Денежные средства как объект бухгалтерского учета и аудита

Г.В. Макаров,
магистрант
Национальный исследовательский Мордовский
государственный университет им. Н.П. Огарева
Россия, г. Саранск
2017 / Международный журнал гуманитарных и естественных наук

Аннотация. В данной статье рассмотрены основные принципы учета и аудита денежных средств организации. Актуальность определяется важностью грамотного и правильного ведения бухгалтерского учета денежных средств. Устойчивость организации на рынке достигается при достаточном и согласованном контроле денежных средств.

Важность такого актива, как денежные средства в любой организации - неоспорима. Денежные средства являются наиболее ликвидными активами всех предприятий [1].

Основной проблемой большинства предприятий считается недостаток денежных средств для осуществления их производственной деятельности. Одна из причин дефицита денежных средств - это их нерациональное использование. Поэтому, становится ясно, что особую значимость приобретает учет и аудит денежных средств в организации. Учет и аудит денежных средств считается одним из основных этапов управления на предприятии [2].

Сегодня учет денежных средств, как в наличной, так и в безналичной форме, находится под контролем Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ). ЦБ РФ создает и утверждает инструкции, согласно которым происходит обращение денежной наличности, хранение денежных средств и их лимит в кассе организации, и порядок действий при образовании сверх лимита денежной наличности [1].

В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, учет денежных средств ведется на следующих счетах:

  • 50 «Касса»;
  • 51 «Расчетный счет»;
  • 52 «Валютный счет»;
  • 55 «Специальные счета»;
  • 57 «Переводы в пути»;
  • 58 «Финансовые вложения»;
  • 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений».

Счет 50 «Касса» рассчитан для обобщения информации о наличии денежных средств в кассе организации, а также их движении [3]. По дебету данного счета отражается любое поступление денежных средств в кассу организации. А по его кредиту - списание наличности из кассы [1].

Существует ряд типичных проводок, отражающих движение наличных денежных средств в кассе. Некоторые из них отражены в таблице 1.

Таблица 1. Типичные бухгалтерские проводки счета 50 «Касса».

№ п/п Хозяйственная операция Дебет Кредит
1 Поступили денежные средства с расчетного счета в кассу 50 51
2 Выдана заработная плата сотрудникам из кассы 70 50
3 Выданы денежные средства под авансовый отчет сотруднику организации 71 50
4 Поступили денежные средства от продажи товара 50 62

Ответственность за сохранность денежных средств в кассе организации лежит на кассире. С ним заключается договор о материальной ответственности [3].

Все кассовые операции, проведенные в бухгалтерии предприятия, оформляются в соответствии с установленными формами бухгалтерской учетной документацией. Перечень и особенности таких унифицированных форм представлены в таблице 2 [4].

Таблица 2. Формы бухгалтерской документации для учета кассовых операций.

Номер формы документа Наименование формы документа Применение бухгалтерской формы
КО-1 Приходный кассовый ордер Для оформления поступления денежных средств в кассу
КО-2 Расходный кассовый ордер Для оформления выдачи наличных денежных средств из кассы
КО-3 Журнал регистрации расходных и приходных кассовых документов Для регистрации расходных и приходных кассовых ордеров
КО-4 Кассовая книга Для учета поступлений и выдач денег
КО-5 Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств Для учета денежных средств, выданных кассиром другим кассирам или доверенному лицу

В настоящее время порядок ведения кассовых операций регламентирует расход наличных денежных средств из кассы и определяется Указанием Банка России от 11.03.2014 г. №3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». Выбытие наличных средств из кассы осуществляется только на определенный ряд целей, таких как:

  • заработная плата сотрудникам;
  • выплаты социального характера;
  • оплата товаров, работ, услуг;
  • возврат за оплаченные ранее покупателями и возвращенные им товары, невыполненные работы, не оказанные услуги и пр.

Счет 51 «Расчетный счет» отражает наличие денежных средств в рублевой валюте на расчетных счетах организации в банке. Помимо наличия данный счет, равно как и счет 50 «Касса», отражает движение денежных средств на этих расчетных счетах. Формируется счет 51 «Расчетный счет», также, аналогично 50-му счету. По дебету счета отражаются поступления, по кредиту - списания. Типичные проводки, применяемые в отношении данного счета, приведены в таблице 3 [3].

Таблица 3. Типичные бухгалтерские проводки для учета расчетов на счете 51 «Расчетный счет».

№ п/п Хозяйственная операция Дебет Кредит
1 Списаны денежные средства с расчетного счета в кассу организации 50 51
2 Перечислена заработная плата сотрудникам организации 70 51
3 Учтены расходы на оплату услуг банка 91.02 51
4 Перечислены денежные средства под авансовый отчет сотруднику организации 71 51
5 Поступили денежные средства от продажи товара 51 62
6 Начислены проценты банком на остаток по расчетному счету 51 91.01

Операции отражаются на расчетных счетах на основе банковских выписок и приложенных к ним денежно-расчетным документам, установленной формы:

  • расчеты платежными поручениями;
  • расчеты по аккредитиву;
  • расчёты инкассовыми поручениями;
  • расчеты чеками;
  • расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
  • расчеты в форме перевода электронных денежных средств [1].

Счет 52 «Валютный счет» используется организациями для учета наличия и движения денежных средств в валютах других государств, которые хранятся на валютном счете, открытом, как в банках Российской Федерации, так и в иностранных банках.

Счет 55 «Специальные счета в банках» представляет собой обобщение информации о наличии и движении денежных средств в виде аккредитивов, чековых книжек и иных платежных документов. Следует отметить, что к таким платежным документам не относят векселя. Также, счет предназначен для предоставления информации о движении средств целевого финансирования в их части, подлежащей обособленному хранению.

Счет 57 «Переводы в пути» показывает движение денежных средств, которые были внесены в кассу кредитной организации или почтового отделения для зачисления на расчетный счет, но еще не были зачислены по назначению.

Счет 58 «Финансовые вложения» используется для обобщения информации о движении и наличии инвестиций организации в ценные бумаги, облигации, акции, уставные капиталы иных организаций, а также займы, которые были предоставлены другим организациям.

Счет 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» показывает информацию о наличии и движении резервов под обесценение финансовых вложений организации [3].

Для контроля за использованием денежных средств в области бухгалтерского учета, а также за соблюдением законодательства организациями, применяются аудиторские проверки. Аудит может быть (внешним) с привлечением сторонних аудиторов, а также внутренним (проводится сотрудниками организации) [1].

Аудиторская проверка - это проверка операций с денежными средствами, как наличными, так и безналичными. Аудит включает в себя проверку кассовых, банковских и валютных операций. Основная цель проведения аудита денежных средств в организации - это установление достоверности совершенных операций, произведённых с привлечением денежных средств организации, в соответствии с актуальным законодательства Российской Федерации. В ходе проведения аудиторской проверки аудитор использует и применяет к руководству, помимо законодательства РФ, еще нормативные документы Министерства финансов РФ и Центрального Банка РФ [5].

Результатами проверки устанавливается отношение руководства на предприятии к организации учета и обеспечению целевого использования денежных средств в организации. Аудитор, при проведении планирования процедур по проверке, определяет для себя объекты, которым нужно оказать повышенное внимание. Также, аудитор устанавливает последовательность этапов, в которые будет проводиться аудит, выбирает конкретные источники, из которых он получит те или иные данные, уточняет аудиторские риски. Для того, чтобы как-то упорядочить свои действия, аудитор разрабатывает специальную программу проведения аудиторской проверки. Верно составленная программа помогает аудитору последовательно изучать разные участки операции с привлечением денежных средств. Помимо этого, она помогает избежать повторы или пропуски, а также содействует в сборе доказательств, которые необходимы и всё верно задокументировать [5].

Существует ряд основных проблемных аспектов, выявляемых при проведении аудита денежных средств. Такие, как:

  • не соблюдение законодательства в области хранения денежных средств, а также в области их учета;
  • нерациональное использование денежных средств [1].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что денежные средства, как самый ликвидный актив, требуют качественного учета, а также очень детального контроля при осуществлении операций с использованием денежных средств. Руководство любого предприятия должно следить за соблюдением законодательство Российской Федерации в области бухгалтерского учета денежных средств. В таком случае, организация будет выгодно и рационально осуществлять свою деятельность.

Библиографический список

1. Указание Банка России от 11.03.2014 №3210-У (ред. от 19.06.2017) «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2014 №32404). -http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163618/

2. Положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». - http://base.garant.ru/70194476/

3. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2017). -http://docs.cntd.ru/document/901834086

4. Малыгина С.Р., Бессонова В.Е. Организация бухгалтерского учета и аудит движения денежных средств // Проблемы экономики и менеджмента. - 2016. - №4 (56). - С. 46-49.

5. Миронова А.М. Проблема учета анализа и аудита денежных средств // Молодой ученый. - 2016. - №1. - С. 419-422.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ