Нематериальные активы в составе предприятия как имущественного комплекса: понятие, признаки и значение

Газзаева Мадина Тотрбековна
кандидат педагогических наук,
доцент кафедры гражданского и предпринимательского права
Северо-Осетинского государственного университета
имени К.Л. Хетагурова
Туганов Азамат Артурович
магистрант
Северо-Осетинского государственного университета
имени К.Л. Хетагурова
Вестник Краснодарского университета МВД России
№3 (25) 2014

В статье рассматриваются развитие отечественного промышленного наукоемкого производства, разработка и освоение новых информационных технологий для получения конкурентоспособной продукции и обеспечения интересов национальной экономической безопасности России.

Ситуация, когда объекты, имеющие значительную неимущественную ценность, приобретают свойства товара и становятся важным составляющим имущества юридического лица, обусловлена объективными процессами. Во-первых, имеется необходимость предоставить юридическому лицу защиту от вмешательства третьих лиц в его активы; во-вторых, происходит усложнение экономического оборота, появление новых потребностей, обусловливающих включение в оборот нематериальных объектов, которые становятся товаром и получают экономическую ценность [1].

Общеизвестно, что экономику XXI в. в результате глобальной информационной революции будут определять новейшие наукоемкие технологии и информатизация общества. Поэтому в настоящее время актуальной стратегической задачей экономики России является развитие отечественного промышленного наукоемкого производства, разработка и освоение новых информационных технологий для получения конкурентоспособной продукции и обеспечения интересов национальной экономической безопасности. Для развития инновационной деятельности необходимо постоянно совершенствовать нормативно-правовую базу по охране интеллектуальной собственности, использованию ее в хозяйственном обороте, привести нормы, стандарты и системы сертификации интеллектуальной продукции в соответствие с мировыми нормами. Деятельность организаций по созданию прогрессивных технологий и разработке иных новаций обусловливает появление специфического ресурса -нематериальных активов.

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой нематериальные объекты признаются активами, которые участвуют в хозяйственном обороте, способствуют получению дохода и порой довольно существенно влияют на оценку предприятия.

Значительная часть интеллектуального богатства страны создавалась в условиях директивного планирования народного хозяйства. Вопросы налогообложения в тех условиях практически не оказывали влияния на экономику предприятий. Принципы общенародной собственности на средства производства автоматически предполагали зачисление научно-технических достижений в общее достояние страны.

Перестройка экономики, а затем переход к рыночным принципам хозяйствования позволили «приватизировать» наряду с материальными и нематериальные активы. При этом вместе со зданиями, сооружениями и оборудованиями перешло право на владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта, что реально ничего новому владельцу не стоило.

Нематериальные активы являются одним из принципиально новых объектов гражданского правоотношения, появившихся в теории и практике на этапе становления и развития рыночных отношений в России. С развитием рыночных отношений становится все более очевидным, что материальные ресурсы не являются единственным фактором обеспечения доходности организации и что существуют иные их виды, которые могут играть важнейшую роль в процессе получения предприятием прибыли. Эти ноу-хау недооценены и представляют огромную ценность. Если их оценить и поставить на баланс, то возрастет капитализация предприятий, и тогда вся наша экономика рванет по инновационному пути развития со страшной скоростью. Нужно капитализировать интеллектуальную собственность и , прежде всего, ноу-хау, которых у нас 90 или 95% от всего объема результатов интеллектуальной деятельности.

Материальную вещь можно продать одному лицу (если не считать общей собственности), поскольку возможности владения ею ограничены. Иначе обстоит дело с нематериальными объектами. Каждая идея (техническая идея, литературное произведение и т.д.) может быть одновременно использована неограниченным кругом лиц. Поэтому одно изобретение может быть одновременно продано неограниченному кругу лиц и одновременно использоваться ими [2].

Нематериальные объекты, за исключением личных неимущественных, также приобретают экономическую форму товаров, что дает им возможность становиться объектами имущественного оборота (объектами исключительных прав).

Круг нематериальных объектов, входящих в состав предприятия, может быть достаточно полно определен только в отношении конкретного предприятия и зависит от предмета деятельности субъекта, занимаемого им места в экономической сфере и т.д.

Нематериальные элементы в составе предприятия служат связующим звеном между всем имуществом предприятия, придают ему некую «целевую направленность», олицетворяют в конечном итоге результаты его деятельности и взаимодействия с другими участниками гражданского оборота, придают ценность или непривлекательность в качестве объекта гражданских прав. Поэтому рассмотрение вопросов правового регулирования указанных элементов представляет большое теоретическое и практическое значение.

В трудах выдающегося правоведа Г.Ф. Шершеневича говорится, что имущество лица состоит из актива и пассива. Актив имущества -это совокупность вещей, принадлежащих лицу, и совокупность прав на чужие действия (имущество наличное и долговое). Пассив имущества -это вещи, находящиеся во владении лица, но принадлежащие на праве собственности или ином вещном праве другим лицам, и совокупность обязательств, лежащих на этом лице. Такое разделение имущества лица на актив и пассив общепринято также в настоящее время и имеет существенное значение не только для характеристики имущественного комплекса как объекта права, но и для определения юридических рамок предприятия как предмета обязательственных отношений при его продаже, аренде и т.д.

Понятие нематериального актива многогранно: это и бухгалтерское понятие, и экономическое, и юридическое. Разнообразен и состав нематериальных активов, наличие таких активов в составе предприятия связано как с деловой репутацией, так и с использованием юридическим лицом прав на объекты интеллектуальной собственности в составе предприятия.

В правовом значении к нематериальным активам относятся права, вытекающие из определенной категории договоров, а также определенный правовой режим имущества. Представляется, что нематериальные активы это, прежде всего, объекты гражданского права, поэтому принципы отражения в учете и налогообложения операций с ними должны быть основаны главным образом на нормах действующего гражданского законодательства. Бухгалтерский учет должен предписывать лишь порядок записи этих операций на счетах, но не порядок их совершения.

Охарактеризовать нематериальные активы предприятия - достаточно трудная задача. Актуальность проблематики продиктована как наличием достаточного количества оставшихся открытыми вопросов в этой сфере, так и перспективностью применения норм, регулирующих данную область.

Термин «нематериальные активы» является сравнительно новым. Впервые в России он был введен в употребление в сфере бухгалтерского учета как наименование соответствующего счета, предусмотренного Планом счетов бухгалтерского учета для использования с мая 1988 г. на совместных предприятиях с иностранным участием, а с июля 1990 г. - в акционерных обществах и товариществах с ограниченной ответственностью. Появление этого термина обусловлено тем, что гражданское законодательство того времени уже предусматривало возможность внесения прав на объекты интеллектуальной собственности в качестве вкладов в уставный капитал указанных выше юридических лиц при их создании, что требовало обособленного бухгалтерского учета этих прав в качестве активов организации.

Активы предприятия - собственность организации, имеющая денежную стоимость и отражаемая в активе баланса. Активы предприятия - это деньги, счета дебиторов, оборотные фонды, основной капитал и нематериальные активы.

Игнорирование нематериальных активов как объекта учета на практике приводит к неправильной оценке деятельности предприятия и его состояния. Важность нематериальных объектов как объекта учета была оценена российскими законодателями. Появились жесткие требования о включении объектов нематериальной собственности в состав активов.

Приказом Министерства финансов РФ от 27 декабря 2007 г. № 153н утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» № 14/2007 (далее - Положение). Все правила, содержащиеся в этом нормативном акте, действуют с 1 января 2008 г. Их следует рассматривать в тесной взаимосвязи с частью четвертой Гражданского кодекса РФ, содержащей разд. VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», который кардинально изменяет правовое регулирование в данной области.

В сферу применения Положения попадают организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений) (п. 1 Положения).

Положение, несмотря на отсутствие ссылки на международные стандарты финансовой отчетности (далее - МСФО), вобрало в себя многие нормы МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы». Более того, в Положении имеется прямая отсылочная норма к международным стандартам финансовой отчетности, а именно предлагается воспользоваться нормами международных стандартов финансовой отчетности при проведении процедур обесценения нематериальных активов.

Нематериальные активы представляют собой активы, которые проявляются благодаря своим экономическим свойствам; они не обладают физической субстанцией, но обеспечивают права и привилегии их собственнику и обычно генерируют доход или другие выгоды для их собственника.

С точки зрения российского права, неизвестно, что это такое, т.к. в нормативных документах слово «актив» используется, но не определяется. С точки зрения международного стандарта финансовой отчетности, актив - это ресурс, контролируемый компанией в результате прошлых событий, от которого ожидается экономическая выгода в будущем.

Понятие актива содержится в международном стандарте финансовой отчетности: «Нематериальный актив - это идентифицируемый неденежный актив, не имеющий физической формы» (параграф 8 МСФО (IAS) 38). Различие по международному стандарту финансовой отчетности и по российскому законодательству по составу нематериальных активов и не только с экономической точки зрения заключается в следующем. В качества нематериальных активов в международных стандартах финансовой отчетности могут быть учтены объекты интеллектуальной собственности, лицензии на доступ к ресурсу или право на занятие тем или иным видом деятельность. В соответствии с Положением лицензии не активы.

По мнению С.А. Рассказова-Николаева, нематериальный актив нужно рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле под нематериальными активами понимаются неденежные активы, не имеющие материальной формы, способные приносить организации экономические выгоды (именно так определяются нематериальные активы МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»).

В узком смысле - это те активы, учет которых регулируется нормами Положения. В этом случае под действие Положения попадают только результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, оформленные соответствующими охранными документами, а также объекты, прямо перечисленные в п. 4 Положения [3].

Нормами п. 2 ст. 8 Закона «О бухгалтерском учете» [4] установлено требование имущественной обособленности. Исходя из этой статьи, целесообразно трактовать нематериальные активы в широком смысле слова, т.е. понимать под нематериальными активами любые идентифицируемые ресурсы нематериального характера, которые способны приносить доход организации и на которые имеются документы, удостоверяющие права на них.

Таким образом, можно выделить следующие признаки нематериальных активов: отсутствие осязаемости формы; оборотоспособность; долго-срочность использования; способность приносить доход при их использовании; наличие стоимостной оценки [5].

Согласно п. 3. ст. 257 Налогового кодекса РФ под нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты исключительных прав (исключительные права на них).

Как следует из вышесказанного, перечень объектов, составляющих нематериальные активы, не носит исчерпывающего характера. Законодатель говорит о том, что, наряду с перечисленными объектами, к нематериальным активам могут быть отнесены и «иные объекты исключительных прав».

Список литературы

1. О бухгалтерском учете: федер. закон от 21 нояб. 1996 г. № 129-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. Артабаева Л.С. Некоторые особенности предприятия как имущественного комплекса // Адвокат. 2007. №4.

3. Джабаева А.С. Деловая репутация юридического лица как нематериальный актив: некоторые вопросы гражданско-правового режима // Юрист. 2006. №3.

4. Рассказова-Николаева С.А., Калинина Е.М., Карлова О.К., Пшиншева Т.Х. Нематериальные активы в хозяйственной практике предприятий // Экономико-правовой бюл. 2008. №7.

5. Старженецкий В.В. Россия и Совет Европы: право собственности. М., 2004.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ