Платежеспособность предприятия

Коваленко Оксана Григорьевна,
кандидат экономических наук,
доцент кафедры «Финансы и кредит»
Тольяттинский государственный университет,
Тольятти (Россия)
Вестник НГИЭИ
№12 (67) 2016

Аннотация. Статья посвящена вопросам управления платежеспособностью предприятия. Платежеспособность предприятия представляет собой способность субъекта экономической деятельности полностью и в срок погашать свою кредиторскую задолженность. Платежеспособность является одним из ключевых признаков устойчивого финансового положений предприятия. В настоящее время эффективное управление финансовыми ресурсами является одной из основных проблем, которые требуют решения отечественными предприятиями. В статье рассматриваются основные причины, которые приводят организации в состояние неплатежеспособности. Автор статьи в качестве главных причин неплатежеспособности предприятия выделил такие, как невыполнение плана по производству и реализации продукции, повышение ее себестоимости, невыполнение плана прибыли и как результат - недостаток собственных источников самофинансирования предприятия.

Также неправильное использования оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы и на прочие цели, которые временно не имеют источников финансирования, и высокий уровень налогообложения, штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов также может стать одной из причин неплатежеспособности субъекта хозяйствования. Платежеспособность предприятия складывается из двух факторов: наличие активов (имущества и денежных средства), достаточных для погашения всех имеющих у организации обязательств, и степень ликвидности имеющихся активов достаточная для того, чтобы при необходимости реализовать их, перевести в деньги в сумме, достаточной для погашения обязательств. В заключении был сделан вывод о том, что в настоящее время возникла необходимость совершенствовать традиционные подходы к проведению анализа платежеспособности предприятия с целью четкого прогнозирования дальнейшего финансового развития предприятия и осуществления оценки рисков, имеющих шанс уменьшить платежеспособность компании.

В качестве основных причин, приводящих организаций в состояние неплатежеспособности, выделяют такие, как: завышенные процентные ставки по кредитам и ссудам, повышенные ставки налогов, а также взаимная неоплата счетов между сотрудничающими компаниями.

Под платёжеспособностью предприятия подразумевают его способность в срок и в полном объёме удовлетворять платёжные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет. Возможность регулярно и своевременно погашать долговые обязательства определяется в конечном итоге наличием у предприятия денежных средств, что зависит от того, в какой степени партнёры выполняют свои обязательства перед предприятием. Кроме того, при определённом размере источников средств у предприятия тем больше денег, чем меньше других элементов активов. В процессе оборота средств деньги то высвобождаются, то снова направляются как затраты на пополнение внеоборотных и оборотных активов.

В настоящее время довольно большой процент российских организаций пребывают в достаточно трудном экономическом и общем финансовом положении. Неустойчивые мировые рынки, изменение нормативно-правовых условий, а также совершенствование новых финансовых продуктов сделали управление обязательствами и активами одной из важнейших задач предприятий [1].

Эффективное управление финансовыми ресурсами является одной из основных проблем сегодня, которые требуют решения отечественными предприятиями [2].

Согласно высказываниям Е.Н. Гладковской [3], главным показателем приближающегося банкротства организации выступает приостановка всех имеющихся на данный момент платежей, а также отсутствие возможности оплаты расчетов с кредиторами в течение последующих трех месяцев, начиная со дня наступления сроков оплаты, установленных договорами.

По мнению автора, в качестве причин неплатежеспособности можно выделить неисполнение плана производства и реализации товаров, увеличение себестоимости продукции, неисполнение плана прибыли, и как следствие этого, дефицит собственных оборотных средств организации.

Однако, в соответствии с мнением Г. В. Савицкой [4], причиной изменения платежеспособности в отрицательную сторону может послужить неразумное и нецелесообразное управление оборотными активами предприятия, к примеру, вложение денежных ресурсов в дебиторскую задолженность с истекшим сроком оплаты, чрезмерная покупка лишних для организации запасов товаров и материалов.

Л. В. Донцова [5] считает, что причиной неплатежеспособности компании может выступить неоплата налоговых выплат в установленные сроки, тем самым приводя к штрафам и выплатам санкций.

По мнению Ю. Н. Захаровой [6], свидетельством неплатежеспособности является присутствие в финансовой отчетности компании таких «больных» статей, как:

  1. «Убытки».
  2. «Кредиты и займы, не погашенные в срок».
  3. «Просроченная кредиторская задолженность».
  4. «Векселя выданные, просроченные».

Необходимо обозначить, что последний пункт не всегда является верным, и на это имеется несколько причин. Во-первых, предприятия-монополисты могут преднамеренно не соблюдать сроки и условия договоров, заключенных с поставщиками и подрядчиками. Этому есть простое объяснение, состоящее в том, что многие организации считают абсолютно нормальным диктовать свои условия другим. Автор считает, что в нынешнее время именно такая обстановка сформировалась во взаимоотношениях между крупными компаниями. Во-вторых, в условиях инфляции плохо продуманные и некорректно составленные контракты на выдачу кредитов и ссуд могут спровоцировать предприятия на их несоблюдение и оплату штрафных выплат обесценивающимися денежными средствами.

Согласно мнению П. А. Смирнова [7], вопреки всему, экономическое положение компании в плане наличия собственных финансовых ресурсов, то есть общее финансовое положение, крайне изменчиво. Если же сегодня организация является платежеспособной, завтра ее состояние может радикально измениться. К примеру, если наступает период оплаты кредитных задолженностей, а на счету организации нет денежных средств из-за несвоевременного поступления платежа за ранее поставленные товары, предприятие может стать неплатежеспособным по причине финансовой недисциплинированности собственных дебиторов. Даже несмотря на то, что организация располагает ликвидным балансом и полными возможностями привлечения заемных ресурсов.

В случае если задержка поступления платежа имеет краткосрочный или же произвольный характер, состояние организации в плане платежеспособности способно поменяться в положительную сторону. Тем не менее не стоит исключать возможности возникновения менее благоприятных вариантов дальнейшего развития [8].

Подобные обстоятельства чаще всего возникают в коммерческих предприятиях, которые, исходя из тех или иных оснований, не поддерживают достаточный объем резервных денежных ресурсов на расчетном счете.

Слабое и неустойчивое экономическое положение компаний, наряду с высоким значением кредиторской задолженности, стоит рассматривать как одну из наиболее главных проблем в работе организаций. Вследствие этого, Е.В. Чернышева подчеркивает, что эффективная схема оказания государственной помощи и реструктуризация задолженностей организаций имеет острую необходимость в настоящее время. Исходя из мнения автора, цель данной помощи - это предоставление, исходя из поддержки как государства, так и регионов, возможностей дальнейшего расширения производства товаров, которые являются конкурентоспособными на рынке, а также реструктуризации задолженности по кредитам, что позволит восстановить платежеспособность организации и укрепить ее общее финансовое положение. Так как по своему экономическому положению и общей результативности производства все организации разнообразны, автор считает, что программы поддержки и оказания помощи предприятий также необходимо формировать с разным экономическим содержанием [9].

Основываясь на суждении Е.В. Чернышевой, все имеющиеся в настоящее время компании, исходя из их экономического положения, можно разделить на три основные группы:

  1. Организации, не имеющие убытков.
  2. Организации, несущие по своей текущей деятельности финансовые убытки, однако способные их устранить и восстановить платежеспособность.
  3. Организации, несущие финансовые убытки и не способные собственными силами их устранить, а также покрыть имеющуюся кредиторскую задолженность.

Е.В. Чернышева полагает, что проекты по финансовой поддержке организаций необходимо разрабатывать для отдельных групп, принимая во внимание характерные черты компаний и определенные события.

В отношении предприятий, относимых к первой группе, которые благополучно и эффективно осуществляют свою производственную и финансовую работу, а также не имеют просроченных задолженностей, государственная помощь, в первую очередь, должна быть направлена на стабилизацию цен, и страхование от негативных обстоятельств и рисков [10].

Для прочих компаний данной категории, имеющих просроченные задолженности, существует необходимость разработки мер и мероприятий, способствующих дальнейшему развитию, повышению доходов, реструктуризации долгов, а также восстановлению платежеспособности. В итоговом результате для компаний, относящихся к первой группе, программа должна гарантировать дальнейшее устойчивое развитие, расширение производства и увеличение конкурентоспособности [11].

Для компаний, принадлежащих ко второй группе, необходимо разработать программы оказания государственной финансовой поддержки и финансового оздоровления. Для таких организаций особо актуальными считаются такие меры, как уменьшение затрат на производство, получение государственных и региональных дотаций на дальнейшее развитие производства, реструктуризация задолженности и так далее [12].

К особой третьей группе следует относить убыточные компании, у которых практически свернуто основное производство, существует недостаток техники, а также основных и оборотных активов [13]. Такие предприятия считаются неконкурентоспособными, а также имеющими большие долги. Для организаций третьей группы следует разработать программы производственной и общесоциальной поддержки, которые бы помимо расширения и усовершенствования производства предусматривали смягчение социальных последствий банкротства, или же смены владельца. Это является одной из наиболее трудных задач, так как для подобных организаций необходимы существенные финансовые средства для оказания поддержки и дальнейшего развития [14].

В качестве главных причин неплатежеспособности можно выделить:

  • невыполнение плана по производству и реализации продукции, повышение ее себестоимости, невыполнение плана прибыли и как результат - недостаток собственных источников самофинансирования предприятия;
  • неправильное использования оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы и на прочие цели, которые временно не имеют источников финансирования;
  • высокий уровень налогообложения, штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов также может стать одной из причин неплатежеспособности субъекта хозяйствования [15].

В состоянии неустойчивого финансового положения платежеспособность предприятия меняется с помощью оптимизации структуры активов и пассивов, а также с помощью аргументированного снижения объема запасов и товаров на складе [16-28]. С целью снижения финансового напряжения, предприятию следует определить причины внезапного понижения платежеспособности, и кроме того повышения запасов производства, незавершенного производства, готовой продукции [29]. Оценка платежеспособности представляет собой часть механизма общего управления финансами предприятия [30].

Стоит отметить, что зачастую собственных источников финансирования фирмы может быть недостаточно для покрытия всех финансовых потребностей или же это менее выгодно, поэтому компании прибегают к другим средствам: выпуск облигаций, банковские краткосрочные и долгосрочные кредиты, кредиты поставщиков и прочие [31; 32].

Платежеспособность предприятия складывается из двух факторов:

  1. Наличие активов (имущества и денежных средства), достаточных для погашения всех имеющих у организации обязательств.
  2. Степень ликвидности имеющих активов, достаточная для того, чтобы при необходимости реализовать их, привести в деньги в сумме, достаточной для погашения обязательств.

Улучшение платежеспособности предприятия неразрывно связано с политикой управления оборотными активами и текущими пассивами. Такая политика предполагает оптимизацию оборотных средств и минимизацию краткосрочных обязательств.

Из-за возникновения качественных изменений в нынешней предпринимательской деятельности каждому предприятию следует осуществлять комплекс мер по повышению платежеспособности [31]. Также необходимо совершенствовать традиционные подходы к проведению анализа платежеспособности предприятия с целью четкого прогнозирования дальнейшего финансового развития предприятия и осуществления оценки рисков, имеющих шанс уменьшить платежеспособность компании.

Список литературы

1. Лытнев О.Н. Финансовый менеджмент. Денежные потоки и основы маржинального анализа: учебное пособие. Калининград: Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, 2006. 106 c.

2. Абалакина Т.В. и др. Финансовый менеджмент: учебное пособие. М.: ИД «Экономическая газета», ИТ-КОР, 2011. 518 c.

1. Гладковская Е.Н. Финансы: учебное пособие. М.: КноРус, 2010. 296 с.

2. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. 607 c.

3. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. 368 с.

4. Захарова Ю.Н. Платежеспособность предприятия, ее анализ и пути укрепления // Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. 2013. № 1 С. 335-338.

7. Смирнов П.А., Трофимова М.Н. Анализ платежеспособности предприятия // European research. 2015. № 4 (5). С. 15-16.

8. Никулина Н.Н. Суходоев Д.В., Эриашвили Н. Д. Финансовый менеджмент организации. Теория и практика: учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 511 c.

9. Чернышева Е.В., Лазарева Н.В. Диагностика финансового состояния предприятия как инструмент принятия решений // Kant. 2012. № 3 (6) С. 26-29.

10. Красина Ф.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие. Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Эль Контент, 2012. 200 c.

11. Кеменов А.В. Управление денежными потоками компании: монография. М.: ИД «Экономическая газета», ИТКОР, 2012. 144 c.

12. Курилов К.Ю., Курилова А.А. Внутренний контроль и аудит на предприятиях автомобильной промышленности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2013. № 4. С. 22-26.

13. Шелудько Е.Б. Конкурентоспособность предприятия // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2016. № S6. С. 100-105.

14. Ковалева Н.А. Влияние внешней и внутренней среды организации на денежный поток // Журнал правовых и экономических исследований. 2014. № 2. С. 77-86.

15. Хахонова Н.Н. Актуальные вопросы формирования эффективной системы учета денежных потоков в коммерческих организациях России // Учет и статистика, 2014, 1 (Март), С. 14-19.

16. Панов С.Ф., Боровицкая М.В. Роль источников финансирования капитальных вложений в финансовом состоянии предприятия // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2013. № 1. С. 5-8.

17. Шумилова И.В., Шнайдер О.В. Учётно-аналитическое обеспечение управления финансовой устойчивости предприятий // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 3. С. 104-106.

18. Бердникова Л.Ф., Бердников А.А. Стратегический анализ финансового состояния организации: сущность и методика // Карельский научный журнал. 2014. № 3. С. 43-45.

19. Атаулов Р.Р. Взаимосвязь качества продукции и финансового результата деятельности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2013. № 4. С. 9-11.

20. Курилов К.Ю. Теоретические аспекты формирования финансовой стратегии предприятия // Балтийский гуманитарный журнал. 2013. № 2. С. 19-23.

21. Латанова Е.В. Основные виды финансовых стратегий и этапы их формирования // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 4. С. 51-54.

22. Курилов К.Ю. Методологические подходы к формированию финансовой стратегии предприятия // Карельский научный журнал. 2013. № 3. С. 17-20.

23. Никифорова Е.В., Шнайдер О.В. Экономический потенциал как совокупность ресурсов финансово -хозяйственной деятельности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2013. № 1. С. 20-22.

24. Совалева Н.А. Управление финансовой устойчивостью хозяйствующего субъекта // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 3. С. 88-90.

25. Полторыхина С.В. Особенности финансовой политики на современном этапе в контексте модернизации российской экономики // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. № 2 (26). С. 81-86.

26. Михалёнок Н О., Шнайдер О.В. Значение учетно-информационной системы в финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2015. № 3 (12). С. 62-66.

27. Локтионов Е.Г. Общетеоретические аспекты управления финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 3. С. 65-67.

28. Койбаева М.Х. Финансовое регулирование экономики в современных условиях // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 4. С. 35-38.

29. Чечевицына Л.Н., Хачадурова Е.В. Экономика организации: учеб. пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2016. 382 с.

30. Шандаков С.В. Экономическая сущность ликвидности и платежеспособности организации // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. 2014. № 12. С. 206-210.

31. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2008. 208 с.

32. Хулхачиева Г.Д., Басангова Н.А. Разработка методических подходов к управлению рисками в рамках системы внутреннего контроля сельскохозяйственных организаций // Экономика и предпринимательство. 2016. № 10-2 (75-2). С. 952-958.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ