Внутренний контроль финансовых результатов

Жгутова Юлия Вдадимирована
магистрант СПБГЭУ,
г. Санкт-Петербург, РФ
Символ науки
№4-1 2016

Аннотация. Финансовый результат как выражение экономического итога деятельности коммерческой организации наиболее очевидно характеризует эффективность качества управления, правильность выбранной стратегии поведения на рынке, выполняя функцию индикатора. Так, контроль правильности формирования данного показателя является актуальным для любой коммерческой организации на каждом этапе ее жизненного цикла, что определяет актуальность данной статьи.

На протяжении последних лет ориентированное управление деятельностью компаний и внутренний контроль набирают популярность у руководителей организаций в России для обеспечения устойчивого развития организации [5]. Ввиду обострившейся ситуации на мировом рынке, геополитической ситуации и возможных перспектив дальнейшего ее развития внутренний контроль, включающий контроль формирования финансовых результатов, представляется важнейшим элементом стратегии выживания компаний. Необходимо учитывать и непрерывно отслеживать следующие факторы:

  • В целях налогового учета - необходимо уделять повышенное внимание достоверности и правильности формирования финансовых результатов [1]. В противном случае велик риск санкций со стороны контролирующих налоговых органов вплоть до ликвидации организации.
  • В целях управленческого учета, введение которого в общую практику российских компаний активно обсуждается в научной среде более десяти лет, контроль формирования и дальнейшего распределения финансовых результатов, включая экологический учет [6], необходим для целей эффективного управления компанией и следования выбранной руководством оптимальной стратегии ее развития.
  • В целях повышения уровня инвестиционной привлекательности - достоверность и прозрачность информации, предоставляемой потенциальным и реальным инвесторам, увеличивает степень доверия и способствует ускорению и упрощению притоков капитала, в том числе иностранного.

Рассмотрим внутренний контроль финансовых результатов с позиций каждого из этих факторов.

Контроль налогообложения финансовых результатов - это совокупность действий, направленных на максимально полный учет требований законодательства о налогах и сборах, законность использования льгот и особенностей налогового права с целью оптимизации налоговых платежей, во избежание возможных штрафных санкций и снижение налоговых рисков, контроля транзакционных издержек [2], возникающих в хозяйственной деятельности организации. Главной задачей внутреннего контроля финансовых результатов в целях налогообложения является снижение налоговых рисков и оптимизация налоговых платежей, с учетом научных принципов контроля и учета [4]. Основными направлениями внутреннего контроля финансовых результатов в целях налогообложения представляются:

  • Контроль правильности формирования налогооблагаемой базы и корректности расчетов по налогу на прибыль [3], проверка обоснованности возможности использования налоговых льгот;
  • Возможные рекомендации по исправлению наиболее вероятных ошибок и неточностей;
  • Оценка налоговых рисков.

Значимость внутреннего контроля в целях налогообложения заключается также в необходимости оперирования достоверными сведениями об экономических итогах деятельности предприятия для повседневного управления процессом формирования и использования всех видов прибыли.

Рассмотрим так же моменты контроля, соответствующие целям управления. Несмотря на все увеличивающееся число исследований по данной теме, практика применения управленческого учета не охватывает подавляющего большинства функционирующих на российском рынке организаций. Причиной этого является некоторая специфичность российской бизнес-среды, сформировавшейся в начале 90-х годов прошлого века. К середине нулевых основными задачами управления являлись наращивание клиентской базы, объемов реализации и уменьшение налоговой нагрузки. При этом, не сформировались задачи разработки стратегического плана, контроля внутрифирменных процессов и повышения инвестиционной привлекательности организации в том числе при помощи соответствия качества и некоторых форм отчетности международных стандартов.

Контроль формирования финансовых результатов в целях управленческого учета предлагается свести к созданию системы риск-ориентированного внутреннего контроля в рамках ведения управленческого учета. При этом необходимо решить следующие задачи:

  • Выделить круг ответственных лиц, в обязанности которых будут входить задачи по созданию, управлению и контролю предлагаемой системы;
  • Руководству компании совместно с ответственными лицами необходимо разработать систему бюджетов по выбранному признаку (например, по структурным подразделениям, по филиалам и др.), показателей мониторинга, включающую в себя систему оценки рисков. При этом необходимо задать определенный диапазон каждого из целевых показателей с целью наибольшей гибкости системы;
  • Установить конкретные формы внутренней управленческой отчетности, сроки ее формирования и предоставления, а так же порядок ее обработки и вынесения корректирующих замечаний относительно текущих процессов работы компании.

Список использованной литературы:

1. Коноплянник Т.М. Проблемы сближения бухгалтерского и налогового учета с позиции институциональной теории // Вестник ИНЖЭКОНа. - Серия: Экономика. - 2013. - № 6 (65). - С. 85-89.

2. Коноплянник Т.М., Художникова О.О., Методика контроля трансакционных издержек в процессе заключения и исполнения сделки // Вестник ИНЖЭКОНа. - Серия: Экономика. - 2012. - № 7 (58). - С. 152-155.

3. Коноплянник Т.М., Налогообложение и учет расчетов с бюджетом: учебник / Т.М. Коноплянник, В.Ю. Сергушенкова. - СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2015. - 320 с.

4. Коноплянник Т.М., Сергушенкова Ю. Соблюдение принципов и правил бухгалтерского учета и контроля как основа учета обязательств производственными компаниями // Экономика и предпринимательство. 2015. №9-1 (62-1). С. 620-624.

5. Коноплянник Т.М. Управление устойчивостью хозяйственных систем // автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук / Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Санкт-Петербург, 2007

6. Николаенко А.В. Проблемы экологического учета в России // Новая экономика России: наука и образование. Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции. - 2014. - С. 231 -235.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ