всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
+7(495) 015-03-24
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Система бюджетирования банка как фактор повышения его конкурентоспособности

Л.Е. Морозова,
А.Н. Галмее

В условиях обострения межбанковской конкуренции в России одним из способов успешного функционирования банка выступает эффективно работающая система бюджетирования.

Весьма важный инновационный фактор - грамотно и четко сформулированная и неукоснительно соблюдаемая каждым структурным подразделением банка методика составления бюджетов в соответствии с политикой, миссией, целевыми установками, реализуемыми этой кредитной организацией. Однако широкое распространение и построение эффективных, систем бюджетирования в банках все еще сдерживается вследствие использования различных толкований самого понятия «бюджетирование» с теоретической точки точки зрения. В основном по этой причине специалисты-аналитики не могут полноценно обмениваться накопленным опытом, поскольку, используя одну и ту же дефиницию, специалисты зачастую имеют в виду различные экономические понятия.

С одной стороны бюджетирование - это технология управленческого учета, а с другой - одна из форм финансового планирования, нацеленного на повышение прибыли и доходов, получаемых каждым подразделением банка, а также минимизации издержек на проведение банковских операций.

Как правило, процесс бюджетирования начинается с построения финансовой структуры банка, выделения определенных центров затрат, прибыли, финансовой ответственности. В качестве таковых, например, могут выступать: структурные подразделения, филиалы; дополнительные офисы банка либо сегментация будет производиться по целевым клиентским группам (блоки «Продажи» и «Розничные продажи») или по продуктам, реализуемым банком (блоки «Кредиты» и «Коммерческие продукты»). Нивам определяется состав прямых и косвенных затрат, доходов от основной деятельности и в результате функционирования центров финансирования. При необходимости вводится система внутреннего ценообразования. Разрабатывается бюджетный план, утверждаются алгоритмы распределения косвенных затрат и отражения доходов по подразделениям и бизнесам. При этом в теории анализа упор делается только на финансовое выражение бизнеса. Практика же применения бюджетирования вносит свои активы в классическую схему оценки банковского бизнеса. В настоящее время самое большое разнообразие наблюдается к контролю и анализу составленных бюджетов, что проявляется в достаточно большом количестве отчетов, справок и аналитических форм. При этом необходимо учитывать, что цель исследования определяет способ анализа. Так, если анализ производится с целью минимизации затрат, то необходимо использовать следующие подходы:

анализ долей расходов различного вида в общих расходах филиалов и подразделений (например, 10 наибольших статей расходов филиала, подразделения, всего банка);

анализ иерархической структуры расходов (например, ука­зание доли расходов на сотовые телефоны в расходах на связь);

исследование динамики суммарных расходов, расходов по заданной статье или группе статей. При этом весьма наглядно отображать изменения анализируемого показателя в виде кривой по шкале времени (за год по месяцам, за год по кварталам и т.д.);

анализ тенденций изменения расходов. В основе такого анализа должно лежать изучение поведения скорости изменения расходов (например, рост доходов с убыванием скорости роста указывает на падение темпов роста расходов);

выявление долгосрочных тенденций изменения расходов. Эта информация формируется по итогам исследования ускорения изменения расходов (например, расходы могут увеличиваться с убыванием скорости роста, темпы роста расходов снижаются, но скорость падения темпов роста уменьшается). Таким образом, основная сложность внедрения бюджетного планирования и ана­лиза лежит в области использования адекватных методик, а соз­даваемые в банках автоматизированные системы должны быть потенциально готовы воспринять постоянно обновляющиеся применяемые технологии.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru