Совершенствование методов учёта нематериальных активов

Шаталов М.А.,
Багирова Я.М.,
Патенкова В.А.
Воронежский экономико-правовой институт,
г. Воронеж, Россия
Территория науки.
№1 2015

Аннотация: в статье рассматриваются современные проблемы и направления совершенствования учета и инвентаризации нематериальных активов в организации.

Признание интеллектуальной собственности товаром и нематериальным активом (НМА) повлекло необходимость учета этого актива и отражения в балансе предприятия. На практике возникает много неурегулированных правовыми нормами вопросов, связанных с определением стоимости НМА и методикой их учета. Международные и российские эксперты уделяют большое внимание совершенствованию учета НМА.

НМА отражаются в бухгалтерском учете, если они отвечают следующим критериям: не имеют материальной формы, могут быть идентифицированы, используются более года, могут приносить доход, имеют достоверно определенную стоимость и документальное оформление. При отсутствии какого-либо из этих критериев расходы по приобретению НМА списываются на расходы текущего периода.

Для бухгалтерского учета НМА классифицируют по группам и способам получения. Группа НМА (права пользования имуществом или природными ресурсами, авторские права и др.) определяет сферу его использования, например, внедрение инновационной технологии, внесение доли в уставный капитал. Способы получения НМА (создание силами организации, приобретение за денежные средства, в обмен на другие товары и т.д.) влияют на особенности установления первоначальной стоимости актива.

Учет каждой группы однородных по назначению и использованию НМА ведется на определенном субсчете. Достоверное определение первоначальной стоимости НМА в современных условиях имеет большое значение, т.к. стоимость НМА, принятых на баланс увеличивает стоимость предприятия, что влияет на определение суммы залога для получения займа, степень привлекательности для инвесторов и т.д.

НМА в условиях инновационного наукоемкого развития экономики являются основным активом предприятия, так, в частности, по их стоимости в странах западной Европы оценивается конкурентоспособность предприятия. Существуют различные подходы к оценке НМА: затратный, сравнительный и оценка прогнозируемой финансовой выгоды в результате использования НМА. Для бухгалтерского и налогового учета используется затратный метод оценки, который не отражает рыночную стоимость НМА, т.к. затраты не определяют полезность товара.

В целях совершенствования учета НМА их стоимость учитывается по рыночной цене при условии, что эта цена не меньше фактических затрат на создание НМА. Истинная учетная стоимость интеллектуальной собственности устанавливается с помощью независимой экспертной оценки. Срок полезного использования и метод амортизации НМА устанавливается организацией самостоятельно из условия получения максимальных выгод, но верхняя граница срока использования составляет 20 лет.

Совершенствовать учет НМА можно с помощью переоценки справедливой стоимости групп НМА, пользующихся спросом на активном рынке.

Несмотря на отсутствие материальной формы, необходимо проводить инвентаризацию НМА для контроля их сохранности. Инвентаризация преследует следующие цели:

  • сопоставление фактического наличия НМА с учетными данными, выявление излишков и недостачи в учете;
  • проверка учетной стоимости НМА и, при необходимости, ее переоценка
  • выявление и списание НМА, не соответствующих критериям учета.

По результатам инвентаризации производится корректировка учета НМА. В налоговом учете несоответствия, выявленные при инвентаризации, устраняются с помощью корректировки амортизационных отчислений. Для совершенствования учета НМА первоначально необходимо исследовать структуру предприятия и его активов, долю НМА в активах, динамику ее роста, виды НМА, перечень объектов учета, показатели эффективности использования НМА, состояние документации, соблюдение норм и правил начисления амортизации.

По результатам анализа вносятся коррективы в учетную политику организации по каждой группе НМА:

  • по методике определения первоначальной стоимости и проведения переоценки;
  • по определению затрат на исследования и разработки;
  • по методам амортизации и установлению срока полезного использования.

Для каждого вида НМА необходимо определить оптимальный метод оценки его стоимости и начисления амортизации. Например, для лицензий, веб-сайтов, баз данных рекомендуется затратный метод оценки стоимости, а для торговых марок и патентов - по прогнозируемой финансовой выгоде. Для торговых марок, баз данных и патентов рекомендуется производственный метод начисления амортизации, для лицензий - метод ускоренного уменьшения балансовой стоимости, а для веб-сайтов - прямолинейный метод.

Рекомендации по использованию метода амортизации разрабатываются в соответствии с основным фактором экономичности его использования. Таким фактором для метода производственной амортизации является периодичность использования НМА, для прямолинейного метода - срок полезного использования, для метода ускоренного уменьшения балансовой стоимости - остаточная стоимость объекта НМА.

Таким образом, роль совершенствования учета НМА возрастает по мере развития рыночной экономики. Современные автоматизированные формы бухгалтерского учета помогают решить эту проблему. Достоверный учет НМА позволяет улучшить качество анализа результатов деятельности организации и разработать мероприятия эффективной инновационной деятельности при минимизации рисков и оптимальном использовании НМА - основы современного развития экономики.

Список литературы

1. Васильев, Ю.А. Годовой отчет - 2010. Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения: учебник для вузов / Ю.А. Васильев и др.; под ред. Ю.А. Васильева - М.: Консалтинговая группа АЮДАР, 2010.

2. Голубев, Ф. Аудит эффективности использования нематериальных активов организации: аналитика и диагностика / Ф. Голубев // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - № 21.

3. Шаталов М.А., Мешкова Т.Р. Учет и анализ использования трудовых ресурсов в системе менеджмента организации / М.А. Шаталов, Т.Р. Мешкова // Территория науки. 2014. № 3. С.84-91.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ