Алгоритм оценки инвестиционных качеств финансовых инструментов рынка ценных бумаг

В.К. Чагин
ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет»,
Челябинск, Россия
Вестник Челябинского государственного университета
2014. № 21 (350). Экономика. Вып. 47.

Предложен авторский вариант алгоритма оценки инвестиционных качеств финансовых инструментов рынка ценных бумаг. Использован метод обобщения Заде из теории нечетких множеств, чтобы определить наиболее подходящие ценные бумаги для покупки в соответствии с целями, типом и предпочтениями инвестора. Предложено использование многокритериального, графического метода оценки «Паук — ЦИС» для улучшения наглядности при сравнении нескольких видов ценных бумаг по нескольким параметрам одновременно. Представлен алгоритм оценки инвестиционной привлекательности ценных бумаг, и поэтапное его прохождение упростит выбор наиболее подходящего объекта инвестирования с учетом его инвестиционных качеств, а изложенные методы многокритериальной оценки создадут четкое представление о перспективности вложений в данный финансовый инструмент в соответствии с типом, целями и предпочтениями инвестора.

В настоящее время существует множество финансовых инструментов рынка ценных бумаг, используемых инвесторами для получения прибыли.

Осуществляя финансовые инвестиции, держатель ценных бумаг зачастую нацелен на получение дохода, приумножение капитала или хотя бы сохранение его на прежнем уровне, что особенно актуально в условиях нестабильной экономики российского рынка (инфляции). Инвестируя сбережения, покупатель финансового актива отказывается от какой-то части материальных благ в надежде укрепить свое благополучие в будущем.

Проблема выбора связана с созданием прозрачности инвестиционного актива, его инвестиционных качеств и определением такого актива, как потенциально-выгодный объект инвестирования. Выбор должен учитывать наряду с прочими соображениями цели инвестирования, объем инвестируемых средств и статус инвестора как налогоплательщика [8]. При выборе финансового инструмента на рынке ценных бумаг нужно обращать внимание на его инвестиционные характеристики. Способность финансовых инструментов обеспечить достижение инвестиционных целей определяется как их инвестиционные качества [10]:

  1. надежность — сохранность инвестируемых средств;
  2. текущая доходность — получение текущего дохода на инвестируемые средства в течение периода инвестирования;
  3. рост, капитальная доходность — прирост стоимости инвестируемых средств за период инвестирования;
  4. ликвидность — возможность быстро обращать инвестиции в денежные средства.

Статья 142 п. 2. Гражданского кодекса РФ относит к видам ценных бумаг акции и облигации [1]. Одним из самых популярных финансовых инструментов рынка ценных бумаг являются акции различных предприятий. Акция представляет собой документ, подтверждающий внесение инвестором денежных средств в уставной фонд акционерного общества, а также право на получение некоторого дохода от коммерческой деятельности компании [2].

Инвестиционные качества акций (investment quo-lity of equities) — это интегральная оценка от -дельных видов акций с позиции уровня их ликвидности, риска и доходности [7; 17].

В экономически развитых странах для оценки инвестиционных качеств отдельных акций широко используется специальная рейтинговая оценка. Оценку инвестиционных качеств финансовых инструментов рынка ценных бумаг предлагается проводить с помощью алгоритма, представленного на рис. 1.

Алгоритм оценки инвестиционных качеств ценных бумаг на приеме акций

Этап 1 — выявление акций, подлежащих оценке. Выбор акций зависит от масштабов планируемых инвестиций, целей инвестора и его типа, информационных возможностей и других факторов. При этом очевидно, что выбор может охватывать как представленные на фондовых площадках акции отдельных отраслей и подотраслей экономики, так и весь спектр акций [9].

Этап 2 — постановка цели оценки. Среди главных целей оценки можно назвать решение управленческих задач эмитента на этапе поиска и привлечения инвестиций, рейтинговую оценку акций, подготовку данных для формирования портфеля ценных бумаг, выбор партнеров на этапе поглощений и слияний, планирование определенных корпоративных действий эмитента и др.

Этап 3 — формирование системы показателей. Оценку инвестиционных качеств акций, характеризующих доходность, следует проводить в разрезе следующих показателей: дивиденд (текущий доход); ставка дивиденда; рендит (текущая доходность, ставка текущего дохода); дополнительный (спекулятивный) доход, или курсовая разница; совокупный (конечный) доход; чистый дивиденд; чистый совокупный доход и др.

Оценка рискованности акций осуществляется с использованием Р-коэффициента. Большинство оценок рыночного исторического Р-коэффициента, включая выводы Standard & Poor's и Value Line, предполагают обращение к данным за пять лет [13; 16]. Расчет коэффициента ликвидности акций может определяться на базе среднего арифметического значений коэффициентов среднедневного оборота (среднедневного количества сделок). При недостаточной информации, необходимой для количественной оценки ликвидности, могут быть использованы экспертные методы оценки по пятибалльной шкале: 5 — очень высокая ликвидность акций; соответственно при нулевом значе -нии можно говорить о ситуации неликвидности акций.

Следует отметить, что для обеспечения надежности получаемых данных должна соблюдаться именно методология экспертных оценок.

Надежность эмитента может оценивается с использованием трех коэффициентов: коэффициента автономии Кавт, коэффициента финансовой стабильности Кфс, коэффициента обеспеченности собственными средствами Косс. Оценку инвестиционных качеств акций, характеризующих надежность, следует проводить в разрезе показателей, представленных в табл. 1 [9].

Таблица 1. Система показателей, характеризующих надежность акций

Параметр Коэффициент Показатели
Надежность эмитента Кавт = СК/ВБ
Кфс = СК/ЗК
Косс = СОС/ОА
СК — собственный капитал
ВБ — валюта баланса
ЗК — заемный капитал компании (долгосрочный и краткосрочный)
СОС — собственные оборотные средства
ОА — оборотные активы

Этап 4 — стандартизация показателей. Реализация данной процедуры вызвана тем, что показатели выражены в разных единицах и для их сверки требуется привести все показатели к одной системе измерения.

Этап 5 — определение весовых коэффициентов единичных показателей инвестиционных качеств акций, где весовой коэффициент — это числовой коэффициент, параметр, отражающий значимость, относительную важность, «вес» данного фактора, показателя в сравнении с другими факторами, оказывающими влияние на изучаемый процесс.

Этап 6 — расчет весовых коэффициентов для каждого эмитента по инвестиционным качествам его ценной бумаги в соответствии с выбранной методикой.

Этап 7 — формулировка рекомендаций о покупке (удержании, продаже) активов с позиций рейтинговой оценки.

Рекомендация «покупать» выдается, как правило, по акциям, имеющим

Ксд > Кн,

где Косд — ocд н осд коэффициент ожидаемой совокупной доходности акции;
Кн — минимально допустимый коэффициент доходности акции за определенный период.

Рекомендацию «покупать» целесообразно выдавать в ситуации, когда К превышает Кн более чем на 5 %.

Рекомендация «продавать» выдается, как правило, по акциям, имеющим

Косд < Кн.

Рекомендацию «держать» целесообразно выдавать в ситуации, когда превышение К над показателем Кн находится в диапазоне от 0 до 5 %.

Дальнейшая оценка инвестиционных качеств финансовых инструментов рынка ценных бумаг предполагает проведение технического и фундаментального анализа, а также согласование результатов оценки и формулировка выводов.

Этапы 4-7 могут быть проведены с использованием теории нечетких множеств. Этот метод хорош тем, что в него включаются помимо экспертных оценок и предпочтения инвестора по каждому инвестиционному показателю.

Этапы 4, 5. В таблице R отражены стандартизированные значения единичных показателей акций некоторых предприятий отрасли черной металлургии, находящиеся в пределах от 0 до 1, причем, чем выше значение, тем лучше для инвестора данный показатель; 0 — минимальное значение показателя в группе, 1 — максимальное [3].

Если максимальное значение — 20, а минимальное — 10, то у предприятия с показателем 15 будет значение 0,5.

Предпочтения инвестора выбираются в зависимости от типа инвестора и важности показателя в соответствии с его целями (табл. 2).

Таблица 2. Таблица R и таблица А отрасли черной металлургии

хi Предприятие Предпочтения инвестора (А)
Уральская кузница, АО Мечел Ашинский метзавод Русполимет Коршуновский П ГОК ММКе ЧМК НЛМК Северсталь Метзавод им. Серова
PIE 0,5 0,3 0,6 0,8 0,1 0,3 0,7 0,1 0,2 0,9 0,6
P/B 0,7 0,4 0,9 0,9 0,4 0,4 0,9 0,2 0,1 0,9 0,4
ROS 1 0,2 0,3 0,4 1 0,4 0,1 0,9 0,7 0,2 0,2
ROE 1 0,4 0,4 0,8 0,6 0,1 0,6 0,7 1 0,9 1
PIS 0,6 0,5 0,9 0,9 0,1 0,5 0,9 0,1 0,5 0,9 0,5
ПД 0,9 0,5 0,5 0,1 0,4 0,2 0,5 0,3 0,2 0,1 0,8
ГР 0,2 0,6 0,2 0 0,4 0,6 0,2 0,8 0,8 0 0,6

Price to Earnings (P/E) — отношение цены акции на рынке к чистой прибыли на акцию. Оно показывает, сколько инвестор заплатит за каждый рубль прибыли компании. Естественно, чем ниже этот показатель, тем более привлекательна бумага для покупки.

Невысокий уровень P/Bvможет служить успокаивающим сигналом для инвестора. Чем больше значение коэффициента P/Bv, тем более она переоценена рынком по отношению к своей балансовой стоимости.

ROS является важным показателем для сравнения эффективности организации бизнеса в компаниях, работающих в одной и той же отрасли. Чем выше этот показатель, тем лучше для инвестора.

Return on соштоп Equity (ROE) — доходность акционерного капитала (обыкновенных акций) в процентах годовых. Показывает прибыль акционерного капитала компании.

Инвесторы используют ROE в качестве меры эффективности использования компанией их денежный средств. Чем больше значение ROE, тем более эффективно компания использует свои деньги.

PISales (P/S) — отношение цены акции к объему продаж в текущем году, приходящихся на одну акцию. Более привлекательной для инвестора будет компания с меньшим значением этого коэффициента [14].

Этап 6 — расчет и выбор наиболее подходящих эмитентов ценных бумаг с использованием следующей формулы (формула 1; табл. 3).

Этап 7 — ранжирование эмитентов по их инвестиционной привлекательности с позиции инвестора (табл. 3).

В = (71(1), 72(0,6), 73(0,6), 74(0,8), 75(0,6), 76(0,6), 77(0,6), 78(0,7), 79(1), 7Ю (0,9)).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что инвестору стоит остановиться на ценных бумагах следующих эмитентов: 71, 74, 78, 79, 7Ш, которыми являются: «Уральская кузница», «Русполимет», НЛМК, «Северсталь», «Метзавод им. Серова» соответственно, так как они в большей степени удовлетворяют предпочтениям инвестора.

Для большей определенности предлагается проведение дополнительных методов многокритериальных оценок, таких как «Паук — ЦИС». Пример представлен на рис. 2 [15].

Графический метод паук - ЦИС

Выберем одного эмитента из оставшихся при помощи предложенной методики. При таком методе сравнения вариантов как бы сами собой вскроются имеющиеся у них недостатки и станет ясно, в какой степени улучшение того или иного параметра окажет благоприятное влияние на «общую картину» (площадь «паутины»).

Таблица 3. Расчет инвестиционных показателей отрасли черной металлургии

Уральская кузница Мечел Ашинский метзавод Русполимет Коршуновский ГОК ММК ЧМК НЛМК Северсталь Метзавод им. Серова
0,5 0,3 0,6 0,6 0,1 0,3 0,6 0,1 0,2 0,6
0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,2 0,1 0,4
0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1 0,2 0,2 0,2
1 0,4 0,4 0,8 0,6 0,1 0,6 0,7 1 0,9
0,5 0,5 0,5 0,5 0,1 0,5 0,5 0,1 0,5 0,5
0,8 0,5 0,5 0,1 0,4 0,2 0,5 0,3 0,2 0,1
0,2 0,6 0,2 0 0,4 0,6 0,2 0,6 0,6 0
1 0,6 0,6 0,8 0,6 0,6 0,6 0,7 1 0,9

По правилу оценки на основании метода «Паук — ЦИС» «паутина», очерчивающая наибольшую площадь, соответствует лучшему варианту. Таким образом, последовательное прохождение всех предложенных этапов дает более точное представление о купле (продаже) ценной бумаги.

формула оценка на основании метода «Паук — ЦИС»

где х — инвестиционные показатели;
Y — эмитенты ценных бумаг одной отрасли;
q — получившиеся максимальные значения.

Приведенные выше показатели крайне важны для определения степени «ценности» каждой конкретной ценной бумаги, однако их оптимальные соотношения будут несколько различаться в зависимости от цели вложения и ожидаемых результатов инвестиций.

Безусловно, для инвестора наиболее привлекательными являются акции с высокой доходностью, обращаемостью и ликвидностью и, в то же время, с низкой степенью риска вложения. Однако подобная ценная бумага скорее является утопической мечтой капиталиста, нежели реально существующим элементом финансовой системы. Исходя из этого, инвесторам необходимо выбрать приоритетные инвестиционные качества ценных бумаг, с которыми они планируют вести работу (оценка инвестиционных качеств ценных бумаг).

При оценке инвестиционных качеств ценных бумаг применяют различные методики технического и фундаментального анализа.

Графический метод паук - ЦИС

Под техническим анализом инвестиционных качеств ценных бумаг понимается оценка динамики и конъюнктуры рынка и ценной бумаги. Под фундаментальным анализом инвестиционных качеств ценных бумаг понимаются изучение определенных факторов, которые могут повлиять на динамику цен различных финансовых инструментов, их инвестиционную привлекательность, а также долгосрочное и краткосрочное прогнозирование стоимости ценных бумаг.

Определенные с помощью технического и фундаментального анализа инвестиционные качества ценных бумаг являются основой для принятия решения о покупке или продаже ценных бумаг.

Также инвестиционные качества ценных бумаг могут определяться на основе изучения динамики курсов и с помощью различных индексов, которые формируются на основе данных биржевых торгов.

При наличии большого количества инструментов можно получить достаточно информации и составить себе перечень инструментов, которые никогда не подведут.

Кроме того, инвестиционные качества ценных бумаг могут быть оценены с помощью различных аналитических данных, которые могут быть предоставлены частному инвестору или управляющей компании различными аналитическими агентствами, которые имеют собственную методику оценки инвестиционных качеств ценных бумаг.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) [Электронный ресурс]. URL: http:IIwww.consultant.ruIpopularIgkrf1I

2. Бархатов, В. И. Рынок ценных бумаг: учеб. пособие I В. И. Бархатов, Н. И. Кондратьев, Е. А. Бирюкова. Челябинск, 2011. 143 с.

3. Ухоботов, В. И. Избранные главы теории нечетких множеств: учеб. пособие I В. И. Ухоботов. Челябинск: Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2011. 245 с.

4. Сребник, Б. В. Рынок ценных бумаг: учеб. пособие I Б. В. Сребник. М.: КноРус, 2010. 288 с.

5. Едронова В. Н. Рынок ценных бумаг: учеб. пособие I В. Н. Едронова, Т. Н. Новожилова. М.: Магистр, 2009. 682 с.

6. Янукян, М. Г. Практикум по рынку ценных бумаг: учеб. пособие I М. Г. Янукян. СПб.: Питер Принт, 2009. 224 с.

7. Никифорова, В. Д. Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг: учеб. пособие I В. Д. Никифорова. СПб.: СПб ГУЭФ, 2010. 104 с.

8. Бархатов, В. И. Инновационная модель портфельного инвестирования на фондовом рынке России I В. И. Бархатов II Вестн. Челяб. гос. ун-та. 2007. № 10 (88). С. 5-18.

9. Ивахник, Д. Е. Оценка инвестиционных качеств акций I Д. Е. Ивахник II Финансовый менеджмент. 2008. № 3. С. 49-64.

10. Шумаков, А. Ю. Финансы корпораций: курс лекций I А. Ю. Шумаков. Челябинск: Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2012.

11. Бланк, И. А. Инвестиционные качества акций: слов.-справ. финансового менеджера [Электронный ресурс] I И. А. Бланк. URL: http:IIwww.consensus-audit.ruIdicIblankIinvesticzionnyie-kachestva-akczijI

12. Яндекс словари [Электронный ресурс]. URL: http:IIslovari.yandex.ruI

13. Standardandpoors [Электронный ресурс]: офиц. сайт. URL: http:IIwww.standardandpoors.com

14. Отраслевой анализ [Электронный ресурс] II Управляющая компания «Арсагера»: офиц. сайт. URL: http:IIarsagera.ruIanalitikaIfondovyj_rynok_rossiiIotraslevoj_analiz

15. Графические методы предoстaвления информации [Электронный ресурс]. URL: http:IIwww.uran. donetsk.uaI~mastersI2007IfehtIhudoshinIlibraryIar_5.htni

16. Бархатов, В. И. Мобилизация финансового капитала в трансформируемой экономике: монография I В. И. Бархатов, И. В. Бархатов. Челябинск, 2002. 217 с.

17. Бархатов, В. И. Проблемы развития рынка корпоративных ценных бумаг в переходной экономике России I В. И. Бархатов II Проблемы совершенствования и развития экономических отношений в переходной экономике: сб. науч. тр. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2000. С. 96-106.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ