Формирование финансовой отчетности по МСФО на примере составления отчета о финансовом положении

Небавская Татьяна Валерьевна,
к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета
Кубанский государственный аграрный университет
2016 / Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования

В статье раскрыто понятие финансовой отчетности в целях международных стандартов финансовой отчетности, содержание отчета о финансовом положении, трансформация бухгалтерской отчетности.

В международных стандартах формам финансовой отчетности уделяется немало внимания. Общие подходы к ним изложены в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Формы отчетности в соответствии с этим стандартом, должны обеспечивать структурированное представление о финансовом положении и результатах деятельности организации. Финансовое положение любой организации характеризуется активами, обязательствами и капиталом, а финансовые результаты -доходами и расходами. Поэтому и финансовая отчетность должна содержать формы, обеспечивающие информацию об активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах. Вот поэтому полный комплект бухгалтерской отчетности, регламентируемый МСФО (IAS) 1 для формирования финансовой информации о деятельности организации, в обязательном порядке включает в себя бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. В связи с изменениям, которые были приняты разработчиками международных стандартов, названные отчетные формы переименованы. Так, например, форма «Бухгалтерский баланс» теперь носит название «Отчет о финансовом положении», а «Отчет о финансовых результатах» назван «Отчетом о совокупном доходе». Однако, следование указанным названиям не является обязательным для организаций, а введенные новые названия будут использоваться только в самих международных стандартах. Об этом говорят и сами разработчики стандартов.

МСФО 1 не предусматривает жестких требований к форме баланса. Каждая компания самостоятельно осуществляет его наполнение необходимой внешним пользователям информацией. В указанном стандарте окончательный перечень статей баланса не регламентирован, но определен минимально необходимый их состав. Решением составителей финансовой отчетности перечень линейных статей можно расширить. При решении вопроса о представлении дополнительных линейных статей МСФО 1 рекомендует принимать во внимание характер и существенность активов. Например, торговая дебиторская задолженность выделяется в самостоятельную линейную статью только в случае, когда займы или дебиторская задолженность переданы компанией с целью их последующей переуступки в ближайшее время.

Инвестиции, учтенные по методу долевого участия - это активы, инвестированные в другие компании с целью получения будущих экономических выгод. Под денежными средствами понимают деньги в кассе и депозиты до востребования. Эквиваленты денежных средств включают краткосрочные (не более трех месяцев до даты погашения) высоколиквидные инвестиции, которые легко обратить в денежные средства.

Торговая и иная кредиторская задолженность - это часть обязательств компании, возникших в результате договорных отношений, которые требуют уплаты денежных средств или передачи иных активов компании другим компаниям. В состав этой линейной статьи входят: задолженность по векселям выданным; кредиторская задолженность по авансам полученным; кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам и др.

Неконтролируемая доля участия - часть акционерного капитала дочерних компаний, не принадлежащая материнской компании. Эта статья появляется лишь в консолидированном бухгалтерском балансе. МСФО требуют отражать неконтролируемую долю участия отдельно от обязательств и капитала материнской компании.

Помимо «доли меньшинства» в консолидированном балансе, как правило, появляется статья «гулвилл» (или «деловая репутация»). Гудвилл означает превышение величины инвестиции материнской компании в дочернее предприятие над стоимостью чистых активов последнего. Эта линейная статья появляется при покупке материнской компанией дочерней.

В соответствии с классификацией и реклассификацией элементов и статей можно составить отчет о финансовом положении за 2014 г. на основании данных бухгалтерского баланса ЗАО ПЗС «Северинский» (таблица 1).

Таблица 1 - Отчет о финансовом положении ЗАО ПЗС «Северинский»

Активы 31.12.2014 г. 31.12.2013 г.
Внеоборотные активы
Основные средства 92894 100119
Инвестиционное имущество
Гудвил
Нематериальные активы, кроме гудвила
Инвестиции, учитываемые долевым методом
Инвестиции в дочерние, совместные и ассоциированные компании
Внеоборотные биологические активы
Долгосрочная дебиторская задолженность
Внеоборотные запасы
Отложенные налоговые активы
Долгосрочная дебиторская задолженность по текущему налогу
Прочие внеоборотные финансовые активы
Прочие внеоборотные нефинансовые активы 2311 5609
Внеоборотные неденежные активы,
находящиеся в залоге, которыми залогодержатель праве распоряжаться
Итого внеоборотные активы 95205 105728
Оборотные активы
Оборотные запасы 56543 43882
Краткосрочная дебиторская задолженность 89564 68787
Краткосрочная дебиторская задолженность по текущему налогу
Оборотные биологические активы
Прочие оборотные финансовые активы
Прочие краткосрочные нефинансовые активы 223 177
Денежные средства и эквиваленты денежных средств 200 3
Оборотные неденежные активы, находящиеся
в залоге, которыми залогодержатель праве распоряжаться
Итого оборотные активы, кроме активов или групп выбытия, предназначенных для продажи или передачи собственникам 146530 112849
Внеоборотные активы и группы выбытия для продажи или передачи собственникам
Итого оборотные активы 146530 112849
Итого активы 241735 218577
Капитал и обязательства
Капитал
Акционерный (уставный) капитал 507 507
Нераспределенная прибыль 113393 77397
Эмиссионный доход
Собственные акции, выкупленные у акционеров ( ) ( )
Прочий капитал организации
Прочий резервный капитал 29072 29072
Итого капитал собственников компании 142972 106976
Неконтролируемые доли
Итого капитал 142972 106976
Обязательства
Долгосрочные обязательства
Долгосрочные резервы
Долгосрочные резервы на вознаграждения работников
Прочие долгосрочные резервы
Итого долгосрочные резервы
Долгосрочная кредиторская задолженность
Отложенные налоговые обязательства
Долгосрочная задолженность по текущему налогу
Прочие долгосрочные финансовые обязательства 29438 38249
Прочие долгосрочные нефинансовые обязательства
Итого долгосрочные обязательства 29438 38249
Краткосрочные резервы
Прочие краткосрочные резервы
Итого краткосрочные резервы
Краткосрочная кредиторская задолженность 8953 29812
Краткосрочные обязательства по текущему налогу
Прочие краткосрочные финансовые обязательства 60000 42999
Прочие краткосрочные нефинансовые обязательства 372 541
Итого краткосрочные обязательства, кроме предназначенных для продажи 69325 73352
Краткосрочные обязательства для продажи
Итого краткосрочные обязательства 69325 73352
Итого обязательства 98763 111601
Итого капитал и обязательства 241735 218577

Строка «Прочие внеоборотные нефинансовые активы» аналогична строке 1190 «Прочие внеоборотные активы» Бухгалтерского баланса. Строка «Оборотные запасы» равна строке «Запасы», а «Краткосрочная дебиторская задолженность» соответствует строке «Дебиторская задолженность».

«Прочие краткосрочные нефинансовые активы» в российской практике называют «Прочие оборотные активы» и в ЗАО ПЗС «Северинский» данная сумма составляет 223 тыс. руб.

Кроме того, в отчете о финансовом положении в разделе «Активы» появляется новая строка «Итого оборотные активы, кроме активов или групп выбытия, предназначенных для продажи или передачи собственникам», отличная от бухгалтерского баланса. Строка «Прочие внеоборотные нефинансовые активы» аналогична строке 1190 «Прочие внеоборотные активы» бухгалтерского баланса и составляет 2311 тыс. руб. Таким образом, мы совершили перегруппировку, переквалификацию статей бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах исследуемой организации, исходя из экономической сущности активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов организации, и привели их в соответствие с МСФО.

На следующем этапе определяется перечень необходимых корректировок статей Отчета о финансовых результатах для приведения их в соответствие с МСФО и статьями Отчета о прибыли или убытке и совокупном доходе, в том числе на основе профессиональных суждений соответствующих структурных подразделений в целях корректировки временных (отчетных) периодов, в которых были совершены операции или образовались рассматриваемые активы, обязательства, источники собственного капитала, доходы и расходы, а также для оценки активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов организации в соответствии с МСФО. Поправки обычно реализуются в виде корректирующих записей, где в роли корреспондирующих счетов выступают статьи отчетности.

Список литературы

1. Говдя В.В., Столярова М.А. Использование справедливой стоимости в системе МСФО и управленческом учете // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 52. С. 40-46.

2. Небавская Т.В. Особенности составления отчета о совокупном доходе в соответствии с МСФО // Актуальные проблемы международных отношений в условиях формирования мультиполярного мира. Сборник научных статей III Международной научно-практической конференции. - Курск, 2015. С. 113-117.

3. Столярова М.А., Косенко А.В. Операционные сегменты в МСФО и управленческом учете // Актуальные вопросы развития современного общества. Сборник статей 4-ой Международной научно-практической конференции: в 4-х томах.-Краснодар,2014.С.119-121

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ