Многоуровневый факторный анализ показателей деловой активности сельхозпроизводителя

Гранкин В.Ф.,
доктор экономических наук,
профессор кафедры инновационных методов
управления социально-экономическими системами
ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Марченкова И.Н.,
кандидат экономических наук,
доцент кафедры экономики, информатики и математики
СОФ НИУ БелГУ,
Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии
№1 2015

Аннотация. Рассматривается многоуровневый факторный анализ показателей деловой активности сельхозпроизводителя.

Современные условия характеризуются нестабильностью мировой экономической и политической ситуации, в которой Россия занимает одну из ключевых позиций. Как следствие, деятельность сельхозпроизводителей является предметом повышенного внимания большого круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах функционирования как агропромышленного комплекса, так и экономики нашей страны в целом. Многие сельскохозяйственные предприятия долгие годы практически убыточны из-за недостаточной финансовой поддержки государства, невозможности пробить стену конкуренции с иностранными сельхозпроизводителями, а также неправильного и нерационального использования как основных, так и оборотных активов. Актуальной задачей любого сельхозпроизводителя является оценка эффективности использования оборотных средств и умелого их перераспределения в процессе хозяйственного оборота ресурсов и его отдельных стадий.

Однако, те сельхозпредприятия, у которых величина остатков денежных средств имеет большее значение, достигают более высоких показателей эффективности производства. Эта закономерность имеет место в отношении стратегии формирования источников образования имущества, соотношения собственных и привлеченных. Безусловно, предприятие, имеющее в своем распоряжении свободные финансовые ресурсы, способно более оперативно, а следовательно, и эффективно решить возникшие трудности с недопоставкой сырья, увеличением сроков погашения дебиторской задолженности, оптимизации структуры оборотных активов [1].

Финансовое положение любого предприятия в условиях меняющейся экономики в значительной мере зависит от уровня деловой активности [5, 6, 7, 8]. Термин «деловая активность» пришел в отечественную экономику из мировой практики в связи с реформированием экономики и формированием рыночных отношений. В развитых странах, в частности США, деловая активность определяется на макро- и микро уровнях. Так, например, Райзберг Б.А. подразумевает под этим термином характеристику состояния предпринимательской деятельности в отрасли, стране, фирме [2]. А Ефимова О.В. считает, что деловая активность - это мотивированный макро- и микро уровнем управления процесс устойчивой хозяйственной деятельности по всем бизнес линиям деятельности и характеризующий качество управления, возможности роста и достаточность капитала организации [3].

Обобщая выше изложенное, можно дать комплексное определение деловой активности, которое более подробно раскроет ее сущность: деловая активность -это динамичность развития предприятия, достижение им поставленных целей посредством интенсивного и эффективного использования экономического потенциала, расширения рынков сбыта своей продукции и установления стабильности финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики.

Рассмотрим показатели интенсивности и эффективности использования имущества и источников его образования более детально.

По нашему мнению, необходим более глубокий, детальный анализ интенсивности всей цепочки функционирования предприятия, а также необходимо использовать сравнительный анализ взаимосвязанных статей. Так, значительный интерес для аналитиков и пользователей аналитической информации может представлять:

  • анализ показателей оборачиваемости по отдельным элементам оборотных активов;
  • анализ соотношения оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности;
  • анализ соотношения оборачиваемости авансов покупателей и авансов поставщиков.

Результаты таких расчетов позволят сделать вывод об успешности функционирования средств в обороте.

При оценке деловой активности хозяйствующего субъекта, в первую очередь речь идет об интенсивности использования мобильных средств - оборотных активов. Как известно, с целью достижения эффективности деятельности предприятия необходимо стремиться к ускорению оборачиваемости его активов. Общий показатель оборачиваемости будет иметь положительную динамику лишь в том случае, если ускорение оборачиваемости произойдет на какой-либо одной стадии кругооборота, либо на нескольких стадиях, либо на всех стадиях, имеющих место в данном отчетном периоде в рамках анализируемого предприятия. Очевидно, что ускорение оборачиваемости на одной из стадий кругооборота влечет за собой ускорение и на последующих из них. Поэтому при оценке и анализе деловой активности предприятия необходимо получать информацию не только в обобщенном виде (коэффициент оборачиваемости оборотных активов), но и аналитическую информацию, которая включает в себя: величины показателей и влияние изменения этих показателей на величину общего показателя оборачиваемости [4].

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для анализа деловой активности и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Для достижения поставленной задачи целесообразно применение приема детализации. Детализация - это наиболее распространенный прием анализа в различных областях науки, который позволяет всесторонне оценить исследуемые явления и вскрыть причины сложившейся ситуации.

Мы предлагаем использовать факторную модель коэффициента оборачиваемости мобильных средств предприятия, которая включает все основные составляющие оборотных активов

Коб = В / ОА = В / (З + НДС + ДЗ + КВ + ДС + ПО),

где В - выручка от реализации;
ОА - величина оборотных активов; З - величина запасов;
НДС - сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям;
ДЗ - величина дебиторской задолженности;
КВ - величина краткосрочных финансовых вложений;
ДС - сумма денежных средств;
ПО - прочие оборотные активы.

Данная модель оборачиваемости мобильных средств позволяет оценить не только динамику (ускорение, замедление) оборачиваемости в целом, но и определить влияние изменения отдельных составляющих оборотных активов на изменение результативного показателя. Такие расчеты принципиально важны, так как позволят получать информацию не только о положительном либо отрицательном влиянии изменения факторных показателей на величину результативного, но и позволяют получить количественную оценку этого влияния.

Однако приведенная выше модель не демонстрирует окончательную степень детализации показателя оборачиваемости. Большинство показателей, представленных в знаменателе также являются обобщающими и, соответственно, в бухгалтерском балансе представлены отдельными составляющими. Наибольший интерес для анализа представляет статья оборотных активов «Запасы», элементами которой являются: сырье и материалы (СМ), затраты в незавершенном производстве (НП), готовая продукция (ГП), товары отгруженные (ТО), прочие запасы и затраты (ПЗ). Исходя из этого, коэффициент оборачиваемости оборотных активов имеет вид

Коб = В / ОА = В / (З + НДС + ДЗ + КВ + ДС + ПО) = В / (( СМ + НП + ГП + ТО + ПЗ ) + НДС + ДЗ + КВ + ДС + ПО)),

где Коб - результативный показатель;
В, З , НДС, ДЗ , КВ, ДС, ПО - факторы первого уровня;
СМ, НП, ГП, ТО, ПЗ - факторы второго уровня.

Предлагаем общий вид детализированной факторной модели коэффициента оборачиваемости мобильных средств на рисунке 1.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента оборачиваемости мобильных средств и других финансово-экономических коэффициентов.

Рисунок 1. Детализированная факторная модель коэффициента оборачиваемости мобильных средств

Данная факторная модель представляет собой двухуровневую модель смешанного типа, факторный анализ которой позволит при необходимости определить влияние изменения факторов второго уровня на результативный показатель, что значительно сократит трудоемкость аналитической работы и, следовательно, ускорит принятие оптимального оперативного управленческого решения.

В зависимости от целей аналитического исследования подобным образом, возможно детализировать и другие составляющие оборотных активов.

Выше предложенная двухуровневая модель оборачиваемости мобильных средств дает возможность оценить степень интенсивности использования предприятием оборотных средств, как в целом, так и по отдельным элементам.

Деловая активность - это непосредственно характеристика процесса деятельности предприятия, а эффективность - это уже результат активной деятельности. Между данными понятиями существует причинно-следственная связь, и именно деловая активность является причиной, а следствием выступает эффективность работы предприятия. Повышение эффективности деятельности - основа роста прибыльности и конкурентоспособности. Поэтому проявление деловой активности является фундаментом для роста эффективности.

Эффективность процесса реализации характеризуется рентабельностью продаж, которая определяется по следующей форме

Рпр = ЧП / В

где ЧП - чистая прибыль;
В - выручка от реализации.

Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Экономический смысл его заключается в отражении удельного веса прибыли в каждом рубле оборота.

Оценка эффективности деятельности предприятия проводится при помощи большого количества показателей рентабельности, которые могут быть представлены различными факторными показателями, интересующими аналитика в каждом конкретном случае.

В качестве одного из показателей эффективности, мы предлагаем модель анализа показателя рентабельности капитала (по балансовой прибыли)

Рк = БП / ВБ,

где БП - балансовая прибыль,
ВБ - общая сумма капитала (валюта баланса).

Детализируем вышеприведенную модель

Рк = (ПР + ППР + ВФР) / (СК + ЗК),

где ПР - прибыль от реализации продукции;
ППР - прибыль от прочей реализации;
ВФР - внереализационные финансовые результаты;
СК - величина собственного капитала;
ЗК - величина заемного капитала.

Данная модель позволяет проанализировать влияние изменения, как отдельных составляющих балансовой прибыли, так и составляющих источников хозяйственных средств на изменение уровня рентабельности капитала. Учитывая то, что каждый фактор данной модели, в свою очередь, зависит от различных показателей, то предполагается их выделение и построение новой модели эффективности использования общей величины средств.

Более глубокая детализация числителя позволит оценить влияние изменения результативности (прибыльности) в первую очередь производственной (текущей) деятельности, а также прибыльности процессов прочей реализации и внереализационных финансовых результатов.

Детализация знаменателя предполагает оценку и анализ влияния изменения как собственного, так и заемного капитала на эффективность использования капитала в целом, что позволяет выявить проблемы и недостатки, связанные с использованием собственных средств, а также привлеченного капитала.

Рассматриваемая модель рентабельности, как и любые другие подобные характеристики эффективности, могут быть детализированы не только в первом уровне факторов, но и во втором и даже третьем, если это необходимо для анализа. Так в данной модели приведем детализацию внереализационных финансовых результатов (ВФР): доходы от участия в других организациях (ДО); полученные (уплаченные) пени, штрафы (П(У)П); доходы (убытки) по курсовым разницам (КР); доходы от сдачи в аренду основных средств, земельных участков (ДА). Исходя из этого, показатель рентабельности капитала будет иметь следующий вид

Рк = (ПР + ППР + (ДО + (П(У)П + КР + ДА)) / (СК + ЗК),

где Рк - результативный показатель;
ПР, ППР, СК, ЗК - факторы первого уровня;
ДО, П(У)П, КР, ДА - факторы второго уровня.

Схематично взаимосвязи и влияние факторов двух уровней на результативный показатель - рентабельность капитала нами представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Двухуровневая факторная модель рентабельности капитала

Как известно, большое количество экономических и финансовых показателей тесно взаимосвязаны между собой, что в определенных условиях позволяет аналитикам добиться поставленных целей, естественно при наличии теоретических знаний и практических навыков.

Представленные многоуровневые модели интенсивности и эффективности использования капитала позволяют выявить факторы, обеспечивающие как рост деловой активности и рентабельности, так и факторы, оказывающие негативное воздействие на финансовое состояние предприятия. При этом необходимо отметить, что в современных условиях обеспечение эффективной деятельности, расширение пространства принимаемых оптимальных управленческих решений невозможно без повышения уровня деловой активности, что в свою очередь требует оптимизации структуры оборотных средств. Это позволяет добиться роста ликвидности активов и достаточности их величины для обеспечения ритмичной работы и, как следствие, получения прибыли. Выбор оптимальных управленческих решений в отношении деловой активности сельскохозяйственных предприятий обусловлен еще и тем, что влечет за собой устойчивое финансовое состояние и платежеспособность.

Таким образом, рост деловой активности может быть достигнут путем ускорения оборачиваемости капитала и, как следствие, роста эффективности его использования посредством:

  • вовлечения в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли;
  • сокращения продолжительности производственного цикла за счет использования новейших технологий, увеличения механизации и автоматизации производственных процессов, повышения уровня производительности труда, более полного использования трудовых и материальных ресурсов;
  • улучшения организации материально-технического снабжения с целью бесперебойного обеспечения производства необходимыми ресурсами и сокращения времени нахождения капитала в запасах;
  • ускорения процесса реализации продукции и оформления расчетных документов;
  • своевременного взыскания дебиторской задолженности.

Список использованных источников

1. Зюзя А.В. Повышение экономической эффективности использования оборотных средств в сельском хозяйстве [Электронный ресурс]: На материалах Тамбовской области: дис. ... канд. экон. наук.

2. Райзберг Б.А., Льзовский Л.Ш. Современный экономический словарь. - 3-е изд. доп. - М.:ИНФА , 2010. - 480 с.

3. Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности/ под. ред. Ефимовой О.В., Мельник М.В. - М.: Омега, 2009. - 278с.

4. Кузьбожев Э.Н., Бабенко И.В., Бабыч Т.Н. Планирование оборотных производственных активов // Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - №8. - С. 13-18.

5. Шатохин М.В., Петренко Н.Н., Михилев А.В. Межрегиональный анализ развития сельского хозяйства в субъектах Центрального Федерального округа // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - №9. - С. 24-27.

6. Крячков И.Т., Крячкова Л.И. О проблемах достижения высокоэффективной работы сельскохозяйственных предприятий в условиях работы России в составе Всемирной торговой организации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - №5. - С. 31-32.

7. Шатохин М.В., Волобуев С.Н., Новосельский С.О. Оценка факторных составляющих инвестиций в АПК Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №6. - С. 35-38.

8. Система экономических рычагов и стимулов в экономическом механизме хозяйствования организации / И.Т. Крячков, Л.И. Крячкова, И.А. Мохов, С.С. Мохова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №3. - С. 10-11.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ