Финансовое состояние как фактор кредитоспособности предприятия

Зулпуев А.М.,
Примов Э.Б.,
Балтабаев А.Г.
Кызылкийский институт технологии, экономики и права
Баткенского государственного университета
Территория науки
№3 2015

Аннотация: В данной статье рассмотрены проблемы оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта как фактора кредитоспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед банками, государством и другими хозяйствующими субъектами. А также, различия в структуре капитала и имущества, влияющие на показатели финансовой независимости и обеспеченности собственными ресурсами предприятий и хозяйствующего субъекта.

В современных условиях кредиторам необходимо иметь точное представление о кредитоспособности их партнера. Для достижения этой цели коммерческие банки разрабатывают собственные методики определения кредитоспособности.

Процесс перехода к рыночным отношениям существенно изменил взаимоотношения организаций и их кредиторов. На первый план вышли условия взаимовыгодного партнерства и общий экономический интерес, непосредственно связанный с кредитоспособностью заемщика. Неплатежеспособное предприятие не будет привлекательно ни для поставщиков, ни для инвесторов. Оно создает угрозу потери как собственных, так и привлеченных ресурсов.

Банковский бизнес во всем мире выступает одной из самых важных отраслей экономики. Будучи высокотехнологичным, он в наибольшей степени восприимчив к происходящим изменениям, как на макро, так и на микроуровне. Как показывает практика, подобные изменения связаны с усиливающейся интернационализацией кредитных учреждений и рынков, совершенствованием банковского законодательства и современных компьютерных технологий, повышением уровня конкуренции, появлением на финансовых рынках новых банковских продуктов и услуг.

Банки выступают в роли своего рода «кровеносной системы» экономики, поэтому важно, чтобы банковская система государства функционировала без сбоев, стабильно и эффективно. От ее устойчивого развития во многом зависит успешность экономической деятельности предприятий и организаций, спокойствие и уверенность граждан в сохранности своих сбережений [4].

Управление банковскими операциями представляет собой по существу управление рисками, связанными с банковским портфелем, с набором активов, обеспечивающих банку доход от его деятельности. Основную часть банковского портфеля составляют кредиты предприятиям и частным лицам, и, следовательно, риск, относящийся к этим операциям, имеет особо важное значение для банка. Поэтому банковские аналитики должны уделять наибольшее внимание мониторингу уровня кредитного риска. Факторы, способные повлечь за собой непогашение ссуды в обусловленный срок, могут быть различными. Иногда убытки являются результатом природных катаклизмов - ураганов, засух, пожаров, землетрясений, наводнений и. т.п. Изменения в потребительском спросе или в технологии производства могут решающим образом повлиять на дела фирмы и превратить некогда процветающего заемщика в убыточное предприятие. Продолжительная забастовка, резкое снижение цен в результате конкуренции или уход с работы ведущих управляющих -все это способно отразиться на погашении долга заемщиком. Колебания экономического цикла влияют на прибыль многих заемщиков, на настроения делового мира и потребителей. Некоторые виды риска проистекают из субъективных моментов, которые с трудом поддаются истолкованию. Все это может, в конечном счете, повлиять на результат кредитной операции.

Риск неплатежа по кредиту особенно важен, так как непогашение кредитов ненадежными заемщиками приносит банкам крупные убытки и является наиболее частой причиной банкротств кредитных учреждений. Понятно, что полностью обезопасить себя от невозвратных кредитов коммерческие банки могут только единственным способом - не выдавать их, но это, конечно, не выход. Поэтому вопросы управления банковским кредитным риском, от своевременного решения которых зависит эффективность деятельности каждого конкретного банка и стабильность функционирования всей банковской системы страны, в сложившихся условиях приобретают первостепенное значение [4].

Следовательно, при организации кредитных операций усилия коммерческих банков направлены на то, чтобы избежать или хотя бы минимизировать возможные потери от неисполнения клиентами своих обязательств по кредитному договору. Этой цели подчинены действия сотрудников банка на всех стадиях кредитного процесса.

Один из основных способов снижения риска неплатежа по кредиту - тщательный отбор потенциальных заемщиков. Перед принятием решения о выдаче кредита банк должен тщательно оценить кредитоспособность потенциального заемщика. Причем необходимо отметить, что понятия «кредитоспособность» и «платежеспособность» не следует отождествлять. Характеристика кредитоспособности должна отличаться от характеристики платежеспособности, поскольку погашение кредитов возможно за счет доходов от реализации имущества, принятого банком в залог по кредиту, или благодаря использованию гарантии (другого банка или предприятия) своевременного возврата средств или даже за счет страхования погашения кредита.

Одним из главных факторов кредитоспособности является финансовое состояние предприятия. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

Кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, оценить и рассчитать каждый из которых непросто. Большая часть анализируемых на практике показателей кредитоспособности основана на данных за прошедший период или на какую-то отчетную дату. Вместе с тем все они подвержены искажающему влиянию инфляции. Сложность представляют выявление и количественная оценка некоторых факторов, таких как моральный облик и репутация заемщика. Кроме того, применяется множество методов решения данной задачи, не исключающих друг друга, а дополняющих в комплексе и делающих оценку кредитоспособности заемщика более соответствующей реальности.

В мировой практике при оценке кредитоспособности на основе системы финансовых коэффициентов применяются в основном следующие пять групп коэффициентов: ликвидности, оборачиваемости, финансового рычага, прибыльности, обслуживания долга.

На практике каждый коммерческий банк выбирает для себя определенные коэффициенты и решает вопросы, связанные с методикой их расчета. Этот подход позволяет охарактеризовать финансовое состояние заемщика на основе синтезированного показателя-рейтинга, рассчитываемого в баллах, присваиваемых каждому значению коэффициента. В соответствии с баллами устанавливается класс организации: первоклассная, второклассная, третьеклассная или неплатежеспособная. Класс организации принимается банком во внимание при разработке шкалы процентных ставок, определении условий кредитования, установлении режима кредитования (формы кредита, размера и вида кредитной линии и т. д.), оценке качества кредитного портфеля, анализе финансовой устойчивости банка.

Оценка кредитоспособности заемщика может быть сведена к единому показателю — рейтингу заемщика. Преимущество рейтингового метода заключается в возможности учитывать качественные неформализованные показатели, что позволяет строить всеобъемлющие рейтинги. В современных условиях коммерческие банки разрабатывают и используют собственные методики оценки кредитоспособности заемщиков с учетом интересов банка [4].

Существуют методики определения кредитоспособности заемщика на основе количественной оценки, финансового состояния и качественного анализа рисков. Финансовое состояние заемщика оценивается с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов. С этой целью анализируются динамика оценочных показателей, структура статей баланса, качество активов, основные направления финансово-хозяйственной политики заемщика. При расчете показателей (коэффициентов) применяется принцип осторожности, то есть пересчет статей актива баланса в сторону уменьшения на основе экспертной оценки.

Финансовое состояние фирмы, ее устойчивость и стабильность зависят от результатов ее производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если поставленные задачи успешно реализуются, это положительно влияет на финансовое положение фирмы. И, наоборот, вследствие спада производства и реализации продукции происходит, как правило, уменьшение объема выручки и суммы прибыли и как результат - ухудшение финансового состояния фирмы. Таким образом, устойчивое финансовое состояние является результатом грамотного и рационального управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предпринимательской фирмы [1-6].

В настоящей время проблема оценки финансового состояния предприятия является крайне актуальной, причем как для различных государственных ведомств, контролирующих деятельность хозяйствующих субъектов, инвесторов, партнеров, так и для менеджмента самого предприятия.

На сегодняшний день очень важно разработать такую модель анализа финансового состояния предприятия, которая позволяла бы эффективно работать в условиях главной особенности бизнеса -непрозрачности ведения финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для этого модель должна предусматривать:

  • учет отраслевой специфики потенциального заемщика;
  • расчет финансовых показателей должен основываться на данных, максимально приближенных к реальности;
  • влияние цели кредитования на выбор финансовых показателей, используемых в модели;
  • корректное обоснование веса показателя в зависимости от его значимости в модели;
  • наиболее полное отражение финансового состояния предприятия-заемщика;
  • финансовые показатели должны как можно меньше дублировать друг друга.

Кредитование может осуществляться на пополнение оборотных средств (как правило, такое кредитование носит краткосрочный характер) или на осуществление какого-то инвестиционного проекта (такое кредитование носит долгосрочный характер). Принципиальное отличие этих двух видов кредитования (кроме срока кредитования) - разные первичные источники погашения кредита (при кредитовании на пополнение оборотных средств первичным источником погашения является выручка, а при инвестиционном кредитовании - чистая прибыль предприятия), а также разный набор рисков, которые необходимо проанализировать кредитному аналитику при выдаче кредита. Отсюда набор финансовых коэффициентов, а также веса некоторых из них при разных типах кредитования будут корректироваться [3; 6].

Оценка финансового состояния предприятия является самым важным делом и позволяет кредитному аналитику оценить текущее финансовое положение предприятия-заемщика и соответствие размеров его бизнеса запрашиваемому кредиту. Следует отметить, что здесь большое внимание уделяется именно источникам погашения кредита, а не структуре баланса предприятия. Первостепенная цель кредитного аналитика - не возместить, а предотвратить убытки, которые могут возникнуть при кредитовании. Изначально полагается, что заемщик берет кредит и планирует его погасить не за счет продажи доли своего имущества, а за счет дохода, который он планирует получить. Поэтому мы должны рассматривать предприятие не просто как имущественный комплекс (т.е. оценивать качество и количество имущества компании, как это принято в традиционных моделях), а как бизнес, приносящий доход [3].

Выводы:

  1. Следовательно, мы должны рассматривать предприятие не просто как имущественный комплекс (т.е. оценивать качество и количество имущества компании, как это принято в традиционных моделях), а как бизнес, приносящий доход.
  2. Управления банковским кредитным риском, от своевременного решения которых зависит эффективность деятельности каждого конкретного банка и стабильность функционирования всей банковской системы страны, в сложившихся условиях приобретают первостепенное значение.

Список литературы:

1. Ахмедов А.Э., Шаталов М.А., Безяева О.И., Лободенко Ю.В. Совершенствование методики анализа эффективности использовани основных фондов предприятия // Территория науки.2014. Т. 2. № 2.С. 66-72.

2. Мяснянкина О.В., Преображенский Б.Г. Экономика предприятия.- КНОРУС, М. 2008.

3. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управлением капиталом. - М. Финансы и статистика, 2000.

4. Москвин В.А. Предприятие и коммерческий банк Пермь, 1998.

5. Шаталов М.А., Мешкова Т.Р.Учет и анализ использования трудовых ресурсов в системе менеджмента организации // Территория науки.2014. № 3.С. 84-91.

6. Шаталов М.А.Проблемы анализа и оценки финансового состояния интегрированных структур // Территория науки. 2011. № 19 (20). С. 97-103.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ