Виды собственного капитала предприятия различных организационно-правовых форм

Савиных О.И.
Научный руководитель: к.ю.н., доцент
Каширина Ю.П.
Воронежский экономико-правовой институт
Территория науки.
№6 2016

Аннотация: в статье рассматриваются виды собственного капитала предприятия различных организационно-правовых норм.

Имущество предприятия, сформированное за счет собственных средств (прибыли и вкладов учредителей) представляет собой капитал, который в свою очередь необходим для функционирования предприятия, для организации его производственной и коммерческой деятельности.

Учет по каждому виду капитала производится отдельно, а именно:

  • уставный капитал (уставный фонд, складочный капитал);
  • резервный капитал;
  • добавочный капитал;
  • нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). В то же время данные виды связаны между собой.

В рыночной экономике согласно концепции бухгалтерского учета России, капитал - это вложение собственников и прибыль, накопленная за весь период деятельности организации. Для того чтобы определить финансовое положение организации, величину капитала необходимо вычислять как разницу между активами и обязательствами.

Базой создания и развития предприятия является капитал. В процессе своего функционирования он создает условия для обеспечения интересов государства, собственников и персонала. Независимо от организационно-правовых форм собственности любая организация обязана располагать экономическими ресурсами, т.е. капиталами, для выполнения своей финансово-хозяйственной деятельности. В сущности, капитал, является экономическим ресурсом и представляет собой совокупность заемного и собственного капитала, необходимого для осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Собственный капитал - это капитал за вычетом привлеченного капитала (обязательства), состоящий из уставного, резервного и добавочного капитала, нераспределенной прибыли и прочих резервов (резервы и целевые фонды).

Временами собственный капитал может выступать как остаточный, так как он отражает совокупность средств, имеющихся в распоряжении организации после выплаты финансовых обязательств.

  1. Уставный капитал. Это стартовый капитал, который необходим предприятию для осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Его размер определяется уставом предприятия и учредительными документами. Минимальный размер уставного капитала для предприятия различных организационно - правовых форм и отдельных сфер деятельности (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью) устанавливается законодательством.
  2. Резервный капитал. Это зарезервированная часть собственного капитала предприятия, предназначенная для внутреннего страхования его хозяйственной деятельности. Размер данной резервной части собственного капитала устанавливается в соответствии с учредительными документами. Формируется резервный капитал за счет отчислений от прибыли предприятия (минимальный размер данных отчислений в резервный фонд устанавливается законодательством).
  3. Добавочный капитал. Состоит из части собственного капитала предприятия, выделенного в качестве самостоятельного объекта бухгалтерского учета. Он создаётся за счет: прироста стоимости внеоборотных активов (в частности основных средств), выявляемый по результатам их переоценки; эмиссионного дохода, образующегося при реализации акций по цене выше номинальной, и дополнительной эмиссии акций; положительных курсовых разниц, складывающихся при внесении учредителями вкладов в уставный капитал предприятия (складочный капитал).

Уставный капитал - это неотъемлемая часть любого товарищества или хозяйственного общества. Он представляет собой весьма условную величину, устанавливающую совокупный размер внесённых учредителями (участниками) средств в момент учреждения общества (товарищества). Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

В частности для того, чтобы понятие уставного капитала более достоверно характеризовало "гарантийную" функцию, российским гражданским законодательством, с одной стороны, установлено понятие "чистые активы", величина которых не может быть меньше уставного капитала, а с другой стороны, введены минимальные размеры для уставного капитала в соответствии с организационно-правовой формой коммерческих организаций:

1) уставный капитал хозяйственных обществ (открытых и закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью). Он выступает как совокупность вкладов учредителей в имущество организации в денежном выражении при ее создании, обеспечивающий деятельность в размерах, установленными учредительными документами. Минимальный размер уставного капитала для закрытых акционерных обществ составляет 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленной законодательно, и 1000 МРОТ - для открытых.

Уставный капитал акционерного общества оценивается по номинальной стоимости акций, купленных акционерами. На день регистрации акционерного общества его уставный капитал обязан быть оплачен не менее чем на 50%.

До полной оплаты уставного капитала не допускается открытая подписка на акции АО. При его учреждении все акции АО должны быть распределены среди учредителей.

2) Опираясь на Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», бухгалтерский учет уставного капитала и расчетов с учредителями имеет право осуществляться практически так же, как в АО, с тем лишь различием, что ООО не может выпускать акции. В данном случае уставный капитал формируется за счет взносов (вкладов) учредителей, следовательно, выступает в форме складочного капитала.

Минимальный размер уставного капитала ООО не может быть менее 100 МРОТ.

Увеличение уставного капитала общества может быть осуществлено после внесения всеми его участниками вкладов в полном объёме.

3) складочный капитал хозяйственных товариществ отображает совокупность долей (вкладов) участников полного товарищества и товарищества на вере, внесенных в товарищество для обеспечения его финансово-хозяйственной деятельности. В уставе организации отражается величина складочного капитала предприятия. Его изменение допускается по решению ее учредителей с внесением соответствующих поправок в учредительные документы.

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ), хозяйственные товарищества, как юридические лица, имеют право функционировать в форме товарищества на вере и полного товарищества. Полное товарищество - это юридическое лицо, уставный капитал которого формируется за счет вкладов учредителей; сумма этих вкладов и образует первоначальный размер уставного (складочного) капитала. Участники такого товарищества совместно несут ответственность перед кредиторами в размерах, пропорциональных взносам в складочный капитал. Каждый участник имеет обязательство к моменту регистрации товарищества внести не менее 50% своего вклада в складочный капитал. Остальная часть должна быть внесена в сроки, устанавливаемые учредительным договором. Минимальный размер складочного капитала не регламентируется. Прибыль и его убытки делятся между участниками пропорционально их вкладам.

Товарищество на вере - это юридическое лицо, состоящее из участников-вкладчиков и действительных участников. Действительные участники несут полную совместную ответственность по обязательствам всем своим имуществом. Участники-вкладчики могут отвечать по обязательствам только в пределах своего вклада. Уставный капитал товарищества на вере формируется из вкладов участников в денежной и материальной форме; при этом доля каждого участника заранее учитывается в учредительных документах.

4) государственные и муниципальные унитарных организаций при создании формируют уставный фонд, представляющий собой совокупность оборотных и основных средств, выделенных безвозмездно организации собственником – государством (региональным или местным органом власти) для обеспечения постоянной финансово-хозяйственной деятельности.

В соответствии с нормативными документами, размер уставного фонда муниципальных предприятий может составлять не менее 1000 МРОТ, а государственных не менее 5000 МРОТ. Имущество унитарного предприятия может принадлежать ему либо на праве оперативного управления, либо хозяйственного ведения, оно не может быть распределено по долям, вкладам и паям между работниками. Это указывает на особенности уставного фонда унитарной организации -он неделим, потому как единственным учредителем является государственный орган.

5) паевой и неделимый фонд кооператива формируется у кооперативов (артелей) за счет паевых взносов, в виде денежных средств и другого имущества для совместного осуществления предпринимательской деятельности. Она предполагает объединение паевых взносов и основана на личном участии. Уставный капитал производственного кооператива называется паевым (неделимым) фондом.

На момент государственной регистрации производственного кооператива его члены обязаны внести не менее 10% паевого взноса, остальную часть они имеют право вносить в течение года с момента регистрации кооператива.

В производственном кооперативе не существует минимального размера паевого фонда. Имущество, которое находится в собственности кооператива, делится согласно уставу на паи его членов.

Бухгалтерский учет капитала организации регулируется различными нормативными документами. Основным из них является Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014)«О бухгалтерском учете», контролирующий все аспекты бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н осуществляется деление капитала на уставный, добавочный, резервный капитал, а также нераспределенную прибыль и прочие резервы.

Большинство аспектов формирования уставного капитала предприятий регулируется Гражданским Кодексом РФ, а именно статьями 90, 109, 114, 99 и т.д.

Налоговый Кодекс РФ предусматривает, что средства учредителей, предоставляемые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством РФ, не облагаются НДС.

Наиболее сложно формируется уставной капитал акционерных обществ. Поэтому для учета капитала акционерных обществ важным является Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об акционерных обществах". В соответствии с ним создание резервного капитала в обязательном порядке касается акционерных обществ и совместных организаций. А другие организации имеют право создавать резерв в добровольном порядке. Резервный капитал создается согласно законодательству путем отчислений от чистой прибыли. Размер резервного капитала устанавливается уставом общества и должен находиться в пределах 15% уставного капитала для акционерного общества (размер ежегодных отчислений составляет не менее 5% годовой чистой прибыли) и 25% - для совместных предприятий. В случае оплаты акций неденежными средствами для вычисления рыночной стоимости такого имущества привлекается оценщик, если иное не установлено федеральным законом. Величина денежной оценки имущества, произведенной советом директоров (наблюдательным советом) и учредителями общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Для обществ с ограниченной ответственностью действует Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Федеральным законом № 99 - ФЗ от 05.05.2014 г. "О внесении изменений в главу 4 части первой ГК" включаются изменения для закрытых и открытых АО.

Согласно Статье 66.3. Публичные и непубличные общества

1. Акционерное общество является публичным, если его ценные бумаги и акции публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

Правила о публичных обществах распространяются также и на акционерные общества, в которых устав и фирменное наименование указывают на то, что общество является публичным.

2. Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которые не отвечают условиям, указанным в пункте 1 данной статьи, признаются непубличными.

В отношении такой организационной формы как товарищество, учитывается, что порядок отражения операций в бухгалтерском учете, связанный с осуществлением договора простого товарищества, устанавливается Положением по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03, которое утверждено Приказом Минфина России от 24.11.2003 г. № 105н. При этом организация-товарищ руководствуется п.п. 13 - 16 ПБУ 20/03.

Список литературы

1. Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Проблемы повышения качества современного управления в условиях нестабильности внешней среды // Устойчивое развитие науки и образования. 2016. № 1. С. 10-14.

2. Гыязов А.Т., Афиногенова И.Н. К вопросу о необходимости инновационного развития в условиях нестабильности внешней среды // Материалы XIX Отчетной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава под редакцией С.Л. Иголкина. 2016. С. 12-15.

3. Зайцева А.Н., Пахомова А.И. Влияние фирменного сервис-стиля на эффективность деятельности предприятия // Теория и практика современной науки. 2016. № 3 (9). С. 801-803.

4. Пахомова А.И., Данилова Е.В. Антикризисные меры на предприятиях сферы обслуживания // Теория и практика современной науки. 2016. № 3 (9). С. 860-862.

5. Каширина Ю.П. Понятие предпринимательской деятельности в гражданском праве России // Современное право. 2012. № 5. С. 87-89.

6. Станчин И.М. Информационное обеспечение статистического исследования финансов предприятий // Устойчивое развитие науки и образования. 2016. № 1. С. 52-61.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ