К вопросу определения величины чистого оборотного капитала предприятия

Л.И. Шинкарёва
Известия Тульского государственного университета.
Экономические и юридические науки
№2-1, 2016

Изложены вопросы формирования чистого оборотного капитала предприятия, его взаимосвязь с элементами оборотных средств. Рассмотрен оптимальный уровень чистого рабочего капитала предприятий с учётом опыта их деятельности в развитых странах Запада. Приведены четыре основных модели расчёта собственного оборотного капитала, предлагаемые отечественными и зарубежными экономистами.

При расчете чистого рабочего капитала следует учитывать методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о дебиторской задолженности и ее раскрытии в финансовой отчетности. При этом следует учитывать текущую дебиторскую задолженность, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена в течение двенадцати месяцев с даты возникновения. В балансе сумма дебиторской задолженности отражается за вычетом созданного резерва по сомнительным долгам, что необходимо при расчёте чистого оборотного капитала. Благодаря этому исключается завышение величины активов, а пользователи бухгалтерской отчетности видят реальную величину дебиторской задолженности и, соответственно, могут адекватно оценить финансовое состояние организации.

Расчет чистого оборотного капитала требует анализа состава расходов будущих периодов, которые имели место в течение текущего или предыдущих отчетных периодов, но относятся к последующим отчетным периодам. Несмотря на то, что «Расходы будущих периодов» входят в состав элементов оборотного капитала, но они не отвечают всем его свойствам. Прежде всего, речь идет о том, что «Расходы будущих периодов» представляют собой расходы, осуществляемые предприятием единовременно в течение рассматриваемого периода.

Наиболее полный состав расходов будущих периодов, который отражается в финансовой отчетности предприятий, приведен в работе [1]:

  1. Расход» на развитие бизнеса, расширение, поглощение и перебазирование:
    • дооперационные расходы, начальные расходы на ввод в эксплуатацию, технологические затраты;
    • начальные операционные расходы, дооперационные расходы подразделений (дочерних компаний);
    • расходы на перебазирование, переоборудование и переинсталляцию;
    • расходы на поглощение или приобретение;
    • приобретение счетов заказчиков (покупателей);
    • неконкурентные соглашения.
  2. Отложенные расходы:
    • расходы на рекламу и стимулирование сбыта;
    • временные проценты;
    • расходы на сбыт и административные затраты;
    • расходы на пенсионное планирование;
    • налоговые затраты;
    • затраты на лизинг и аренду;
    • оплата отпусков;
    • затраты сезонного характера.
  3. Нематериальные затраты:
    • нематериальные затраты на подготовку и развитие;
    • затраты на лицензирование, закрепление прав собственности и т. п.;
    • затраты на компьютерные программы.
  4. Затраты на долговые обязательства;
  5. Будущие выигрыши на налоге на прибыль;
  6. Организационные затрата;
  7. Роялти.

Следует также указать, что проведенные исследования чистого оборотного капитала на примере США дали возможность выявить, что основной проблемой, решаемой экономистами, является проблема достаточности рабочего капитала. Существует несколько взглядов по поводу оптимального уровня чистого оборотного капитала предприятия. Довольно распространенная «экстремальная» точка зрения, рассматривающая чистый оборотный капитал как бездействующий ресурс, который создает незначительную или не создает вообще никакой стоимости в процессе производства и оптимальный его уровень принимается равным нулю. Кроме того, исследование практической деятельности американских корпораций позволили установить, что средний уровень чистого рабочего капитала для большинства предприятий составляет 40 - 50 % от общей суммы активов [2].

Некоторые исследованные компании также имеют дефицит, т. е. отрицательное значение чистого оборотного капитала [2]. В таких случаях благодаря невысокой добавленной стоимости и удачному соотношению в отсрочках платежей при закупке и реализации предприятию удается коммерческим кредитом не только перекрыть оборотные активы, но и создать дополнительный источник финансирования.

Таким образом, целесообразно ввести в отечественную науку термин «дефицит чистого оборотного капитала», который показывает величину превышения краткосрочных пассивов над величиной валового оборотного капитала предприятия.

Кроме понятия «чистый оборотный капитал» в финансовой практике многих стран мира применяется еще одно понятие — «финансово-эксплуатационные потребности» (ФЭП). Разница между оборотными активами, кроме денежных средств, и кредиторской задолженностью или разница между чистым оборотным капиталом и денежными средствами является ФЭП. Это — финансовые потребности в оборотном капитале, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, или величина оборотного капитала, иммобилизованная в запасах товарно-материальных ценностей и дебиторской задолженности и не покрытая краткосрочными .заемными средствами. :

В зависимости от источников формирования оборотный капитал делится на собственный и заемный.

Собственный оборотный капитал — это капитал, который формируется за счет собственных и приравненных к ним источников формирования и инвестируется в денежной форме на создание собственных оборотных средств. В составе собственных источников формирования выделяют следующие их формы: уставный фонд, дополнительный капитал, резервный фонд, фонды целевого финансирования, нераспределенная прибыль и иные формы собственного капитала.

Заемный оборотный капитал формируется за счет заемных финансовых ресурсов на принципах обеспеченности, срочности и возвратности или с обязательством возвратить их кредитору в обусловленный срок. В составе заемных источников формирования можно выделить следующие их формы: долгосрочные финансовые обязательства со сроком погашения больше одного года и краткосрочные финансовые обязательства, срок погашения которых меньше одного года.

Изучение экономической литературы, в которой рассматриваются модели расчета собственного оборотного капитала, позволяет сделать вывод, что среди специалистов в настоящее время существуют разные точки зрения по этому вопросу. Следует отметить, что основной причиной такого расхождения является отсутствие четких определений как самой категории оборотного капитала, так и его видов. В таблице приведены существующие модели расчета собственного оборотного капитала.

Первые две модели расчета собственного оборотного капитала широко применяются в странах с развитой экономикой [2-5], что отвечает международным стандартам, по которым в балансе довольно наглядно отражается величина собственного капитала. Несмотря на то, что построение баланса в России имеет ряд отличий, эти методы получили распространение также и в отечественной практике для подсчета собственных оборотных средств.

Модели расчета собственного оборотного капитала

Модели Формула расчета Приверженцы моделей
I модель СОК = ∑ (IIIр.П.) - ∑ (Iр. А.),
где СОК - величина собственного оборотного капитала,
∑ (IIIр.П.) - итог III раздела Пассива баланса,
∑ (Iр.А.) - итог I раздела Актива баланса
О. Стоянова, О.В. Быкова
СОК = ЧОК
II модель СОК = ∑ (Пр.А.) - ∑ ОФ. П.),
где СОК - величина собственного оборотного капитала,
∑ (IIр.А.) - итог II раздела Актива баланса,
∑ (Vр.П.) - итог V раздела Пассива баланса
И. Никбахт В.Ковалёв О. Стоянова, О.В. Быкова
СОК = ЧОК
III модель СОК = ∑ (Шр.П.) + ∑ (1Ур. П.) - ∑ (1р. А.) - З + СП,
где СОК - величина собственного оборотного капитала,
∑ (Шр.П.) - итог III раздела Пассива баланса,
∑ (IVр.П.) - итог IV раздела Пассива баланса,
∑ (I р.А.) - итог I раздела Актива баланса,
З - убытки,
СП - статьи пассива, приравниваемые к собственным источникам формирования средств (счета к начислению)
М. Литвин
IV модель СОК = ∑т (III р.П.) - ∑ (Iр.А.),
где СОК - величина собственного оборотного капитала,
∑ (IIIр.П.) - итог III раздела Пассива баланса после трансформации,
∑ (Iр.А.) - итог I раздела Актива баланса,
З - убытки,
СП - статьи пассива, приравниваемые к собственным источникам формирования средств (счета к начислению)
Т.В. Момот

Вместе с тем, нетрудно выяснить, что I и II модели хоть и не требуют дополнительных трансформаций баланса предприятия, что значительно упрощает их использование, но не учитывают, по крайней мере, два обстоятельства. Во-первых, предприятие может иметь убытки, которые уменьшают источники собственных средств. Во-вторых, III раздел пассива в балансе предприятий (по состоянию на конец 2015 г.) включает ряд статей, которые являются скорее обязательствами, чем собственным капиталом предприятия.

III модель расчета собственного оборотного капитала была предложена русским ученым М. И. Литвином [6]. Согласно этой модели собственный оборотный капитал увеличивается на величину статей устойчивых пассивов (или согласно новой терминологии — счетов к начислению) — стабильной задолженности работающим по заработной плате, выплатам по страхованию, по внебюджетным платежам, по расчетам с бюджетом и прочие. То есть количественно счета к начислению равняются разнице между всей суммой расчетов с кредиторами и товарной кредиторской задолженностью. Юридически статьи устойчивых пассивов не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте. Такой подход действительно имеет смысл, но в первую очередь для предприятий с большим фондом оплаты труда и значительными выплатами в бюджет и внебюджетные фонды.

IV модель расчета собственного оборотного капитала разработана на основании учета всех недостатков предыдущих трех. Так, в плане трансформации III раздела пассива баланса относительно расчета собственного капитала предприятия заслуживают внимания исследования В. Андрийчука и С. Галузинского [7]. По их расчетам из III раздела пассива баланса нужно перенести в разделы, характеризующие обязательства предприятия, следующие статьи:

  • из резервов последующих затрат и платежей — резерв последующей оплаты отпусков работникам в V раздел пассива баланса;
  • из специальных фондов и целевого финансирования — целевое финансирование на основе возврата в V раздел пассива баланса;
  • из доходов будущих периодов — доходы, полученные в отчетном периоде, которые относятся к будущим отчетным периодам (арендная плата и т. д.) в V раздел пассива баланса;
  • расчеты за имущество — в V раздел пассива баланса.

Трансформировав III раздел пассива баланса по вышеприведенной методике, определим, какие статьи V раздела пассива баланса следует принимать во внимание при расчете собственного оборотного капитала. Прежде всего это касается резерва последующей оплаты отпусков работникам, фонда оплаты труда, выплат по страхованию, по внебюджетным платежам, по расчетам с бюджетом и прочие. По своему содержанию эти статьи не являются собственным оборотным капиталом, но постоянно находятся в обороте предприятия и поэтому могут быть приравнены к нему.

После определения собственного оборотного капитала определим величину заемного оборотного капитала как разницу между валовым и собственным оборотным капиталом по следующей формуле:

ЗОК = ОКвал - СОК = ВБ - ∑(Iр. А.) - СОК, (1)

где ЗОК - заемный оборотный капитал;
ОКвал - валовой оборотный капитал;
ВБ - валюта баланса;
∑(Iр. А.)- итог I раздела Актива баланса;
СОК - собственный оборотный капитал.

Для компании, финансируемой с привлечением заемного капитала (Levered Firm), важным, кроме вышеупомянутых составляющих денежного потока, является генерирование денежного потока на покрытие процентов и выплату основной суммы долга. Денежный поток на собственный капитал в этом случае рассчитывается по формуле:

CFel = NI + D + A - PD - CE - WCN - PR + PDI, (2)

где NI - чистая прибыль;
D - амортизация основных фондов;
А - амортизация нематериальных активов;
PD - выплата дивидендов по привилегированным акциям (применяется, если компания является эмитентом привилегированных акций);
СЕ - капитальные инвестиции;
WCN - потребность в собственном оборотном капитале;
PR — выплаты основной суммы долга (Principal Repayment);
PDI - прирост привлеченного заемного капитала (Proceeds from New Debt Issues).

Компания может функционировать с желательным (оптимальным) левереджем b (соотношением заемного капитала ко всему инвестированному капиталу), с уровнем левереджа ниже оптимального и с уровнем левереджа, превышающим желательный уровень.

При желательном уровне левереджа денежный поток на собственный капитал определяется по формуле:

CFel = NI - (1 - b)( СЕ - D) - (1 - b) WCN, (3)

Для такой компании PDI определяется по формуле:

PDI = PR + b (СЕ - D + WCN), (4)

Таким образом, приведены четыре основные модели расчёта собственного оборотного капитала, предлагаемые отечественными и зарубежными экономистами, и рассмотрен оптимальный уровень чистого рабочего капитала предприятий с учётом опыта их деятельности в развитых странах Запада.

Список литературы

1. Bernstein, Leopold A. Financial Statement Analysis: Theory, Application and Interpretation, - 5th ed. Irwin: Homewood. 1993. 1057 p.

2. Maness T.S., Zietlow J.T. Short-Term Financial Management. Fort Worth: Dryden Press, 1998. 600 p.

3. Higgins R. Analysis for Financial Management. 4th ed. Chicago: Irvin, 1995. 418 p.

4. March W. Financial Management. Cincinnati: South - Western Publ., 1994. 617 p.

5. Hill N.C., Sartoris W.I. - Short-term Ainancial Management // N.-Y.: Macmillan, Publ. Co.,1988. - 533 p.

6. Литвин М.И. Как определять плановую потребность предприятия в оборотных средствах // Финансы, 1996. №10. С.10-13.

7. Андрейчук В., Галузинский С. Собственный и заёмный капитал предприятий и критерии их рационального соотношения // Экономика Украины. 1998. №6. С.15-23.

8. Момот Т. Оценка стоимости бизнеса: современные технологии - Х.: Фактор, 2007. 224 с.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ