всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Финансовое оздоровление предприятия как элемент развития экономического процесса

Т.Ф. Кутузова,
О.Н. Руденко

В условиях нестабильной российской экономики растет число неплатежеспособных предприятий, приближающихся к банкротству или уже являющихся банкротами. В этой связи особую актуальность приобретает анализ деятельности неплатежеспособных предприятий и разработка мероприятий по их оздоровлению.

Стратегия и тактика финансового оздоровления конкретного предприятия производны от его финансово-экономического состояния, однако во всех случаях последовательность вывода предприятия из кризисной ситуации предполагает следующие этапы работ:

сбор информации по центрам повышенной опасности. Как правило, к ним относятся материальное обеспечение, производство, сбыт, финансы. Реже к точкам повышенной опасности в России относят кадровый потенциал, институциональную структуру предприятия и несоответствие поставленным целям;

финансово экономический анализ оценка финансово-экономического положения предприятия, выявление проблемных видов деятельности и участков работы, по возможности блокирование и ликвидация объективных условий, в которых вероятен кризис;

анализ причин отклонения от нормального развития, включая изучение и внутренних факторов, и макросреды, оказывающей влияние на финансово-экономическое состояние субъекта хозяйствования (конъюнктура рынков сбыта, динамика рыночных цен, налоговые выплаты, валютные курсы и т.д.);

выбор стратегии финансового оздоровления исходя из специфики состояния фирмы, ее потенциала и ресурсов, выявленных с помощью рассмотренных первых трех этапов, составление плана финансового оздоровления;

реализация первоочередных мероприятий по финансовому оздоровлению, нейтрализующих качественные изменения в результате кризиса или не допускающих их в принципе. Оценка результатов проведенных мероприятий. Выявление причин неудач (как внутренних, так и внешних), а также наиболее перспективных направлений. Корректировка политики;

прогнозирование будущих кризисных явлений. Прогнозирование возможно как на основе экспертных оценок, так и по финансовой отчетности. Как правило, используются комбинации этих методов.

После рассмотрения теоретических и методических вопросов анализа финансово-хозяйственной деятельности несостоятельных предприятий, отечественных и зарубежных методов прогнозирования банкротства при помощи одного из подходов оценки дея­тельности организации проводится расчет показателей, анализ финансового состояния, диагностика вероятности банкротства.

На основе углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования и выявления его неплатеже способности предлагается комплекс мероприятий, направленных на финансовое оздоровление предприятия. Основными являются следующие:

1) заключение договоров с контрагентами, имеющими выгодные условия поставки (цена, отсрочка платежа);

2) улучшение маркетинговой политики (политики сбыта, работы с партнерами);

3) проведение работы с дебитором, имеющим задолженность, по возврату задолженности;

4) продажа части имущества для увеличения оборотной стороны баланса.

По результатам внедрения этих мероприятий составляется прогнозный баланс предприятия, проводится его последующий анализ для оценки влияния разработанных мероприятий на финансовое состояние предприятия и рассчитываются основные финансовые коэффициенты как итоговый результат работы пред­приятия.

Анализ прогнозных балансов с использованием предложенных рекомендаций по ряду производственных предприятий показал, что предложенные мероприятия позволят улучшить показатели ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, повысить рентабельность предприятия, сыграют положительную роль в улучшении его финансового состояния.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2017 для расчета различных аналитических блоков и большого количества финансово-экономических коэффициентов.
Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru