Критерии выбора оптимальной системы налогообложения предприятия

Лаврухина Наталья Викторовна
кандидат экономических наук, доцент,
доцент кафедры финансового менеджмента Калужского филиала
Российской академии народного хозяйства
и государственной службы при Президенте РФ
Теория и практика общественного развития
№12 2013

Аннотация: в современных условиях реформирования налоговой системы предприятиям предоставлены возможности значительного снижения налогового бремени, в первую очередь, за счет выбора оптимальной системы налогообложения. Критериям выбора оптимальной системы налогообложения посвящена настоящая статья. При этом налоговая оптимизация рассматривается не только как оптимизация системы налогообложения предприятия, но и учитываются налоговые риски, связанные с выбранной системой налогообложения.

В современных условиях оптимизация налогообложения хозяйствующих субъектов, имеющая целью достижение возможной экономии финансовых ресурсов за счет снижения платежей в бюджет и внебюджетные фонды, является важнейшей составляющей финансового менеджмента предприятий.

Эффективная организация налогообложения и прогнозирование возможных налоговых рисков оказывают значительную помощь в достижении стабильного финансового положения предприятий, поскольку позволяют избежать крупных убытков в процессе их финансово-хозяйственной деятельности.

Под налоговой оптимизацией следует понимать не только оптимизацию системы налогообложения предприятия, но и оценку связанных с выбранной системой налогообложения налоговых рисков.

Процедура определения оптимального налогового режима является достаточно сложным и ответственным этапом налогового и финансового менеджмента, от результатов которого зависит структура и динамика последующих финансовых потоков, связанных с осуществлением налоговых выплат. При этом необходимо учитывать следующие факторы:

  • степень влияния НДС на взаимоотношения предприятия с основными контрагентами,
  • уровень рентабельности производства,
  • соотношение расходов и доходов предприятия.

Учитывая вышесказанное, рассмотрим критерии выбора оптимальной системы налогообложения на примере сравнения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и общего режима налогообложения предприятия. При сравнении налоговой нагрузки предприятия по анализируемым вариантам налогообложения во внимание следует принимать налоговые обязательства по налогам и сборам, уплату которых заменяет использование УСН. Речь идет о следующих налогах и сборах - НДС, налог на прибыль, налог на имущество и отчисления во внебюджетные фонды [1].

Механизм исчисления суммы, подлежащей уплате в бюджет по НДС, определяется как разница между суммой налога, исчисленной от налогооблагаемой базы, и налоговыми вычетами. Вычетам подлежат следующие суммы налога: предъявленные налогоплательщику при приобретении им продукции, работ, услуг и уплаченные им. Условия применения этих вычетов: наличие счетов-фактур, товары должны быть оприходованы и быть производственного назначения, объекты основных средств должны быть введены в эксплуатацию.

При расчете налога на прибыль следует иметь ввиду, что прибыль представляет собой доходы, уменьшенные на суммы расходов, связанных с получением доходов. Учитываются доходы, полученные как в денежном, так и в натуральном выражении.

При определении расходов в целях налогообложения исходят из положения, что они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Расходы, связанные с производством и реализацией, делятся на материальные, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы. При выборе метода начисления амортизации возникает задача оптимизации собственных источников финансовых ресурсов предприятия [2].

Налог на имущество предприятий является налогом, который рассчитывается, исходя из остаточной стоимости имущества.

Взносы во внебюджетные фонды. Предприятие применяет установленные тарифы страховых взносов в пенсионный фонд, фонд социального страхования и в фонд медицинского страхования.

На первом этапе выбора оптимальной системы налогообложения необходимо оценить уровень налоговой нагрузки предприятия в случае использования общей системы налогообложения и УСН (с учетом соответствия ограничениям, установленным налоговым кодексом РФ для использования УСН). Если расчеты свидетельствуют о том, что величина налоговых расходов существенно не различается при использовании сравниваемых систем налогообложения, то стоит сохранить используемую в данный момент на предприятии систему налогообложения.

Предприятие, применяющее УСН по критерию минимальной налоговой нагрузки, характеризуется повышенными налоговыми рисками, связанными с тем, что оно не является плательщиком НДС. Следовательно, возможна потеря клиентов, использующих общий налоговый режим.

Если клиентами организации преимущественно являются субъекты предпринимательской деятельности, находящиеся на общем налоговом режиме, то не следует забывать, что ряд клиентов могут отказаться от услуг организации, применяющей УСН, в связи с отсутствием возможности предъявить НДС к вычету. Однако данную ситуацию следует анализировать значительно глубже.

Предприятия, переходя на УСН, с учетом складывающейся рыночной ситуации может либо снизить цены за счет НДС (на 18 % или меньше), либо оставить цены на прежнем уровне, при этом выставлять документы без НДС. Во втором случае, несомненно, велика вероятность того, что клиенты станут искать других поставщиков, которые реализуют товары (работы, услуги) с НДС, так как работать с таким контрагентом будет невыгодно. В первом же случае при снижении цены на 18 % у предприятия, применяющего УСН, есть возможность сохранить своих клиентов, если попытаться разъяснить им, что сумма налогов, подлежащих уплате в бюджет у покупателя, не изменится. Только получателем НДС будет являться не поставщик (подрядчик), а бюджет. При этом перечисление НДС будет производиться в более поздний период (по итогам работы за квартал), чем оплата поставщику.

С этой точки зрения рекомендуется найти «золотую середину», чтобы и цену снизить незначительно, и постараться сохранить наибольшее количество постоянных клиентов. Важнейшим критерием в решении указанной проблемы является доля добавленной стоимости в цене. Он имеет принципиальное значение, когда большую часть покупателей составляют предприятия, которые являются промежуточными потребителями - плательщиками НДС. Чем выше доля добавленной стоимости в цене, тем меньше финансовые потери в форме не принятого к возмещению НДС у предприятия, которое покупает товар, оплачивает работы или услуги у неплательщика НДС, тем меньше возможное снижение цены.

Предприятиям, применяющим УСН, не запрещено выставлять документы (счета-фактуры) с учетом НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом предприятия, применяющие УСН, в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ обязаны уплатить полученную сумму НДС в бюджет в полном объеме.

При этом в более «неблагоприятной» ситуации оказываются покупатели (клиенты) данного предприятия, так как налоговые органы полагают неправомерным предъявление НДС к вычету по счетам-фактурам, полученным от лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В случае, если налоговое бремя предприятия окажется значительно меньше при переходе на УСН, и предприятие способно управлять возникающими при этом налоговыми рисками, следует перейти к следующему этапу оптимизации налогообложения и обосновать выбор объекта налогообложения - 6 % от полученных доходов или 15 % от разницы доходов и расходов. В отдельных случаях выбор объекта налогообложения становится достаточно сложной задачей. Для ее решения необходимо сравнить налоговые расходы, которые будет нести налогоплательщик при применении разных объектов налогообложения.

Решение этой задачи математически требует определения доли расходов (Р) в доходе предприятия (Д), при которой будет соблюдаться следующее равенство:

0,06 х Д = 0,15 (Д - Р)

Решение указанного уравнения свидетельствует о том, что равенство налоговой нагрузки для разных объектов налогообложения наблюдается в случае, когда расходы составляют 60 % в доходе предприятия. Очевидно, что использование в качестве объекта налогообложения показателя «доходы минус расходы» экономически целесобразно в том случае, если доля расходов в доходе превышает 60 % или рентабельность производства продукции не более 40 %.

При этом следует учитывать налоговые риски, связанные с тем, что применение УСН характеризуется ограничением возможности учета затрат. В частности, в плане учета внереализационных расходов.

Перечень расходов, подлежащих учету при применении УСН, поименован в п. 1 ст. 346.16 НК РФ и является закрытым, что не позволяет однозначно говорить о правомерности учета некоторых видов расходов, необходимых для осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации.

В ряде случаев при отсутствии прямого упоминания того или иного вида расхода в перечне рекомендуется рассмотреть возможность учета понесенных расходов по иным статьям затрат.

Например, в составе материальных расходов могут быть учтены услуги по печати газеты и ее доставке читателям, затраты организации, занимающейся переводами с иностранных языков, по оплате переводческих услуг сторонних организаций и т.п. В разъяснениях Минфина РФ говорится о том, что в составе прочих расходов можно учитывать расходы в виде членского взноса, а также взноса в компенсационный фонд, уплачиваемые при вступлении в саморегулируемую организацию, расходы по оплате комиссионного вознаграждения банку за изготовление банковских карт, расходы на подготовку документации и уплату сбора, связанные с участием в конкурсных торгах, расходы в виде сумм списанных безнадежных долгов, оплату услуг сторонней компании по управлению организацией и другое.

При применении УСН возникают часто налоговые риски, связанные с признанием доходов, не являющихся выручкой от продаж и не признаваемых внереализационными доходами.

Например, согласно позиции, высказываемой финансовым ведомством, подлежат включению в состав доходов, учитываемых в целях налогообложения при применении УСН, суммы переплат по налогам, возвращенные из бюджета; суммы НДС в случае выставления счета-фактуры с выделенным НДС; суммы возмещения арендаторами стоимости коммунальных услуг, оплаченных арендодателем; суммы компенсации судебных расходов и государственной пошлины, полученные налогоплательщиком по решению суда от ответчика и др. Наличие указанных поступлений может приводить к росту налоговой нагрузки предприятия.

Кроме рассмотренных налоговых рисков следует учитывать повышенную налоговую нагрузку при переходе предприятия, в случае необходимости, с УСН на обычную систему налогообложения.

В заключение следует отметить, что минимизация налогового бремени предприятия является существенным фактором его рыночной стоимости и повышения конкурентоспособности [3]. В то же время выбор оптимальной системы налогообложения предприятия - это задача, требующая от специалистов постоянного профессионального внимания.

Ссылки:

1. Налоги и налогообложение: учеб. пособие / под ред. Шуваловой Е.Б., Размаховой А.В. и другое. М., 2005. С. 200.

2. Лаврухина Н.В. Совершенствование амортизационной политики промышленного предприятия в современных условиях // Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Спец. Выпуск. 2011. С. 264-269.

3. Размахова А.В. Понятие системы налогообложения бизнеса, как фактора его стоимости // Сб. науч. ст. СЗАГС. СПб., 2006. С. 205-217.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ