Современные проблемы формирования оборотного капитала предприятия

Кришталь Олег Ярославович,
магистрант 1 курса кафедры экономики предприятия,
Демчук Олег Владимирович,
доцент кафедры экономики предприятия,
ФГБОУ ВО «Керченский государственный
морской технологический университет»
г. Керчь, РФ
Международный научный журнал «Символ науки»
№03-1 2017

Аннотация. В условиях рыночных отношений оборотный капитал приобретает особо важное значение. Он представляют собой часть производительного капитала, которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предпринимателю в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала. Таким образом, оборотный капитал являются важным критерием в определении прибыли предприятия. Целевой установкой управления оборотным капиталом является определение объема и структуры оборотного капитала, источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия.

В процессе управления финансовым обеспечением хозяйственной деятельности большое значение имеет эффективность управления оборотным капиталом, так как оборотные активы занимают большой удельный вес в общей валюте баланса. Оборотный капитала - это капитал, инвестируемый предприятием в текущие операции на период каждого операционного цикла. Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала.

Оборотный капитал представляет собой средства, обслуживающие процесс деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала предприятия. [2, с. 125]

Овеществленные средства производства называют капиталом предприятия. Капитал, как средство производства делится на средства и предметы труда, которые участвуют в создании продукции и услуг, но различаются по их функциям в процессе производства. Средства труда составляют вещественное содержание основных производственных фондов, т.е. основного капитала, предметы труда - оборотных производственных фондов, т.е. оборотного капитала. Независимо от того, разделяется ли капитал предприятия на собственный, заемный, основной или оборотный, постоянный или переменный, он находится в процессе непрерывного движения, принимая лишь различные формы в зависимости от конкретной стадии кругооборота.

Особенностью оборотного капитала является то, что он не расходуется, не потребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат хозяйствующего субъекта. Целью авансирования является создание необходимых материальных запасов, готовой продукции и условий для ее реализации.

Авансирование означает, что использованные денежные средства возвращаются предприятию после завершения каждого производственного цикла или кругооборота, включающего: производство продукции -ее реализацию - получение выручки от реализации продукции. Именно из выручки от реализации происходит возмещение авансированного капитала и его возвращение к исходной величине. Таким образом, оборотный капитал, предназначенный для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, может быть охарактеризован как совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения. [3, с. 21]

При низком уровне оборотного капитала производственная деятельность не поддерживается должным образом, отсюда - возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе и низкая прибыль. При некотором оптимальном уровне оборотного капитала прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных средств приведет к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные, бездействующие текущие активы, а также излишние издержки финансирования, что повлечет снижение прибыли.

Риск потери ликвидности или снижения эффективности, обусловленный объемом и структурой оборотного капитала потенциально несет в себе следующие явления [4, с. 89]:

  1. Высокий уровень кредиторской задолженности. Когда предприятие приобретает производственно-материальные запасы в кредит, образуется кредиторская задолженность с определенными сроками погашения. Возможно, что предприятие «купило» запасов в большем количестве, чем ему необходимо в ближайшем будущем или по завышенной цене, и, следовательно, при значительном размере кредита и с бездействующими чрезмерными запасами предприятие не будет иметь достаточного запаса денежных средств, чтобы оплатить счета, что, в свою очередь, ведет к невыполнению обязательств.
  2. Неоптимальное сочетание между краткосрочными и долгосрочными источниками заемных средств. Несмотря на то, что долгосрочные источники, как правило, дороже, в некоторых случаях именно они могут обеспечить при меньшем росте ликвидности большую суммарную эффективность. Искусство сочетания различных источников средств является сравнительно новой проблемой для большинства российских менеджеров.
  3. Высокая доля долгосрочного заемного капитала. В стабильно функционирующей экономике этот источник средств является сравнительно дорогим. Относительно высокая доля его в общей сумме источников средств требует и больших расходов по его обслуживанию, т.е. ведет к уменьшению прибыли.

Это обратная сторона медали: чрезмерная краткосрочная кредиторская задолженность повышает риск потери ликвидности, а чрезмерная доля долгосрочных источников - риск снижения рентабельности. Безусловно, картина может меняться при некоторых обстоятельствах - инфляция, специфические или льготные условия кредитования и др.

На этом основании можно сделать вывод, что оборотные средства выполняют две функции: производственную и платежно-расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, обеспечивают непрерывность производственного процесса и переносят свою стоимость на произведенный продукт. После завершения производственного процесса оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют платежно-расчетную функцию, состоящую в завершении кругооборота и превращении оборотных средств из товарной формы в денежную.

Для формирования оборотных средств предприятие использует собственные, заемные и привлеченные ресурсы. Собственные средства играют главную роль, так как предприятие должно обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью. В месте с тем, привлеченные и заемные средства стимулируют стремление к более эффективному использованию оборотных средств.

Первоначально оборотные средства формируются при создании предприятия как часть его уставного фонда. Источники формирования здесь почти те же что и у основных средств: акционерный капитал, паевые взносы, бюджетные средства. Они направляются на приобретение производственных запасов, поступающих в производство для изготовления товарной продукции. До момента оплаты готовой продукции потребителем предприятие испытывает потребность в денежных средствах. Поэтому предприятие может использовать и другие источники пополнения оборотных средств - заемные. К ним относятся: кредиторская задолженность, кредиты банков, устойчивые пассивы и других кредитов. [1, с. 189]

Устойчивые пассивы приравниваются к собственным источникам, так как постоянно находятся в обороте предприятия, используются для финансирования его хозяйственной деятельности, но ему не принадлежат. К устойчивым пассивам относятся: минимальная переходящая задолженность по заработной плате и отчислениям на социальное страхование, в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования; минимальная задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей; задолженность поставщикам по поставкам; задолженность заказчикам по авансам и частичной оплате продукции; задолженность бюджету по налогам.

В качестве заемных источников формирования оборотных средств используются краткосрочные кредиты банка, других кредиторов, коммерческий кредит, целевой государственный кредит на пополнение оборотных средств. Основными направлениями привлечения кредитов для формирования оборотных средств являются: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства; временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчетов.

Таким образом, эффективность использования оборотных средств определяется рядом факторов: объемом и составом текущих активов, их ликвидностью, оборачиваемостью и другими взаимосвязанными факторами.

Список использованной литературы:

1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2014. - 215 с.

2. Демчук О.В. Сушко Н.А. Экономика рыбного хозяйства: Учебное пособие - Симферополь: ДИАИПИ, 2013. - 311 с.

3. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия: учебное пособие. - М.: Издательство «Экзамен», 2012. - 187 с.

4. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 210 с.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ