Бухгалтерский учет и аудит расчетов с покупателями и заказчиками

Кнауб Мария Андреевна
Студентка
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г.Омск
ma.knaub1302@omgau.org
Новиков Юрий Иванович
Кандидат экономических наук, доцент
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г.Омск
ui.novikov@omgau.org
2017 / Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ

Аннотация. В данной статье рассматривается порядок проведения бухгалтерского учета и аудита расчетов с покупателями и заказчиками, а так же отношения покупателей и заказчиков основанных на конкретном отражении расчетов друг с другом и заключении договоров между ними. Осуществлен анализ правовой базы, регулирующей правильность осуществления расчетов. Регулирование бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками осуществляющихся с помощью документов, к которым относятся федеральные и отраслевые стандарты, например, такие как Кодексы, Законы, Постановления Правительства, Положения по бухгалтерскому учету, План счетов бухгалтерского учета, а так же рекомендации в области бухгалтерского учета и стандарты самого экономического субъекта. Рассмотрены основные различия между Международными стандартами финансовой отчетности (далее МСФО) и российской системой учета связанных с исторически обусловленной разницей в использовании финансовой информации. Отражены основные типовые хозяйственные записи по отражению расчетов с покупателями и заказчиками и дана оценка общих процедур аудита, связанных с расчетами с покупателями и заказчикам, по окончанию которых необходимо составление плана и программы аудита. По завершении проверки расчетов с покупателями и заказчиками аудитору необходимо составить аудиторское заключение, которое содержит выводы о проделанной им работе и выражает свое мнение о достоверности или недостоверности бухгалтерской отчетности в части расчетов с покупателями и заказчиками. Рассмотрены основные инструменты для урегулирования дебиторской задолженности создающие угрозу для возникновения неплатежеспособности предприятия и нарушения его финансовой устойчивости, что заставляет привлекать дополнительные источники информации.

Введение

Данная тема статьи весьма актуальна на сегодняшний день вследствие того, что качественный и своевременный бухгалтерский учет и анализ кредиторской и дебиторской задолженностей является одним из приоритетных факторов для минимизации финансовых рисков, максимизации прибыли, повышение ликвидности и платежеспособности компаний.

Неотъемлемой и обязательной частью ведения бухгалтерского учета любого хозяйствующего субъекта является учет расчетов с покупателями и заказчиками, и это не зависит от рода и вида деятельности той или иной компании. В свою очередь покупатели и заказчики представляют собой контрагентов предприятия, в результате совершения ими определенных действий в пользу компании, например приобретение готовой продукции, выполненных работ или оказанных услуг влекут к возникновению расчетов за совершение этих действий. Правильное и своевременное ведение бухгалтерского учета в данной области позволяет в любой момент времени получить необходимую информацию о текущем положении организации, что позволит в свою очередь принять достоверные решение на основе полученных данных.

Договор - это основной юридический документ, который закрепляет все виды возникающих между сторонами отношений, что регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации. Необходимо отметить, что между экономическими субъектами могут быть заключены следующие виды договоров: договор купли - продажи, договор подряда, договор аренды, договор возмездного оказания услуг, договор мены [1].

Отношения с покупателями и заказчиками возникают практически ежедневно, поэтому крайне важно систематизировано и корректно отражать расчеты с ними.

В связи с этим главной целью бухгалтерского учета данного вида хозяйственной деятельности является обеспечение собственных и сторонних пользователей всей учетной информацией, которая раскрывает все аспекты расчетов с покупателями и заказчиками предприятия (например, общая сумма задолженности, количество покупателей и заказчиков, наличие просроченной задолженности и прочее).

Объекты и методы

Объектом данной работы является изучение бухгалтерского учета и аудита расчетов с покупателями и заказчиками.

Методами послужили рассмотрение основных положений нормативных документов и рекомендаций в области бухгалтерского учета и аудита, связанных с расчетами с покупателями и заказчиками и типовых бухгалтерских записей по учету расчетов с покупателями и заказчиками.

Результаты исследований

Регулирование бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками осуществляется с помощью документов, являющихся обязательными к исполнению, к которым относятся федеральные и отраслевые стандарты (Кодексы, Законы, Постановления Правительства и других органов государственного управления, Положения по бухгалтерскому учету, План счетов бухгалтерского учета). А также рекомендации в области бухгалтерского учета и стандарты самого экономического субъекта, которые носят необязательный характер, однако, их исследование и использование позволяет более корректно вести учет того или иного объекта бухгалтерского учета.

Основные положения законодательных актов, а также рекомендаций, в области бухгалтерского учета и аудита, регулирующих расчеты с покупателями и заказчиками представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные положения нормативных документов и рекомендаций в области бухгалтерского учета и аудита, связанных с расчетами с покупателями и заказчиками

№ п / п Наименование нормативного документа Объект регулирования
1 Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 №51 - ФЗ (ред. от 31.01.2016) Главы 30 - 41 отражены виды договоров. Статья 196 ГК РФ указан общий срок исковой давности - 3 года. Глава 46 отражает виды расчетов.
2 Налоговый Кодекс РФ от 31.07.1998 №146 - ФЗ (ред. от 15.02.2016) Глава 21 отражает все аспекты порядка отражения НДС
3 Федеральный Закон от 06.12.2011 г. №402 - ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 04.11.2014) [2] Закон устанавливает единые требования к ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности.
4 Федеральный закон от 30.12.2008 г. №307 - ФЗ «Об аудиторской деятельности» (ред. от 01.12.2014) [3] Установлены единые требования осуществления аудиторской деятельности в РФ.
5 Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 №696 «Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности» (ред. от 07.10.2004) Установлены единые цели и принципы проведения аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности которые обязательны для соблюдения аудиторской организацией или индивидуальным аудитором.
6 Приказ Министерства Финансов РФ от 06.10.2008 г. № 106н ПБУ 1 / 2008: «Учетная политика организации» (ред. от 06.04.2014) Учетной политикой должен быть утвержден рабочий план счетов, формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерской отчетности, освещен порядок проведения инвентаризации и другие аспекты.
7 Приказ Министерства Финансов РФ от 06.07.1999 г. № 43н ПБУ 4 / 99: «Бухгалтерская отчетность организации» (ред. от 08.11.2010) Положение утверждает состав бухгалтерской отчетности и требования к составлению отчетности.
8 Приказ Министерства Финансов РФ от 29.07.1998 г. № 34н «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (ред. от 24.12.2010) Утверждены следующие моменты по учету расчетов в дополнение к Закону о бухгалтерском учете:
• В бухгалтерском учете и отчетности обязательства подлежат оценке в денежном выражении;
• Утверждены случаи обязательного проведения инвентаризации обязательств;
• Утверждены правила отражения штрафов, пеней, неустоек.
9 Приказ Министерства Финансов РФ от 31.10.2000 г. № 94н «План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению» (ред. от 08.11.2010) [4] Для бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками предусмотрен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
10 Приказ Министерства Финансов РФ №49 от 13.06.1995 г. «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (ред. от 08.11.2010) Установлен порядок проведения инвентаризации финансовых обязательств и правила оформления результатов инвентаризации. Проверке подвергается счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
11 Учетная политика организации, рабочий план счетов и прочие внутренние документы. Деятельности предприятий и инструкция по его применению» (ред. от 08.11.2010) [4] Документы, разработанные непосредственно самим предприятием, содержание которых не должно противоречить законодательно установленным документам.
10 Приказ Министерства Финансов РФ №49 от 13.06.1995 г. «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (ред. от 08.11.2010) Установлен порядок проведения инвентаризации финансовых обязательств и правила оформления результатов инвентаризации. Проверке подвергается счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
11 Учетная политика организации, рабочий план счетов и прочие внутренние документы. Документы, разработанные непосредственно самим предприятием, содержание которых не должно противоречить законодательно установленным документам.

Российская система учета и отчетности всегда отличалась от зарубежного бухгалтерского (финансового) учета жесткой системой нормативного регулирования, осуществляемого на государственном уровне [5].

Несмотря на наличие большого сходства между вариантами учетных политик, использование которых разрешено в соответствии с российскими и международными стандартами бухгалтерского учета, применение этих вариантов зачастую строится на различных основополагающих принципах, теориях и целях. Основные различия между МСФО и российской системой учета связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях использования финансовой информации. Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, используется инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми институтами. Финансовая отчетность, которая раннее составлялась в соответствии с российской системой учета, использовалась органами государственного управления и статистики. Так как эти группы пользователей имели различные интересы и различные потребности в информации, принципы, лежащие в основе составления финансовой отчетности, развивались в различных направлениях [6].

Операции по учету расчетов за отгруженную продукцию (товары), выполненные работы или оказанные услуги отражаются на синтетическом счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Счет 62 является преимущественно активным. По дебету счета 62 при отгрузке продукции покупателям отражается возникающая дебиторская задолженность по цене продажи продукции, а по кредиту - ее погашение. Счет 62 может быть пассивным только в случае, если был получен аванс от покупателя (заказчика) в качестве предварительной оплаты по договору. Для обобщения информации о расчетах по авансам, полученным под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, произведенных для заказчиков по частичной готовности, следует открыть субсчет «Авансы полученные» к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» [7].

Основные типовые бухгалтерские записи по отражению расчетов с покупателями и заказчиками можно представить в таблице 2.

Таблица 2. Типовые бухгалтерские записи по учету расчетов с покупателями и заказчиками

№ п / п Хозяйственная операция Документ-основание Дебет счета Кредит счета
1 Отражена продажная стоимость отгруженных товаров, сданных работ, оказанных услуг, относящихся к обычным видам деятельности Накладная, акт об оказанных услугах или выполненных работах 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка»
2 Отражена продажная стоимость отгруженных товаров, сданных работ, оказанных услуг, не относящихся к обычным видам деятельности Накладная, акт об оказанных услугах или выполненных работах 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы»
3 Получена выручка за реализованную продукцию (работы, услуги) наличными Приходный кассовый ордер, кассовая книга 50 «Касса» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
4 Зачислена выручка за реализованную продукцию (работы, услуги) на расчетный счет Выписка банка, платежное поручение 51 «Расчетные счета» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
5 Зачислена выручка за реализованную продукцию (работы, услуги) на валютный счет Выписка банка, платежное поручение 52 «Расчетные счета» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
6 Дебиторская задолженность списана за счет резерва по сомнительным долгам Приказ(распоряжение) руководителя 63 «Резервы по сомнительным долгам» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
7 Дебиторская задолженность списана за счет финансовых результатов Приказ (распоряжение) руководителя 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
8 Получен аванс на расчетный счет Выписка банка, платежное поручение 51 «Расчетные счета» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные»
9 Зачтен аванс при отгрузке продукции Накладная на отгрузку 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Предприятиями могут устанавливаться системы скидок постоянным клиентам, сезонные скидки и т.п. Действующая система скидок должна быть закреплена во внутренних документах организации. В целях бухгалтерского учета предоставляемые скидки со стоимости оказанных услуг, работ или проданных товаров расцениваются как уменьшение ранее заявленной цены продажи товаров. В бухгалтерском учете делаются записи: Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Кредит счета 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка» - сторнирована сумма скидки.

Предприятия ведут учет расчетов по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по депонированным суммам, по суммам, удержанным из оплаты труда работников по исполнительным листам, и др. на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» [8].

За счет средств страховых организаций предприятие может компенсировать убытки [9].

Аналитический учет по счету 62 ведут по каждому предъявленному покупателем или заказчиком счету, а при расчетах в порядке плановых платежей - по каждому покупателю или заказчику [10].

Что касается аудита расчетов с покупателями и заказчиками, то перед проведением данной процедуры проверяющему лицу следует собрать всю необходимую информацию, в том числе и нормативную, и предоставленную аудируемым лицом. Кроме этого следует изучить и оценить надежность системы внутреннего контроля, рассчитать уровень существенности и аудиторский риск, определить объем выборки [11].

После осуществления этих процедур необходимо составить план и программу аудита. Где в план аудиторской проверки будет входить аудит возникновения задолженности и аудит погашения задолженности покупателями и заказчиками. Программа же аудита представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для реализации плана аудита [12].

По завершении проверки расчетов с покупателями и заказчиками аудитор составляет аудиторское заключение, которое содержит выводы о проделанной им работе и выражает свое мнение о достоверности или недостоверности бухгалтерской отчетности в части расчетов с покупателями и заказчиками [13].

Выводы и предложения

Актуальной проблемой в российской практике взаимоотношений между покупателями и заказчиками довольно часто наблюдается наличие возникновения дебиторской задолженности. Это говорит о недоверии одной стороны сделки другой. То есть в современных условиях правила сделки в основном диктуют покупатели и заказчики, которым выгодно сначала приобрести товар или услугу, а только потом расплатиться за него. Многие компании для того чтобы удержать своего покупателя прибегают к таким мерам, как кредитование своих заказчиков, предоставление отсрочки платежей и прочее. Значительное преобладание дебиторской задолженности создает угрозу для возникновения неплатежеспособности предприятия и нарушения его финансовой устойчивости, что заставляет его привлекать дополнительные источники финансирования [6].

Основными инструментами для урегулирования данной проблемы могут выступать следующие:

  • совершенствование договорной политика компании, в которой будут четко оговариваться все существенные требования компании к совершаемым сделкам;
  • создать возможность применения данного вида задолженности в качестве резерва по сомнительным долгам;
  • ввести в практику взаимоотношений между компаниями аккредитивную форму расчетов.

Таким образом, применение в экономической деятельности субъектов хозяйствования предложенных рекомендаций будет способствовать совершенствованию организационных и методических основ бухгалтерского учета и аудита расчетных операций.

Ссылки на источники:

1. Гражданский кодекс РФ: Часть первая. Введена в действие Федеральным законом от 30.11.1994г. № 51 - ФЗ (ред. 06.04.2015г.).

2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. № 402 - ФЗ (ред. от 04.11.2014г.).

3. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008г. № 307 - ФЗ (ред. от 01.12.2014г.).

4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н (ред. от 08.11.2010г.) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».

5. Бабаев Ю.А., Петров А.М., Макарова Л.Г. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Под ред. проф. Ю.А.Бабаева. - 4 - е изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА - М, 2013. - 576 с.

6. Рогуленко Т.М. Аудит: учебник / Т.М. Рогуленко, С.В. Пономарева. - М.: КНОРУС, 2013. - 416 с.

7. Николаенко Н.Г. Аудит: нормативное регулирование, организация и методика проведения проверки: учеб. пособие / Н.Г. Николаенко, С.А. Нардина. - Омск: Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2013 г. - 168 с.

8. Блинов О.А., Теоретические основы международных стандартов финансовой отчетности, учебное пособие / О. А. Блинов [и др.]; М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Федеральное гос. учреждение высш. проф. образования «Омский гос. аграрный ун-т», Ин-т экономики и финансов. Омск, 2013.

9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Н.П. Кондраков. - М.: ИНФРА-М, 2014г. - 635 с.

10. Подольский В.И. Аудит: учебник 7-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014г. - 583 с.

11. Новиков Ю.И., Шумакова О.В. Перспективы повышения конкурентоспособности зерна в омской области. Вестник Омского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (22). С. 283-288.

12. Новиков Ю.И., Блинов О.А., Шумакова О.В. Направления и опыт развития агротуризма. Вестник Омского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (19). С.83-86.

13. Блинов О.А. Судебно-бухгалтерская экспертиза / О. А. Блинов [и др.]; Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Омский гос. аграрный ун-т». Омск, 2012.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ