Система учета «директ-костинг» как эффективный инструмент управления затратами на предприятии

Федотов С.В.
студент ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
Илюшин В.Е.
канд. экон. наук,
зав. кафедрой экономических дисциплин
Тамбовского филиала
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
г. Мичуринск, Россия
Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ
№4 2015

Аннотация: В статье, на основе анализа теоретико-методологических подходов к управлению затратами предприятия обоснована эффективность системы «директ-костинг» как инструмента, позволяющего обеспечить: снижение трудоемкости, упрощение учета и посредством иного подхода к калькулированию - дополнительные аналитические возможности.

Одной из основных целей функционирования каждого предприятия является получение прибыли. Необходимое условие этого - определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции (товаров, услуг) над затратами (издержками) по ее производству и сбыту. Регулируя издержки, оптимизируя их объем и структуру, можно максимизировать отдачу от них.

Как писал К. Маркс: «Не должно иметь места нецелесообразное потребление сырого материала и средств труда, потому что неразумно израсходованные материалы и средства труда не принимают участия в образовании стоимости продукта»[4].

В процессе составления планов развития предприятия в будущем финансовому менеджеру предстоит ответить на множество вопросов: сколько нужно произвести продукции, чтобы предприятие не только смогло покрыть свои затраты, но и получить желаемый уровень прибыли; по какой цене реализовать произведенную продукцию; какой уровень затрат позволит предприятию оставаться конкурентоспособным на рынке? На все эти вопросы позволяет ответить анализ безубыточности. Финансовые менеджеры, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия.

Анализ затрат начинается с построения их классификаций, которые помогут получить комплексное представление о свойствах и основных их характеристиках. Следует подчеркнуть, что издержки как исключительно сложное явление не могут быть представлены с помощью некоторой одной классификации. На практике существуют и ниже будут использованы различные подходы к классификации затрат, с точки зрения различных критериев их оценки и понимания. Совокупность представленных классификаций позволит дать полное представление о феномене затрат и их основных характеристиках.

Термин «Cost», согласно оксфордскому словарю по бухгалтерскому учету, трактуется как «расходы на товары и услуги, необходимые для осуществления всего процесса функционирования организации» [5].

Затраты на производственную деятельность - понятие, которое не имеет однозначного смысла. Всегда неясно, какие затраты имеются в виду, какого размера. Для понимания себестоимости (как суммы затрат) необходимо рассмотреть ее с трех сторон. Во-первых, затраты определяются использованием ресурсов; во-вторых, затраты отражают количество использованных ресурсов, выраженное в денежном измерителе; в-третьих, затраты сопоставляются в целях их совершения - производство продукта, деятельность какого-либо подразделения и т.д. Отсюда себестоимость (затраты) - величина использованных в определенных целях ресурсов в денежном выражении.

Основной принцип «различная себестоимость для различных целей» реализуется в трех типах себестоимости:

  1. полная производственная себестоимость, которая используется для установления цен и принятия оперативных решений при нормальных обстоятельствах;
  2. прямая производственная (частичная) себестоимость, которая используется для установления цен и принятия оперативных решений при специфических обстоятельствах;
  3. себестоимость по центрам ответственности, которая используется для планирования и контроля деятельности ответственных исполнителей.

Полная себестоимость включает все ресурсы, израсходованные на производство. Она представляет собой сумму прямых затрат на объект учета затрат и пропорциональной доли косвенных затрат, относимой на объект.

Совершенствованием системы оценки по полной себестоимости является оценка затрат, которые должны возникнуть в будущем в соответствии с нормами, называется системой нормативных затрат. На начальном этапе применения этой системы оценки затрат производилось деление расходов на прямые и косвенные, деление затрат на постоянные и переменные не предусматривалось. Такая система называется «стандарт-костинг». Отклонения, которые возникли в ходе производства, оценивались как прямой перерасход норм и изменение цен.

Оценка себестоимости по частичным затратам ориентирована на покрытие прямых затрат. Суть этой системы сводится следующему: прямые затраты включают в себестоимость готовых изделий, косвенные расходы целиком относятся на общие финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли. Если из выручки от реализации продукта вычесть переменные затраты на производство этого продукта, то получаем валовую прибыль (маржинальный доход). Такая система получила название «директ-костинг».

Эффективное управление производственной деятельностью предприятия во многом зависит от уровня его информационного обеспечения. Существующая в настоящее время отечественная система бухгалтерского учета во многом еще остается учетом директивной экономики и выполняет функции расчета налогооблагаемой базы. На наших предприятиях применяется затратный метод калькуляции себестоимости, предусматривающий учет и исчисление полной фактической себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Однако весь мировой опыт свидетельствует об эффективности использования маржинального метода -системы учета «директ-костинг», в основе которой лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции и определение маржинального дохода.

Исторически маржинальный подход стал использоваться в западных странах тогда, когда исчерпала себя модель экстенсивного развития производства и на ее смену пришла новая модель - модель интенсивного развития. Использование этой модели, в свою очередь, потребовало решения стратегических задач управления на основе четкого подразделения затрат на прямые и косвенные, основные и накладные, постоянные и переменные, производственные и периодические.

Американский экономист Джонатан Гаррисон создал учение - «директ-костинг», согласно которому в составе себестоимости необходимо учитывать только прямые расходы. Основные идеи этой системы были опубликованы им в январе 1936 года в бюллетене Национальной ассоциации промышленного учета. Вначале эта концепция не получила широкого признания, ее критиковали сторонники полной себестоимости. Они утверждали, что полная себестоимость необходима для акционеров, вкладчиков капитала и даже для управляющих. И только в последующем «директ-костинг» стал преобладающим методом учета затрат.

Появление «директ-костинга» имело и чисто бухгалтерскую причину. Счетные работники в то время пришли к выводу, что все затраты следует разделить на относящиеся к данному отчетному периоду (реализуемые в нем) и связанные с выработкой продукции (они относятся к тем отчетным периодам, когда произойдет реализация продукции). Первые получили название постоянных, вторые - переменных. Если этот подход правилен, то, естественно, в состав себестоимости можно и нужно включать только прямые затраты. Основным возражением против сказанного являлось то, что в этом случае оценка незавершенного производства в балансе оказывается заниженной, а расходы каждого отчетного периода - завышенными.

Классификация затрат на переменные и постоянные в системе учета затрат «директ-костинг» является основой операционного анализа. Операционный анализ - основной инструмент оперативного планирования на предприятии и служит поиску оптимальных комбинаций между переменными издержками на единицу продукции, постоянными издержками, ценой и объемом продаж.

Основные преимущества указанной системы:

  • установление взаимосвязи между объемом производства, величиной затрат и прибылью;
  • определение точки безубыточности, т.е. минимального объема производства, при котором предприятие не получит убытка;
  • возможность применения более гибкой системы ценообразования и установление нижней цены единицы продукции, что особенно эффективно при неполной загрузке производственных мощностей и уменьшает затоваривание продукции на складе;
  • упрощение расчета себестоимости (по сравнению с системой учета полных затрат), поскольку отсутствует процедура распределения постоянных расходов по видам продукции;
  • возможность составления оптимальной производственной программы и плана сбыта продукции;
  • возможность определить прибыль, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции, что позволяет планировать цены и скидки на определенный объем продаж.

Однако система учета переменных затрат не лишена некоторых недостатков:

  • ведение учета затрат только по производственной себестоимости не отвечает требованиям российского законодательства в части формирования себестоимости;
  • отсутствие информации о полной себестоимости единицы продукции. Еще одной опасностью применения метода переменных затрат может

стать применение его не для расчета минимальной цены единицы продукции, а для проведения политики сниженных цен (т.е. не для дозагрузки производственных мощностей, а для достижения привилегированного положения на рынке). В случае демпинга (политики сниженных цен) возникает вероятность того, что часть постоянных затрат не будет покрыта маржинальным доходом и предприятие попадет в зону убытков.

Два основных преимущества «директ-костинга» [6, с. 102]: снижение трудоемкости, упрощение учета и посредством иного подхода к калькулированию - дополнительные аналитические возможности.

Помимо информации о величине затрат, связанных непосредственно с производством продукции, менеджерам предприятия нужно иметь сведения о возможных пределах снижения цен в зависимости от влияния рыночных факторов. Поэтому в западном управленческом учете существуют понятия долгосрочного и краткосрочного нижнего предела цены. Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы минимально покрыть полные затраты на производство и сбыт товара; он равен полной себестоимости изделий. Краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь прямые (переменные) затраты; он равен себестоимости в части только прямых (переменных или производственных) затрат.

С учетом по системе «директ-костинг» также связана возможность проведения демпинговой политики, расчета и выбора различных комбинаций цены на товар и объемов его реализации.

Часты для предприятий, работающих в условиях рынка, ситуации, связанные с недогрузкой производственных мощностей. Возникают холостые затраты - часть постоянных затрат, приходящихся на долю неиспользованных производственных мощностей. В таких случаях к правильным решениям может привести только информация, получаемая в подсистеме «директ-костинг» системы управленческого учета.

Имея учетные данные об ограниченной себестоимости и суммах покрытия (маржинальном доходе) по изделиям, можно решать такие управленческие задачи, как оптимизация ассортимента выпускаемой продукции при наличии узких мест, целесообразность принятия дополнительного заказа по ценам ниже обычных, производить комплектующие самим или закупать на стороне, определение оптимального размера партии или серии деталей (продуктов), выбор и замена оборудования и другие.

Важной особенностью «директ-костинга» является то, что с его помощью можно изучить взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью) и прибылью.

Список литературы

1. Беспалов М.В. Анализ эффективности инвестиционно-инновационной деятельности организаций: критерии оценки, основные показатели, алгоритм расчета / Аудит и финансовый анализ. 2013. № 6. С. 104-110

2. Беспалов М.В. Эффективная деятельность современного предпринимательства: учеб. Пособие / Федеральное агентство по образованию, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. Тамбов, 2008

3. Беспалов М.В. Социальная и экономическая эффективность предпринимательской деятельности - современный подход / М.В. Беспалов // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. -2013. -№ 1. -С. 113-120.

4. Маркс К., Энгельс Ф. - 2-е изд. - Л.: Госполитиздат, 1949, - С. 207-208.

5. Стуков С.А. Система производственного учета и контроля. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 223 с.

6. Тарасова О.Ю. Некоторые проблемы управления финансами строительных организаций на примере ЗАО «ТАМАК». - Сб.науч. трудов каф. Финансы и кредит ТГУ им. Г.Р.Державина. вып.2. Тамбов: Изд-во НЭАЦентр КФХ, 2006.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ