Финансовые риски в деятельности предприятия

Артамонов Никита Алексеевич,
Казанский Федеральный Университет,
Студент (бакалавр),
artamonovn@inbox.ru
Кургинян Джони Гарриевич,
Казанский Федеральный Университет,
студент (бакалавр),
kurginyan_djoni@mail.ru
2019 / Московский экономический журнал

Аннотация: В данной статье рассмотрена сущность методов управления финансовыми рисками. Раскрывается методика управления финансовыми рисками, представлены финансовые риски характерные для ООО, методы расчета и уровень риска для деятельности предприятия.

В реальных условиях, при воздействии различных факторов риска могут использоваться разнообразные методы минимизации степени риска, влияющие на те или иные аспекты деятельности компании. В работе представлена характеристика наиболее актуальных и часто применяемых из них.

На современном этапе развития экономики страны предприятиям предоставлена возможность самостоятельно распоряжаться своими финансовыми ресурсами, и в связи с тем, что устойчивое финансовое состояние является результатом не спонтанных, а заблаговременно рассчитанных и проанализированных управленческих решений, проблема управления финансовыми рисками предприятия будет всегда актуальна.

Управление финансовыми рисками осуществляется на уровне всего предприятия, тем самым охватывая все направления деятельности, ставит перед собой цель обеспечить финансовую устойчивость и повысить результативность его деятельности.

Анализ термина «финансовый риск» позволяет сделать вывод о том, что среди ученых экономистов нет единого мнения, что же все-таки представляет собой финансовый риск. Обобщив все данные трактовки определения, пришли к выводу, что под финансовыми рисками предприятия характеризуется возможные негативные последствия в виде потери дохода, капитала, финансовых результатов предприятия, в ситуации, когда есть неопределенность условий осуществления финансовой деятельности предприятия.

К основному параметру дифференциации финансовых рисков в процессе управления ими относят такой признак, как вид финансовых рисков, который делится в свою очередь на такие риски, как: процентный, валютный, ценовой, инфляционный, налоговый, риск снижения финансовой устойчивости предприятия, риск неплатежеспособности, кредитный, инвестиционный, инновационный, а также на прочие риски [1, с. 145].

К основным этапам процесса управления финансовыми рисками на предприятии можно отнести: формирование информационной базы управления финансовыми рисками; идентификация финансовых рисков; всесторонний анализ и оценка финансовых рисков предприятия; выбор стратегии управления финансовыми рисками и воздействие на риск; мониторинг и контроль финансовых рисков.

Оценка риска дает возможность понять потенциальные опасности и их влияние на достижение поставленных целей организации. Выделяют такие методы оценки финансовых рисков, как: качественные, количественные и смешанные.

Финансовый риск - имеет динамичный характер, который меняет свой количественный уровень под влиянием как внешних, так и внутренних факторов, независимо от стадии функционирования предприятия [2. с. 116]. На его уровень можно и необходимо оказывать воздействие.

Любая компания в ходе своей хозяйственной деятельности подвергается воздействию различного рода рискам. Чтобы наиболее грамотно управлять рисками необходимо разработать и реализовать экономически обоснованные для данной компании рекомендации и мероприятия, направленные на минимизацию уровня риска до приемлемого уровня.

В реальных условиях, при воздействии различных факторов риска могут использоваться разнообразные методы минимизации степени риска, влияющие на те или иные аспекты деятельности компании.

Среди наиболее актуальных и часто применяемых выделяют следующие методы снижения финансовых рисков:

1. Метод уклонения от рисков - создание таких условий деятельности предприятия, при которых вероятность возникновения финансовых потерь заранее отсутствует. Данный метод следует применять только в тех случаях, когда на первое место для компании выходит избежание самого риска, а не получение прибыли.

На практике, хозяйственно-производственная деятельность компании сопряжена с крупными рисками, избежать которых бывает просто невозможно - изменение экономической ситуации в стране, риск банкротства, и т.п. При воздействии таких рисков наилучшим методом уменьшения убытков служит полное уклонение от возможности возникновения данных рисков. Так, к примеру, в производственной сфере бизнеса, если производство определенного вида продукции сопровождается большими рисками и существует вероятность понесения больших убытков, то стоит задуматься о прекращении производства данного вида продукции [1].

2. Метод принятия рисков на себя - покрытие убытков за счет собственного капитала.

Использование данного метода оправдано в тех случаях, когда вероятность наступления отрицательного результата невысокая и сумма потенциальных убытков некритичная, в том случае если компания может покрыть убытки текущими денежными потоками, либо резервными денежными фондами, созданными специально для таких случаев.

Так к данным рискам, которые компания может взять на себя и покрыть в случае возникновения, можно отнести брак при производстве продукции, порча при ее транспортировке, несоблюдение условий хранения и т.п. [2].

3. Метод предотвращения убытков - предотвращение вероятности возникновения убытков за счет уменьшения вероятности их наступления. Данный метод стоит применять только в том случае если вероятность наступления убытков велика.

Использование данного метода управления рисками непосредственно взаимосвязано с созданием и применением программы превентивных мероприятий, исполнение которых должно отслеживаться и пересматриваться с учетом произошедших изменений.

Примерами превентивных мер может служить использование работников охранных организаций, повышение квалификации водителей с учетом требований безопасности, использование знаков обозначений, предупреждающих об опасной зоне и т.п. Правильное внедрение данного метода уменьшения убытков на предприятие поможет минимизировать вероятность их возникновения. Внедрение превентивных мер обоснованно только до тех пор, пока стоимость их проведения меньше выигрыша от их внедрения. Однако оценить рентабельность бывает трудно, поскольку превентивные меры могут окупиться только по прохождении несколько лет [3].

4. Метод уменьшения размера убытков - проведение мероприятий, направленных на снижение размера возможного убытка. Метод применяется в тех случаях, когда величина и вероятность возникновения потенциальных потерь достаточно велики.

Применение данного метода можно считать оправданным, когда деятельность предприятия по минимизации потерь направлена на уменьшение негативных воздействий, которые оказывают потери.

Среди всех программ по уменьшению величины потерь особого внимания заслуживает метод разделения.

Так, при обустройстве производственной территории, необходимо учитывать, к примеру, вероятность возникновения пожара. Разделения производства на несколько отдельных производственных помещений с учетом данного риска может быть оправданным. В случае, если одно производственное помещение сгорит, то предприятие не прекратит функционировать [4].

5.   Страхование - передача ответственности по несению риска другой организации (страховщику). Метод может быть использован в тех случаях, когда вероятность возникновения потерь невелика, но величина потенциальных убытков критична.

На практике, к числу рисков, передаваемых на ответственность страховщику, можно отнести риски, связанные с возникновением ущерба, нанесенным зданиям, сооружениям, технике, оборудовании; риски, связанные с выплатой заработной платы работникам и т.п. [5].

6.   Самострахование - создание собственных страховых фондов, предназначенных для покрытия убытков.

Главным условием применения метода является адекватная оценка размеров фонда покрытия потенциальных рисков - он должен соизмерим с возможностями компании. Недооценка величины риска может повлечь к его непокрытию, а слишком большой фонд может повлечь к уменьшению прибыли.

К числу преимуществ самострахования можно отнести:

  • более гибкое и эффективно управление рисками, так как компания полностью контролирует средства страховых фондов;
  • прибыль от функционирования фонда увеличивается в пользу компании;
  • экономия на страховом взносе.

Тем не менее существуют и недостатки данного метода:

  • необходимы специальные знания в сфере и квалифицированные работники;
  • организационные затраты;
  • воздействие инфляции на фонд [6].

7. Хеджирование - использование одного финансового инструмента для минимизации риска изменения цены другого.

При применении метода хеджирования стоит учитывать изменчивость процентных ставок и обменных курсов.

Метод хеджирования позволят снизить риски колебаний цены активов предприятия, позволяет более эффективно и гибко прогнозировать дальнейшую деятельность.

Хеджирование можно разделить на следующие виды:

  • по типу хеджирующих инструментов - биржевые и внебиржевые;
  • по размеру страхуемых рисков - полное и частичное хеджирование;
  • по типу контрагента - хедж покупателя и хедж продавца;
  • по типу актива - чистое и перекрестное хеджирование;
  • по отношению к времени заключения базовой сделки - классическое и предвосхищающее хеджирование;
  • по условиям хеджирующего контракта - одностороннее и двухстороннее [7].

В таблице 1 представлены финансовые риски характерные для ООО, методы расчета и уровень риска для деятельности предприятия.

Таблица 1 - Результаты оценки финансовых рисков ООО

 

 

 

Вид риска Расчетная: модель Уровень риска
Риск: ликвидности, потери пляхежеспособностн Абсолюные показатели ликвидности баланса Зона критического риска
Относительные показатели платежеспособностн Зона критического риска
Риск потерн финансовой устоитчивости Абсолютные показатели структуры капитала Зона критического риска
Относительные показатели структуры капитала Зона критического риска
Риск банкротства Z — модель Альтмана Зона минимального риска
Z - модель Таффлера. Зона минимального риска
Валютный риск Деятельность организации осуществляется в российских рублях. Зона минимального риска
Депозитный риск Рейтинг надежности банков Зона минимального риска
Кредитный риск Концентрация кредитного риска Зона допустимого рнска
Инвестиционный риск Коэффициент интенсивности инвестиционной деятельности по модели В.Р. Плужникова и СА. Шишкиной Зона минимального риска
Налоговый риск Критерий ФНС РФ по оценке налогового риска Зона минимального риска

В ходе анализа финансовых рисков было выявлено, что основными рисками представляющие угрозу хозяйственной деятельности ООО являются риски, связанные с потерей ликвидности, платежеспособности, в результате, потеря финансовой устойчивости организации, а также кредитный риск и риск увеличения себестоимости продаж.

Проблема низкой ликвидности, которая существенно сократилась за анализируемый период, является актуальной проблемой, которая должна быть решена в краткосрочной перспективе. Обобщая анализ данных по предприятию ООО, заключили, что предприятие имеет существенные проблемы, решение которых необходимо делить на две перспективы: краткосрочную и долгосрочную.

В краткосрочной перспективе предприятию необходимо решить проблему, связанную с увеличением себестоимости и острым риском неплатежеспособности из-за сокращения ликвидности.

Для реализации данных целей необходимо предпринять следующие мероприятия срок реализации которых не должен быть больше 1 года:

  • переформирование структуры активов: увеличение доли ликвидных активов;
  • увеличение доли долгосрочных заемных средств для увеличения ликвидности предприятия;
  • анализ отклонений в производстве и принятие срочных мероприятий по остановке негативных тенденций роста себестоимости;
  • выбор кредиторов, которые предоставляют лучшие условия и долгосрочное кредитование;
  • реализация части дебиторской задолженности через факторинговую организацию за 90 % от первоначальной стоимости;
  • выбор модели способов страхования рисков предприятия.

В долгосрочной перспективе предприятию необходимо изменить отношение к стратегическому планированию, реализации различных инновационных проектов, а также поиска путей для изменения себестоимости за счет внедрения инвестиций. Данных эффектов можно достичь с помощью следующих мероприятий, срок реализации которых может превосходить 1 год:

  • изменение организационно-правовой формы на АО, в целях наращивания капитала;
  • разработка различных инновационных проектов для снижения производственных издержек;
  • увеличение доли заемных средств, в целях расширения деятельности предприятия.

Таким образом, были предложены мероприятия для долгосрочной и краткосрочной реализации, которые позволят минимизировать существующие финансовые риски.

Список литературы

1. Балдин К.В. Управление рисками: учеб, пособие - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 511 с.

2. Глущенко В.В. Управление рисками. Страхование., - Спб: Питер, 2015. -156 с.

3. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб пособ. - 2-е изд., доп. М.: ИНФРА - М, 2017. - 455с.

4. Каранина Е.В. Управление финансовыми рисками: стратегические концепции, модели, профессиональные стандарты: учеб. пособие. Киров: Изд-во ВятГУ, 2015. - 217 с.

5. Курбанаева Л.Х. Способы оценки финансовых рисков.//Интеграционные процессы в науке в современных условиях: сборник статей Международной научно-практической конференции. В 2-хч. Ч.1. - Уфа: РИО МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2015. - 220 с. С.116-119.

6. Хохлов Н.В. Управление риском. - М.: Юнити-дана, 2017. - 239 с

7. Чернова Г.В. Управление рисками: учебное пособие - М.: ТК Велби, Проспект, 2017. - 91 с.

8. Шапкин А. С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций / 2-е изд., М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. - 544 с.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ