Современные показатели анализа финансовой устойчивости предприятия

Насыбулина Вероника Павловна
кандидат экономических наук,
доцент кафедры экономики и управления на предприятии
Краснодарского филиала
Российского экономического университета
имени Г.В. Плеханова
Стадник Алексей Иванович
кандидат экономических наук,
доцент кафедры экономики и управления на предприятии
Краснодарского филиала
Российского экономического университета
имени Г.В. Плеханова
Петров Денис Вадимович
начальник научного отдела,
доцент кафедры экономики
Кубанского социально-экономического института
Теория и практика общественного развития
2015, № 9

Аннотация: В статье проведен анализ методик основных показателей деятельности малых предприятий, который позволит проводить их мониторинг по различным аспектам деятельности с целью исключения рисков. Авторами изучены уже существующие в современной экономической науке методы анализа подобного рода. Представлены показатели оценки финансового состояния малого предприятия в соответствии с интересами основных групп потребителей (менеджеров, собственников бизнеса, кредиторов и государственных органов).

Выживаемость и успешное функционирование любого предприятия, в том числе и малого, в современных условиях рыночной экономики отчасти зависят от возможности дать правильную оценку финансовому состоянию самого предприятия и его существующих или потенциальных контрагентов. Для этого необходимы знание методик анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия, соответствующее информационное обеспечение и квалифицированный персонал.

Многообразие показателей оценки финансового состояния, применяемых в отечественной и зарубежной практике, усложняет анализ деятельности малого предприятия (МП), не позволяет сделать конкретные выводы о его финансовой устойчивости из-за возникающих затруднений в сопоставлении результатов по некоторым из них.

Сегодня перед МП стоит ряд проблем, которые сводятся к отсутствию реальных эффективных механизмов государственной поддержки, позволяющей развивать бизнес в благоприятных инвестиционных условиях; к нерациональности системы налогообложения, которая не содержит механизма стимулирования малого бизнеса (МБ), что приводит к возникновению теневого бизнеса и существованию фирм-однодневок. В этих условиях кредитные организации, потенциальные или реальные партнеры сталкиваются с проблемой оценки надежности и перспективности сотрудничества с МП. В целях исключения рисков, на наш взгляд, следует разработать алгоритм анализа основных показателей деятельности МП, который позволит проводить мониторинг по различным аспектам их деятельности [1].

Для реализации механизма исследования МП необходимо поставить и решить следующие три задачи:

  1. уточнить цель, задачи и субъекты анализа;
  2. предложить оригинальную методику анализа финансового состояния;
  3. уточнить и разработать систему основных показателей оценки финансово-хозяйственной деятельности.

Для гарантии существования МП на этапе современного развития экономики страны менеджерам высшего звена следует научиться давать объективную оценку финансовому состоянию своей организации, а также организаций-контрагентов. Поэтому целью анализа финансово-хозяйственной деятельности МП выступает повышение эффективности на основе комплексного изучения системы показателей и обобщения полученных результатов [2].

В современной экономической науке существует множество подобного рода методов анализа. На наш взгляд, общепринятые критерии оценки состояния тех или иных показателей не могут применяться к МП без определенных корректировок их значений и границ.

В связи с этим задачами анализа финансово-хозяйственной деятельности МП выступают: определение реального состояния объекта; изучение его состава и свойств; выявление особенных критериев для сравнения; обнаружение факторов эффективного развития МБ; использование результатов для оценки структуры объекта.

Важность анализа финансового состояния МП обусловлена запросами потребителей, проявляющих интерес к результатам деятельности МБ (рисунок 1).

Специфическими особенностями МБ являются сочленение и противоречивость интересов различных групп пользователей информации в связи с тем, что, как правило, собственник, инвестор являются одновременно руководителем и наоборот.

Субъекты анализа финансово-хозяйственной деятельности МП

Руководителя как владельца бизнеса беспокоит отдача на вложенный капитал, как в долгосрочной перспективе, так и в текущий момент. Для него центральным вопросом является рост стоимости бизнеса.

Менеджера больше интересуют факторы, влияющие на эффективность организации текущего производства, надлежащее использование ресурсов, на краткосрочные и долгосрочные перспективы развития организации в целом и ее рентабельность [3].

Внимание кредиторов (банков, поставщиков) будет привлечено к показателям ликвидности, к характеру и эффективности движения денежных средств с точки зрения способности выплачивать проценты по заемным средствам и основную сумму долга, а также к нетто-стоимости активов и возможности их реализации для погашения обязательств в случае финансовых затруднений фирмы.

Другие группы также преследуют собственные цели в изучении результатов анализа финансового состояния. Их, в частности, интересует способность организации регулярно выплачивать зарплату, своевременно исполнять обязанности по уплате налогов и сборов в бюджеты, соблюдать установленные для МБ критерии в случаях, например, льготного кредитования либо права на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) и т. д.

Основные показатели оценки финансового состояния МП в соответствии с интересами основных групп потребителей представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели оценки финансово-хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства основными категориями их потребителей

Основные показатели, оцениваемые:
менеджерами собственниками
бизнеса
кредиторамиНП и государственнымиНП органами
1 2 3
Анализ операционной деятельности: Анализ имущественного состояния:
- валовая прибыль;
- прибыль до уплаты процентов и налогов;
- прибыль до уплаты процентов и налогов, начисления износа и амортизации;
- прибыль после налогообложения;
- себестоимость продукции;
- величина операционного рычага;
- сравнение с конкурентами
- коэффициент реальной стоимости имущества и обеспеченности собственными оборотными средствами;
- собственные оборотные средства
- сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении организации;
- доля основных средств в активах, активной части основных средств;
- коэффициент износа основных средств и обеспеченности собственными оборотными средствами;
- коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами и соотношения оборотных и внеоборотных активов;
- собственные оборотные средства
Оценка оборачиваемости ресурсов: Показатели финансовой устойчивости и платежеспособности:
-- оборачиваемость активов;
- коэффициенты: оборачиваемости запасов, оборачиваемости дебиторской задолженности, оборачиваемости кредиторской задолженности, оборачиваемости собственного капитала, фондоотдачи;
- эффективность использования человеческого капитала;
- рентабельность активов, продаж продукции (работ, услуг), основной деятельности;
- свободный денежный поток
- коэффициент финансовой устойчивости;
- чистые активы;
- излишек (недостаток) источников средств для формирования запасов;
- рентабельность собственного капитала;
- коэффициент реальной стоимости имущества;
- доходность от инвестиций
- коэффициенты: текущей, критической и абсолютной ликвидности, автономии;
- чистые активы;
- излишек (недостаток) источников средств для формирования запасов
Оценка критериальности субъекта:
- фондоотдача;
- производительность труда

Информационной базой анализа финансово-хозяйственной деятельности МП, применяющих общий режим налогообложения и режим в виде ЕНВД, служит их бухгалтерская отчетность. Если организация, перешедшая на УСН, продолжает вести бухгалтерский учет, то в этом случае именно он будет служить информацией для анализа. В противном случае налоговая отчетность вряд ли сможет служить полноценным источником информационного обеспечения [4].

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

Помимо показателей бухгалтерской отчетности в качестве информационной базы могут быть использованы дополнительные сведения, содержащиеся в бухгалтерском учете фирмы, но они доступны лишь внутренним пользователям информации.

Предварительная оценка производственной эффективности основывается на результатах анализа операционной деятельности. При этом отношение величин различных показателей к объемам продаж используется для определения масштабов бизнеса с учетом видов деятельности, осуществляемых субъектом МП. Финансовое состояние и устойчивость в большой степени зависят от имущества предприятия, активов, в которые вложен капитал, и от дохода, приносимого этими активами. Именно поэтому для всех групп пользователей немаловажна оценка имущественного состояния субъекта МП [5].

Анализ оборачиваемости ресурсов способствует поиску резервов повышения эффективности использования активов и позволяет судить об устойчивости организации. Значительная сумма ежемесячно начисляемой амортизации может свидетельствовать как о значительных объемах основных средств, что при эффективном их использовании само по себе является положительным моментом, так и о необходимости модернизации производства.

Увеличение оборотного капитала за счет роста остатков товарно-материальных ценностей, незавершенного производства или просроченной дебиторской задолженности говорит о неэффективном управлении запасами или неудачной политике предоставления отсрочки платежа своим контрагентам. Потребителями результатов оценки финансовой устойчивости и платежеспособности МП являются кредиторы, анализирующие степени риска кредитования. В качестве потенциальной гарантии по кредиторской задолженности рассматриваются ликвидные активы, которые в случае невыполнения предприятием своих обязательств могут быть переведены в наличные средства. Дополнительным подтверждением способности или неспособности удовлетворения интересов кредиторов служит показатель анализа обслуживания долга.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета оценки финансовой устойчивости и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Зачастую МП не доминирует в тех нишах рынка, где высока прибыль на рубль вложенного капитала. Поэтому оценка рентабельности весьма актуальна для МП. Величина этого показателя зачастую находится на критических отметках, и важно своевременно принять меры, чтобы не допустить убыточности бизнеса. Стоит отметить необходимость соблюдения ряда критериев, установленных законодательством. В соответствии с налоговым законодательством, в частности с нормами гл. 26 НК РФ, в случае превышения объемов выручки от реализации против норматива, появления видов деятельности, по которым УСН не применяется, достижения стоимости основных средств и нематериальных активов суммы более 100 млн руб. и превышения иных ограничений субъект МБ, применяющий УСН, вынужден будет перейти на общепринятую систему исчисления налогов и сборов. Такой анализ строится на сравнении фактически полученных показателей с рекомендуемыми нормативными значениями [6].

Таким образом, в отечественной практике наблюдается значительная многоаспектность оценки деятельности субъектов, выбор тех или иных методов требует учитывать специфику деятельности субъектов МП, так как общепринятые критерии оценки не могут применяться к субъектам МП без определенных корректировок их значений и границ.

Ссылки:

1. Банковские операции / О.И. Лаврушина и др. М., 2007. 384 с.

2. Берлин С.И. Теория финансов: учеб. пособие. М., 1999. 256 с.

3. Деньги, кредит, банки / под ред. О.И. Лаврушина. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2003. 464 с.

4. Малый бизнес. Организация, экономика, управление / под ред. В.Я. Гонфинкеля, В.А. Швандара. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2007. 495 с.

5. Общая теория денег и кредита / под ред. Е.Ф. Жукова. М., 1995.

6. Димбден Дж.К., Таргет Д. Финансы в малом бизнесе - практический подход. М., 1992. 128 с.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ