Бухгалтерский учет формирования добавочного капитала за счет эмиссионного дохода

Боташева Лейла Султановна
кандидат экономических наук, доцент;
Чагарова Диана Бисултановна
кандидат экономических наук, доцент,
кафедра бухгалтерского учета,
Северо-Кавказская государственная
гуманитарно-технологическая академия,
г. Черкесск
2018 / Наука и образование сегодня

Аннотация: в статье раскрыты сущность и порядок формирования добавочного капитала за счет эмиссионного дохода. Также рассмотрен порядок отражения эмиссионного дохода (суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций при первичном размещении) в бухгалтерском учете. Дана характеристика счета по учету добавочного капитала.

Под добавочным капиталом организации обычно понимают часть её собственного капитала, которая выделена в качестве объекта бухгалтерского учёта и самостоятельного показателя отчётности. Данный капитал показывает общую собственность всех участников организации. Назначение добавочного капитала проявляется в том, что он аккумулирует изменения в собственном капитале за счёт событий, которые не оказывают влияния на финансовый результат организации.

Соколов Я.В. и др. утверждают, что «добавочный (правильнее - дополнительный) капитал -порождение юридической трактовки хозяйственной деятельности [5].

В соответствии с п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ [3] определено, что в качестве добавочного капитала учитываются и отражаются в бухгалтерском балансе отдельно сумма дооценки внеоборотных активов, проводимой в установленном порядке, сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества), и другие аналогичные суммы.

Образование средств происходит путём:

  • прироста стоимости внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов, долгосрочных финансовых вложений и прочих капитальных вложений) предприятия в результате переоценки;
  • безвозмездно полученного имущества и денежных средств от юридических и физических лиц;
  • дополнительной эмиссии акций или повышения номинальной стоимости акций т.е. суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при реализации их по цене, превышающий номинальную стоимость;
  • прироста стоимости внеоборотных активов, созданных за счет прибыли или фондов предприятия; отражения положительных курсовых разниц по вкладам иностранных инвесторов в уставные капиталы российских организаций.

В бухгалтерском балансе добавочный капитал, начиная с отчётности за 2011 год, отражается без результатов переоценки внеоборотных активов и формируется за счёт эмиссионного дохода, полученного в процессе формирования уставного капитала. Переоценка внеоборотных активов отражается в пассиве бухгалтерского баланса отдельной строкой в разделе «Капитал и резервы» (строка 1340).

Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный капитал путём увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций (п. 1 ст. 100 ГК РФ) [1]. Согласно Инструкции по применению Плана счетов, такие операции отражаются в том числе с использованием счёта добавочного капитала [4].

Формирование добавочного капитала за счёт эмиссионного дохода в бухгалтерском учёте организации отражается следующим образом.

Во-первых отметим, что для обобщения информации о наличии и движении добавочного капитала Планом счётов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций [4] предназначен счёт 83 «Добавочный капитал». Счёт 83 «Добавочный капитал пассивный, фондовый, сложный. План счётов не предлагает, какие субсчета открываются к счёту 83 «Добавочный капитал». Однако из содержания п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ вытекает, что дооценка внеоборотных активов, эмиссионный доход и другие аналогичные суммы отражаются в бухгалтерском балансе отдельно. Для выполнения данного требования предприятие может открыть субсчёта;

  • 83-1 «Прирост стоимости имущества при переоценке»,
  • 83-2 «Эмиссионный доход»,
  • 83-3 «Курсовая разница»,
  • 83-4 «Другие источники» и др.

Формирование добавочного капитала за счет эмиссионного дохода, т.е. разница между продажной и номинальной стоимостью акций (стоимостью доли), образовавшаяся за счет их продажи в процессе формирования уставного капитала организации отражается по дебету счёта 75 «Расчёты с учредителями» субсчет «Расчёты по вкладам в уставный (складочный) капитал» в корреспонденции с кредитом счёта 83 «Добавочный капитал».

Так как эмиссионный доход представляет собой разницу между суммой денежных средств или стоимостью имущества, поступившего в счёт оплаты акций акционерного общества, и их номинальной стоимостью при первичном размещении, возникновение эмиссионного дохода возможно только для акционерных обществ. Однако в обществе с ограниченной ответственностью вклад участника в уставный капитал также может превышать номинальную стоимость оплачиваемой доли. В этом случае сумма такого превышения относится на добавочный капитал обществ.

Современная практика расширила содержание статьи эмиссионного дохода еще двумя возможными составляющими.

Во-первых, не только акции могут оплачиваться дороже номинала. Если участники ООО вносят в оплату своих долей средства, превышающие номинал долей, такое превышение также учитывается в составе добавочного капитала.

Во-вторых, любые вклады учредителей сверх номинала также должны увеличивать данную статью - например, НДС, который может быть зачтён в случае получения в уставный капитал немонетарных (не денежных) активов.

В обществах с ограниченной ответственностью также может возникнуть доход за счёт продажи доли в уставном капитале по цене выше номинала. Этот доход несколько некорректно характеризовать как «эмиссионный», поскольку формирование уставного капитала общества с ограниченной ответственностью не является эмиссией. Но экономическая сущность этого дохода - превышение оплаты доли в уставном капитале учредителем над её номинальной стоимостью - всё же близка к эмиссионному доходу. Исходя из этого, Минфин России рекомендовал величину такого превышения принимать к бухгалтерскому учёту, используя порядок учёта суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (письмо Минфина России от 09.08.04 № 07-0512/18), т.е. обратиться к вышеприведённой проводке:

  • Дебет сч. 75-1 «Расчёты с учредителями», субсчет «Расчёты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
  • Кредит сч. 83 «Добавочный капитал» - учтена разница между поступившей оплатой и номинальной стоимостью доли в уставном капитале.

В налоговом учете доход в виде взносов (вкладов) в уставный капитал компании, в том числе доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ) [2].

И последнее, аналитических учет к счету 83 «Добавочный капитал» ведётся в двух разрезах: по источникам образования добавочного капитала и по направлениям использования добавочного капитала.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017, с изм. от 22.06.2017). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gkodeksrf.ru/ (дата обращения: 06.04.2018).

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: часть вторая от 05.08.2000 №117-ФЗ (в ред. от 27.11. 2017 г.) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/afc2c 1960d7c8d96118c85952adelaf955f9ab 1f/ (дата обращения: 06.04.2018).

3. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н (ред. от 29.03.2017). [Электронный ресурс]. Режим доступа:  http://www.consultant.ru/document /cons_doc_LAW_20081/(дата обращения: 06.04.2018).

4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 31.10.2000г. № 94н (с изм. от 7 мая 2003г. № 38н,от 18 сентября 2006 № 115н, от 08 ноября 2010, № 142н). Режим доступа: https://www.minfm.ru/ru/perfomance/accounting/accounting/legislation/ (дата обращения: 06.04.2018).

5. Соколов Я.В., Бычкова С.М. Принцип осмотрительности (консерватизма) в бухгалтерском учете // Бухгалтерский учет, 1999. № 5. С. 56-58.

6. Кнауб М.А., Новиков Ю.И. Бухгалтерский учет и аудит расчетов с покупателями и заказчиками // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. -№3 (10) июль - сентябрь. - URL http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2017/3/00379.pdf. - ISSN 2413-4066

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ