Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала ФКП «Курская биофабрика — фирма Биок»

Семерова О.С.
преподаватель,
Курский институт кооперации (филиал) БУКЭП
Коревина Л.А.
ст. преподаватель,
Курский институт кооперации (филиал) БУКЭП
Таврический научный обозреватель
№3 (20) 2017

В данной статье рассматривается эффективность использования собственного капитала и заемного на примере хозяйствующего субъекта ФКП «Курская биофабрика — фирма БИОК» и предложены пути повышения эффективности использования собственного и заемного капитала хозяйствующего субъекта.

Одним из основных сложных экономических понятий на протяжении многих столетий является «капитал», который подразделяется на собственный и заемный. Начальные средства, внесенные учредителями, представляют собой капитал вступительного характера, которые оцениваются в дальнейшем в стоимости имущества хозяйствующего субъекта. На величину собственного капитала могут влиять различные экономические субъекты и внутренние процессы предприятия. Капитал — один из основных объектов учета, он отражает величину хозяйствующего субъекта и именно его сравнивают с другими показателями. Понятие элементов собственного и заемного капитала в литературе, описывающей современных экономических отношениях, сравнительно новые.

Для нашего исследования анализа состава, динамики и структуры капитала была взята организация, работающая в Курской области — ФКП «Курская биофабрика — фирма БИОК».

Основным видом деятельности исследуемого объекта выпускаемой продукция являются биопрепараты. Для того, чтобы узнать, насколько биофабрика — прибыльное предприятие, необходимо провести анализ финансово-хозяйственной деятельности организации (в том числе анализ, состав и структуру капитала) в ФКП «Курская биофабрика»; по завершении сделаем необходимые выводы для перспективы на будущее.

Для того, чтобы собственный капитал ФКП «Курская биофабрика — фирма БИОК» результативно и целесообразно использовался, необходимо применить способ накопления, модификации и применение данной информации учета и отчетности субъекта хозяйствования, основной целью которого должна прогнозирование и текущее состояние дел при функционировании хозяйствующего субъекта.

Виды анализа эффективности использования капитала ФКП «Курская биофабрика — фирма БИОК» нами показаны в таблице представлены ниже.

Таблица 1. Виды анализа эффективности использования капитала ФКП «Курская биофабрика — фирма БИОК»

Виды форм эффективности использования капитала Содержание
Дескриптивные модели - признается существенными как для проведения анализа капитала, так и для оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта. К ним относятся: построение системы отчетных балансов; представление бухгалтерской отчетности в различных аналитических разрезах.
Структурный анализ - это совокупность методов исследования структуры. Производится на основании представленной бухгалтерской отчетности, который основан на представлении данных бухгалтерской отчетности. Представлен виде структуры относительных показателей, который рассчитан как доля, т.е. его удельный вес.
Динамический анализ - дает разрешение обнаружить тенденции изменения некоторых статей собственного и заемного капитала или определенных групп, которые должны входить в состав бухгалтерской отчетности.
Коэффициентный анализ - основной способ анализа эффективности использования капитала хозяйствующего субъекта, применяемый различными группами пользователей.

Виды анализа, выбранные нами как наиболее приемлемые для анализа нашего объекта исследования, применительно к эффективному использованию капитала, представлены на рис. 1.

Виды анализа для эффективного использования капитала в ФКП Курская биофабрика БИОК

Проведем анализ состава и структуры капитала ФКП «Курская биофабрика — фирма БИОК» за 2013-2015 годы; графически он представлен на рис. 2.

Структура собственного капитала ФКП Курская биофабрика за 2013-2015 годы

Самым значительным показателем является доля собственного капитала, а конкретно— уставный капитал. На начало года: 2013 — 55,78%, 2014 — 54,72%, 2015 — 60,59%, 2016 — 61,91%.

Показатели уставного капитала в 2014 году по сравнению с 2013 годом оставались неизменными, так, темп роста составил 100%, в 2014-2015 гг. увеличение составило 12,6%, за 2015-2016 гг. изменений не наблюдалось.

Структура добавочного капитала имела следующие показатели: на начало 2013 года — 13,86%, на начало 2014 года — 13,46%, на начало 2015 года — 12,21%, на начало 2016 года — 12,04%. Динамика добавочного капитала имела отрицательное значение: на начало 2014 года по сравнению с 2013 годом уменьшение составило 3078 тыс. руб, или 1,1%.

На рисунке 3 представлена структура заемного капитала.

Структура заемного капитала ФКП Курская биофабрика за 2013-2015 годы

При анализе состава собственного капитала исследуемого объекта необходимо обратить внимание на составляющие капитала, подвергшимся некоторым колебаниям. Увеличение нераспределенной прибыли положительно характеризует финансовое состояние ФКП «Курская биофабрика — фирма БИОК».

Одну из главных ролей в процессе обоснования оптимальной структуры средств финансирования играют показатели, которые представлены на рисунке 4.

Анализ капитала ФКП Курская биофабрика за 2013-2015 годы

Можно наблюдать, что динамика уровня рентабельности капитала, принадлежащего собственникам, демонстрирует положительный характер, так, на начало 2013 года — 2,021, 2014 года — 2,624, 2015 года — 2,731. Данные показателя рентабельности экономического характера характеризуются следующим: на начало 2013 года — 0,014, 2014 года — 0,016, 2015 года — 0,002, показатели данного коэффициента отражают насколько эффективно используется весь имеющийся капитал объекта исследования.

Затем переходим к следующему коэффициенту — это коэффициент капитализации («плечо финансового рычага»): на начало 2013 года — 0,004, 2014 года — 0,651, 2015 года — 0,615. Нормативным значением считается значение не выше 1,5. Еще один коэффициент — это коэффициент концентрации заемного капитала. Его данные имеют следующие значения: на начало 2013 года — 0,028, на начало 2014 года — 0,394, на начало 2015 года — 0,381. Коэффициент концентрации отражает удельный вес заемного капитала в общей сумме средств финансирования.

Следующее, что хотелось бы проанализировать — это динамику собственного капитала: в 2014 году сумма уставного капитала увеличилась на 151200 тыс. руб., или на 12,6%, резервный капитал за тот же период увеличился на 3780 тыс. руб. (в 2,2 раза).

Следующий показатель — добавочный капитал, который на протяжении исследуемого периода снижался (рисунк 5).

Динамика основного капитала ФКП «Курская биофабрика — фирма БИОК» за 2013-2015 годы

Рис. 5. Динамика основного капитала ФКП «Курская биофабрика — фирма БИОК» за 2013-2015 годы

В современных экономических условиях очень остро стоит проблема эффективного управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, а решение выявленных проблем зависит от различных подходов, для этого необходимо ориентироваться на определенного потребителя — именно это и определяет экономическую политику хозяйствующего субъекта.

Экономическая стабильность субъекта хозяйствования, его процветание — это прежде всего успех его финансового обеспечения, которое неразделимо связано с постоянным совершенствованием и развитием. Для многих предприятий целесообразно применять подход комплексного, программно-целевого характера, связанные с управлением и организационным развитием.

Для этого был проведен анализ финансового состояния хозяйственной деятельности ФКП «Курская биофабрика — фирма БИОК», результаты которого являются отправной точкой для прогнозирования и планирования, а также дальнейшего управления финансовыми рисками в деятельности объекта исследования.

В ФКП «Курская биофабрика — фирма БИОК» основным и наиболее правильным направлением «оздоровления» является поиск внутренних резервов, который должен способствовать получению прибыли от продаж, увеличение качества, повышение конкурентоспособности продукции, а также снижение себестоимости при рациональном использовании экономических ресурсов, а также урезание расходов и потерь непроизводственного характера.

Исходя из вышесказанного, можно рекомендовать мероприятия по повышению эффективности использования собственного и заемного капитала ФКП «Курская биофабрика — фирма БИОК»:

  • применение информационных технологий и обеспечение программных продуктов в бухгалтерском учете и отчетности, при анализе собственного и заемного капитала;
  • увеличение скорости загрузки необходимой информации из хранилища данных;
  • быструю обработку полученной информации, фильтрация, группировка и сортировка исходных данных;
  • добавление вычисляемых граф и итогов промежуточного характера;
  • представление данных в табличном и графическом видах;
  • сохранение аналитических отчетов в файл и печать отчетов;
  • расширение рынка сбыта предлагаемой продукции ФКП «Курская биофабрика — фирма БИОК», в том числе с выходом на рынки зарубежных стран.

Литература

1. Виноградова Н.И. Совершенствование управление финансовыми ресурсами как основа развития ресурсного обеспечения деятельности организаций потребительской кооперации. Сборник: Современные тенденции экономики и управления. Материалы международной научно-практической конференции. Курский институт кооперации. 2016. С. 37-42.

2. Виноградова Н.И. Семерова О.С. Сборник: Модернизация общественных наук в эпоху глобальных перемен: экономические, социальные, философские, политические, правовые, общенаучные аспекты, материалы международной научно-практической конференции: в 3ч. 2017. С. 37-42

3. Зубкова Т.А. Рентабельность как показатель эффективности деятельности торгового предприятия (тезисы) Прогресивна технiка та технологii харчових виробництв, ресторанного та готельного господарств iторгiвлi. Економiчна стратегiя iперспективи розвитку сфери торгiвлi та послуг: Мiжнародна науково-практична конференцiя, 19 листопада 2013 р.: [ присвячена 75-рiччю з дня народження ректора унiверситету (1988–1991 рр.) доктора технiчних наук, професора, члена-кореспондента ВАСГНIЛ Бэляева Михайла Iвановича: тези у 2 ч ]./ редкол. : О. I. Черевко [ та iн. ]; харк. Держ. ун-т чарчування та торгiвлi. — Х.: ХДУХТ, 2013. — Ч.2. — 383 с.

4. Зубкова Т.А. Использование источников заемного финансирования в системе управления кооперативными организациями. Сборник: Инновационное развитие экономики: реалии и перспективы. Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов: в трех частях. Белгородский университет кооперации, экономики и права. 2015. С. 194-197.

5. Клевцов С.М., Тевяшова А.С. Методы анализа финансового состояния и принятие управленческих решений на предприятии. Научный журнал Дискурс. 2017. № 1 (3) С. 242-254

6. Коревина Л.А. Бухгалтерская информация и ее использование в анализе финансового состояния организации (статья). Научные труды филиала ВЗФЭИ в г. Курске: IХ международная научно-практическая конференция «Социально-экономическое развитие России: проблемы, тенденции, перспективы», том 8 — Курская типография, — Курск: филиал, ВЗФЭИ, 2012.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ