Кооперация и агропромышленная интеграция как основные направления повышения эффективности управления издержками производства в сельскохозяйственных организациях

Барбашин Евгений Анатольевич,
доктор экономических наук, профессор, декан факультета экономики и права
ФГБОУ ВПО «Курская ГсХа»
Бабкова Юлия Федоровна,
преподаватель кафедры «Экономики имени профессора А.И. Барбашина»
ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА»,
Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии
№6 2015

Аннотация. Рассмотрена роль кооперации и интеграции в снижении затрат на производство продукции. Приведены наиболее перспективные формы развития кооперации и интеграции в сельскохозяйственных предприятиях Курской области.

Одним из направлений снижения затрат на производство сельскохозяйственной продукции, может являться кооперация и интеграция сельскохозяйственных предприятий. Положительный эффект от этого процесса выражается в следующем:

  • шире используются возможности диверсификации производства;
  • улучшается рыночное положение кооперирующихся сторон за счет консолидации предложения сельскохозяйственной продукции и спроса на материально-технические и финансовые ресурсы;
  • создаются предпосылки для специализации производства и соответствующего снижения издержек на единицу продукции;
  • более рационально используются имеющиеся ресурсы, например, техника;
  • обеспечивается организационное единство технологического цикла производства продовольствия;
  • снижаются трансакционные издержки.

На наш взгляд, интеграция, как и кооперация, по своей сущности выражает один и тот же процесс - производственно - экономическое сотрудничество разных производств с целью повышения эффективности производства конечной продукции или выполнения работ и услуг [1].

Сущность и значимость интеграции обусловлена тем, что производство и доведение до потребителя продуктов питания предусматривает собой в организационном отношении сложную систему отраслей, включающую сельское хозяйство, заготовку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию. Эту систему принято называть продовольственным подкомплексом. Но все эти отрасли в настоящее время обособлены друг от друга в своём развитии: материально - техническим, финансово - кредитным, в ценообразовании и др. Такая система управления в агропромышленном комплексе обусловила диспропорции в развитии его отраслей и связанные с ним потери продукции, неэффективное использование производственных ресурсов и уменьшение уровня потребления продуктов питания, высокие цены на них, а следовательно, и снижение уровня жизни людей.

Различные меры по реорганизации управленческих структур сверху не устранили причины разбалансированности АПК и низкую его эффективность. Поэтому на местах стали осуществляться определённые меры по снижению отрицательного влияния деинтегрированной системы управления. В решении данной проблемы стало усиление интеграции сельскохозяйственного производства с перерабатывающими и обслуживающими предприятиями в виде создания агропромышленных предприятий (типа совхоза - завода), агрокомбинатов, агропромышленных объединений.

Однако при организации этих формирований преобладал административный принцип без удовлетворения экономических интересов агропромышленных формирований. Это одна из причин при формировании их перехода к рыночным отношениям, когда произошло изменение форм собственности и хозяйствования и связанная с ними степень хозяйственной самостоятельности предприятий. Либерализация ценообразования привела к окончательному распаду агропромышленных формирований. Разрушились производственно - экономические связи между предприятиями различных отраслей АПК, между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью.

Монопольное положение предприятий, перерабатывающих и обслуживающих сельскохозяйственное производство, привело к установлению низких цен на сырьё и высоких цен на конечную продукцию (работа, услуги), возмещая свои издержки в полной мере и получению прибыли.

При сложившемся диспаритете цен на продукцию перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственное сырьё, производство в сельскохозяйственных предприятиях стало убыточным, что привело их к сокращению этой убыточной продукции.

Необходимость эффективной агропромышленной интеграции диктуется возможностями создания более современной системы экономических взаимоотношений при справедливом распределении совокупного дохода между партнёрами, что необходимо для совершенствования всего воспроизводственного процесса на научном уровне. Это подтверждает мировой опыт в аграрном секторе, где кооперация и интеграция получили необходимое развитие и являются важным условием научно - технического прогресса и повышения эффективности в продовольственном комплексе многих стран Запада, США и Японии.

Важное значение в деле регулирования поставок сырья на перерабатывающие предприятия будет иметь действенная интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, маркетинговая и экономическая службы, которые должны оказывать помощь руководству объединения в разработке графиков поставок сырья от различных его производителей, установление оптимального состава вырабатываемых молочных продуктов, составления графиков отгрузки готовой продукции в торговые предприятия, в осуществлении эффективных производственно - экономических взаимоотношений между поставщиками молока и перерабатывающими транспортными и торговыми организациями. Без интеграции производство конкурентоспособного продовольствия невозможно.

Так в интегрированных формированиях, наблюдается повышение экономической эффективности за счет применения трансфертных (внутренних) цен на реализацию произведенной продукции. Имея собственные перерабатывающие предприятия, интегрированные структуры получают возможность увеличить рентабельность производимой продукции в среднем на 7- 10 %, получая при этом конкурентоспособную продукцию [2].

Следующее преимущество интегрированных формирований заключается в больших объемах приобретаемой продукции. Предприятиям - производителям и посредникам очень выгодны такие контракты, поэтому в конкурентной борьбе они идут на достаточно солидные скидки от 5 % до 10 %. Таким образом, при приобретении средств защиты растений, минеральных удобрений, семян агрохолдингам удается сэкономить приличную сумму, что существенно влияет на себестоимость произведенной продукции.

Наиболее перспективными формами развития кооперации и интеграции в сельскохозяйственных предприятиях Курской области являются:

  • интеграция между сельскохозяйственными предприятиями и перерабатывающими;
  • кооперация сельскохозяйственных предприятий с личными подсобными хозяйствами населения;
  • кооперация фермерских хозяйств, направленная на повышение эффективности их функционирования.

Рассмотрим основные направления развития и совершенствования каждой из указанных форм кооперации.

Основными формами укрепления хозяйственных связей в АПК, по нашему мнению, являются межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция, способствующие повышению эффективности производства и реализации продукции. Опыт работы межхозяйственных объединений в различных отраслях сельского хозяйства в дореформенный период свидетельствует об их высокой эффективности. Разрыв производственных связей, имевший место в последние годы, а также ослабление финансово-экономической и материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий в настоящее время делает данную проблему еще более актуальной. Хозяйства находятся на различных ступенях экономического и технологического развития, поэтому объединение их усилий на взаимовыгодной основе для производства сельскохозяйственной продукции, создания межхозяйственных комбикормовых заводов, перерабатывающих предприятий может оказать значительное влияние на повышение совокупной эффективности производства, как за счет более рационального использования имеющихся ресурсов, так и за счет преимуществ внутриотраслевой специализации.

Межхозяйственная кооперация может развиваться в двух видах:

  • на основе долговременных устойчивых производственно - экономических связей, с заключением договоров поставки, оказания услуг и др.;
  • в рамках организационно - производственных систем с созданием новых юридических лиц. В этом случае создаются межхозяйственные организации.

Что касается кооперации КФХ, то основными сдерживающими фактора для юридического оформления межфермерской кооперации являются: пространственная рассредоточенность КФХ; дополнительное налогообложение (у фермера оно меньше, чем у члена кооператива); сложности регистрации; желание фермера быть независимым.

Зачастую межфермерская кооперация развивается неформально, без образования юридического лица. Опросы фермеров показывают, что в 80% случаев кооперация имеет место без юридического оформления.

В настоящее время наблюдается два направления в развитии кооперации в АПК. Это создание кооперативов на средства крестьянских (фермерских) хозяйств, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью по закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, материально-техническому обслуживанию, кредиту. Однако, возможности здесь ограничены из-за нехватки финансовых ресурсов. Второе направление - создание интегрированных структур на базе уже существующих сельскохозяйственных предприятий. Развитие кооперации позволит избавиться от многочисленных посредников, из-за которых имеет место необоснованно высокие цены на сельскохозяйственную продукцию. Кооперация позволяет концентрировать весь экономический потенциал для наиболее эффективного решения не только экономических, но и социальных проблем, стоящих перед обществом.

Сельскохозяйственные предприятия Курской области всесторонне вовлечены в процесс агропромышленной интеграции и межхозяйственной кооперации. Многие из них входят в состав ГК «Агрохолдинг», где объединены в единое целое кормопроизводство, птицеводство, свиноводство, переработка продукции.

Опыт развитых стран свидетельствует о том, что успешное развитие экономики в значительной степени определяется интеграцией мелких фирм и крупных компаний, которые являются основными элементами системы западной экономики. Крупные фирмы привносят в эту систему стабильность, управляемость, а малый бизнес, формирующий конкурентную среду, обеспечивает гибкость и индивидуализацию деятельности. Очевидно, что усиление взаимодействия крупного и малого бизнеса необходимо и для успешного развития экономики агропромышленного комплекса России в целом.

Список использованных источников

1. Барбашин Е.А. Кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005. - 156 с.

2. Турьянский А.В. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция. - Белгород: Изд-во БелГС-ХА, 2003. - 132 с.

3. Барбашин Е.А., Бабкова Ю.Ф. Управление издержками в интегрированных формированиях // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. -№9. - С. 28-29.

4. Обоснование направлений улучшения финансовых результатов в зерновой отрасли / В.И. Векленко, Л.П. Силаева, Е.Л. Золотарева, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 9. - С. 14-17.

5. О кооперации в производстве, переработке и сбыте продукции в агропромышленном производстве / И.Т. Кряч-ков, А.В. Михилев, Л.И. Крячкова, О.Н. Пронская // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 1. - С. 5-7.

6. Бабкова Ю.Ф. Концентрация производства как важнейший фактор снижения издержек в сельском хозяйстве // Научное обеспечение агропромышленного производства (материалы Международной научно - практической конференции 29 - 31 января 2014 г., г. Курск ч.1.). - Курск: Изд-во Курск.гос.с.-х. ак., 2014. - С.170-171.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ