Налоговая безопасность организации в области оптимизации налогообложения

Н.Б. Меладзе,
студентка 4 курса Факультет «Налоги и налогообложение»
Н.А. Гончарова
к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения
Кубанский государственный аграрный университет
г. Краснодар, Российская Федерация
Инновационная наука
№4 2015

Одной из важнейших задач любого государства является увеличение собираемости налогов. Задача же коммерческих организаций состоит в обратном - заплатить как можно меньше налогов, максимально снизив уровень налоговой нагрузки.

Реалии нашего бизнеса таковы, что стремление к снижению налоговой нагрузки присуще практически каждому предприятию, независимо от рода и географии его деятельности.

При этом применяемые способы минимизации налогообложения можно разделить на две группы: законные и незаконные.

К законным относится налоговое планирование.

Налоговое планирование — это способ обхода налогов с использованием предоставляемых законом льгот и приемов сокращения налоговых обязательств [1].

Налоговое планирование должно разрабатываться уже на этапе учреждения предприятия с учетом особенностей будущей коммерческой деятельности и сферы бизнеса.

Для оптимизации налогов и сборов налоговое планирование использует все допустимые законом средства, в том числе пробелы и прорехи законодательства.

Мероприятия, предпринимаемые организацией по оптимизации налогообложения, должны осуществляться в четких правовых границах, что обеспечивает налоговую безопасность и снижает возможность возникновения налоговых рисков в хозяйственной деятельности организации.

Разработать схемы снижения налогов сложно, да и опасное это дело, считают многие предприниматели. Впрочем, подобное мнение, скорее, говорит о незнании действующего законодательства и оптимальных схем налогообложения, чем о желании спасти свое предприятие от государственного давления.

Продуманная система налогового планирования не просто оптимизирует налоговые платежи, но и повышает объем оборотных средств предприятия и как результат увеличивает реальные возможности для дальнейшего развития бизнеса.

Сущность управления налоговыми рисками состоит в разработке таких налоговых процедур, которые повышают прозрачность и открытость организации по всем аспектам ее деятельности, в том числе и в области исчисления и уплаты налогов. Такой подход к управлению налоговыми рисками дает возможность максимально точно выявлять проблемные места в налоговой политике организации и своевременно принимать адекватные решения по обеспечению налоговой безопасности в процедурах оптимизации налогообложения [2]. Рассмотрим проблемы и последствия использования нелегальной оптимизации в таблице 1.

Таблица 1. Проблемы и последствия использования нелегальной оптимизации.

Проблемы Последствия
1 2
Неосмотрительность при выборе контрагента Увеличение сумм НДС к уплате
Недостаточность средств для ведения финансово-хозяйственной деятельности Уменьшение сумм по возмещению входящего НДС
Несоответствие показателей налоговой нагрузки фирмы со средними цифрами по отрасли Отказ налоговых органов в принятии расходов по налогу на прибыль
Ведение бухгалтерского учета в несоответствии с законодательством Штрафы и начисления пеней за неуплату налогов

Бизнесмены, использующие незаконные методы для ухода от налоговых отчислений, сами себя загоняют в ловушку. Не зная особенностей российского законодательства, большинство предпринимателей считает более выгодным уйти в тень. В то же время при всей несуразности нашего законодательства оно является одним из самых щадящих в области налогообложения в мире и одним из самых лучших в области защиты бизнеса от неправомерных притязаний со стороны госструктур.

Для того, чтобы правильно использовать методы минимизации налогов, следует ориентироваться на такие пункты налогового планирования, которые позволят составить индивидуальные схемы оптимизации налогообложения. Рассмотрим схемы оптимизации налогов в таблице 2.

Таблица 2. Особенности применения схем оптимизации налогов.

Предприятие
Малое Среднее Крупное
1 2 3 4
Организация работы Четкое ведение бухгалтерского учета, внутреннего документооборота, использование прямых льгот Специальная подготовка контрактных схем, типовых крупных и долгосрочных контрактов Организация ежедневного и стратегического планирования деятельности
Уровень исполнения Профессиональный уровень бухгалтера компании Специально подготовленный персонал, контроль и руководство со стороны финансового директора Тесное взаимодействие между службами предприятия, наличие налогового адвоката, контроль со стороны совета директоров
Способ реализации Разовые консультации внешнего налогового консультанта Абонентское обслуживание в cпециализированной (аутсорсинговой) компании Специальная программа развития, обязательный анализ (аудит) налогообложения и экспертиза всех мероприятий и инноваций налоговым консультантом
Периодичность Разовое Регулярное Регулярное

Многие организации (как на отечественном, так и на зарубежном рынке) уже давно используют такую схему выполнения услуг, как аутсорсинг. Передача выполнения определенных бизнес-процессов сторонней организации позволяет:

  • применять новые методы и технологии при налоговом планировании;
  • избежать и узнать о часто допускаемых ошибках в области функционирования фирмы (поскольку в арсенале аутсорсинговой компании имеется опыт работы в различных отраслях предпринимательства);
  • сэкономить значительные средства (сократить до 30% издержки) организации, за счет обслуживания сторонними специалистами;
  • сконцентрироваться на основном бизнесе;
  • повысить качество и надежность выполняемых работ (подтверждается гарантиями);
  • передать все общение с контролирующими органами на фирму-исполнителя.

Использование специальных налоговых режимов также эффективно для целей налоговой оптимизации.

Специальные налоговые режимы очень выгодны для целей налогового планирования, ведь они законно позволяют сократить отчисления в бюджет, обеспечить снижение налоговой нагрузки по сравнению с общеустановленной системой налогообложения и существенно сократить издержки, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета, что, в конечном итоге, позволяет получить конкурентное преимущество на рынке.

Еще одним способом законной оптимизации налогообложения является сокращения отчислений по НДС, используя права на освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС (п. 1 ст. 145 НК РФ) [3].

Освобождение можно получить, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн. руб.

Способы оптимизации страховых взносов основаны прежде всего на нормах Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ [4].

Так, в соответствии с Законом №212-ФЗ, объектами обложения страховыми взносами признаются лишь выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физлиц в рамках трудовых отношений.

Таким образом, способы оптимизации в виде выплат социального характера основываются именно на этой норме закона.

Успех оптимизации в этих случаях прежде всего зависит от того, сможет ли организация правильно обосновать отсутствие связи выплат социального характера (оплата путевок, фитнеса, отказа от курения и т.д.) с трудовой деятельностью сотрудника.

Следующим законным и бесспорным способом снижения налоговой нагрузки являются вычеты физических лиц по НДФЛ, предусмотренные НК РФ.

Налоговая безопасность организации в области оптимизации налогообложения обеспечивается комплексом мер, направленных на разработку эффективной учетной политики, систематическое проведение мониторинга состояния законодательно-правовой базы взимания налогов и сборов, осуществление компетентного менеджмента налоговых рисков.

Таким образом, легальная оптимизация налогообложения состоит в грамотном планировании налогов, которое не противоречит налоговому законодательству и позволяет фирме достигать отличных финансово-экономических результатов благодаря использованию наилучшей модели налогообложения. Грамотная оптимизация налогообложения и прогнозирование возможных рисков оказывает значительную помощь в создании стабильного положения предприятия, так как позволяет избежать материальных потерь в процессе хозяйственной деятельности. Налоговая политика государства в конечном итоге направлена на то, чтобы организациям было выгодно платить налоги, а не уклоняться от них.

Список использованной литературы:

1. Басалаева Е.В. Об управлении налогами в организации. Финансы. - М, 2012 - №10 - с. 77-78.

2. Молчанов С.С. Налоги: расчет и оптимизация. 3-е изд., перераб. И доп. / Молчанов С.С. - М.: Эксмо, 2010. - 544 с. - (Полный курс МВА).

3. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая. - Официальный текст. - М.: «Проспект», 2015. - 828 с.

4. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009 г. №-212 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ