Анализ форфейтинговой формы финансирования: достоинства и недостатки для контрагентов

Кузина Инна Алексеевна
магистрант Восточно-Сибирского института экономики и права,
г. Иркутск, РФ
Antipina_oksana@mail.ru
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №9/2015

Аннотация. В статье рассмотрены особенности использования форфейтинговой формы финансирования. Выявлены и проанализированы основные достоинства и недостатки форфейтинговой формы финансирования в современных экономических условиях.

Форфейтинг применяется преимущественно в сфере международной торговли и оказания услуг, так как его преимущество - возможность оплатить товар или услугу наличными деньгами сегодня, взамен выручки, которая должна быть получена в будущем.

Форфейтинг часто используется при поставке машин и оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа (от 1 года до 7 лет). Форфейтор может хранить документы у себя до наступления срока платежа или передать их другой форфейтовой фирме также на безоборотной основе. По мере наступления срока платежа конечный держатель документов предъявляет их в банк для оплаты.

Достоинства форфейтинга несомненны:

  • форфейтинг подразумевает фиксированную процентную ставку, а, значит, заемщик может точно планировать расходы на кредит;
  • покупатель имеет возможность отложить оплату уже полученных им товаров или предоставленных ему услуг.

Форфейтинг имеет следующие недостатки:

  • покупатель (заемщик) несет ответственность по обеспечению действительности долговых инструментов, он должен хорошо ориентироваться в законах в отношении формы простых векселей или тратт, а также гарантий и авалей (особенно, если форфейтинг осуществляется при международной сделке - в валютном законодательстве);
  • срок проведения операций может, по идее, составлять всего несколько дней, но в российской практике такое неосуществимо, так как требуется получение специальных разрешений ЦБ России, который по внутреннему регламенту должен рассмотреть запрос в течение 1 месяца.

Недостатком форфейтинга является наличие жестких требований к документам, которые включают необходимость участия импортера в получении необходимой банковской гарантии или аваля. Импортер может негативно отнестись к необходимости обращаться в свой банк за банковским авалем в счет действующего лимита, установленного на импортера в этом банке, или оплачивать дополнительную комиссию за предоставление такого аваля.

Из вышесказанного следует вывод, что форфейтинг является достаточно гибким инструментом международных финансов. Однако для него характерно несколько ограничений [1, с. 216]:

  • экспортер должен быть согласен продлить срок кредита на период от 6 месяцев до 10 лет и дольше;
  • экспортер должен быть согласен принимать погашение долга сериями;
  • если импортер не является государственным агентом или международной компанией, возврат долга должен быть безусловно и безотзывно гарантирован банком или государственным институтом, приемлемым для форфейтера.

В целом же данный инструмент обладает как преимуществами, так и недостатками для всех, кто им пользуется.

Преимущества для экспортера [5, с. 75]. Основным преимуществом форфейтинга для экспортера является то, что форфейтер покупает у экспортера векселя «без оборота». Таким образом, даже если импортер или его банк откажутся от оплаты векселя, форфейтер не сможет обратить взыскание на экспортера. Форфейтер несет и политический и коммерческий риск. В случае войны или введения правительством страны импортера валютного регулирования форфейтер не сможет возместить потери за счет импортера или его банка. Кроме того, форфейтер несет как валютный, так и процентный риск.

Другим преимуществом форфейтинга является то, что для экспортера устанавливается фиксированная ставка процента по оплате векселя. Ставка дисконтирования зависит от множества показателей, включая дату погашения и другие факторы риска. Однако размер ставки дисконтирования по форфейтингу может оказаться довольно большим (экспортер должен помнить о том, какой риск несет форфейтер). В любом случае подсчет затрат, связанных с форфейтингом, может оказаться довольно сложным, и экспортеру следует быть хорошо информированным, прежде чем обращаться к услугам форфейтера [6, с. 74]. А именно:

  1. Предоставление форфейтинговых услуг на основе фиксированной ставки.
  2. Финансирование за счет форфейтера без права регресса на экспортера.
  3. Возможность получения наличных денег сразу после поставки продукции или предоставления услуг, что благотворно отражается на общей ликвидности, снижает объем банковских займов, дает возможность реинвестирования средств.
  4. Отсутствие затрат времени и денег на управление долгом или на организацию его погашения.
  5. Отсутствие рисков (все валютные риски, риски изменения процентных ставок, а также риск банкротства гаранта несет форфейтер).
  6. Простота документации и возможность быстрого оформления вексельных долговых инструментов.
  7. Конфиденциальный характер данных операций.
  8. Возможность быстро удостовериться в том, что форфейтер готов финансировать сделку, оперативно согласовать условия сделки.
  9. Возможность заранее получить от форфейтера опцион на финансирование сделки по фиксированной ставке, что позволяет экспортеру заранее подсчитать свои расходы и включить их в контрактную цену, рассчитать другие итоговые цифры.
  10. Улучшение структуры баланса (сокращение объемов долгосрочной дебиторской задолженности в структуре активов баланса);
  11. Возможность предоставления более привлекательных условий для покупателей (увеличение сроков отсрочки платежа);
  12. Простоту форфейтинговой сделки и высокую оперативность ее осуществления.

Недостатки для экспортера:

  1. Необходимость подготовить документы таким образом, чтобы на самого экспортера не было регресса в случае банкротства гаранта, а также необходимость знать законодательство страны импортера, определяющее форму векселей, гарантий и аваля.
  2. Возможность возникновения затруднений в случае, если импортер предлагает гаранта, не устраивающего форфейтера.
  3. Более высокая, чем при обычном коммерческом кредитовании, маржа форфейтера.

Преимущества для импортера [2, с. 140]:

  • ускорение заключения внешнеторгового контракта;
  • обращение векселя на рынке позволяет импортеру сделать свое имя более известным, что позволит в будущем снизить расходы по финансированию отсрочки платежей по другим закупкам;
  • импортер получает кредит по фиксированной ставке;
  • оплата покупок осуществляется моментально из открытых кредитных линий, при этом гарантия покрывает эти операции во вторую очередь.

Помимо этого:

  1. Простота и быстрота оформления документации.
  2. Возможность получения продленного кредита по фиксированной процентной ставке.
  3. Возможность воспользоваться кредитной линией в банке. Недостатки для импортера:
  4. Уменьшение возможности получить банковский кредит при пользовании банковской гарантией.
  5. Необходимость платить комиссию за гарантию.
  6. Более высокая маржа форфейтера.

Список использованной литературы

1. Будаева М.С. Методики расчета платежей по кредиту и лизингу, построенные на применении корректирующих коэффициентов // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2008. № 2. С. 215-219.

2. Гайнанов Д.А., Кантор О.Г., Казаков В.В. Оценка уровня социально-экономического развития территориальных систем на основе метрического анализа // Вестник Томского государственного университета. 2009. № 322. С. 138-144.

3. Лелецкий П.Р. Об экономической эффективности форфейтинга // Управление собственностью. - М.: Современная экономика и право. - 2010. - 96 с.

4. Маркина С.С. Внимание, форфейтинг! // Двойная запись. 2014. № 2. С. 11 - 16.

5. Нечаев А.С., Прокопьева А.В. Идентификация и управление рисками инновационной деятельности предприятий // Економхчний часопис-XXI. 2014. № 5-6. С. 72-77.

6. Нечаев А.С., Антипина О.В. Налогообложение в России: анализ и тенденции развития // Економ1чний часопис-XXI. 2014. Т. 1. № 1-2. С. 73-77.

7. Остапенко С.П., Мешков В.К. Финансовая поддержка форфейтинга // Финансы. - 2014.- № 10. - С. 11-14.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ