Программы финансового анализа: зачем они бухгалтеру и директору

Евгений Шуремов,
д.э.н.,
профессор Финансовой академии
при Правительстве РФ
Бухгалтер и компьютер №5, май 2001 г.

Бухгалтерия привыкла оперировать главным образом абсолютными показателями. Однако только по ним иногда бывает трудно судить о том, успешно ли работает предприятие. Допустим, кредиторская задолженность составляет 20 млн. руб.? Много это или мало? Достаточно ли у фирмы активов, чтобы быстро покрыть ее, или нет? А как соотносятся результаты хозяйственной деятельности с предприятиями сходного профиля? Стоит ли брать крупный товарный кредит или под него «благодетель» может обанкротить предприятие? Не секрет, что если не осуществлять управление закупками товаров, то можно запросто попасть в зависимость от кредитора, так как по его требованию процедура банкротства может быть возбуждена при неоплате кредита размером 500 МРОТ в течение всего лишь трех месяцев. А «собирается» такая задолженность легко, скажем, путем уступки долга, и тот, кто желает «захватить» предприятие, часто делает это именно через долги. Основой эффективной деятельности многих предприятий является выстраивание партнерских отношений с клиентами. Можно ли применять к клиенту условия отсрочки и рассрочки платежей, другие формы кредитования при продаже продукции и оказании услуг или его следует включать в число тех, кому поставки должны осуществляться исключительно по предоплате, чтобы не увеличивать риск утраты собственности?

Ответить на эти и многие другие вопросы путем даже самого пристального, «разглядывания» абсолютных показателей чрезвычайно сложно. В конце концов, все познается в сравнении. В экономической науке давно разработаны методики, позволяющие вам с помощью системы относительных показателей, вычисляемых на базе данных стандартной отчетности, быстро (и в большинстве случаев безошибочно!) получить картину финансового состояния своего предприятия или его партнеров и на основе мониторинга этих показателей в течение определенного промежутка времени принимать правильные управленческие решения.

Однако, для того чтобы применять эти методики, необходимо знать, в чем они состоят, какие коэффициенты следует вычислять и о чем свидетельствуют значения того или иного коэффициента. Приобретение соответствующих знаний требует времени, а его-то, как всегда, и не хватает. Конечно, можно пригласить сторонних консультантов, разбирающихся в данном вопросе и владеющих техникой финансового анализа, но тогда не исключено, что полученный отчет будет содержать массу «умных» и непонятных терминов, для растолкования содержания которых потребуется приглашать других консультантов. Услуги консалтинговых фирм стоят довольно дорого, а платить придется не единожды, поскольку мониторинг показателей должен проводиться постоянно. Что же делать?

Программа как источник знаний

Для решения задач финансового анализа, во всяком случае, на первом этапе, можно рекомендовать специализированные компьютерные программы. … Они поставляют готовые, апробированные, методически выверенные программные решения с помощью которых на основе понятной каждому бухгалтеру исходной информации автоматически рассчитываются необходимые финансовые показатели дается толкование их конкретным значениям, что позволяет сделать полезные выводы. Некоторые из программ подобного типа можно использовать еще и в качестве электронного учебника по финансовому анализу, в котором объясняются суть применяемых методик, содержание и порядок толкования коэффициентов.

Таким образом, программы финансового анализа выполняют дидактическую роль и могут рассматриваться как источник знаний. При этом их применение позволяет овладевать знаниями активно, то есть в процессе выполнения текущей работы. Сначала программа готовит необходимые данные и формулирует соответствующие выводы в автоматическом режиме, а пользователь, осмысливая эту информацию и получая от программы необходимые разъяснения, постепенно начинает осваивать технику анализа, «чувствовать», что стоит за теми или иными коэффициентами. Такое самообучение в процессе работы может оказаться эффективнее, чем посещение учебных курсов. По сравнению же со стоимостью услуг консалтинговых фирм использование программ финансового анализа – вариант существенно более дешевый. К тому же консультанты в своей работе зачастую применяют аналогичное ПО. Безусловно, проведение полномасштабного экономического анализа – сложная задача, и его должны выполнять квалифицированные специалисты. Однако сделать так называемый экспресс-анализ, чтобы почувствовать вкус к анализу в целом, понять его значимость для решения задач управления предприятием, можно и с помощью стандартизованных инструментов, имеющихся в компьютерных программах.

В расчете на…

Какие задачи решают программы финансового анализа и для кого они предназначены? Прежде всего, эти системы нужны для экспресс-диагностики деятельности предприятий, в чем в первую очередь заинтересованы сами предприятия, решая задачи мониторинга показателей ликвидности, фондоотдачи, фондоемкости и т.д. Основной исходной информацией здесь являются бухгалтерский баланс (форма 1) и отчет о прибылях и убытках (форма 2). По их данным вычисляется ряд показателей, позволяющих обобщенно характеризовать финансовое состояние фирмы и эффективность ее функционирования. Анализируя их, финансовые службы предприятия могут нащупать его «болевые точки», а руководство – принять необходимые управленческие решения. При этом можно не только исследовать собственные показатели, но и сравнивать их с аналогичными цифрами конкурентов. Исходной информацией для этого являются открытые данные, которые можно легально приобретать у государственных органов статистики или получать из других источников (например, скачивая их с сайта Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России - ФКЦБ). Полезно также исследовать и тренды (тенденции к изменению) показателей своих партнеров (поставщиков или потребителей продукции) при решении вопроса о предоставлении им привилегированного статуса.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета фондоотдача и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Помимо перечисленных задач холдинги нередко используют программы финансового анализа для составления агрегированной отчетности и ранжирования входящих в них структур по разным критериям. Следует сказать, что такие возможности имеют не все программы из упомянутых выше.

Кроме самих предприятий, в анализе характеристик их финансового состояния заинтересован широкий круг внешних хозяйствующих субъектов. Наряду с уже названными в него попадают и так называемые конкурсные управляющие предприятий, находящихся под внешним управлением. Эта категория менеджеров делает акцент на исследовании стандартных коэффициентов, характеризующих ликвидность, деловую активность предприятия, структуру его капитала и т.д.

Решением задач внешнего финансового анализа постоянно занимаются также банки, страховые компании и инвесторы, поскольку без анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий-клиентов вряд ли кто станет по отношению к ним рисковать своими средствами.

Большую заинтересованность в использовании программ этой направленности проявляют государственные органы. Они применяют их для мониторинга деятельности подведомственных предприятий. …

Работа программ финансового анализа

Как уже отмечалось ранее, экспресс-диагностика финансового состояния предприятия выполняется на основе официальной отчетности. При этом сведения бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках вводятся в базу данных, и программа проводит тщательный анализ на предмет непротиворечивости показателей.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для анализа отчета о прибылях и убытках и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Ввод отчетов может осуществляться как вручную, так и в автоматическом режиме из форматов данных наиболее популярных бухгалтерских программ. …

После ввода и контроля исходных данных выполняется их преобразование к сопоставимому виду. Делать это нужно потому, что формы бухгалтерской отчетности в России и странах СНГ часто подвергаются изменениям. В результате не все показатели форм разных периодов можно сравнивать напрямую. Поэтому отчеты всех периодов приводятся к «единому знаменателю», в качестве которого выступают международные стандарты финансовой отчетности (например, International Accounting Standards, IAS). Выбор IAS объясняется тем, что правила западного бухгалтерского учета меняются крайне редко и сами изменения носят, как правило, косметический характер, к тому же несколько лет назад было заявлено о предпочтительности перевода работы российской бухгалтерии на стандарты IAS.

Возможность приведения данных российской бухгалтерской отчетности в соответствие с международными стандартами сама по себе является привлекательной стороной программ финансового анализа. Дело в том, что эта задача уже сейчас становится актуальной для многих предприятий, особенно тех, которые стремятся выйти на мировой рынок, наладить контакты с иностранными партнерами, требующими представления отчетности в понятном у них виде. Ведь российский баланс они просто не понимают! Однако известно, что стоимость бухгалтерских систем, поддерживающих западные стандарты учета, довольно высока. В противоположность этому, «облегченные» версии программ финансового анализа относительно недороги. А коль скоро они могут «транслировать» нашу отчетность в западную, то может оказаться выгоднее использовать недорогие российские бухгалтерские системы вкупе с программами финансового анализа.

По данным трансформированных отчетов эти системы автоматически создают таблицы, содержащие основные финансовые показатели, характеризующие рентабельность, ликвидность, платежеспособность, деловую активность предприятия и структуру его капитала. Данные в них могут быть представлены в сравнении с аналогичными показателями других предприятий или некоторыми усредненными показателями (например, по отрасли) и в динамике за различные периоды. Интересно отметить, что в некоторых программах … существует возможность прогнозирования значений показателей и на будущий период путем экстраполяции. То есть программа не только вычисляет значения показателей по ретроспективе, но и показывает, как могут измениться их значения в обозримом будущем, если сохранятся существующие тенденции.

Формированием системы показателей программы не ограничиваются: большое значение в них придается порядку их интерпретации, что особенно важно для не слишком искушенных в технике финансового анализа пользователей. Система выдает содержательные текстовые расшифровки значений показателей с отметками, какие из них находятся в пределах нормы, а какие имеют нежелательные значения, поскольку из практики уже известны те пороговые величины, внутри которых значения аналитических коэффициентов могут считаться благоприятными или неблагоприятными. Из комментариев к отдельным коэффициентам и их группам программы финансового анализа могут составить готовое текстовое заключение о различных сторонах деятельности предприятия.

Следует отметить, что большинство разработчиков программ финансового анализа добились того, что текст автоматически формируемых заключений выглядит достаточно связным. К тому же его можно загрузить в формат текстового редактора (обычно это MS Word), немного отредактировать, распечатать и положить на стол директору. При этом некоторые программы позволяют регулировать степень детализации изложения, предоставляя пользователю возможность выбрать, какую информацию и с какими подробностями следует включить в отчет.

Особое внимание в программах финансового анализа уделяется визуализации данных. С их помощью можно сформировать различные графики и диаграммы, представляющие результаты расчетов в различных разрезах и формах.

Для большей наглядности иногда используется выделение различными цветами отдельных ячеек/ показателей аналитических таблиц. …

Специфические возможности программ финансового анализа

Перечисленные выше возможности программ финансового анализа с теми или иными отличиями поддерживаются в большинстве имеющихся на рынке разработок. Их можно считать базовыми. Но есть особенности, которые следует иметь в виду при выборе систем, тем более если предполагается применять их не только для целей внешнего мониторинга основных показателей финансового состояния, но и для внутреннего анализа. Остановимся на них чуть подробнее.

Как уже говорилось, программы финансового анализа могут осуществлять преобразование форм российской отчетности применительно к международным стандартам. Однако следует учитывать то обстоятельство, что «точное» отображение показателей российской отчетности в стандартах IAS получается не всегда. Кроме того, для некоторых методик анализа могут потребоваться более детализированные данные, чем те, которые имеются в наших отчетных формах. Поэтому не исключено, что для идентификации показателей потребуются дополнительные данные, например, остатки и обороты счетов бухгалтерского учета, в том числе аналитических. А применять их в расчетах способны далеко не все программы: многие оперируют лишь данными стандартной отчетности.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ