Моделирование финансовых результатов на основе факторного анализа

Виктор М. Сидоров1
Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий
№ 2, 2016

1 кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга, Воронеж. гос. ун-т инж. технол.

Реферат. В статье представлены подходы, определяющие моделирование финансовых результатов на основе факторного анализа. Обозначена связь между развитием предприятий и научно-техническим прогрессом. Показано, что потенциал предприятий может быть основан на моделировании финансовых результатов. Обозначена актуальность данного направления исследования на фоне введённых санкций против России. Указана роль контроля при эффективном использовании ресурсов. Доказано, что ключевым моментом в формировании прибыли предприятия является моделирование финансовых результатов. Обоснован факторный анализ при оценке деятельности организации, который направлен на прирост капитала. Показана роль финансовой системы и отдельных элементов в финансово-хозяйственной деятельности. Установлена связь между моделированием и структурой исследуемого объекта.

Моделирование не может осуществляться без определения структуры исследуемого объекта, так как структура характеризует устойчивые связи между элементами. Компоненты элементов способны в совокупности противодействовать внешним воздействиям. Для расширения системы выделять наиболее значимые факторы. Находить интегрирующие связи из закономерных. Выделил, что факторы за счёт взаимодействия друг с другом могут создавать синергический или гасящий эффект или нейтрализовать друг друга. Факторы организуют или дезорганизуют работу организации. Моделирование объектов строится на определённых условиях, и рассматриваются отдельные стороны объекта при отказе от менее значимых элементов системы. Показана роль эмпирического и теоретического уровня исследования в моделировании деятельности организации. Автор предложил использовать детерминированную модель для определения функциональных связей между результирующим показателем и факторными признаками. Раскрыл область применения данной детерминированной модели.

Введение

Развитие экономики предприятий зависит от научно-технического прогресса, уровня подготовки инженерно-технических кадров, поступательного роста отраслей промышленности и в целом связано с технико-образовательным процессом в обществе [1].

Вместе с тем, реализация потенциала коммерческих предприятий невозможна без формирования основных подходов в системе моделирования финансовых результатов на основе факторного анализа. Это связано с влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Причём в современном обществе все большее влияние оказывают внешние факторы, связанные с обострением противоречий между ведущими государствами мира в борьбе за сферы влияния, экономические ресурсы, сегменты рынка.

Введённые санкции против РФ заставляют предприятия функционировать в сложных экономических условиях, когда возникают трудности при обеспечении поставок комплектующих изделий, в получении кредитов, необходимых для модернизации и реконструкции производственных мощностей.

В этих условиях, как никогда, возрастает роль контроля за основными составляющими производства и реализации продукции [2]. Контроль необходим для определения, насколько эффективно используются основные, оборотные средства, трудовые ресурсы.

1.1 Моделирование финансовых результатов

Моделирование финансовых результатов на основе факторного анализа становится ключевым фактом в оценке доли влияния вышеперечисленных показателей.

Коммерческий финансовый результат выражается через прибыль, убыток и точку безубыточности [3]. Также он является комплексным показателем, характеризующим эффективное использование имеющих в распоряжении предприятия ресурсов. Для ведения успешной финансово-хозяйственной деятельности необходимо, чтобы полученный финансовый результат превышал произведённые расходы, а это, в свою очередь, свидетельствует об эффективности производства [4].

Финансовый результат непосредственно связан с бухгалтерским учётом, который отражает экономическую деятельность хозяйствующего субъекта. Это позволяет формировать динамику результирующих экономических показателей.

Планирование финансово-хозяйственной деятельности является основным моментом в работе предприятий [5]. Данное планирование основывается на факторном анализе.

С помощью факторного анализа находят, за счёт каких фактов происходит формирование прибыли коммерческой организации.

Определяют наиболее значимые факторы, оказывающие существенное влияние на формирование прибыли организации.

Выделение факторов наибольшего влияния на конечные результаты является наиболее важным моментов в деятельности предприятия. От этого во многом зависит успешность финансово-хозяйственной деятельности и перспективы развития в целом.

В этих условиях большую роль играет прирост капитала предприятия, который формируется также и за счёт нераспределённой прибыли. Все в целом приводит к потребности моделирования финансовых результатов. Для этого необходимо обеспечивать переход от исходной факторной к конечной факторной системе. Причём факторная система строится на основе представления результирующего показателя в виде алгебраического выражения.

Вместе с тем, необходимо учесть, что моделирование строится не только на фиксации результатов, но и на обновлении [6]. Причём обновление инвариантных финансовых результатов строится на инновационных связях [7].

В понимании «система» решающая роль принадлежит значению слова элемент. Без него сама система теряет эвристический смысл. При данном рассмотрении элемент есть неразложимый компонент системы. В нашем случае факторы выступают в качестве элементов системы.

1.1.1 Выбор структуры моделирования

Моделирование не может осуществляться без определения структуры исследуемого объекта, так как структура определяет устойчивые связи между элементами. Причём сам характер связи внутри системы определяют элементы. Отсюда необходимо знание об особенностях функционирования конкретного объекта исследования, экономических процессах, происходящих при выполнении отдельных производственных операций.

Надо учитывать, что по своей значимости для системы связи элементов могут быть существенными или малозначимыми. Закономерные связи элементов определяют структуру предприятия. Между их компонентами присутствуют связи, которые способны противодействовать в течение определённого времени негативным воздействиям как внешней, так и внутренней среде. Близость таких элементов способствует исключению отдельных элементов или, наоборот, создаёт условия для включения отдельных компонентов в систему.

Все вышеперечисленное позволяет вносить или исключать, с точки зрения эксперта, отдельные составляющие в процессе моделирования экономических объектов. Это способствует выделению значимых факторов, учитывающих специфику деятельности предприятия.

При моделировании необходимо из закономерных связей выделять интегрирующие, которые, с точки зрения экономического подхода, характеризуют процесс производства и реализации товаров, работ, услуг.

1.1.2 Роль факторов при моделировании

В задачу экономического исследования входит расширение самой финансовой системы за счёт вовлечения в неё значимых факторов и определения доли их влияния на результирующий фактор. Это позволяет строить модели, которые с большей точностью отражают реальное состояние финансовых дел на предприятии. Моделировать различные ситуации в финансово-хозяйственной деятельности с целью определения путей развития организации при использовании конкретных ресурсов, сегментов рынка, знаний о конкурентной среде.

Вместе с тем следует учесть, что комплекс факторов не следует рассматривать как механическую сумму без учёта их взаимодействия, без выделения основных, определяющих, иначе выводы могут быть ошибочными.

В существующей практике научного исследования делается упор на нахождение влияния факторов на результирующий показатель. При этом не учитывают, что факторы, воздействуя на результирующий показатель, могут оказывать существенное влияние друг на друга. В этом случае возникает синергиче-ский или гасящий эффект. В частном случае возникает нейтральный, который не оказывает никакого влияния на исследуемый объект при определённом сочетании факторов.

Одной из форм противодействия внешним и внутренним угрозам становится подбор факторов таким образом, чтобы они оказывали гасящее воздействие друг на друга и это, в результате, позволяло избегать негативного воздействия на функционирование предприятия.

Надо отметить, что воздействия могут носить организующий и дезорганизующий характер на сферы финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации. При этом, усиливая или ослабляя финансовую устойчивость предприятия, которая, в первую очередь, связана с процессом бесперебойного производства и реализации продукции, с финансовыми расчётами с поставщиками необходимых комплектующих, с потребителями продукции, товаров, услуг, с госорганами.

1.1.3 Построение системы моделирования

Для систематизации процесса воздействия различных факторов необходимо активно использовать процесс моделирования объектов. Причём моделирование объектов следует строить при выполнении следующих условий: наличия знаний об объекте исследования, определения сходства модели и оригинала, изучения отдельных сторон объекта проведение модельных экспериментов, на переносе знаний с модели на оригинал, на практической проверке полученных результатов.

Моделирование строится на изучении функционирования совокупности отдельных элементов системы, которые являются частью целого объекта исследования. В данном случае моделирование может выстраиваться на изучении отдельных сторон объекта или на рассмотрении целого объекта при условии, что для анализа привлекаем, с нашей точки зрения, наиболее важные элементы, а несущественные в конкретном случае отбрасываем.

Для получения в перспективе объективных данных необходима предварительная экспертная оценка отдельных элементов системы.

Актуальным фактом в исследовании объектов является определение уровня исследования. Так, эмпирический уровень исследует внешние проявления сущности объекта. В нашем случае в качестве таких проявлений выступают результирующие экономические показатели. Экономический подход как раз и характеризует данный уровень.

В любом случае научное исследование различных сторон объектов стремится выйти на теоретический уровень, который характеризует всесторонние грани объекта. Это позволяет определять причинно-следственные связи в изучаемом объекте, изыскивать средства для выхода предприятия из кризиса, и при успешном функционировании определять направления устойчивого развития организации.

1.1.4 Выбор детерминированной модели

В своём исследовании автор остановился на разработке детерминированной модели, определяющей функциональные связи между результирующим показателем и факторными признаками. Данная связь наиболее объективно в реальности характеризует процессы функционирования коммерческого предприятия и отражает эффективное использование ресурсов.

В качестве результирующего показателя взят доход организации. Факторными признаками являются показатели, характеризующие эффективное использование ресурсов.

D = [Dф.л. * Фотд. * Rф.л. * Фвор. * R]0.5

где D - доход предприятия от реализации продукции, работ, услуг;
Фотд. - фондоотдача;
Dф.л. - финансовые вложения на конец года;
Rф.л. - рентабельность финансовых вложений;
Фвор. - фондовооружённость;
R - среднесписочное число работников.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета фондоотдача и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Исходными данными для расчёта служат показатели, характеризующие эффективное использование ресурсов. Эти показатели представлены в таблице 1.

Таблица 1. Динамика эффективности финансовых ресурсов, р.

Показатели год
2013 2014 2015
Доход от реализации продукции 25 346 687 33 645 984 38 420 268
Финансовые вложения на конец года 3 128 620 2786578 1640242
Среднегодовая стоимость основных средств 1 672 041 1805479 1902242
Фондоотдача 15,159 18,635 20,197
Фондоемкость 0,066 0,0537 0,0495
Фондовооруженность 38001 40121 45291
Рентабельность финансовых вложений 8,102 12,074 23,424
Среднесписочная численность работников, чел. 44 45 42

Надо отметить, что основополагающими показателями, оказывающими существенное влияние на финансово-хозяйственную деятельность, являются основной, оборотный капитал и трудовые ресурсы. Причём трудом работников создаётся добавленная стоимость, поэтому при расширении системы учёта факторов, данные показатели необходимо учитывать в первую очередь, так как они вносят определяющий вклад в процесс производства. Влияние вышеперечисленных показателей на доход организации определяется методом цепной подстановки. Пример расчёта представлен в таблице 2.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета фондоемкость и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Таблица 2 Влияние на доход организации эффективных показателей

Показатели Расчеты 2014 year
Финансовые вложения на конец года 3 128 620 2 786 578 2 786 578 2 786 578 2 786 578 2 786 578 -1 425053
Фондоотдача 15,159 15,159 18,635 18,635 18,635 18,635 2601221
Рентабельность финансовых вложений 8,102 8,102 8,102 12,074 12,074 12,074 5855124
Фондовооруженность 38001 38001 38001 38001 40121 40121 890895
Среднесписочное число работников 44 44 44 44 44 45 377110
Доход организации 25346687 23921634 26522855 32377979 33268874 33645984 8299297
Показатели Расчеты 2015 year
Финансовые вложения на конец года 2786578 1640242 1640242 1640242 1640242 1640242 -7833109
Фондоотдача 18,635 18,635 20,197 20,197 20,197 20,197 1060060
Рентабельность финансовых вложений 12,074 12,074 12,074 23,424 23,424 23,424 10557085
Фондовооруженность 40121 40121 40121 40121 45291 45291 2338565
Среднесписочное число работников 45 45 45 45 45 42 -1348317
Доход организации 33645984 25812875 26872935 37430020 39768585 38420268 4774284

Надо отметить, что в ручном режиме расчёта возможна небольшая погрешность из-за не учёта знаков в показателях после запятой.

Заключение

Данная модель позволяет практически определять уровень влияния отдельного фактора на доход предприятия в стоимостном выражении, норму полезности отдельного ресурса, вид воздействий, выявлять организующие или дезорганизующие факты в работе организации. В целом вышеперечисленные экономические показатели являются индикаторами эффективного управления производством.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хорев А.И., Овчинникова Т. И., Кобе-лева С.В. Развитие конкурентоспособньгх инновационных производств на основе интенсификации // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2014. № 2(7). С. 9-16.

2. Саликов Ю.А., Исаенко М.И. Особенности разработки процесса управления организационным развитием промышленного предприятия // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2014. № 4 (9). С. 138 .1

3. Пономарева Н.И. Развитие инновационной деятельности предприятий хлебопекарной промышленности // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. № 6-1. С. 287-291.

4. Кобелева С.В. Инновационная деятельность как источник повышения конкурентоспособности предприятий // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2014. № 4 (9). С. 162—163.

5. Gorshkova L.A., Sovik L.Е., Poplavskaya V.A. Methodology of organizational changes during the implementation of business-activity monitoring // International Journal of Business and Social Science. 2013. №4. P. 104

6. Freeman A. "RENEWAL?". Geopolitical Economy: After US hegemony, globalization and empire. Pluto Press, 2013. P. 153-186

7. Munro A., Bathelt H. "Innovation Linkages in New — and Old-economy Sectors in Cambridge-guelph-kitchener-waterloo (ontario)". Innovating in Urban Economies: Economic Transformation in Canadian City-regions. Ed. David A. Wolfe. Toronto: University of Toronto Press, 2014. P. 219—244

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ