всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
+7(495) 015-03-24
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Финансово-экономический анализ в аудите и антикризисном управлении предприятиями

A.A. Гаврилов

В аудите и антикризисном управлении нами вводится в практику работы предприятий матричный анализ. С помощью компьютера строятся упорядоченные матрицы, составными частями которых являются блоки: взаимосвязей между результатами хозяйственной деятельности; преобразования ресурсов и затрат в конечные результаты; взаимосвязей между ресурсами и затратами.

Преимущества матричного анализа заключается в том, что: во-первых, с позволяет более детально провести внутренний анализ предприятия, уровень использования внутренних ресурсов и их влияние на конечные результаты работы предприятия; во-вторых, с помощью компьютерной программы можно формировать практически неограниченную матрицу показателей, т.е. набор показателей, в зависимости от целей и задач анализа, можно менять, соответственно, расширять или сужать аналитичность, комплексность анализа.

Особенностью этого вида анализа является то, что он требует постоянного учета внутренних показателей работы предприятия, развития системы учета затрат, прежде всего по экономическим элементам. Недостатком является его высокая трудоемкость, необходимость привлечения экспертов, знающих специфику того или иного производства, для отбора показателей, на основе которых составляются матрицы показателей. В настоящее время разработана компьютерная программа, с помощью которой значительно снижена трудоемкость проведения этого вида анализа, которая позволяет строить матрицы размером 8X8 показателей и результаты анализа формировать в виде аналитических таблиц и соответствующего текста с выводами.

Опыт показал, что развитие финансово-экономического анализа должно идти по пути расширения его возможностей и комплексности. В частности, в настоящее время в существующую «Автоматизированную систему экспресс диагностики, моделирования и прогнозирования финансово-экономической деятельности предприятия» введены дополнительные блоки:

«Оценка возможности предприятия формировать экономическую добавленную стоимость» - позволяет, на основе адаптации к Российской отчетное зарубежных методов определения и анализа добавленной экономический стоимости, рассчитывать добавленную экономическую стоимость и путем сравнения ее с операционной прибылью и стоимостью предприятия, исчисленную на основе чистых активов, принимать решения о целесообразности им нецелесообразности инвестирования средств в анализируемое предприятие.

«Эффект финансового рычага» - позволяет определить приращение рентабельности собственных средств, получаемое при использовании заемных средств, при условии, что экономическая рентабельность активов предприми» больше ставки процента по кредиту.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2017 для расчета экономической рентабельности и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

«Оценка эффективности управления долями и акциями» - позволяет, И ходя из целей участия в обществе, рассчитывать и анализировать уровень реализации поставленных целей участия в обществе, проводить оценку сохранности акций, их действительной стоимости, валютной рыночной стоимости, доходности, оценку эффективности управления долями в акционерном обществе, а также соответствие хозяйственной деятельности действующему законодательству.

«Финансово-экономический анализ при проведении аудита Федеральных государственных унитарных предприятий» - позволяет, помимо традиционных показателей ликвидности, платежеспособности, рассчитывать и анализировать относительные и абсолютные показатели оценки финансово-хозяйственной деятельности унитарных предприятий, основные показатели качества их пассивов, показатели, характеризующие состояние основных средств этих предприятий и уровень их воспроизводства.

«Определение финансовой устойчивости должника - сельскохозяйственного товаропроизводителя» - позволяет рассчитывать все основные показатели финансовой устойчивости и платежеспособности сельскохозяйственного товаропроизводителя, имеющего долги, при определении условий реструктуризации долгов, выборе варианта их реструктуризации.

«Финансовый анализ для арбитражного управляющего». Особый интерес представляет блок, связанный с моделированием бед сов и финансовых результатов, который позволяет формировать несколько информационно-бухгалтерских моделей балансов и финансовых результатом, исходя из моделируемых (прогнозируемых) объемов продаж, затрат, кредитным ставок и ставок налогов и других условий. Сравнение фактически сложившихся финансовых результатов, отраженных в фактической отчетности, и прогнозных, позволяет определить действия аудитора и менеджера (руководителя предприятия, арбитражного управляющего). Опыт показал, что для моделирования финансовых результатов и балансов необходимо на предприятиях значительное внимание уделять формированию плановых (прогнозных) объемов продаж, или так называемых портфелей заказов, а также делать оценку прогнозного изменения себестоимости продукции, посредством более детального анализа роста цен на ресурсы, тарифов на транспорт и электроэнергию и банковских процентных ставок.

В Краснодарском крае проводится также работа по построению экономико-математических моделей, характеризующих движение финансовых ресурсов между регионально-отраслевыми группами предприятий. Это необходимо для снижения риска принятия инвестиционных решений в условиях разбалансированности системы платежей.

Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru