, менеджер, руководитель может узнать много интересной и полезной информации, которая в дальнейшем пригодится для принятия различного рода управленческих решений. Но при этом нужно учитывать, что отчетность, представленная для анализа, должна быть достоверна. Способами, обеспечивающими достоверность информации бухгалтерской (финансовой) отчетности, являются инвентаризация и независимый финансовый контроль, проявляющийся в аудиторской проверке.

Ресурсы предприятия (организации) представляют собой общую сумму всех источников денежных средств, используемую для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности. Наличие ресурсов в необходимых размерах является условием финансового благополучия предприятия, т.е. его финансовой устойчивости и платежеспособности. Управление ресурсами предприятия является преимущественно сферой финансового менеджмента. Его содержание выражается в управлении денежными потоками для получения прибыли в будущем и обеспечение текущей платежеспособности. Финансовый менеджер планирует построение конкретной финансовой стратегии предприятия, ее тактики, основываясь на анализе финансовой отчетности и прогнозировании доходов в зависимости от изменения источников финансирования.

Изучение состава потенциальных источников финансирования, выбор конкретного источника в зависимости от его целесообразности и эффективной отдачи является важной функцией финансового менеджера. Он постоянно занимается решением различных вопросов. Как удовлетворить потребности собственников предприятия? Выполняются ли поставленные собственниками стратегические цели? Куда вложить имеющиеся в наличии финансовые ресурсы? Каковы должны быть величина и оптимальный состав активов, позволяющие добиться поставленных стратегических целей? Как сформировать источники финансирования, где найти источники финансирования и каков должен быть их состав? Насколько эффективно функционирует предприятие? Как организовать финансовую деятельность, которая будет обеспечивать рентабельную работу? Как обеспечить ритмичность текущей финансово-хозяйственной деятельности и сбалансировать текущие платежи и поступления? Как обеспечить единство целей собственников (принципалов) и управленческого персонала? [2]. Управляя ресурсами, финансовый менеджер, прежде всего, осуществляет управление ликвидностью источников финансирования, дает оценку затратам на капитал, денежным оборотам, расчетам с покупателями, организации взаимоотношений с банками и другими инвесторами, достаточности денежных средств для обеспечения текущей деятельности, рентабельности.

Решение о выборе источников не принимается без оценки затрат на привлекаемый капитал. Цена капитала является главным критерием уровня риска предприятия. По кредитам указываются издержки в виде процентов, прочих расходов, связанные с их получением, по выпущенным облигациям, кроме суммы их погашения по номиналу - доход владельцам. Потери могут быть существенными, если при инвестировании привлеченных средств не достигается минимально необходимый экономический эффект для покрытия затрат на капитал, и это может привести к снижению объема производства или к банкротству. Что бы не допустить этого, требуется верно рассчитать состав источников финансирования и активов предприятия в зависимости от срока их использования и по объектам инвестирования.

В современных условиях обеспечение правильного управления финансовыми ресурсами предприятий еще более актуально, потому что некоторые из них все еще находятся в кризисном состоянии, связанном с трудностями формирования рыночных отношений. Грамотное управление финансовыми ресурсами дает возможность выжить в условиях жестких рыночных отношений. Управление финансовыми ресурсами, как и любой управленческий процесс, предусматривает проведение финансового анализа, позволяющего сформировать экономически обоснованную стратегию финансирования. Используя его инструменты (горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, коэффициентный анализ, факторный анализ), можно выявить структурные сдвиги, определить темпы роста (прироста) в активах и источниках финансирования организации, рассчитать показатели, позволяющие оценить ее ликвидность, финансовую устойчивость, рентабельность деятельности, положение на рынке капиталов.

Основополагающей информационной базой финансового анализа является бухгалтерская (финансовая) отчетность, и, прежде всего, бухгалтерский баланс. Несмотря на определенные ограничения, присущие информации бухгалтерского баланса (ретроспективность, статичность, отрыв от рыночной стоимости имущества и др.), она по-прежнему востребована пользователями. Баланс дает ответ на вопрос, какие средства использует организация - собственные или заемные и куда она их вкладывает, сумеет ли организация в ближайшее время оправдать взятые на себя обязательства перед третьими лицами - акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами - или ей угрожают финансовые затруднения. С помощью информации баланса строится финансовое планирование организации, оцениваются коммерческие риски. Достоверность и полнота информации баланса влияет на эффективность управления финансово-хозяйственной деятельностью организации, так как обеспечивает экономическое обоснование управленческих решений [4].

Выполняемые балансом функции очень разнообразны, а его свойства обусловили отношение к нему пользователей, которым сегодня не может располагать ни одна форма отчетности. Все это дает право на фразу, точно характеризующую взаимоотношения баланса и пользователей: «баланс есть зерно предприятия» [1]. Бухгалтерский баланс выполняет не только экономическую, но и экономико-правовую функцию, которая обеспечивает имущественную обособленность хозяйствующего субъекта. Современное содержание бухгалтерского баланса ориентировано на предоставление информации с высокой степенью аналитичности статей и дает возможность пользователям выявить направления дальнейших детальных исследований.

Отчет о финансовых результатах иллюстрирует процедуру формирования коечного финансового результата деятельности предприятия за отчетный период, позволяя аналитику понять, какие доходы и расходы участвовали в его формировании. На основе этой информации анализируется рентабельность, один из важнейших показателей эффективности деятельности любого предприятия, не зависимо от отрасли, в которой оно функционирует. Отталкиваясь от данных такого анализа, можно разрабатывать стратегию управления финансовыми результатами. Здесь уже на помощь менеджеру могут прийти такие способы, как расчет точки безубыточности, планирование доходов и расходов и собственно прибыли.

Отчет о движении денежных средств хоть и не считается основной формой бухгалтерской (финансовой) отчетности, но его данные весьма полезны для управления предприятием в части рационализации денежных потоков (притоков и оттоков). Грамотное планирование и управление денежными потоками может уберечь предприятие от излишних заимствований, не позволит лишиться финансовой устойчивости и обезопасит от банкротства.

Управление ресурсами предприятия имеет два аспекта: инвестиционный, связанный с изменением структуры актива баланса, и финансовый, связанный с изменением структуры пассива баланса [8]. Разработка политики управления собственными финансовыми ресурсами предусматривает выполнение следующих этапов:

  • анализ процесса формирования собственных финансовых ресурсов в предыдущих периодах. По данным бухгалтерского баланса дается оценка имеющихся собственных финансовых ресурсов, сравниваются темпы прироста собственного капитала с темпами прироста активов и объемом реализуемой продукции, оценивается динамика соотношения собственных ресурсов в общем объеме финансирования ресурсов;
  • анализ источников формирования собственных финансовых ресурсов. Он предусматривает определение собственных средств в обороте, расчет коэффициентов финансовой независимости, зависимости, инвестирования, постоянного актива, маневренности собственного капитала, соотношения внешних и внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов, анализ динамики прироста чистых активов организации.

В каждой организации на каком-то этапе ее деятельности возникает необходимость в увеличении источников финансирования за счет привлечении дополнительных средств. Причинами этого могут быть стремительный рост компании, реализация значительных инвестиционных проектов, сезонные изменения бизнеса. Процесс привлечения финансовых ресурсов планируется для того, чтобы аргументировать виды, объемы, инструменты привлечения.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента финансовой независимости и других финансово-экономических коэффициентов.

В ходе разработки политики управления заемными финансовыми ресурсами предусматривается проведение анализа сложившейся практики привлечения и использования заемного финансирования в предшествующих периодах. На этом этапе анализируются: динамика заемного капитала, его состав и структура, эффективность использования, основанная на расчете и анализе коэффициента оборачиваемости. Результатом является оценка заемного капитала организации и в ретроспективном периоде [6]. На втором этапе определяются параметры привлечения заемного капитала в предстоящем периоде. По данным отчетности рассчитывается предельный коэффициент финансового левериджа (рычага), дается оценка финансовой устойчивости с учетом предельного объема заемного финансирования. Для этого рассчитываются и анализируются абсолютные показатели финансовой устойчивости (наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования средств, общая величина источников средств) и относительные (коэффициенты финансирования, устойчивости, прогнозирования банкротства). В результате устанавливается лимит привлечения заемных финансовых ресурсов на стратегический период [3].

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

Неоценима роль бухгалтерской (финансовой) отчетности в определении платежеспособности организации, которая характеризует финансовую состоятельность организации. Все формализованные показатели платежеспособности рассчитываются исключительно по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, в частности, бухгалтерского баланса: группировка активов и пассивов по степени убывающей ликвидности и срокам погашения, коэффициенты текущей, критической, абсолютной ликвидности [5]. Несомненно, что определяя стратегию и тактику управления предприятием, менеджмент организации руководствуется не только информацией бухгалтерской (финансовой) отчетности. Большое значение имеет пояснительная записка к балансу, где раскрываются значения важных показателей. Но при всем этом в современных экономических условиях рыночной экономики значение бухгалтерской (финансовой) отчетности остается очень высоким [7].

Бухгалтерскую (финансовую) отчетность стоит расценивать не как предел достигнутого в определенный момент времени, а как движение, развитие, стимул деятельности предприятия. Анализируя отчетность, финансовый менеджер раскрывает новые внутренние взаимосвязи между всеми элементами финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Библиографический список

1. Абдукаримов, И.Т. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как основной источник мониторинга и анализа финансового состояния предприятия / И.Т. Абдукаримов // Социально-экономические явления и процессы. - 2012. - № 10. - С. 20-26.

2. Заббарова, О.А. Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности организации: учебное пособие / О.А. Заббарова. - М. : КноРус, 2015. - 256 с. - ISBN 978-5-699-30589-6.

3. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебник / Н.П. Кондраков. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 681 с. - ISBN 978-5-16-004888-8.

4. Пономарева, Л.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / Л.В. Пономарева, Н.Д. Стельмашенко. - М. : НИЦ Инфра-М, 2014. - 224 с. - ISBN 978-5-9558-0304-3.

5. Рахимов, Т.Р. Финансы, денежное обращение и кредит: учебное пособие для студентов вузов / Т.Р. Рахимов, А.Б. Жданова, В.В. Спицын. - Томск : издательство Томского политехнического университета, 2013. - 192 с. - ISBN 5-8044-0949-5.

6. Сигидов, Ю.И. Бухгалтерский учет и анализ: Уч. пос./ Ю.И. Сигидов и др.; Под ред.Ю. И. Сигидова, М.С. Рыбянцевой. - М.: НИЦ Инфра-М, 2014. - 336 с. - ISBN 978-5-16-009144-0.

7. Уварова, И.Н. Управление собственными и заемными финансовыми ресурсами [Электронный ресурс] / И.Н. Уварова. - Режим доступа: http://www.profiz.ru/se/9_12/upravlenie_resursami (дата обращения : 7.06.2016).

8. Черемисина, С.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность на современном этапе: проблемы и решения / С.В. Черемисина, Ю.И. Юхневич // Проблемы учета и финансов. - 2014. - № 2(14). - С. 53-56.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ