К вопросу об эффективности управления оборотным капиталом предприятий агропромышленного комплекса

Беспалов М.В.
к.э.н., доцент
ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»
г. Тамбов, Россия
Рязанова Ю.В. студент ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
г. Мичуринск, Россия
Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ
№4, 2015

Аннотация: В статье, на основе анализа изменения динамики доли оборотного капитала предприятий АПК РФ в 2004-2008 и 2010-2012 гг., выявлены базовые проблемы его функционирования. В результате получен вывод о необходимости ужесточения мер против роста просроченной дебиторско-кредиторской задолженности, стимулирующего инфляцию, и введения нормативных требований к уровню абсолютной ликвидности предприятий (соотношение между остатком денежных средств на расчетных счетах и задолженностью).

Достижение финансовой стабилизации отечественных предприятий АПК невозможно без формирования адаптированной к рыночным условиям системы управления финансами, которая рассматривается как ключевое звено реформирования субъектов хозяйствования.

Оборотные средства предприятий АПК составляют ощутимую часть национального богатства Российской Федерации. Чистый оборотный капитал является важным показателем финансовой прочности любой компании, ее надежности. Наличие этого капитала необходимо для поддержания устойчивого финансового положения, имущественной и оперативной самостоятельности предприятия. Достижение финансовой стабилизации предприятия АПК невозможно без адаптированной к рыночным условиям системы управления финансами. Под финансовым управлением понимается комплексный процесс, обязательно включающий принятие управленческих решений в области формирования и использования финансовых ресурсов, финансовый контроль и финансовый анализ. Именно финансовый анализ является базой для разработки финансовой политики предприятия основой принятия оперативных и стратегических управленческих решений.

Управление оборотным капиталом является одной из важнейших составляющих финансового менеджмента. Категория оборотного капитала тесно связана с такими понятиями как ликвидность, доходность, платежеспособность.

Целевой установкой политики управления оборотным капиталом является определение объема и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия. Взаимосвязь данных факторов и результативных показателей достаточно очевидна. При низком уровне оборотного капитала производственная деятельность не поддерживается должным образом, отсюда - возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе и низкая прибыль. При некотором оптимальном уровне оборотного капитала прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных средств.

Состояние крупнейших российских акционерных обществ в агропромышленном комплексе свидетельствует о кризисном финансовом положении большинства из них, что характеризуется их неудовлетворительной платежеспособностью, просроченной задолженностью перед бюджетом, поставщиками и банком. Чаще акционерные общества даже неплатежеспособны, по сути дела банкроты, и кризис этот с каждым годом углубляется, о чем свидетельствуют нижеприведенные данные.

Акционерные общества пищевой промышленности за годы стабилизации национальной экономики (2004-2006 гг.) вкладывали средства в основном в оборотный капитал (в среднем 70-80%). Даже после преодоления последствий кризиса 2008 года, в последующие годы (20102012) доля последнего в составе активов понижалась (в среднем до 35%, 30% и 20%).

За пять первых лет до кризиса 2008 года оборотный капитал по анализируемым акционерным обществам возрос почти в 113 раз. Наибольшее его увеличение достигнуто в 2007 г. (против 2008 г. — более чем в 12 раз). На 54,2% это было обусловлено ростом оборотных фондов, прежде всего производственных запасов, и на 45,8% —- фондов обращения (причем на 36,9% за счет роста дебиторской задолженности, включая товары отгруженные).

Самую большую долю в оборотном капитале акционерных обществ в 2010-2012 гг. составили фонды: обращения (за исключением первого квартала 2010 г.): свыше 60%. Повышение их доли в структуре оборотного капитала за годы посткризисной экономики произошло в связи с резким ростом дебиторской задолженности, включая товары отгруженные.

Поступление выручки от реализации продукции во многом зависит от порядка расчетов между поставщиками и потребителями. Формы этих расчетов устанавливаются в договорах и контрактах. Более распространены расчеты платежными поручениями, требованиями-поручениями, реже — чеками и аккредитивами. При безналичных расчетах отгрузка и оплата товаров не совпадают во времени, что приводит к появлению дебиторской или кредиторской задолженности. От формы расчетов, таким образом, зависит скорость оборота денежных средств, предоставляемые сторонами гарантии, возможность появления дебиторской или кредиторской задолженности.

На производственные запасы, включая малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, в структуре оборотного капитала акционерных обществ в среднем приходится более 1/3 оборотного капитала. В этой связи особую важность приобретает вопрос правильности выбора метода оценки товарно-материальных ценностей. Согласно главе 25 главе Налогового Кодекса «Налог на прибыль», они оцениваются по методам ФИФО, ЛИФО или по средним фактическим ценам закупки. При применении метода ФИФО оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости поздних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость ранних по времени закупок. Применение метода ЛИФО при оценке материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, основывается на оценке материальных запасов по фактической себестоимости ранних по времени закупок, в себестоимости же реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость поздних по времени закупок.

Для нормализации кругооборота оборотного капитала в производственно-сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности целесообразно было бы ужесточить меры против роста просроченной дебиторско-кредиторской задолженности, стимулирующего инфляцию. В отдельных случаях возможно введение нормативных требований к уровню абсолютной ликвидности предприятий АПК (соотношение между остатком денежных средств на расчетных счетах и задолженностью). Антиинфляционный эффект этих мер состоит в сдерживании роста спроса, замедлении оборота денежной массы, ослаблении заинтересованности в повышении цен для увеличения объемов оплаченной продукции.

Список литературы

1. Алексеев П.В. Национальные особенности формирования оборотного капитала. // ЭКО 2007, №10, с.53-64.

2. Беспалов М.В. Повышение конкурентоспособности региональной экономики посредством реализации эффективной государственной и региональной социально-экономической политики // Региональная экономика: теория и практика. 2010. №19 (154).

3. Беспалов М.В. Развитие предпринимательской деятельности на основе построения эффективной налоговой политики в условиях нестабильной экономики // Финансы и кредит, 2009. № 43 (379). С. 45-53.

4. Беспалов М.В. Эффективная деятельность современного предпринимательства // учебное пособие / М.В. Беспалов; Федеральное агентство по образованию, Тамбовский гос. ун-т им. Г. Р. Державина. Тамбов, 2008

5. Беспалов М.В. Анализ эффективности инвестиционно-инновационной деятельности организаций: критерии оценки, основные показатели, алгоритм расчета / Аудит и финансовый анализ. 2013. № 6. С. 104-110.

6. Российский статистический ежегодник. 2012: Статистический сборник / Росстат. - М., 2012. - 786 с.

7. Попова Р.Г. Самонова И.Н. Добросердова И.И. Финансы предприятий. М., 2005.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ