Современный подход к анализу ликвидности бухгалтерского баланса

Калинина Е.В.
студент ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
г. Мичуринск, Россия
Тарасова О.Ю.
канд. экон. наук, доцент
ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный
университет имени Г.Р.Державина»
г. Тамбов, Россия
Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ
№4 2015

Аннотация: В статье представлен подход к анализу бухгалтерского баланса, включающий показатели, рекомендуемые для экспресс-анализа и углубленного анализа ликвидности, а также абсолютные и относительные показатели ликвидности.

Под ликвидностью понимается степень готовности организации погасить свои краткосрочные обязательства ликвидными активами в данный момент времени.

Можно дать еще одно определение ликвидности бухгалтерского баланса.

Под ликвидностью понимается достаточность имеющихся денежных и других средств для оплаты долгов в данный момент.

При этом под ликвидными активами мы понимаем активы, которые могут быть быстро превращены в деньги без значительного снижения их стоимости [1].

Ликвидность бухгалтерского баланса можно замерить, применив определенные аналитические процедуры. При этом для оценки используется ряд абсолютных и относительных показателей ликвидности, называемых в финансовом анализе финансовыми коэффициентами.

Аналитические процедуры включают сравнение данных, полученных расчетным путем. Сравнение следует проводить, во-первых, с планируемыми финансовыми коэффициентами; во-вторых, исследовать динамику финансовых коэффициентов на конец отчетного периода по сравнению с начальным периодом; в-третьих, осуществлять сравнение с рекомендуемыми нормативами (пороговыми значениями) финансовых коэффициентов, отраженными в регламентированных методиках (официальных, ведомственных, корпоративных). Наконец, в-четвертых, по ряду показателей следует также принимать во внимание среднеотраслевые значения с учетом конкретного вида экономической деятельности.

Изучение лучших мировых практик свидетельствует, что сохранению и поддержанию ликвидности бухгалтерского баланса организации способствует принятие управленческих решений на опережение. Это становится возможным благодаря грамотно построенному учетно-аналитическому обеспечению, включающему использование современных аналитических процедур.

Эволюция систематизированного анализа финансовой отчетности привела к необходимости выделения при осуществлении аналитических процедур следующих двух этапов - экспресс- анализа и углубленного анализа.

С учетом зарубежного опыта, основанного на применении МСФО, для экспресс-анализа мы рекомендуем использовать следующие два показателя. Это абсолютный показатель ликвидности, основанный на стоимостной оценке, - «Чистые оборотные активы» (К1), и относительный показатель ликвидности, представляющий финансовый коэффициент в чистом виде как соотношение отдельных статей актива и пассива бухгалтерского баланса, - «Коэффициент текущей ликвидности» (К2).

В специальной отечественной литературе абсолютный показатель ликвидности «Чистые оборотные активы» имеет ряд синонимов: «Чистые текущие активы», «Чистый оборотный капитал», «Оборотный капитал», «Рабочий капитал». «Функционирующий капитал».

Логическая формула расчета данного показателя может быть представлена следующим образом:

К1 = Оборотные активы - Краткосрочные обязательства.

Относительный показатель ликвидности «Коэффициент текущей ликвидности» также имеет синоним «Общий коэффициент покрытия».

Его расчетная формула представлена ниже:

К1 = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства.

Под углубленным анализом применительно к анализу ликвидности бухгалтерского баланса следует понимать более детальную оценку имущественного и финансового положения организации, позволяющую определенным образом прогнозировать ситуацию с платежным избытком или недостатком денежных средств.

С учетом зарубежного и отечественного опыта для проведения углубленного анализа мы рекомендуем использовать также как абсолютные, так и относительные показатели ликвидности. При этом расчет абсолютных показателей основан на предварительном выделении отдельных статей активов и пассивов с применением метода группировок и последующей оценке ликвидности.

Таким образом, на этапе углубленного анализа оценка ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу (сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности) с обязательствами (по пассиву сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков).

Сопоставление итоговых значений выделенных заранее групп активов и пассивов позволяет сделать вывод о платежном избытке или недостатке денежных средств и резюмировать финансовое состояние организации на предмет ликвидности его бухгалтерского баланса.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения (балансовые пропорции):

А1 > П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4.

Первые два соотношения характеризуют текущую ликвидность (ТЛ). Текущая ликвидность свидетельствует о платежном излишке или недостатке денежных средств организации на ближайший (к рассматриваемому периоду) момент времени.

Текущую ликвидность можно также определить по обобщенной формуле сопоставлением наиболее ликвидных средств и быстрореализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами, а именно:

ТЛ = (А1 + А2) - (П1 + П2).

Третье соотношение, когда мы сравниваем медленно реализуемые активы с долгосрочными пассивами, отражает перспективную ликвидность (ПЛ):

ПЛ = А3 - П3.

Можно сказать, что перспективная ликвидность представляет прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.

Наконец, четвертое соотношение показывает достаточность собственных средств.

Несоблюдение одной или нескольких балансовых пропорций свидетельствует о нарушении ликвидности бухгалтерского баланса организации.

Резюмируем сказанное выше. Если при анализе ликвидности мы оперируем ликвидными оборотными активами и краткосрочными обязательствами и рассматриваем текущий (краткосрочный) период времени, то при анализе платежеспособности, под которой мы понимаем ожидаемую способность в конечном итоге погасить задолженность, мы дополнительно привлекаем медленно реализуемые активы и долгосрочные обязательства. При этом рассматривается более продолжительный отрезок времени для ее оценки. Следует отметить, что оценка платежеспособности более корректна по данным другой, нежели бухгалтерский баланс, формы бухгалтерской отчетности, а именно, по данным отчета о движении денежных средств.

На завершающем этапе углубленного анализа расчет абсолютных показателей ликвидности рекомендуется дополнить расчетом относительных показателей ликвидности:

  • коэффициентом критической ликвидности (К3);
  • коэффициентом абсолютной ликвидности (К4);
  • коэффициентом ликвидности запасов (К5).

Логические формулы расчета данных показателей представлены ниже:

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета коэффициента абсолютной ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

К2 = (Оборотные активы - Запасы) / Краткосрочные обязательства,

К3 = (Финансовые вложения + Денежные средства и их эквиваленты) / Краткосрочные обязательства,

К4 = (Запаса + НДС) / Краткосрочные обязательства.

Сделаем некоторые выводы. Изменения в составе и содержании бухгалтерского баланса направлены, прежде всего, на сближение российской системы бухгалтерского учета и отчетности с международными стандартами финансовой отчетности. В этой связи можно констатировать, что бухгалтерский баланс стал более информативным.

Описанная выше методика, основанная на выделении абсолютных и относительных показателей ликвидности, включающая экспресс-анализ и углубленный анализ ликвидности бухгалтерского баланса, позволяет получить более обоснованное заключение о финансовом состоянии организации с точки зрения ликвидности и принимать управленческие решения на опережение, основываясь на грамотно поставленном учетно-аналитическом обеспечении, используя современные аналитические процедуры.

Список литературы

1. Абдукаримов И.Т., Беспалов М.В. Оценка и мониторинг основного и оборотного капитала на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности // Социально-экономические явления и процессы. 2013. №6 (052). С. 12-25.

2. Беспалов М.В. Анализ эффективности инвестиционно-инновационной деятельности организаций: критерии оценки, основные показатели, алгоритм расчета / Аудит и финансовый анализ. 2013. № 6. С. 104-110

3. Беспалов М.В. Анализ инвестиционной привлекательности предприятий розничной торговли по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности / Все для бухгалтера. 2013. № 6. С. 21-26.

4. Беспалов М.В. Современные технологии анализа хозяйственной деятельности учреждений дошкольного образования / Аудит и финансовый анализ. 2013. № 4. С. 307-310

5. Тюленева Н.А. Современная методика анализа ликвидности бухгалтерского баланса // Проблемы учета и финансов. 2013. №4. С.61-65.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ