Ликвидность баланса как одно из основных направлений финансового состояния

Темрокова А.Х.,
кандидат экономических наук,
доцент кафедры бухгалтерский учет, анализ и аудит,
Кумышева Р.Н.,
магистрант,
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный
университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик
Научные известия
№7 2017

В данной статье рассмотрен анализ ликвидности и баланса, как одно из приоритетных направлений анализа финансового состояния организации. Приведены примеры расчета соответствующих показателей конкретного предприятия, а также раскрыто их экономическое значение. В условиях нестабильной экономической среды особое значение приобретает актуальность определения ликвидности баланса, оценка которой позволяет выявить возможные угрозы и риски банкротства организации, а также позволяет определить приоритетные направления развития в перспективе.

В рыночной экономике повышается значение анализа ликвидности предприятия ввиду возрастания необходимости своевременности оплаты предприятием долговых обязательств. Несмотря на обилие публикаций по оценке ликвидности и платежеспособности, отсутствует четкое разграничение между этими понятиями, подходы к содержанию методики анализа не отвечают требованию комплексности, вопросы внутрихозяйственного анализа не имеют достаточной проработки. Указанные моменты обусловливают актуальность исследований в данной сфере как в теоретическом, так и в прикладном аспектах.

Вводная часть

Говоря о ликвидности организации, подразумевают наличие у организации оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами.

В нашей стране по опыту экономически развитых стран все большее распространение получает методика, основанная на расчете и использовании в пространственно-временном анализе системы коэффициентов. Показатели могут быть рассчитаны непосредственно по данным бухгалтерской отчетности.

Таблица. Оценка ликвидности баланса за 2015-2016 гг.

31.12.2015 г. 31.12.2016 г.
Коэффициент текущей ликвидности 1,169 1,947
Коэффициент срочной ликвидности 0,861 1,447
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,524 1,037

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента абсолютной ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы подразделяются на следующие группы:

Баланс считается абсолютно ликвидным, если:

А1 >= П1; А2 >= П2; А3 >= П3; А4 <= П4.

Если выполняются первые три неравенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. В случае, когда одно или несколько неравенств системы имеют противоположный знак от зафиксированного в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.

Основная часть

Проведенное исследование показало, что анализ финансового состояния должен проводиться по следующим этапам и направлениям: общий анализ финансового состояния, анализ финансовой устойчивости, анализ ликвидности и платежеспособности, финансовое прогнозирование и рейтинговая (комплексная) оценка финансового состояния.

Ликвидность баланса определяется с помощью финансовых коэффициентов:

- коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов:

Ка.л. = Денежные средства + Ценные бумаги
Краткосрочные обязательства 0,5

Нормальное ограничение 0,2 ≤ Ка.л. ≈ 0,5. Коэффициент показывает возможность погашения текущих обязательств за счет наиболее ликвидных активов.

- коэффициент покрытия или текущей ликвидности рассчитывается как отношение всех оборотных средств к сумме срочных обязательств:

Кт.л. = Оборотные активы
Краткосрочные обязательства 2

Нормальное ограничение Кт.л. ≥ 2. Коэффициент показывает достаточность оборотных средств для погашения текущих обязательств.

- коэффициент критической (срочной) ликвидности рассчитывается как отношение ликвидных активов к краткосрочным обязательствам. Нормальное ограничение Кк.л. ≥ 1. Коэффициент показывает, что у предприятия достаточно активов, которые можно в сжатые сроки перевести в денежные средства и погасить краткосрочную кредиторскую задолженность.

Оценка ликвидности баланса ООО «Нальчикский консервный завод» показала, что коэффициент текущей ликвидности в 2015 г. составил 1,169, в 2016 г. - 1,947. В 2015 и 2016 гг. коэффициент текущей ликвидности ниже нормы (Кт.л. ≥ 2). Это означает, что 8,506 % срочных обязательств было покрыто срочными активами. Поэтому наблюдается положительная тенденция.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента текущей ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

Коэффициент срочной ликвидности в 2015 г. составил 0,861, в 2016 г. - 1,447. Данный коэффициент должен быть Кб.л. ≥ 1. Коэффициент срочной ликвидности в 2015 г. был ниже нормы, а в 2016 г. - в норме.

Коэффициент абсолютной ликвидности в 2015 г. составил 0,524, в 2016 г. - 1,037. Данный коэффициент должен быть 0,2 ≤ Ка.л. ≈ 0,5. Коэффициент абсолютной ликвидности в 2015 г. в норме, а с 2016 г. выше нормы. По коэффициенту абсолютной ликвидности видно, что в организации ООО «Нальчикский консервный завод»» находится много свободно денежных средств. Поэтому можно сделать вывод о том, что баланс является ликвидным.

Нормативное значение коэффициента КТЛ - более 2. В настоящее время у многих российских предприятий КТЛ имеет значение ниже нормативного и в лучшем случае наблюдается рост показателя. Однако из формулы расчета КТЛ видно, что его рост может быть вызван только опережающим ростом оборотных активов. Как показывает статотчетность, основную долю в оборотных активах предприятий в настоящее время составляет дебиторская задолженность, в краткосрочных обязательствах - кредиторская. Из балансовых соотношений следует, что само по себе уменьшение кредиторской задолженности невозможно - оно всегда сопровождается эквивалентным сокращением оборотных активов. Поэтому наиболее приемлемым средством повышения текущей ликвидности предприятия является наращивание оборотных активов за счет результатов хозяйственной деятельности с одновременным увеличением пассивной части прибыли. Таким образом, критерием восстановления платежеспособности является получение в планируемом периоде прибыли в размере, необходимом для обеспечения двукратного превышения текущих активов над текущими обязат Для того, чтобы КТЛ объективно отражал степень платежеспособности предприятия, следует в числителе учитывать активы, реально обладающие достаточным уровнем ликвидности. К ним, на сегодняшний день, можно отнести недвижимость и долгосрочные финансовые вложения, которые по международным стандартам считаются неликвидными. Норматив показателя зависит от особенностей отрасли, формы расчетов за товары и услуги, длительности производственного цикла, структуры запасов товарно-материальных ценностей и т.д. На самом деле ликвидных средств должно быть достаточно для безусловного выполнения краткосрочных обязательств. Следовательно, значение показателя не должно опускаться ниже 1.

Выводы и рекомендации

Поскольку многие предприятия имеют достаточно высокую дебиторскую задолженность, необходимо пересчитывать значение КТЛ с учетом своевременного погашения дебиторской задолженности государства перед ними. Это необходимо делать с целью установления зависимости между неплатежеспособностью предприятия и задолженностью государства перед ним. Поэтому при расчете показателя суммарный объем кредиторской задолженности корректируется на величину, равную платежам по обслуживанию задолженности государства перед предприятием, а сумма государственной задолженности вычитается из суммарных дебиторской и кредиторской задолженности. Можно предложить два варианта расчета КТЛ - «мягкий» и «жесткий». Отличие вариантов состоит в различиях условий расчетов предприятия с поставщиками и заказчиками. С использованием «мягкого» и «жесткого» варианта можно определить соответственно минимальную и максимальную границы рассматриваемого показателя.

«Мягкий» вариант предполагает регулярную оплату счетов покупателями и регулярную оплату счетов заказчиком. Сумма собственных средств, необходимых для обеспечения бесперебойных платежей поставщикам, определяется на основании абсолютных величин и периодов оборота поступлений (авансы покупателей, дебиторская задолженность) и платежей (авансы поставщикам, кредиторская задолженность). При этом определяется минимальное значение коэффициента текущей ликвидности.

«Жесткий» вариант предполагает дискретную оплату счетов заказчиков и дискретную оплату счетов поставщиков. Предполагается, что оплата счетов производится единовременно всей суммой через период, равный периоду оборота рассматриваемой задолженности. В данном варианте сумма собственных средств, необходимых для обеспечения бесперебойных платежей поставщикам, определяется на основании разницы периодов поступлений (авансы покупателей, дебиторская задолженность) и платежей (авансы поставщикам, кредиторская задолженность), а также величины среднедневных затрат. При этом определяется максимальное значение коэффициента текущей ликвидности. Для многих промышленных предприятия в настоящее время необходимо производить расчет допустимого значения показателя именно по «жесткому» варианту, учитывая нестационарность денежных потоков [2].

В итоге на основе полученной в ходе анализа информации могут быть сделаны окончательные выводы о степени ликвидности предприятия, выявлены причины ее изменения, а также разработан комплекс мероприятий по повышению ликвидности и платежеспособности организации.

Заключение

В заключение обобщим результаты проведенного анализа ликвидности на примере ООО «Нальчикский консервный завод»».

Сделан вывод, что ликвидность баланса - это совокупность его статей и разделов, которая отражает скорость возврата в оборот денег, вложенных в различные виды имущества и обязательств. Для оценки ликвидности баланса предприятия используются три относительных показателя ликвидности - коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент критической ликвидности и коэффициент текущей ликвидности.

Платежеспособность - это способность предприятия в срок полностью рассчитываться по своим обязательствам. То есть возможность денежными ресурсами своевременно погашать платежные требования кредиторов, выплачивать персоналу заработную плату и т.д.

Современная система управления включает всесторонний и адекватный анализ ликвидности и платежеспособности предприятия.

В ходе анализа абсолютных показателей ликвидности сделан вывод, что баланс ООО «Нальчикский консервный завод» в 2015-2016 гг. не может быть охарактеризован как абсолютно ликвидный. Предприятие имеет нестабильную структуру баланса, в структуре имущества большой удельный вес приходится на мобильные оборотные активы. В анализируемом периоде имущество предприятия очень существенно снизилось.

Литература

1. Бошнякович Н.С. Сбалансированность платежеспособности предприятия и ликвидности его финансовых ресурсов: Финансовый анализ // Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 6. С. 55-61.

2. Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях: Учебн. пособие. -М.: Маркетинг, 2011. - 320 с.

3. Димитриади Г.Г. Риск ликвидности. Методические материалы. СПб.: Ленанд, 2009. - 16 с.

4. Гражданский кодекс РФ (ч. 1- 3) // СПС «КонсультантПлюс».

5. Абрютина М.С., ГрачевА.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: ДИС, 2014. - 256 с.

6. Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. - М., 1984; Функционально-стоимостной анализ / Под ред. Б.И. Майданчика. М., 2011.

7. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Теория, практика и интерпретация / Пер. с англ. М.: ФиС, 2014. - 624 с.

8. Воронов К.Е., Максимов О.А. Финансовый анализ. Некоторые положения и методики. М: ИКФ «Альф», 2015. - 25 с.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ