Анализ взаимосвязи финансового результата и обеспеченности собственными оборотными средствами

А.А. Гаврилов,
Е.Н. Калайдин
Финансовый менеджмент, 2000

В настоящее время большинство предприятий имеют низкий уровень обеспеченности собственными оборотными средствами. Необходим значительный приток этих средств. В связи с этим, в условиях инфляции, невысокой деловой активности особый интерес представляет определение степени влияния обеспеченности собственными оборотными средствами запасов и затрат на финансовые результаты предприятий реального сектора экономики. В ходе анализа этой зависимости, проведенного по 16 предприятиям машиностроительного комплекса Краснодарского края, получена экономико-математическая модель:

где Y = БП + ЗС, БП — балансовая прибыль; ЗС — заемные средства; СС — собственные средства; ОС — основные средства; С — некоторая константа, не равная нулю, которая не имеет существенного значения при дальнейшем анализе; К — коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами запасов и затрат, который рассчитывается по формуле:

где ЗАП — средства в запасах и затратах.

Последнее соотношение используется в большинстве стандартных методик по финансово-экономическому анализу. Оно достаточно точно отражает экономическое содержание этого коэффициента в том случае, если формирование основных средств на предприятии происходило в основном за счет собственных средств, например, уставного капитала, прибыли, а незавершенное строительство и долгосрочные финансовые вложения имеют незначительный удельный вес в активах. На анализируемых предприятиях практически не происходило в последние годы формирование основных средств за счет долгосрочных заемных средств, в пассивах предприятий они практически отсутствуют. Необходимо также учитывать, что значительная переоценка ранее сформированных основных средств и отражен ее результатов в добавочном капитале практически нивелировали значение долгосрочных заемных средств в формировании основных средств. Поэтому методика исчисления этого коэффициента, применительно к современным условиям, не вносит существенных искажений в модель.

Финансовые результаты предприятий представлены в виде суммы балансовой прибыли и заемных средств, так как возврат кредитов на пополнение недостатка оборотных средств и процентов по ним относится на себестоимость продукций и соответственно приводит к уменьшению балансовой прибыли, то есть реально финансовый результат выше балансовой прибыли по отчетности.

Основные статистические параметры данной модели представлены в табл. 1:

Таблица 1. Основные статистические параметры модели

VariableCoefficientStd. Errort-StatisticProb.
С0.5478030.5243461.0447340.3152
a1.0715310.06793615.772680.0000
b0.9952380.03673227.094650.0000
R-squared0.982600Mean dependent var14.42836
Adjusted R-squared0.979923S.D. dependent var2.578751
S.E. of regression0.365393Akaike info criterion0.991672
Sum squared resid1.735653Schwarz criterion1.136532
Log likelihood-4.933375F-statistic367.0603
Durbin-Watson stat1.319193Prob (F-statistic)0.000000

Из таблицы следует, что квадрат коэффициента множественной корреляте, который обычно называется коэффициентом детерминации (R-squared), и скорректированный коэффициент детерминации (Adjusted R-squared) имеют значения соответственно 0.982600 и 0.979923, то есть их уровень позволяет сделать вывод о достоверности регрессионной зависимости. Построенная регрессия объясняет.98% дисперсии.

Эластичность факторов и аргумента соответственно равны a = 1.072 и b = 0,995 то есть каждый процент увеличения собственных оборотных средств на предприятии машиностроительного комплекса Краснодарского края эквивалентен 0,995 процентам, а каждый процент увеличения соотношения 1/К эквивалентен 1.07 процентам увеличения финансового результата.

Необходимо отметить, что полученная модель отражает взаимосвязи в конкретной исследуемой статистической совокупности указанных выше показателей и не претендует на общность.

На рис.1 приведена адекватность представления моделью исследуемого экономического объекта - предприятий машиностроительного комплекса Краснодарского края.

Рисунок 1. Характеристика взаимосвязи собственных оборотных средств и финансовых результатов

Предположим постоянство значения К (одна из прямых, представленных на рис. 1). При этом движение в направлении роста разности СС — ОС (собственных воротных средств) приведет к росту Y. Естественно, в этом случае темпы изменения собственных оборотных средств будут соответствовать темпам изменения запасов и затрат и направления этих изменений будут совпадать.

Однако, практически не может быть постоянного К, так как запасы и затраты постоянно меняются и не всегда их изменение совпадает с аналогичным изменением собственных оборотных средств. Кроме этого, они могут формироваться и за счет заемных средств. Рассмотрим как будет меняться прибыль при изменении К:

при увеличении К, т.е. переходе на прямую II, прибыль будет убывать при фиксированных собственных оборотных средствах. Действительно, в этом случае имеем в условиях инфляции как бы недостаток запасов, чтобы обеспечить производственный процесс и осуществлять реализацию запасов по повышенным ценам;

при уменьшении К, в условиях постоянства собственных оборотных средств, что соответствует переходу на прямую III, получаем увеличение прибыли за счет использования ранее приобретенных по более низким ценам запасов или за счет более эффективного использования текущих собственных оборотных средств, или за счет и того и другого одновременно.

Общий вывод может заключаться в том, что в современных макроэкономических условиях увеличение собственных оборотных средств целесообразно только для тех предприятий, у которых имеется возможность практически полной конвертации этих средств в запасы и затраты либо вложений их в очень перспективные, быстроокупаемые технологии. При этом запасы и затраты должны иметь ликвидный характер. В связи с этим, при финансовой оценке предприятий и проведении исследований в области разработки нормативов обеспеченности собственными оборотными средствами запасов и затрат для отдельных групп предприятий особое значение имеет оценка текущей и перспективной ликвидности запасов и затрат.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ