Оценка бизнеса в процедурах банкротства

Я.С. Голов
Студент 3 курса экономического факультета
Казанский Федеральный Университет
(Набережночелнинский филиал)
Научный руководитель: С.Д. Хакимова
Преподаватель кафедры Экономика предприятия
Казанский Федеральный Университет
(Набережночелнинский филиал)
г. Набережные Челны, Российская Федерация
Инновационная наука
№1 2016

Аннотация. В данной статье рассматривается оценка стоимости бизнеса при процедуре банкротства, антикризисное, арбитражное управление, его этапы, а также полномочия и обязанности арбитражного управляющего и обязательства предприятия-банкрота. Автор рассматривает важность оценки стоимости бизнеса для антикризисного управления, а также мероприятия, проводимые арбитражным управляющим после принятия решения суда о судопроизводстве и признании предприятия-должника банкротом.

При условиях нестабильной экономики в России, отражающейся на положении отечественных предприятий на рынке, оценка стоимости предприятия и его активов приобретает особое значение. В частности, является необходимым осуществления оценки организации при антикризисном управлении, особенно при реструктуризации и проведении процедур банкротства.

Антикризисное управление - это управляемый процесс преодоления или предотвращения кризиса, соответствующий целям и задачам организации и отвечающий объективным тенденциям его развития. В этом процессе совмещаются предвидение кризиса, его опасности, анализ его признаков, мероприятия по снижению негативных его последствий, а также использование факторов кризиса для последующего развития.

Суть такого управления заключается в нижеперечисленных положениях:

  • кризисы можно ожидать, вызывать и предвидеть;
  • кризисы в определенной мере можно предварять, отодвигать и ускорять;
  • к кризису можно и нужно готовиться;
  • последствия кризисов можно смягчать;
  • кризисные процессы могут быть до определенной меры управляемыми;

Одной из главных целей в процессе данного управления является оценка предприятия и получение информации о стоимости данного предприятия. Увеличение стоимости объекта оценки значит, что объект находится на стадии развития, а ее уменьшение является показателем неблагополучного положения дел на предприятии.

Оценка бизнеса - одна из главных задач для внешних управляющих, которые назначаются решением суда для осуществления финансового выздоровления или ликвидации признанных решением суда банкротами предприятий. Принято различать следующие виды ликвидации:

  • ускоренная ликвидация, при которой уменьшаются затраты на хранение и содержание имущества, но есть большая вероятность получить при продаже имущества относительно меньшую выручку;
  • упорядоченная ликвидация, при которой есть большая вероятность получить относительно большую выручку от реализации имущества, но увеличиваются затраты на хранение и содержание активов.

Выделяют следующие цели оценки бизнеса, которые сильно связаны с финансовым положением предприятия:

  • подготовка к продаже предприятий-банкротов;
  • эмиссия новых акций;
  • обоснование вариантов санации предприятий-банкротов;
  • оценка в целях реструктуризации предприятий

Оценка, проводимая при антикризисном управлении, исполняет ряд специфических функций. В том числе, она дает возможность определить соотношение между стоимостью имущества и размером задолженности. Знание данного соотношения нужно для принятия судебных и управленческих решений во всех процедурах арбитражного управления.

Непосредственным основанием для заключения договора арбитражного управляющего с независимым оценщиком на оценку предприятия являются положения статей 24 и 130 Закона "О не состоятельности (банкротстве)", в них предусмотрено право арбитражного управляющего нанимать для обеспечения своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их услуг из средств предприятия-банкрота. Основанием для проведения оценки в арбитражных процедурах также являются положения Арбитражно-процессуального кодекса, в которых говорится, что для решения вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд имеет право назначить проведение экспертизы, в частности экспертизы по оценке стоимости предприятия-банкрота. Отчет о стоимости имущества предприятия прилагается к заявлению фирмы о признании банкротом по пункту 2 статьи 38 Закона "О несостоятельности (банкротстве)".

С момента принятия решения арбитражным судом о судопроизводстве начинаются пять главных этапов арбитражного управления:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление.
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.
  5. Мировое соглашение.

В любом случае к основным функциям арбитражного управляющего также относится проведение анализа финансового состояния фирмы, инвентаризация, а в случае конкурсного производства необходима и оценка имущества предприятия-банкрота. При этом проведение анализа финансового состояния фирмы проводится в целях определения достаточности принадлежащего предприятию имущества для покрытия судебных издержек, затрат на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также возможности или невозможности восстановления платежеспособности фирмы.

Объектом оценки бизнеса на различных этапах арбитражного процесса банкротства несостоятельного предприятия могут быть либо отдельные активы предприятия, либо его имущественный комплекс, либо предприятие как бизнес.

Статья 110 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает продажу имущественного комплекса объекта оценки, его филиалов, а также иных его структурных подразделений, включая обозначения, индивидуализирующие предприятие-банкрота, его работы, продукцию и услуги: название фирмы, знаки обслуживания, товарные знаки и прочие принадлежащие предприятию исключительные права, которые в конечном итоге могут быть переданы другим лицам. Стартовая цена предприятия-банкрота, выставленного на торги, устанавливается решением комитета или собранием кредиторов на основании рыночной стоимости имущества предприятия, определенной сторонним независимым оценщиком, привлеченным внешним управляющим и действующим на основании заключенного договора с оплатой его оказываемых услуг за счет имущества фирмы.

При продаже части имущества предприятия в момент внешнего управления требуются результаты оценки рыночной или ликвидационной стоимости отдельных активов предприятия. При оценке имущества предприятия-банкрота необходимо выделять такое имущество, которое относят к ограниченно ликвидному, и продается на закрытых торгах, а расчет его стоимости происходит по специальным методикам.

Имущество унитарного предприятия или акционерного общества, более четверти акций, которого находятся в муниципальной или государственной собственности, если его продажа предусмотрена планом внешнего управляющего, подлежит оценке независимым сторонним оценщиком с предоставлением отчета финансового контрольного органа по выполненной оценке.

Также планом внешнего управления может быть предусмотрено формирование нескольких малых предприятий с оплатой уставного капитала имуществом предприятия-банкрота. Размер их уставных капиталов в таком случае определяется на оценке рыночной стоимости с учетом предложений органа управления должника.

Функция оценки на всех этапах арбитражного управления обладает своими особенностями. На стадии досудебной санации определяются величина залога в процессе кредитования предприятия-банкрота, а также доли инвесторов.

На стадии наблюдения результаты проведенной оценки используются в следующих целях:

  • обоснование отсутствия или наличия возможностей восстановления платежеспособности предприятия-банкрота, заключающееся в установлении размеров конкурсной массы и ее сравнении с задолженностью фирмы;
  • установление долей вкладов в уставный капитал при формировании новых фирм на базе несостоятельной фирмы;
  • установление стоимости организации при определении достаточности имущества предприятия для погашения судебных издержек и выплат на вознаграждение арбитражным управляющим.

На стадии внешнего управления устанавливается стоимость предприятия в целом как бизнеса при его продаже и стоимость отдельных его активов, оцениваются денежные обязательства и обязательные платежи при продаже долгов предприятия, а также определяется реальная стоимость акций при их продаже.

На последнем этапе процедуры банкротства - конкурсном производстве управляющий должен привлечь независимого оценщика для проведения оценки имущества. В таком случае необходимо определить степень ликвидности активов предприятия-банкрота с целью определения сроков их реализации при установлении общего срока конкурсного производства.

В условиях конкурсного производства иногда невозможно установить рыночную стоимость по нижеперечисленным причинам:

  • продажа имущества не рассматривается в качестве добровольной сделки, так как имущество реализуется по решению суда;
  • реализуемое имущество обычно продается в сроки, ограниченные периодом конкурсного производства, которые зачастую меньше обычных сроков реализации аналогичных объектов;
  • ограниченность сроков продажи не позволяет конкурсному управляющему реализовывать активы по максимально возможным ценам.

Немаловажным фактором является определение даты оценки. Она может быть установлена на момент подачи заявления о признании банкротом, но применительно к отдельным этапам банкротства при установлении размера и состава обязательств предприятия Закон "О несостоятельности (банкротстве)" придает юридическое значение не дате подачи заявления в суд, а моменту принятия судом решения о введении соответствующей процедуры. Иным фактором, устанавливающим дату оценки, может быть дата осмотра объекта оценки экспертом-оценщиком или дата проведения инвентаризации имущества предприятия.

Если оценка предприятия-банкрота проводится в целях определения запрашиваемой за предприятие или его часть цены, то важны следующие аспекты:

  • цена, по которой фирма или доля в ней предлагаются на продажу, не должна быть занижена во избежание нанесения прямого имущественного ущерба кредиторам фирмы;
  • цена, по которой фирма или доля в ней предлагаются на продажу, не должна быть завышена, так как и в таком случае может быть нанесен ущерб кредиторам фирмы;
  • если известны потенциальные покупатели, то оценка подготавливающейся к продаже несостоятельной фирмы должна проводиться с учетом их осведомленности, предполагаемых планов и деловых возможностей;
  • меньший или больший комплекс проводимых мероприятий по санации такого предприятия также может влиять на величину стоимости объекта оценки.

Санация предприятий-банкротов предполагает их финансовое оздоровление, направленное на повышение стоимости объекта предполагаемой продажи. Задачи оценки бизнеса в данном случае специфичны. Прогнозируется оценочная стоимость объекта оценки с учетом конкретных инвесторов и запланированного комплекса мероприятий по финансовому оздоровлению.

Итак, проанализировав роль и место оценки бизнеса при банкротстве предприятия в системе антикризисного управления, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, оценка стоимости объекта, оказавшегося в затруднительном финансовом положении, очень важна для антикризисного управляющего в качестве начальной информации для принятия каких-либо решений, а также разработки плана действий. Например, в рамках внешнего управления по результатам оценки арбитражный управляющий может принять одно из следующих решений: закрытие нерентабельных участков, продажа бизнеса, перепрофилирование производства и т.д.

Во-вторых, оценка стоимости является критерием эффективности применяемых антикризисным управляющим мероприятий.

В-третьих, оценка стоимости играет важную роль в арбитражном управлении на различных этапах процедуры банкротства. Например, на стадии внешнего управления управляющий для определения дальнейшего хода процесса банкротства с помощью метода дисконтированных денежных потоков может рассчитать разные варианты развития предприятия с учетом сумм и условий инвестирования. Принимать решения относительно дальнейшего использования активов помогут результаты затратного подхода к оценке бизнеса. На стадии конкурсного производства конкурсный управляющий с помощью метода ликвидационной стоимости составляет календарный график реализации активов предприятия и оперирует с величиной ликвидационной стоимости бизнеса.

Список использованной литературы

1. Лаврухина Н.В., Размахова А.В. Особенности системного подхода к управлению предприятиями в процедуре банкротства // Теория и практика общественного развития. 2013. № 7. С. 191-196.

2. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ // СПС «Консультант-Плюс».

3. Размахова А.В. Реструктуризация неплатежеспособных предприятий: основные направления и оценка эффективности // Вестник финансовой академии. 2009. № 6 (54).

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ