Проблемы определения потребности в оборотных средствах предприятия

Кылчик Петр Степанович,
магистрант 2 курса кафедры экономики предприятия,
Черенко Юрий Вячеславович,
ст. преподаватель кафедры экономики предприятия,
ФГБОУ ВО «Керченский государственный
морской технологический университет»
г. Керчь, РФ
Символ науки
№02-1 2017

Аннотация. Каждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно иметь определенную денежную сумму. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других предприятий сырье, материалы, топливо, оплачивает счета за электроэнергию, выплачивает своим работникам заработную плату, несет расходы по освоению новой продукции. Все эти расходы представляет собой один из важнейших параметров хозяйствования, который получил название - оборотные средства предприятия.

В условиях рыночных отношений оборотные средства приобретают особо важное значение. Ведь они представляют собой часть производительного капитала, которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предприятию в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала. Таким образом, оборотные средства являются важным критерием в определении прибыли предприятия. Также, оборотные средства выступают важной частью имущества предприятия. Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Поэтому на предприятии должно проводиться нормирование оборотных средств, задачей которого является создание условий, обеспечивающих бесперебойность производственно-хозяйственной деятельности.

Оборотные активы обеспечивают непрерывность операционных процессов, их величина должна быть минимально необходимой, но достаточной. Излишние запасы снижают эффективность (рентабельность, оборачиваемость), а недостаток может привести к срывам ликвидности. Поэтому важным элементом управления оборотными активами служит расчет потребности в оборотных средствах или определение необходимого оборотного капитала.

Оборотные активы мобильны, изменчивы, реагируют на внешние и внутренние изменения, что подчеркивает необходимость текущего анализа и мониторинга деловой активности. Мониторинг предполагает:

  • регулярный контроль остатков оборотных средств,
  • отслеживание и предупреждение рисков срыва ликвидности,
  • координирование действий в случае увеличения сроков поставок, производственных сбоев, задержек платежей и других негативных событий.

При росте деловой активности капитал высвобождается, а при снижении требуются дополнительные финансовые вливания на пополнение оборотных средств. Улучшение использования оборотных активов нацелено на ускорение оборачиваемости, т.е. на увеличение числа оборотов и сокращение периода оборота. Для этого следует:

  • оптимизировать сроки поставок,
  • выбирать дисциплинированных, надежных поставщиков,
  • применять прогрессивные методы организации производственных процессов для сокращения их длительности,
  • исследовать рынок и стимулировать сбыт для предупреждения затоваривания.

В рамках управления задолженностями необходимо оценивать платежеспособность клиентов, контролировать своевременность платежей. [1, с. 76] Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные средства.

Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации [2, с. 34]. Оборотные производственные фонды включают в себя:

  • предметы труда (сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и т.п.);
  • средства работы с малым сроком службы (малоценные, быстро износ. предметы и инструменты);
  • незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления (предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления не законченные полностью производством);
  • расходы будущих периодов (невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде, но относятся на продукцию будущего периода; например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования). [3, с. 123]

К фондам обращения относятся:

  • средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но не оплаченные;
  • средства в расчетах;
  • денежные средства в кассе.

Размер оборотных средств, занятых в производстве, определяется в основном длительностью производственных циклов изготовления изделий, уровнем развития техники, совершенством технологии и организации труда. Сумма средств обращения зависит главным образом от условий реализации продукции и уровня организации системы снабжения и сбыта продукции.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств. Разница в структурах оборотных средств отраслей промышленности обуславливается многими факторами, в частности, особенностями организации производственного процесса, условиями снабжения и сбыта, местонахождением поставщиков и потребителей, структурой затрат на производство. [4] В зависимости от структуры оборотных средств намечаются основные пути улучшения их использования, особенно по тем элементам, которые имеют наибольший удельный вес. В своем движении оборотные средства последовательно проходят три стадии: денежную, производительную и товарную. Денежная стадия кругооборота - подготовительная. Она протекает в сфере обращения, где происходит превращение денежных средств в форму производственных запасов.

Производственная стадия - непосредственный процесс производства. На этой стадии продолжает авансироваться стоимость использованных производственных запасов, дополнительно авансируются затраты на заработную плату и связанные с ней расходы, а также переносится стоимость основных фондов на произведенную продукцию. Производственная стадия кругооборота заканчивается выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия ее реализации. На товарной стадии кругооборота продолжает авансироваться продукт труда в том же размере, что и на производительной стадии. Лишь после превращения товарной формы стоимости произведенной продукции в денежную, авансированные средства восстанавливаются за счет части поступившей выручки от реализации продукции. Остальная сумма составляет денежные, накопления, которые используются в соответствии с планом их распределения.

В современных условиях, когда многие предприятия находятся, на полном самофинансировании, правильное определение потребности в оборотных средствах имеет особое значение. Процесс определения экономически обоснованных размеров оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется нормированием оборотных средств. Таким образом, нормирование заключается в определении сумм оборотных средств, необходимых для образования постоянных минимальных ив то же время достаточных запасов материальных ценностей, неснижаемых остатков незавершенного производства и других оборотных средств. Нормирование оборотных средств способствует выявлению внутренних резервов, сокращению длительности производственного цикла, более быстрой реализации готовой продукции. Главной целью управления активами предприятия, в том числе и оборотными средствами, является максимизация прибыли на вложенный капитал при обеспечении устойчивой платежеспособности предприятия. Причем, эти задачи в определенной мере противостоят друг другу. Так, для повышения рентабельности денежные средства должны быть вложены в различные оборотные и внеоборотные активы, с заведомо более низкой, чем деньги, ликвидностью. А для обеспечения устойчивой платежеспособности у предприятия постоянно должна находиться на счете некоторая сумма средств фактически изъятых из оборота для текущих платежей. [5, с. 260]

Важной задачей в управлении оборотными средствами является обеспечение оптимального соотношения между платежеспособностью и рентабельностью путем поддержания соответствующих размеров и структуры оборотных активов.

Следует отметить, что предприятие должно поддерживать оптимальное соотношение собственных и заемных оборотных средств, так как от этого напрямую зависит его финансовая стабильность и независимость, возможность получения новых кредитов. В современных условиях крайне важно правильно определять потребность в оборотных средствах. Оборотные средства предприятия должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном, но достаточном объеме. Сверхнормативные запасы отвлекают из оборота денежные средства, свидетельствуют о недостатках материально-технического обеспечения, неритмичности процессов производства и реализации продукции.

Список использованной литературы:

1. Бригхем Е.Ф. Основы финансового менеджмента. - М.: "Молодежь", 2000. - 323 с.

2. Бабаев Ю.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции: учеб.-практ. пособие. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва: Вузовский Учебник: ИНФРА-М, 2014. - 188 с.

3. Демчук О.В. Сушко Н.А. Экономика рыбного хозяйства: Учебное пособие - Симферополь: ДИАИПИ 2013. - 311 с.

4. Лиференко, Г.Н. Финансовый анализ предприятия: учебное пособие. - М.: Издательство «Экзамен», 2012. - 187 с.

5. Финансы предприятий: Учебник / Руководитель авт. кол. и наук. ред. проф. А. М. Поддерьогин. 3-е изд., Перераб. и доп. - М.: Финансы, 2002. - 460 с.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ