Метод откорректированных чистых активов, используемый при оценке предприятия затратным подходом

И.В. Лещукова
студентка 5 курса
Самарского национального исследовательского
университета имени академика С.П. Королева,
г. Самара, Российская Федерация
Инновационная наука
№10 2017

Аннотация. Необходимость для оценки стоимости бизнеса становится актуальной практически при всех видах его трансформации: при покупке и продаже предприятия; акционировании компании; слиянии или поглощении, а также в иных бизнес-ситуациях. Международным комитетом по оценочным стандартам выделяется три подхода к оценке: затратный, сравнительный и доходный. В Российской Федерации такую деятельность регулируют Закон об оценочной деятельности, а также Федеральные Стандарты Оценки. Каждый подход имеет свои методы для оценки. Затратный подход в оценке бизнеса предполагает использование метода ликвидационной стоимости и метода чистых активов.

Метод стоимости чистых активов основан на анализе активов компании. Оценка, проведенная методом чистых активов, основана на анализе финансовой отчетности. Использование данного метода дает лучшие результаты при оценке действующей компании, обладающей значительными материальными и финансовыми активами. Она является индикатором финансового состояния организации на дату оценки, действительной величины чистой прибыли, финансового риска и рыночной стоимости нематериальных и материальных активов.

Этапы применения метода чистых активов:

  • анализ данных бухгалтерского учета и отчетности предприятия с целью выявления перечня активов и пассивов, принимаемых к расчету стоимости предприятия затратным подходом;
  • оценка рыночной стоимости объектов, отраженных в составе активов предприятия;
  • оценка текущей стоимости объектов, отраженных в составе обязательств предприятия;
  • расчет стоимости предприятия как разницы между рыночной стоимостью совокупности активов предприятия и текущей стоимостью его обязательств, внесение необходимых поправок.

В ходе начального этапа необходимо руководствоваться действующим на дату оценки порядком оценки стоимости чистых активов предприятия, утвержденным соответствующими органами. В настоящее время им является «Порядок определения стоимости чистых активов», утвержденный Приказом Министерства финансов РФ от 28.08.2014 г. № 84н.

На втором этапе применения метода чистых активов производится оценка объектов, отраженных в составе активов предприятия: объектов нематериальных активов, недвижимости, машин и оборудования, финансовых вложений, дебиторской задолженности, товарно-материальных ценностей и др.

В рамках третьего этапа оценка текущей стоимости объектов, отраженных в составе обязательств предприятия, осуществляется раздельно, по каждому объекту путем дисконтирования исходя из графика его погашения. При этом оценка текущей стоимости обязательств, как правило, осуществляется только при наличии документально подтвержденного графика погашения. В случаях, когда график погашения четко не определен или срок исполнения обязательств на дату оценки уже наступил, обязательства принимаются в расчет стоимости предприятия по их балансовой стоимости.

На четвертом этапе рассчитывается предварительная величина стоимости предприятия как разницы между рыночной стоимостью совокупности активов предприятия и текущей стоимостью его обязательств. Результаты указанного расчета представляют собой стоимость предприятия в целом при наличии 100%-го контроля для единоличного владельца.

Преимуществами данного метода являются его основание на достоверной информации только о реальных активах, находящихся в собственности предприятия, к тому же в условиях рынка недвижимости метод чистых активов обладает наиболее полной информационной базой.

К недостаткам данного варианта анализа можно отнести невозможность учета эффективности работы предприятия и перспектив его развития, а также не принимается во внимание рыночная ситуация в плане соотношения спроса и предложения на сходные предприятия.

Таким образом, затратным подходом к оценке стоимости бизнеса, основанном на анализе баланса предприятия, возможно получить достаточно объективный результат. Он, по мнению специалистов, является наиболее достоверным способом в условиях нынешней нестабильности экономики. Данный метод расчета стоимости предприятия соответствует международным принципам бухгалтерского учета и широко используется при определении стоимости чистых активов акционерных обществ.

Список использованной литературы

1. Маховикова Г.А., Есипов В. Е. Оценка бизнеса: Учебное пособие. 3-е изд. - СПб. : Питер, 2010, 512 с.

2. Рутгайзер В.М. Подходы, методы и модели оценки стоимости бизнеса. - М.: Лаборатория Книги, 2010 - 56 с.

3. Щепотьев А.В. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): учебное пособие / А.В. Щепотьев, А.А. Вязьмов, Т.Е. Карпова. - М.-Берлин: Директ-Медиа, 2014. - 183 с.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ