Финансовые инструменты активизации инвестиционной деятельности

Г.Н. Сапожников,
канд. техн. наук, доцент, кафедра экономики,
Уральский технический институт связи и информатики (филиал),
Сибирский государственный университет
телекоммуникаций и информатики,
г. Екатеринбург, Россия
Дискуссия
№11 (74) 2016

Одной из главных причин падения темпов роста российской экономики является снижение объема инвестиций в производство. Источниками инвестиций могут быть собственные средства компании (реинвестируемая прибыль), а также заемные средства как отечественных, так и зарубежных кредиторов. Заимствования за рубежом ограничены в связи с наложенными на нашу страну санкциями, да и при отсутствии санкций из-за сложностей оформления они не были массовыми. В связи с необходимостью ориентации на привлеченные средства российских кредитных организаций рассмотрены факторы, ухудшающие привлекательность использования сбережений населения и кредитов российских банков в качестве инвестиций в производство, и предложены способы их активизации. Экономическая политика должна обеспечивать предпочтительные условия для использования сбережений физических лиц в качестве инвестиций; также, чтобы улучшить условия привлечения кредитов, инвестиций в производство, необходимы более обоснованная кредитная политика банков, более тесная привязка ключевой ставки Центробанка к уровню инфляции. С этой целью предложена функциональная зависимость реального дохода кредитора от номинальной ставки по кредиту для фактического или прогнозируемого уровня инфляции. Объективное обоснование кредитной ставки обеспечит прозрачность кредитной политики банков, что будет способствовать снижению платы за кредит и привлечению инвестиций в производство.

Инвестиции необходимы как для расширенного воспроизводства, так и для поддержания существующего уровня производства, для сохранения рабочих мест в условиях негативного влияния внешних факторов. Поэтому стимулирование инвестиционной активности является первейшей задачей финансовой системы. Что необходимо сделать для активизации инвестиций в нашей стране?

Результатом вхождения РФ в так называемое мировое сообщество стало катастрофическое свертывание ряда основных направлений производства в отечественной промышленности, особенно в машиностроении. Об этом можно судить, например, по таким данным: «...в общемировом объеме в 1991 году Россия потребляла 10,1% алюминия, а в настоящее время всего лишь 1,1%, потребление меди снизилось с 5,8% до 0,7%, а никеля - с 18,9% до 1,6%»1. В РФ сократилось, а по ряду позиций прекратилось, авиа- и судостроение, производство машин и оборудования для дорожного, промышленного и гражданского строительства, для сельского хозяйства. Частичное, а в ряде случаев полное, прекращение деятельности ряда ведущих отраслей промышленности привело нашу страну к зависимости от зарубежных поставок техники и технологий, что явилось причиной значимости западных санкций против нашей страны, а ликвидация при переходе к рынку научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, не нужных закрывающимся предприятиям, и сегодня ограничивает возможности импор-тозамещения. Причина такой ситуации, якобы, в том, что наши производители не выдерживают ценовой конкуренции на мировом рынке.

Почему наша промышленность оказывается неконкурентоспособной на мировом рынке? Реализация продукции машиностроения в рыночных условиях, при прочих равных, при отсутствии политического давления определяется ценой этой продукции. На реализацию выставляется готовая продукция, для изготовления которой в ряде случаев необходимо привлечение заемных средств (кредитов). При нынешних же кредитных ставках, которые зачастую составляют порядка 20% годовых, использование кредитных средств означает существенное увеличение себестоимости продукции. Иногда приводят другие причины неконкурентной цены отечественной продукции, в частности, низкую производительность труда на наших предприятиях. Этот фактор имеет значение, но, по мнению автора, не такое существенное, как стоимость заемных средств.

Результатом вхождения РФ в так называемое мировое сообщество стало катастрофическое свертывание ряда основных направлений производства в отечественной промышленности, особенно в машиностроении.

Высокая цена кредита исключает использование заемных средств в качестве инвестиций не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, где продолжительность производственного цикла исчисляется годами, а отдача от вложений в сортоиспытательную и селекционную работу наступает через три, пять и более лет. Высокие ставки за кредит приемлемы только в торговле, где вы сокая оборачиваемость оборотных средств; в результате доля кредита в цене товара здесь составляет доли процента. Например, при ставке кредита 20% годовых и при торговой наценке в 25% доля кредита в цене продаваемого товара при 40 оборотах в год составит всего 0,4%, что практически не повлияет на уровень продаж.

Кроме того, ключевая ставка Центробанка РФ, в десятки раз превышающая таковые в развитых странах, является одной из причин роста депозитных ставок, что стимулирует владельцев средств сохранять имеющиеся сбережения на депозитных счетах кредитных организаций, а не использовать их в качестве прямых инвестиций в реальный производственный сектор экономики. Известно, что инвестиции всегда связаны с риском не только не получить планируемую прибыль, но и потерять первоначальный капитал. А размещение средств на депозитных счетах кредитных организаций - участников системы страхования вкладов позволяет минимизировать потери. Усугубляет эту ситуацию также то, что в РФ не отработан эффективный механизм привлечения сбережений граждан в прямые инвестиции, сопоставимый по привлекательности с размещением сбережений на депозитах. Таким образом, существующая финансовая система РФ, по нашему мнению, не стимулирует осуществление прямых инвестиции в производство. Нынешняя ключевая ставка ЦБ делает малодоступным не только кредитование реального сектора экономики, но и ипотечное кредитование, а это ведет к сокращению объемов и жилищного строительства, и всех сопутствующих производств.

Таким образом, из-за высокой платы за кредит в нынешней ситуации, сложившейся на рынке кредитования, потребности бизнеса в инвестиционных средствах не могут быть обеспечены в полной мере. Фактически препятствуют снижению кредитных ставок регулярно проводимые Центробанком вместе с казначейством и Минфином депозитные аукционы для коммерческих банков, которые абсорбируют сотни миллиардов рублей под 10-11% годовых.2

Известно, что в развитых странах, где ключевая ставка составляет доли процента, а иногда даже оказывается отрицательной (банк Японии в 2016 году), применяют нулевую или отрицательную ставку по депозитам. Поэтому собственники сбережений, чтобы не платить банкам за хранение денежных средств, свои накопления через различные инструменты, которые там эффективно работают, инвестируют в производство, чтобы получить хотя бы минимальную прибыль, что развивает частный бизнес, добавляет число рабочих мест и, соответственно, увеличивает валовой внутренний продукт (ВВП) страны. То есть низкая ключевая ставка центральных банков (ФРС в США, ЕЦБ в ЕС, банка Японии и т.д.) способствует развитию бизнеса и росту ВВП, а высокая, как у нас, - препятствует и тому, и другому. При существующих ставках за депозит порядка 10% в год и их гарантированной сохранности сбережения выгоднее размещать на депозитных счетах в кредитных организациях, а не инвестировать напрямую в реальный сектор.

В развитых странах, где ключевая ставка составляет доли процента, а иногда даже оказывается отрицательной (банк Японии в 2016 году), применяют нулевую или отрицательную ставку по депозитам

Непреодолимые препятствия использования в качестве инвестиций существуют и для кредитных средств. Достаточно высокая кредитная ставка приводит к тому, что в ряде случаев использование кредитных средств в качестве источников создания и/или приобретения основных средств и оборотных фондов становится экономически неоправданным. В этой связи существует реальная необходимость объективного обоснования эффективной кредитной ставки, учитывающей интересы как бизнеса, так и представителей финансового сектора.

В работе Д.М. Кейнса 1930 года «Трактат о денежной реформе» излагается логика зависимости реального дохода кредитора от номинальной ставки по кредиту и уровня инфляции3. Этот логический подход можно представить в виде следующей функциональной зависимости:

R = K * (1 - 0,01 * I) - I,

где R - реальный доход кредитора, %;
K - номинальная ставка по кредиту (кредитная ставка), %;
I - уровень инфляции за исследуемый период, %.

Преобразовав формулу, можно вычислить необходимую номинальную ставкупо кредиту, которая гарантирует заданный реальный доход кредитора с учетом фактического или прогнозируемого уровня инфляции:

K = 100 * (R + I) / (100 - I).

В графическом виде зависимость реального дохода кредитора от номинальной ставки по кредиту при соответствующем уровне инфляции представлена на рисунке.

Зависимость реального дохода кредитора R от номинальной ставки по кредиту K для фактического уровня инфляуии I

По этому графику можно также определить реальную доходность депозита, так как владелец средств, размещая их в банке, фактически кредитует банк, и доходность депозита для владельца средств находится по этой же формуле (считаем ставку по депозиту ставкой по кредиту).

График показывает, что при уменьшении инфляции разрыв между номинальной ставкой по кредиту и реальным доходом снижается, и при нулевой инфляции реальный доход и номинальная ставка окажутся равными. Полученная функциональная зависимость реального дохода кредитора от кредитной ставки позволяет сформировать инструмент обоснования и регулирования размеров этой ставки. Поскольку основная задача банковской системы - обслуживать экономику, эффективность этой системы, по мнению автора, должна зависеть от успехов экономики. По прогнозам ЦБ, прибыльность банковской системы РФ в 2016 году составит 600-700 млрд р.4 - в 3,5-4 раза выше, чем в прошлом году. Фактический рост прибыли банков превышает прогноз ЦБ, то есть на самом деле рост будет еще больше. Такой рост прибыли банковского сектора при отрицательном росте экономики в целом показывает, что прибыли банков не пропорциональны доходности обслуживаемой ими экономической системы. При этом финансовая политика должна мотивировать банки на рост не столько своих доходов, сколько доходов их клиентов и экономики страны в целом. Реальную прибыль банковской системы предлагается поставить в зависимость от роста ВВП страны - размер реального дохода за кредит целесообразно ограничить двумя процентами в год над ростом ВВП. То есть сейчас, при годовой инфляции около шести процентов и нулевом росте ВВП, для обеспечения реального дохода кредитора в 2% номинальная ставка должна быть не более 8,5% годовых; в случае, если кредитор использует заемные средства и его доход делится с собственником этих средств, суммарная реальная доходность кредитора может быть повышена до 4%, а номинальная ставка за кредит тогда может составить 10,6% годовых. Сейчас номинальные ставки за кредит для юридических лиц в ведущих банках («Сбербанк», «ВТБ» и других) - более 14,5% годовых5, а их реальная прибыль - более 7% в год. При нынешнем нулевом росте нашей экономики это означает, что кредиторы значительно снижают величину прибыли своим заемщикам. Примеры расчетов приведены для годовой продолжительности кредита. На другой период, например, на несколько лет, расчет предлагается производить с использованием фактического (при наличии) и прогнозируемого уровня инфляции за каждый расчетный период.

Реальную прибыль банковской системы предлагается поставить в зависимость от роста ВВП страны - размер реального дохода за кредит целесообразно ограничить двумя процентами в год над ростом ВВП.

Кроме того, анализ представленного на рисунке графика показывает, что ориентация на снижение инфляции оправдана, но ключевая ставка Центробанка должна быть тесно привязана к уровню инфляции, поскольку удержание ключевой ставки гораздо выше уровня инфляции уменьшает положительный эффект от ее снижения, так как коммерческие банки строят свою кредитную политику исходя из ключевой ставки ЦБ. То есть, назначая и сохраняя ключевую ставку гораздо выше фактической инфляции, Банк России снижает инвестиционный потенциал финансовой системы. При ожидаемой по прогнозу инфляции в 2017 году на уровне 4%6 ключевая ставка, обеспечивающая реальную прибыль ЦБ в 2%, в 2017 году должна быть 6,25%, что заметно улучшило бы инвестиционный климат в стране.

Активизация привлечения инвестиций в производство актуальна всегда, а ныне, при отрицательном росте российской экономики, особенно. Санкции против нашей страны, при ликвидации ряда соответствующих производств, научно-исследовательских и конструкторских организаций, оказались наиболее чувствительными из-за ограничений поставок техники и технологий7. Воссоздание этих производств и организаций необходимо для разрешения проблем импортозамещения. Реальными источниками инвестиций здесь могут быть кредиты отечественных банков и сбережения населения. Чтобы кредиты банков могли обеспечить достаточную прибыльность инвестиционных проектов, предложен метод расчета обоснованной ставки по кредиту, балансирующий интересы сторон кредитной сделки.

Для прямого привлечения сбережений населения в качестве инвестиций, минуя удорожание средств в процессе аккумулирования их в форме банковского депозита, необходимо разработать механизм, превосходящий по прибыльности и надежности систему привлечения средств населения на депозиты. Активизация инвестиций в производство должна быть приоритетом нашей экономической политики.

Литература

1. Россия в ВТО: год после вступления. М.: Экономика, 2014. Т. 2, ч.1. 838 с.

2. О депозитных аукционах Центробанка [Электронный ресурс]. URL: http://www.rbc.ru/finances/05/09/2016/57cd95319a7947153bc1b6cf (дата обращения: 17.11.2016).

3. Кейнс Д.М. Трактат о денежной реформе // Избранные произведения / Д.М. Кейнс. М.: Экономика, 1993. 642 с.

4. Перспективы развития банковского сектора в 2016 году [Электронный ресурс]. URL: http://sci-article.ru/stat.php?i=1458316373 (дата обращения: 17.10.2016).

5. Условия кредитования юридических лиц в Российских банках [Электронный ресурс]. URL: http://schetavbanke.com/kredity/osnovnaya-informaciya/stavka-dlya-yurlic.html (дата обращения: 17.10.2016).

6. Прогноз инфляции для России на 2017 год [Электронный ресурс]. URL: http://ya2017.com/economy/prognoz-inflyatsii-v-rossii-2017/ (дата обращения: 24.10.2016).

7. Куда позвал Россию инвестиционный форум [Электронный ресурс]. URL: http://www.mk.ru/ specprojects/free-theme/2016/10/19/kak-nabiullina-i-ulyukaev-pytayutsya-spasti-budushhee-nashikh-detey.html (дата обращения: 20.10.2016).

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ