Содержание понятия финансовое состояние коммерческой организации

О.А. Евстигнеева,
кандидат экономических наук,
доцент кафедры «Финансы и кредит»
Тольяттинский государственный университет,
Тольятти (Россия)
Вектор науки ТГУ.
№2 (28) 2014

Аннотация: С помощью анализа понятий финансы и финансы коммерческой организации уточнено понятие финансовое состояние коммерческой организации.

В условиях массовой неплатежеспособности коммерческих организаций и практического применения ко многим из них процедуры банкротства объективная и точная оценка их финансового состояния приобретает первостепенное значение. Изменение технологии производства, продвижение на неосвоенные рынки сбыта, увеличение или снижение объема производства продукции опираются на различные финансовые расчеты, на стратегию привлечения, размещения и перераспределения финансовых ресурсов, где определение финансового состояния на ту или иную дату помогает ответить на вопрос, насколько правильно организация управляла финансами в течение периода, предшествовавшего этой дате. Тенденции развития рыночной ситуации, такие, как непредсказуемое увеличение спроса, усугубление конкуренции цен на рынках сбыта, диверсификация и завоевание новых сегментов рынка, увеличение рисковых операций, побуждают создать единое информационное поле для решения вопросов регулирования финансового состояния.

Рассмотрение финансового состояния организации невозможно без уточнения понятия «финансы».

Финансы (фр. Finance от ср. - лат. Financia) [1, с. 124] в переводе означает наличность, доход, в широком смысле - денежные средства, денежные обороты. Понятие «финансы» неразрывно связано с деньгами и товарно-денежными отношениями. Финансы всегда имеют денежную форму. В условиях товарно-денежных отношений происходит непрерывный процесс движения денег, переход их от одного владельца к другому. Но финансы существенно отличаются от денег и по содержанию, и по выполняемым функциям, однако это два взаимосвязанных понятия.

Деньги - это товар особого рода, стихийно выделившийся в общей массе товаров. Его особенность состоит в том, что он по сути представляет всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда производителей. Первичность денег по отношению к финансам не вызывает сомнений ни в историческом, ни в экономическом планах. Рассматривая деньги и финансы, их основное различие определяют в функциях. Деньги имеют функцию как меру стоимости, как средства обращения, как средства платежа, как средства накопления и сбережения, как функцию мировых денег, т.е. деньги являются антиподом товара - всеобщим эквивалентом - и функционируют в виде символа ценности. Денежная сфера представляет собой систему денежных потоков, т.е. систему денежного обеспечения и обслуживания экономики, где все денежные потоки -финансовые, кредитные, потоки денежного обращения -являются основой движения денег.

Т.М. Ковалева [2, с. 8] считает, что «сущность финансов следует рассматривать с двух методологических позиций: с категориальной и с практической (в реальной экономике). Как экономические категории финансы и деньги различаются способами своего существования и соотносятся между собой как форма и содержание, но с практической точки зрения финансовые и денежные отношения находят свое материальное воплощение в единой форме движения финансовых ресурсов». Финансовые ресурсы государства - это фонды денежных средств, находящиеся в распоряжении государства, организаций и населения, предназначенные для обеспечения расширенного воспроизводства и общегосударственных потребностей или денежные средства, накапливаемые государством и экономическими (хозяйственными) субъектами. Таким образом, деньги принимают форму финансов, т.е. финансовые инструменты и механизмы приводят деньги в движение, превращают их в финансовые ресурсы, обеспечивая непрерывность процесса формирования и использования доходов государства, организаций и домашних хозяйств. Как отмечают, С.В. Барулин и Т.М. Ковалева [2, с. 8], финансовые ресурсы - это вся совокупность денежных средств, которые потенциально могут быть использованы и используются для осуществления финансовой деятельности и выполнения финансовых (денежных) операций субъектами хозяйствования и органами государственной (муниципальной) власти и управления.

Используя логику рассуждения представителей англо-американской школы, финансы можно определить как совокупность финансовых объектов и способов управления ими. Под финансовыми объектами понимаются финансовые активы и обязательства, а управление ими означает систему организации эффективного их функционирования [3, с. 32]. Структурно она выражается в создании в стране определенной финансовой системы государственных финансовых органов и учреждений, финансовых институтов и рынков, а ее функционирование осуществляется путем применения к финансовым объектам различных финансовых методов и инструментов. Финансовые отношения охватывают две сферы. Первая сфера - это та, в которой экономические денежные отношения связаны с формированием и использованием централизованных денежных фондов государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных внебюджетных фондах. Сфера действия децентрализованных финансов там, где экономические денежные отношения опосредуют кругооборот денежных фондов предприятий [1, с. 124].

Финансовой деятельностью децентрализованных финансов является любая деятельность, связанная с привлечением источников финансовых ресурсов и извлечением доходов, осуществлением текущих и инвестиционных расходов, выполнением налоговых и других долговых обязательств, любые другие денежные операции данных субъектов, направленные на достижение экономического эффекта, т.е. финансовые отношения, обслуживающие только сферу частного бизнеса и домашние хозяйства. Таким образом, финансы коммерческих организаций составляют основу финансов страны, где генерируется часть финансовых ресурсов и от состояния финансов коммерческих организаций зависит общее финансовое состояние страны [2, с. 8].

Проведем исследование содержания понятия «финансы коммерческой организации».

Н.В. Колчина [4, с. 255] дает следующее определение финансам коммерческой организации: «Как экономическая категория финансы организации - это система финансовых или денежных отношений, возникающих в процессе формирования основного и оборотного капиталов, фондов денежных средств организации и их использования. Они носят распределительный и контрольный характер и оказывают непосредственное воздействие на воспроизводственный процесс».

В издании «Финансы и кредит» под редакцией П.И. Вахрина и А.С. Нешитого [5, с. 301] финансы коммерческой организации представляют собой «систему экономических отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов и накоплений на общегосударственные цели и финансирование затрат самих предприятий. В общественном производстве они выражают распределительные экономические отношения. Функциями финансов являются контрольная и распределительная».

В.В. Ковалев [6, с. 701] определяет финансы коммерческой организации как общеэкономическую категорию, которые выполняют множество функций, т.е. динамических проявлений своих свойств и предназначений. В этих функциях и проявляется сущность финансов как одного из важнейших компонентов организационной структуры и процесса функционирования социально-экономической системы того или иного уровня (инвестиционно-распределительная, фондообразующая, доходораспределительная, обеспечивающая и контрольная функции).

В учебном пособии «Денежное обращение и кредит» А.М. Литовских и И.К. Шевченко [7, с. 102] определяют «финансы коммерческой организации как экономическую категорию, которая определяет экономические отношения, отражающие формирование и использование фондов денежных средств в процессе их кругооборота. Сущность финансов проявляется в их функциях: распределительная и контрольная».

А.Д. Шеремет [8, с. 28] в процессе финансового управления выделяет следующие основные функции финансов коммерческой организации, которые находят свое отражение в финансовом механизме организации: распределительная, перераспределительная, воспроизводственная, контрольная, стимулирующая, регулирующая.

В.К. Сенчагов и А.И. Архипов [9, с. 162] считают, что «финансы коммерческой организации отражают отношения предприятий с другими субъектами экономической жизни по поводу потоков денежных средств в процессе производства и реализации продукции, образования собственных и привлечения внешних источников денежных средств, их распределения и расходования. Итогом этого взаимодействия является взаимное обеспечение финансовыми ресурсами, предоставляющее каждому сектору экономики возможность реализации своих функций». Таким образом, видно, что среди экономистов нет единого мнения по поводу функций финансов коммерческой организации. Наблюдается единство лишь по двум функциям: распределительной и контрольной.

Распределительная функция финансов коммерческой организации с позиции структуры его активов проявляется в стремлении оптимизировать активную сторону баланса. Суть контрольной функции состоит в том, что именно с помощью финансовых показателей и (или) индикаторов, построенных на их основе, может быть осуществлен наиболее действенный контроль за эффективным использованием ресурсного потенциала коммерческой организации [10, с. 141].

По нашему мнению важна функция финансов организации, реализующаяся в оптимизации правой, пассивной стороны баланса, которую можно назвать источниковой. Очевидно, что перечисленные функции по своему содержанию имеют одну природу и роль -обеспечение необходимыми источниками финансирования деятельности организации [11, с. 38].

Одним из признаков финансов коммерческой организации является их денежная форма выражения и отражение финансовых отношений (имеющее документальное подтверждение) посредством реального движения денежных средств, а также их правовое регулирование государством [12, с. 15].

В системе финансов коммерческой организации значимое место занимают финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы - это актив баланса (включает в себя не только денежные средства). Источники финансовых ресурсов - это пассив баланса. Таким образом, необходимо дополнить понятие финансовых ресурсов - это наличие денежных фондов у субъекта хозяйствования, а их движение есть финансовые отношения [10, с. 141].

Основные функции деятельности коммерческой организации, определяемые рынком: на уровне реального процесса - это закупка снабжение, производство и сбыт, на уровне денежного процесса - их финансирование [11, с. 38]. Таким образом, два рынка - финансовый, купли и продажи (сбыта) - составляют главные экономические уровни деятельности организации, которые подразумевают под собой экономические отношения, которые используют в своих понятиях «финансов коммерческих организаций» такие авторы, как П.И. Вахрин и А.С. Нешитой [5, с. 301].

Совмещение понятий финансовых и денежных отношений некорректно (в понятии Н.В. Колчиной), т.к. денежные отношения - это форма направленного движения фондов денежных средств между субъектами хозяйствования. На наш взгляд, денежный поток - целевое движение денежных ресурсов во времени, отражающее финансовый поток в стоимостном эквиваленте.

С точки зрения информационного подхода, можно уточнить понятие «финансы коммерческой организации», следующим образом - это финансовые отношения, основанные на движении финансового и информационного потоков в процессе формирования, распределения и использования финансовых ресурсов и их источников [10, с. 141].

Коммерческие организации в процессе своей хозяйственной деятельности вступают в различные финансовые отношения с контрагентами производственной и финансово-кредитной сферы, в том числе финансовыми институтами государства. Следствием таких взаимоотношений являются изменения в составе активов и пассивов коммерческой организации, влияющих на ее финансовое состояние (см. рис. 1) [11, с. 38].

Влияние финансовых отношений субъектов хозяйственной деятельности на финансовое состояние коммерческой организации

Данная взаимосвязь предполагает, что в процессе финансовой деятельности, в которые вступает коммерческая организация с различными субъектами, происходит движение финансовых потоков, отражаемое в изменении финансового состояния на определенные моменты времени. Под финансовыми потоками коммерческой организации, по мнению автора, следует понимать не только ее денежные потоки, но и потоки прочих активов коммерческой организации в стоимостном выражении.

Совокупность всех финансовых потоков коммерческой организации отражает ее хозяйственный оборот в стоимостном выражении, который отражается в уровне финансового состояния.

Рассмотрим понятие «финансовое состояние коммерческой организации» в интерпретации различных авторов.

А.Д. Шеремет, А.Ф. Ионова [8, с. 429] отмечают, что «финансовое состояние коммерческой организации характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются, во-первых, выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборотного капитала за счет прибыли и, во-вторых, скорость оборачиваемости оборотных средств (активов). Сигнальным показателем, в котором проявляется финансовое состояние, выступает платежеспособность организации».

Н.В. Колчина [4, с. 246] считает, что «финансовое состояние характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние организации отражает конечные результаты ее деятельности».

Г.В. Савицкая [13, с. 204] дает следующее определение «финансовое состояние организации - это система показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени».

А.Б. Борисов [14, с. 780] определяет финансовое состояние как «уровень обеспечения экономического субъекта денежными средствами для осуществления хозяйственной деятельности, поддержания нормального режима работы и своевременного проведения расчетов».

Анализируя приведенные определения финансового состояния можно сделать вывод, что финансовое состояние характеризуется совокупностью финансовых показателей и является результатом кругооборота капитала или движения активов и источников их формирования [15, с. 249].

Кроме того, по нашему мнению данное понятие нуждается в дополнении в самом общем определении, а именно финансовое состояние - это уровень финансового обеспечения ресурсами коммерческой организации и их источниками.

Список литературы

1. Уолш, К. Ключевые показатели менеджмента [Текст] / К. Уолш. - Киев: Companion Group, 2008. - 400 с.

2. Барулин, С.В. Сущность финансов: новые реалии [Текст] / С.В. Барулин, Т.М. Ковалева // Финансы и кредит. - 2004. - № 85 (143). - С. 2-10.

3. Полтева, Т.В., Мингалёв, Н.В. Анализ финансовых инструментов инвестирования: соотношение риска и доходности / Т.В. Полтева, Н.В. Мингалёв // Карельский научный журнал. - 2013. - № 4 (5). - С. 31-34.

4. Колчина, Н.В. Финансы организаций (предприятий) [Текст]: учебник для вузов / под ред. Н.В. Колчиной. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2005. - 368 с.

5. Вахрин, П.И. Финансы и кредит [Текст]: учеб. для вузов / П.И. Вахрин, А.С. Нешитой. - М.: Дашков и Ко, 2004. - 586 с.

6. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика [Текст] / В.В. Ковалев. - 2-е изд., пере-раб. и доп. - М.: ТК Велби: Проспект, 2007. - 1024 с.

7. Литовских, А.М. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст]: учеб. пособие / А.М. Литовских, И.К. Шевченко. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. - 135 с.

8. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ [Текст] / А.Д. Шеремет, А.Ф. Ионова. - М.: Инфра-М, 2004. - 538 с.

9. Сенчагов, А.И. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст]: учебник / отв. ред. В.К. Сенчагов, А.И. Архипов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби: Проспект, 2008. - 720 с.

10. Изместьева, О.А. Моделирование системы финансовых показателей для анализа финансового состояния коммерческой организации в оперативном аспекте / О.А. Изместьева // Вектор ТГУ.-Тольятти: Тольят-тинский государственный университет, 2012. - № 3 (21). - С. 140-144.

11. Изместьева, О.А. Влияние финансово-информационной сферы на финансовое состояние коммерческой организации / О.А. Изместьева // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Самарский государственный экономический университет. Тольятти, 2010. - 138с.

12. Коваленко, О.Г. Организационно-методическое обеспечение финансового оздоровления организации на основе управления денежными потоками // О.Г. Коваленко // Карельский научный журнал. -2013. - № 2 - С. 14-18.

13. Савицкая, Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности [Текст]: крат. курс / Г.В. Савицкая. - 2-е изд., испр. - М.: Инфра-М, 2003. - 303 с.

14. Борисов, А.Б. Большой экономический словарь [Текст] / под ред. А.Б. Борисова. - М.: Кн. мир, 2004. - 978 с.

15. Изместьева, О.А., Аюпов, А.А. Информационное обеспечение управления финансами коммерческой организации в современных условиях/ О.А. Изместьева, А.А. Аюпов// Экономические науки. - 2010. -№ 63. - С. 247-250.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ