Гарантийное письмо как предпосылка возникновения гражданских прав и обязанностей

Е.А. Леонтьева
аспирант. Институт экономики и предпринимательства
Нижегородского государственного университета
им. Н.И. Лобачевского. Россия. Нижний Новгород.
E-mail: lеоntyеva-92@mail.ru.
2017 / Вестник Российского университета кооперации

В статье анализируется правовая природа гарантийного письма, раскрывается значение гарантийного письма как особой предпосылки возникновения гражданских прав и обязанностей, рассматривается применение гарантийного письма на практике. Автор отмечает, что гарантийное письмо в зависимости от своей наполненности является либо документом о намерениях вступить в договорные отношения, либо одной из основных составляющих заключения договора - офертой.

В хозяйственной практике коммерческих организаций нередко можно встретить использование такого документа, как «гарантийное письмо», выполняющее самые различные функции, в зависимости от воли «гаранта» и самого существа складывающихся или сложившихся отношений. Так, гарантийное письмо может быть квалифицировано в одном случае как оферта по заключению договора [3], в другом - как акцепт оферты, в третьем - как форма поручительства [4], в четвертом - как независимая гарантия и, наконец, в пятом может являться признанием долга [5].

В данной статье предлагается рассмотреть гарантийное письмо как особую предпосылку возникновения гражданских прав и обязанностей, либо относимую по всем условиям к оферте, либо нет.

Для начала следует обратиться к самому понятию гарантийного письма. В действующем законодательстве такое понятие отсутствует, и, разумеется, отсутствуют требования к содержанию и форме соответствующего документа. В толковом словаре В. Даля под гарантией в том числе понимается заверение, ручательство, обеспечение [11]. В современном экономическом словаре гарантией называют поручительство за выполнение определенным лицом денежных или вещественных обязательств [14]. Таким образом, в понятие гарантии вкладывается именно обеспечительное ее значение и не учитывается то, что сама гарантия может быть выдана до возникновения самого обязательства и, соответственно, самого предмета обеспечения. Однако отсутствие правовой определенности не мешает коммерческим организациям применять гарантийное письмо в том числе за рамками обеспечительной меры, в соответствии с чем его применение требует более детальной проработки.

Безусловно, самым распространенным основанием возникновения гражданских прав и обязанностей из перечисленных в ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] являются договоры и иные сделки. Однако для возникновения самого договорного обязательства нужны определенные предпосылки, а именно:

  1. достижение соглашения по определенным условиям договора;
  2. придание договору определенной формы;
  3. соблюдение определенного порядка заключения договора.

При анализе указанных предпосылок встает вопрос о возможности отнесения гарантийного письма к данным предпосылкам и непосредственно его роли в процессе возникновения гражданских прав и обязанностей.

Не вызывает сомнений, что, подписывая гарантийное письмо, «гарант» по письму как участник гражданского оборота изъявляет свою волю, в том числе определяя условия предполагаемых договорных отношений. Однако не всегда данные условия являются необходимыми и достаточными для возникновения обязательства и формальной определенности действий сторон. И уже здесь встает вопрос, будет ли признано такое гарантийное письмо офертой или нет. Так, Арбитражный суд Волго-Вятского округа в своем постановлении от 11.11.2015 г № Ф01-4242/2015 по делу № А38-5085/2013 [6] дал следующую оценку гарантийному письму, имеющемуся в материалах дела: по гарантийному письму «ответчик гарантирует выполнить предусмотренный проектной документацией комплекс работ по фасаду, благоустройству и озеленению территории, прилегающей к спорному многоквартирному дому...», из представленных документов «...усматривается намерение застройщика в проведении указанных работ». Таким образом, судом, с учетом сложившихся отношений между сторонами, гарантийному письму по сути придана форма оферты, которая по своей сути при наличии встречного волеизъявления другой стороны должна была быть исполнена, и с понуждением к исполнению которой и обратился истец. С учетом изложенного можно сделать вывод, что гарантийное письмо по своей сути является формой согласования определенных условий договора.

Для определения роли гарантийного письма в процессе возникновения гражданских прав и обязанностей следует подробнее остановиться на соотношении понятий гарантийного письма и оферты, и прежде всего определить их природу.

Относительно правовой природы оферты в науке гражданского права нет единства мнений. Н.Г. Александров считал, что оферта и акцепт как правомерные действия представляют собой по своей правовой сущности односторонние сделки [7]. Подобную точку зрения разделяют и некоторые современные авторы. Например, В.С. Ем относит оферту к правопорожда-ющим односторонним сделкам [10]. Другими учеными такой подход к определению правовой сущности оферты и акцепта подвергается критике. По мнению Ф.И. Гавзе, «эти действия - предложение (оферта) и принятие предложения (акцепт) - являются лишь составными частями двусторонней сделки - договора. Волеизъявление одного из лиц, изъявивших свою волю (оферента), направлено на получение ответного волеизъявления другого лица (акцептанта), в результате чего возникает общий волевой акт, договор, приводящий к достижению встречных результатов, желательных для них» [9]. Такой же позиции придерживались в советский период и другие авторы, например И.Б. Новицкий, Л.А. Лунц [12].

Главным аргументом цивилистов, полагающих, что оферту и акцепт нельзя относить к односторонним сделкам, является то, что целью совершения действий оферента и акцептанта является достижение встречных результатов, желательных для них, и достигается она на основании общего волевого акта - договора, а не односторонних сделок. М.И. Брагинский, исходя из определения оферты в п. 1 ст. 435 Гражданского кодекса Российской Федерации, отметил, что цель оферты состоит не в том, чтобы заключить договор, а в том, чтобы поставить товары, выполнить работы или оказать услуги либо заказать все это [8]. Представляется, что данное понимание оферты не изменяет сути ее как действия оферента, выражающего его намерение заключить договор на предлагаемых условиях с конкретным лицом (лицами), а значит, как действия, направленного на возникновение договорных прав и обязанностей, а также на их последующее прекращение путем исполнения данных обязанностей.

Многие ученые, определяя оферту как одностороннюю сделку, указывают, что ее сущность проявляется в том, что она создает обязанности для лица, ее совершившего, т.е. оферента, который связан своим предложением - с момента получения оферты адресатом он не вправе отозвать оферту в течение срока, установленного для ее акцепта. Как отмечает Б.И. Пугинский, оферта как предложение заключить договор не только связывает давшую его сторону, но и налагает определенную ответственность. Такая ответственность может состоять в обязанности возмещения убытков при отказе от собственного предложения, если другая сторона начала подготовку к заключению или исполнению договора и понесла определенные затраты [13].

Однако, несмотря на множество мнений, представляется, что оферта и акцепт являются все-таки составными частями одного действия, направленного на заключение в конечном итоге договора, и не могут рассматриваться как односторонние сделки, поскольку далеко не всякое действие, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав, надо считать сделкой, распространяя нормы о сделках на все без исключения целенаправленные и результативные действия субъектов [15]. Можно с уверенностью сказать, что гарантийное письмо, как и оферта, является действием, направленным на установление гражданских прав и обязанностей (поскольку в данной статье мы ограничиваемся рассмотрением только возникновения гражданских прав и обязанностей), и по своей сути сделкой не является. Относительно соотношения гарантийного письма и оферты следует сказать, что гарантийное письмо может быть признано офертой при наличии в нем существенных условий договора.

Интересным в данном плане является применение на практике гарантийного письма о предоставлении помещения в аренду при условии осуществления государственной регистрации юридического лица в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [2]. Так, в числе документов, сдаваемых на государственную регистрацию юридического лица, обычно предоставляется гарантийное письмо от организации, готовой предоставить помещение по указанному в заявлении юридическому адресу создаваемому юридическому лицу, на заключение договора аренды с определенным сроком. С учетом того, что в силу параграфа 1 гл. 34 Гражданского кодекса Российской Федерации к существенным условиям договора аренды относится только его предмет, данное гарантийное письмо является офертой и после государственной регистрации юридического лица (отлагательное условие), договор аренды в соответствии с волеизъявлением арендатора должен быть заключен.

Сложнее обстоит дело, когда в гарантийном письме существенные условия предполагаемого к заключению договора не прописаны. Так, подрядчик, готовый выполнить комплекс работ, в своем гарантийном письме не указал соответствующий срок их выполнения. В таком случае подрядчик не может считаться связанным своим предложением, и только в случае последующего согласования сроков выполнения работы с заказчиком данное гарантийное письмо может обрести юридический смысл. Таким образом, гарантийное письмо может считаться здесь предшествующим оферте этапом и включаться в стадию преддоговорных контактов сторон.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что, безусловно, гарантийное письмо является особой предпосылкой возникновения гражданских прав и обязанностей и в зависимости от своей наполненности является либо документом о намерениях вступить в договорные отношения, либо одной из основных составляющих заключения договора - офертой.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 1) от 30.11.1994 № 52-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1994. № 32, ст. 3301.

2. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: федер. закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. № 33 (ч. I), ст. 3431.

3. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.03.2001 г. № 8853/99. Доступ из справ.-право-вой системы «КонсультантПлюс».

4. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.05.2004 г. № 70/04. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

5. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 07.04.2015 г. № 18-КГ15-3. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

6. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.11.2015 г. №> Ф01-4242/2015 по делу № А38-5085/2013. Доступ из справ.-пра-вовой системы «КонсультантПлюс».

7. Александров Н.Г. Право и законность в период развитого строительства коммунизма. М.: Госюриздат, 1961.

8. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 1. Общие положения. 3-е изд., стер. М.: Статут, 2001.

9.  Гавзе Ф.И. Социалистический гражданско-правовой договор. М., 1972.

10. Гражданское право: учебник / под ред. Е.А. Суханова. М., 2008. Т. 1.

11. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. СПб.-М.: Издание книгопродавца-типографа М.О. Вольфа, 1882.

12. Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. М., 1954.

13. Пугинский Б.И. Коммерческое право России. М.: ЮРАЙТ, 2001.

14. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцев Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2011.

15.   Чеговадзе Л.А. О сделках как действиях по договору // Юридическая наука и практика: проблемы современности и перспективы развития: материалы I Всерос. науч.-практ. конф. (Н. Новгород, 30 марта 2013 г.) / под ред. проф. Л.А. Чеговадзе. Н. Новгород: АНО «НОЦ «ЦЕЗИУС», 2013.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ