всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Бюджетирование в системе управления предприятием

О.Н. Гуцул,
Т.Ф. Кутузова

Финансовое управление в рыночной экономике - непременное условие укрепления финансов предприятия, оптимизации используемых ими денежных средств и ликвидации их дефицита. Финансовое состояние предприятия, отражая по сути дела конечные результаты его деятельности, интересует не только работни­ков самого предприятия, но и партнеров по экономической дея­тельности, государственные, финансовые, налоговые органы и др. Все это предопределяет актуальность использования современного инструментария системного финансового регулирования, которое максимально должно учитывать информацию как внутреннего, так и внешнего происхождения, т.е. основываться на реализации схемы стратегического планирования, адаптированного к особенностям хозяйственной деятельности предпри­ятия и его подразделений.

Бюджетный метод управления - один из проверенных мировой практикой эффективных способов управления предприятием. Бюджеты являются ключевым инструментом системы упра­вленческого контроля. Известно, что цели компании достигаются коллегиально, и бюджетирование позволяет сначала спланировать, а потом измерить вклад каждого из подразделений в достижение общих целей.

Данное исследование проводилось на примере формирования генерального бюджета одного из крупных горнодобывающих предприятий Ленинградской области.

При формировании сводного бюджета на планируемый период последовательно были выполнены следующие этапы внутрифирменного бюджетирования: определен целевой объем продаж (анализ показателя «издержки — объем — прибыль»); составлен  производственный бюджет, в том числе бюджеты производства и запасов готовой продукции, бюджет прямых затрат на материалы и товарно-материальные ценности, бюджет прямых затрат труда, бюджет общепроизводственных накладных расходов, бюджет коммерческих расходов, бюджет управленческих расходов; разработан финансовый и инвестиционный бюджеты предприятия, в том числе бюджет доходов и расходов, инвестиционный бюджет, бюджет движения денежных средств. Предлагаемые бюджеты разных уровней достаточно просты и удобны в применении. Выполнение разработанных этапов внутрифирменного бюджетирования приводит к сбалансированному распределению денежных средств и планируемому положительному финансовому результату. Используемый подход обеспечивает полную сопоставимость всех бюджетов, их взаимоувязку, связь с планируемыми договорными обязательствами и объемом выполняемых работ, с данными бухгалтерского учета.

В целом можно определить следующие преимущества применения указанного механизма внутрифирменного бюджетирования для промышленного предприятия:

Интегрированный бюджет позволяет усовершенствовать и повысить эффективность распределения и использования ресурсов предприятия.

Бюджет, будучи составной частью управленческого контроля, создает объективную основу оценки результатов деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений.

Бюджет является средством координации деятельности различных подразделений промышленного предприятия.

Бюджет - основа для оценки выполнения плана центрами финансовой ответственности и их руководителями. Кроме того, сравнение фактически достигнутых результатов с данными бюд­жета указывает области действий.

Детально проработанный бюджет и оперативный контроль его выполнения позволяют принимать обоснованные решения в части ценообразования, анализа безубыточности производства, планирования ассортимента продукции, определения структуры продукции с учетом лимитирующего фактора, реструктуризации бизнеса, осуществления капитальных вложений.

Разработанная схема внутрифирменного бюджетирования может быть адаптирована для целого ряда производственных предприятий.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru