Методы оценки риска банкротства предприятий

Татьяна Космыкова,
Аспирант Белорусского государственного университета
Информатики и радиоэлектроники
Наука и инновации
№2 2015

Резюме. Автором сделана попытка раскрыть специфику анализа риска банкротства, выделить преимущества и недостатки применения коэффициентного, экспертного (на примере многокритериального подхода) и расчетно-аналитического методов его оценки. В результате научных исследований выявлено, что все методы обладают определенными сильными и слабыми сторонами. Отмечено, что в Республике Беларусь активно используется коэффициентный анализ, а в рамках расчетно-аналитического метода анализа риска банкротства предприятий продолжается поиск альтернативных моделей, позволяющих наиболее полно учесть специфику работы субъектов хозяйствования, а также экономические и политические условия их функционирования.

Деятельность любой организации, функционирующей в рыночной экономике, постоянно сопряжена с возникновением рисков различного рода. Наибольшую опасность представляет собой риск банкротства, который ведет к временному или полному прекращению функционирования субъектов хозяйствования.

Так, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, за январь - сентябрь прошлого года убы- точными были признаны 1 111 предприятий (13,7% от общего количества) на сумму 9,8 трлн руб. За аналогичный период 2013 г. количество таких организаций было меньшим и составляло 689, или 8,5% [1]. В производстве экономических судов Республики Беларусь по состоянию на начало октября 2014 г. находилось 2040 дел, из которых 2002 (98%) относились к экономической несостоятельности (банкротству) организаций частной формы собственности, а 38 касались предприятий, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны [2].

В этой связи прогнозирование риска банкротства приобретает особую важность. Для его оценки применяются три основных метода.

Метод использования системы формализованных и неформализованных критериев, определяемых субъективной оценкой экспертов (многокритериальный подход; экспертный метод).

В рамках данной системы выделяется две группы признаков банкротства. К первой относятся показатели, свидетельствующие о возможных затруднениях и вероятности финансовой нестабильности организации в недалеком будущем:

  • повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сокращении объемов продаж и постоянной убыточности;
  • низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция к их снижению;
  • наличие хронической просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;
  • увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумме;
  • дефицит собственного оборотного капитала;
  • систематическое увеличение продолжительности оборота капитала;
  • сверхнормативные запасы сырья и готовой продукции;
  • использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;
  • неблагоприятные изменения в портфеле заказов;
  • падение рыночной стоимости акций предприятия;
  • снижение производственного потенциала [3]. Во вторую группу входят показатели,
  • неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние предприятия как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер. К ним относятся:
  • чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или сбыта;
  • потеря ключевых контрагентов;
  • недооценка обновления техники и технологии;
  • потеря опытных сотрудников аппарата управления;
  • вынужденные простои, неритмичная работа;
  • неэффективные долгосрочные соглашения;
  • недостаточность капитальных вложений и т.д. [3].

К достоинствам этих индикаторов можно отнести системность и комплексность, а к недостаткам - высокую степень сложности принятия решения в условиях многокритериальной задачи, субъективность прогноза независимо от числа критериев.

Метод анализа и оценки ограниченного количества показателей финансового состояния предприятий (коэффициентный анализ).

Данный подход получил широкое распространение в Республике Беларусь и соответствует официально признанным методическим рекомендациям по выявлению признаков неплатежеспособности субъектов хозяйствования. Следует отметить, что глобально в анализе и оценке финансового состояния предприятия используются показатели: ликвидности; платежеспособности (структуры капитала); финансовой устойчивости (деловой активности); рентабельности [4].

Первые применяются для анализа степени риска, присущего хозяйственной единице до и после осуществления проектов, крупных сделок. Они характеризуют способность предприятия удовлетворять претензии держателей краткосрочных долговых обязательств.

Показатели платежеспособности отражают соотношение собственных и заемных средств компании, то есть характеризуют степень ее финансовой независимости от кредиторов [4].

Коэффициенты финансовой устойчивости позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои активы.

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и необходимы для того, чтобы изучить, насколько прибыльна деятельность субъекта.

Каждая страна выбирает свои критерии при анализе состояния организаций, исходя из имеющейся статистики, экономического положения и др. Зачастую данные показатели содержатся в законодательных актах и имеют нормативные значения.

Рассмотрим реализацию данного метода в Республике Беларусь. Так, согласно Закону «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 13.06.2012 г. № 415-3 основанием для подачи заявления должника в суд с целью признания его банкротом и применения к нему в дальнейшем соответствующих процедур, предусмотренных законодательством, является наличие одного из следующих факторов:

  • неплатежеспособность приобретает устойчивый характер;
  • неплатежеспособность имеет устойчивый характер [5].

Оценка состояния организаций в Беларуси осуществляется в соответствии с требованиями постановления Министерства финансов и Министерства экономики от 27.12.2011 г. № 140/206 «Об утверждении Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности, проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъекта хозяйствования» (далее - Инструкция о порядке расчета коэффициентов платежеспособности) [6] и постановления Совета Министров от 12.12.2011 г. № 1672 «Об определении критериев платежеспособности субъектов хозяйствования» [7]. В соответствии с последним документом в качестве таких критериев выступают коэффициенты:

  • текущей ликвидности (характеризует общую обеспеченность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств);
  • наличие обеспеченности собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости предприятия;
  • обеспеченности финансовых обязательств активами (определяет способность хозяйствующего субъекта рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов) [7].

Организация признается неплатежеспособной в случае, если одновременно первый и второй коэффициенты имеют значения ниже нормативных в зависимости от основного вида деятельности (отраслевой принадлежности). Основанием для отнесения предприятия к организациям с неплатежеспособностью, приобретающей устойчивый характер, служит его неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса. Организация считается устойчиво неплатежеспособной в том случае, когда к упомянутой характеристике добавляется превышение нормативного значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами на дату составления последнего бухгалтерского баланса.

В соответствии с требованиями Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности они определяются следующим образом коэффициент текущей ликвидности (К1)

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента текущей ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

К1 = КА / КО (1.1)

где КА - краткосрочные активы,
КО - краткосрочные обязательства;

коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2)

К2 = (СК + ДО - ДА) / КА (1.2)

где СК - собственный капитал,
ДО - долгосрочные обязательства,
ДА - долгосрочные активы,
КА - краткосрочные активы;

коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3)

К3 = (КО + ДО) / ИБ (1.3)

где КО - краткосрочные обязательства,
ДО -долгосрочные обязательства,
ИБ - итог бухгалтерского баланса [6].

Нормативные значения первых двух коэффициентов дифференцированы по видам экономической деятельности, а значение третьего для всех должно быть не более 0,85.

В качестве источника информации для определения платежеспособности выступает бухгалтерская отчетность, заполненная в соответствии с требованиями отечественного законодательства [7], однако оно периодически пересматривается, что приводит к изменению структуры бухгалтерского баланса, методики расчета коэффициентов, нормативов. Поэтому при финансовом анализе важно учитывать рассматриваемый период и руководствоваться редакциями нормативно-правовых актов, действовавшими на то время.

Следует также отметить, что данные показатели платежеспособности организации дают лишь количественную оценку ее деятельности и рассматриваются в динамике, однако не отражают качественную сторону вероятности наступления банкротства, что является существенным минусом.

Метод анализа возможности банкротства предприятий, основанный на использовании моделей оценки его риска (расчетно-аналитический).

Все разновидности данного метода являются математическими и применяются для получения качественной характеристики вероятности наступления банкротства, некоторая их часть основывается на функциональных связях между показателями.

К методам данной группы относятся:

  • дискриминантный анализ, представленный дискриминантными моделями (модели Z-счета) Э. Альтмана, Р. Таффлера и Э. Тисшоу, Р. Лиса, Д. Фулмера, Г. Спрингейта, Ж. Лего, Ж. Конана и М. Голдера;
  • многомерный рейтинговый анализ, представленный моделями рейтинговых оценок (R-модели) Р. С. Сайфуллина и Г. Г. Кадыкова, моделью ИГЭА;
  • расчет коэффициента прогноза банкротства, представленного моделями А. Д. Шеремета, О. П. Зайцевой и А. И. Савиной;
  • скоринговое моделирование;
  • моделирование с помощью аппарата нечетких множеств и других методов.

Одним из наиболее популярных подходов является мультипликативный дискриминантный анализ, представленный моделью Альтмана [8], особенности которой состоят в следующем:

  • применительно к конкретной стране и к интервалу времени формируется набор отдельных финансовых показателей (N) предприятия, которые согласно предварительному анализу имеют наибольшую относимость к свойству банкротства;
  • в N-мерном пространстве, образованном выделенными показателями, проводится плоскость, которая наилучшим образом отделяет успешные предприятия от банкротов на основании данных статистики.

Уравнение этой плоскости имеет вид [8]:

Z = ∑αi * Ki, (1.4)

где Z - дифференциальный индекс (Z-счет) для определения уровня угрозы банкротства,
Ki - факторы модели (финансовые коэффициенты, имеющие наибольшую относимость к свойству банкротства, рассчитываемые по данным бухгалтерской отчетности),
αi - неизвестные параметры модели (веса при соответствующих коэффициентах), подлежащие оцениванию (их расчет производится на основе техники дискриминантного анализа);

Осуществляя параллельный перенос плоскости (1.4), можно наблюдать, как перераспределяется число успешных и неуспешных предприятий, попадающих в ту или иную подобласть, отсеченную данной плоскостью (рис. 1).

Рисунок 1. График дискриминантной функции

Рисунок 1. График дискриминантной функции

Соответственно, благодаря отсечениям, о которых шла речь выше, можно установить пороговые нормативы для определения уровня банкротства: Z1 (нижнее пороговое значение, соответствует высокой вероятности банкротства) и Z2 (верхнее - низкая вероятность). Когда (расчетное значение интегрального показателя для анализируемого предприятия) < Z1, риск банкротства субъекта хозяйствования высок, когда > Z2 - низок, а в случае, когда Z1 < Zрасч < Z2 - не определим.

Отмеченный подход, разработанный в 1968 г. Эдвардом Альтманом, был применен им к экономике США. Сначала ученый создал двухфакторную модель оценки риска банкротства, а затем усовершенствовал ее. В результате появилась широко известная формула [8]

Z = 1,2K1 + 1,4K2 + 3,3К3 + 0,6K4 + 1,0K5 (1.5)

где К1 - отношение собственного оборотного капитала к сумме активов;
К2 - отношение нераспределенной прибыли к сумме активов;
К3 - отношение прибыли до уплаты процентов к сумме активов;
К4 - отношение рыночной стоимости собственного капитала к заемному капиталу;
К5 - отношение объема продаж к сумме активов.

Интервальная оценка Альтмана: при Z < 1,81 - высокая вероятность банкротства, при Z > 2,67 - низкая.

Позже, в 1983 г., Альтман распространил свой подход, называемый также методом дискриминантного анализа, на компании, чьи акции не котируются на рынке. Соотношение (1.5) в этом случае приобрело вид [8]

Z = 0,717K1 + 0,847K2 + 3,107K3 + 0,42К4 + 0,995K5 (1.6)

Здесь К4 - балансовая стоимость собственного капитала в отношении к заемному.

При Z < 1,23 Альтман диагностирует высокую вероятность банкротства. Его последователи - ученые Таффлер и Тисшоу [9] применили опыт построения дискриминантных моделей для Великобритании и получили следующую зависимость

Z = 0,53K1 + 0,13K2 + 0,18K3 + 0,16К, (1.7)

где К 1 рассчитывается как отношение прибыли от реализации к краткосрочным обязательствам,
К2 - отношение оборотного капитала к сумме обязательств,
К3 - отношение краткосрочных обязательств к сумме активов,
К4 - отношение объема продаж к сумме активов.

В случае, если результирующий показатель Z имеет значение > 0,3, риск банкротства низкий, если < 0,3 - высокий.

Еще одной модификацией метода Альтмана является модель Спрингейта [9]

Z = 1,03x1 + 3,07x2 + 0,66x3 + 0,4x4, (1.8)

где х1 - отношение текущих активов к общей стоимости активов,
х2 - прибыль до выплат к общей стоимости активов,
х3 - прибыль до выплат к текущим обязательствам,
х4 - отношение выручки к общей стоимости активов.

При Z < 0,862 предприятие является потенциальным банкротом.

К дискриминантным моделям относится модель Лиса [9]

Z = 0,063K1 + 0,092K2 + 0,057K3 + 0,001K4 (1.9)

где К1 - отношение оборотного капитала к сумме активов,
К2 - отношение прибыли от реализации к сумме активов,
К3 - отношение нераспределенной прибыли к сумме активов,
К4 - отношение рыночной стоимости собственного капитала к заемному капиталу.

При Z < 0,037 - высокий риск банкротства, при Z > 0,037 - низкий.

Из российских разработок можно отметить R-модель, разработанную Иркутской государственной экономической академией (модель ИГЭА), которая основана на рейтинговых оценках и на дискриминантном анализе. Она имеет вид [9]

R = 8,38K1 + K2 + 0,054K3 + 0,63K4, (1.10)

где К1 - отношение оборотных активов к валюте баланса,
К2 - отношение чистой прибыли к собственному капиталу,
К3 - отношение выручки от реализации продукции к валюте баланса,
К4 -отношение чистой прибыли к затратам.

Если значение R < 0, то риск банкротства максимальный (90-100%), при R от 0 до 0,18 -высокий (60-80%), при R 0,18-0,32 - средний (35-50%), при R 0,32-0,42 - низкий (15-20%), если R > 0,42, то риск банкротства минимальный (до 10%).

Еще одна модель Сайфуллина - Кадыкова выглядит так: [9]

R = 2K0 + 0,1K1 + 0,08K2 + 0,45K3 + K4, (1.11)

где К0 - коэффициент обеспеченности собственными средствами (находится как отношение собственных оборотных средств к запасам),
К1 -коэффициент текущей ликвидности (отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам),
К2 - интенсивность оборота авансируемого капитала (отношение выручки от реализации к валюте баланса),
К3 - коэффициент менеджмента (отношение чистой прибыли к величине выручки от реализации),
К4 - рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к собственному капиталу).

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента обеспеченности собственными средствами и других финансово-экономических коэффициентов.

Если R < 1, то риск наступления банкротства у предприятия высокий, его финансовое состояние трактуется как неудовлетворительное, если R>1, то риск крайне мал, и положение организации удовлетворительное.

К основным достоинствам анализа возможности банкротства, основанного на использовании различных моделей оценки риска возникновения кризисной ситуации (расчетно-аналитический метод), можно отнести разработанность математического аппарата, относительную простоту расчета и возможность сопоставления показателей финансово-хозяйственной деятельности организаций. В качестве слабых сторон подхода можно отметить то, что ни одна из перечисленных моделей не является универсальной и их применение к одному и тому же предприятию может дать различные результаты. Поэтому в настоящее время продолжается поиск альтернативных моделей для анализа риска банкротства субъектов хозяйствования, позволяющих наиболее полно учесть специфику работы каждого из них, а также экономические и политические условия их функционирования.

Литература

1. Об убыточных организациях за январь-сентябрь 2014 г. Электронный ресурс: http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/finansy/operativnaya-informatsiya14/ubytochnyeorganizatsii/ob-ubytochnyh-organizatsiyah-za-yanvar-sentyabr-2014/.

2. Справка по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) по состоянию на 01.10.2014. Электронный ресурс: http://www.bankrot.by/oa/3390.

3. Канке А.А. Финансовый анализ: учебное пособие. / А.А. Канке, И.П. Кошевая. - М., 2007.

4. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы1 оценки:учебное пособие / М.Н. Крейнина.- М., 2006.

5. Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 13.07.2012 №415-3. Электронный ресурс: http://www.pravo.by.

6. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики от 27.12.2011 №140/206 «Об утверждении Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъекта хозяйствования». Электронный ресурс: http://www.pravo.by.

7. Постановление Совета Министров от 12.12.2011 №1672 «Об определении критериев платежеспособности субъектов хозяйствования». Электронный ресурс: http://www.pravo.by.

8. Altman E.I. Financial Ratios, Discriminant Analysis and the Prediction of Corporate Bankruptcy. / E.I. Altman // Journal of Finance.- 1968.- September.- Pp. 589-609.

9. Корпоративный менеджмент / Н. Чувахин. Модели предсказания неплатежеспособности. Электронный ресурс: http:// http://www.cfin.ru/chuvakhin.

Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ