Инновационные финансовые инструменты привлечения капитала

Гусева Ирина Алексеевна,
кандидат экономических наук, профессор
Департамента финансовых рынков и банков
Финансового университета при
Правительстве Российской Федерации;
профессор кафедры количественных методов в менеджменте
Института бизнеса и делового администрирования
Российской академии народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации
E-mail: iaguseva@fa.ru
Артемова Марина Александровна,
аспирант кафедры «Экономика организации»,
Финансовый университет при Правительстве
Российской Федерации
E-mail: marinaartyomova@mail.ru
2020 / Финансовые рынки и банки

В статье рассматриваются три вида инновационных инструментов получения финансирования компаниями на финансовом рынке, а именно коммерческие, структурные облигации, кредитные ноты, обладающие рядом преимуществ перед традиционными методами финансирования через выпуск акций или облигаций, таких как более упрощенная процедура их эмиссии и получение большего дохода. При достаточном уровне финансовой грамотности и умении рассчитать риски и потенциальные угрозы для бизнеса, предприниматель может с помощью данных инструментов вывести свою компанию на качественно новый уровень функционирования. Экономика, где активно внедряются финансовые инновации, является наиболее «благоприятной средой» для развития деятельности организаций, функционирующих в ней. По этой причине развитию финансового инжиниринга должно уделяться усиленное внимание со стороны государства, которое в сотрудничестве с финансовыми институтами должно стимулировать разработку и усовершенствование финансовых инструментов.

В условиях ограниченного внутреннего рынка финансовых ресурсов важным элементом успешности привлечения финансовых средств компанией является использование современных и инновационных инструментов и механизмов. На сегодняшний день. Рассмотрим три перспективных относительно недавно появившихся на российском рынке финансовых инструмента.

Кредитные ноты (CLN, Credit Linked Notes) - это разновидность долговых ценных бумаг, выпускаемых на международном рынке капиталов специально созданной для этого иностранной компанией (SPV), которая предоставляет кредит для российской компании-заемщика или ее аффилированного иностранного предприятия. Кредитная нота (CLN) является ценным бумагой со встроенным кредитным дефолтным свопом, позволяющим эмитенту переложить определенный кредитный риск на кредитных инвесторов. Инвесторы покупают ценные бумаги у траста (SPV), который выплачивает фиксированный или плавающий купон в течение срока действия ноты.

Основные цели, преследуемые компаниями, выпускающими кредитные следующие:

  • привлечь значительные объемы заемных средств в иностранной валюте по более выгодным условиям по сравнению с источниками на локальном рынке;
  • высвободить из-под обременения внеоборотные активы компании вследствие погашения обеспеченных кредитов за счет поступлений от выпуска кредитных нот;
  • оптимизировать существующую структуру заемных средств и диверсифицировать источники финансирования бизнеса;
  • увеличить средневзвешенную дюрацию кредитного портфеля заемщика.
  • создать успешную кредитную историю среди иностранных инвесторов в преддверии будущих проектов (у примеру, выпуском еврооблигаций, осуществлением IPO).

Недостатки рынка CLN в большинстве случаев связаны с потенциальными инвесторами. Зачастую они осторожно относятся к рассмотрению новых инвестиционных меморандумов. Это может быть объяснено как меньшей величиной рынка CLN в сравнении с рынком еврооблигаций, так и более низкими требованиями по раскрытию информации (ввиду отсутствия строгих правил есть риск того, что сведения о компании будут неполными и недостоверными). Кроме того, по причине того, что CLN не обращаются на вторичном рынке, инвестор не имеет возможности «выхода» из ценной бумаги.

Коммерческие облигации. Концепция коммерческих облигаций в России появилась в июле 2014 года, когда вступили в силу поправки к Закону № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» [1], устанавливающие особенности выпуска и обращения финансового инструмента на внебиржевом рынке. Первый выпуск коммерческих облигаций был зарегистрирован летом 2016 года Национальным расчетным депозитарием и был погашен в конце августа 2017 года.

В начале октября 2017 года было выпущено 18 выпусков коммерческих облигаций с номинальной стоимостью от 20 млн. До 1,7 млрд рублей. Финансовый инструмент был создан для увеличения количества облигаций, доступных на российском рынке, а также для того, чтобы позволить малым и средним предприятиям привлекать инвестиции простыми и дешевыми способами по сравнению с выпуском биржевых облигаций и банковских кредитов.

Рассмотрим основные характеристики коммерческих облигаций, которые отличают их от ключевых аналогов на финансовом рынке [2]:

  • идентификационный номер коммерческим облигациям присваивает Центральный депозитарий, другим же видам облигаций - биржа или Центральный банк России;
  • размещение коммерческих облигаций происходит по закрытой подписке среди заранее определенного круга инвесторов, не превышающих количества 500;
  • коммерческие облигации не включаются в котировальные списки и их обращение происходит на внебиржевом рынке;
  • для выпуска коммерческих облигаций не требуется составления проспекта эмиссии;
  • погашение номинальной стоимости облигаций и процентов происходит исключительно наличными.

Процедура регистрации коммерческих облигаций, которая состоит из четырех основных этапов:

  • подготовка и утверждение программы коммерческих облигаций, решений о выпуске ценных бумаг и условий выпуска;
  • заключение договора с НРД при предоставлении пакета документов, в том числе уставных документов и документов, подтверждающих полномочия подписывающих лиц;
  • получение идентификационного номера для выпуска коммерческих облигаций;
  • размещение коммерческих облигаций.

Предположим, что эмитент не привлекает внешнего консультанта для подготовки эмиссионных документов, а также потенциальный покупатель облигаций известен заранее. В этом случае расходы эмитента делятся на две составляющие: оплата услуг Национальному расчетному депозитарию, составляющая 125000 рублей [2] в маркетинговый период, и выплачивает купон владельцу облигации.

Соответственно, можно выделить основные преимущества выпуска коммерческих облигаций:

  • сжатые сроки выпуска (с учетом времени подписания соглашения с НРД, решения эмитента о размещении облигаций, времени на регистрацию и размещение облигаций - в среднем 10-15 рабочих дней);
  • минимальный перечень документов и раскрытие информации;
  • оплата основного долга в конце срока в отличие от выплаты основного долга по банковскому кредиту с первого месяца;
  • отсутствуют требования к залогу;
  • нет необходимости привлечения третьих лиц к процедуре регистрации ценных бумаг, взаимодействие производится исключительно с НРД;
  • сравнительно дешевый способ привлечения инвестиций.

Структурные облигации. Закон о структурных облигациях вступил в силу в октябре 2018 г. [1] Данный финансовый инструмент отличается от обычных облигаций тем, что их доходность имеет прямую зависимость с изменением цен на определенные активы. Если учесть то, что каждый выпуск облигаций привязан к корзине активов, причем рост и падение котировок данных активов может отразиться на доходе от облигации с разными коэффициентами, то легко понять, что разнообразие этих бумаг может быть ограничено только фантазией их создателя.

К преимуществам структурных облигаций можно отнести возможность получения по ним повышенного дохода, когда цены базовых активов инструмента движутся в нужную сторону. Минус -это невозможность предсказать будущий доход, ведь неполная защита капитала для инвестора при неблагоприятных стечениях обстоятельств может означать и убыток.

На сегодняшний день в обращении находятся схожие финансовые инструменты (инвестиционные облигации), доход которых также зависит от стоимости базовых активов, но их погашение происходит по номинальной стоимости. Лидером по выпуску инвестиционных облигаций в разрезе объемов и количества выпусков (65) является БКС и Сбербанк (52). Однако, БКС размещает бонды за рубежом, в то время как Сбербанк с другими эмитентами размещает их на локальном рынке.

Наиболее популярные базовые активы для инвестиционных облигаций, которые планируется применять и для структурных - сырьевые товары, индексы, акции, валюты и процентные ставки. Выплаты по структурным облигациям предлагается проводить как в денежной форме, так и с помощью ценных бумаг, допущенных к торгам. Эмитентами структурных бондов могут быть кредитные организации, дилеры, брокеры, специализированные финансовые общества.

С момента введения закона о структурных облигациях они были разрешены к покупке только квалифицированным инвесторам, однако в марте Банком России была создана группу с участием представителей финансового рынка, задача которой разработать перечень критериев структурных облигаций, которые смогут приобрести неквалифицированные инвесторы [5].

Потери же по подобным бумагам для неквалифицированных инвесторов будут ограничены 1530% от номинала - в зависимости от срока их обращения. Инвесторов, приобретающих данные бумаги, необходимо в обязательном порядке информировать о рисках: на титульном листе проспекта эмиссии облигаций должно быть указание на то, что они являются инвестициями повышенного риска и полный возврат их номинальной стоимости не гарантируется. Помимо этого, было выдвинуто предложение по введению «периода охлаждения» для структурных бондов: в течение 10 дней инвестор будет иметь право по расторжению договора и требованию возврата средств, которые он внес.

По мнению НАУФОР, структурные облигации должны содержать требования к прозрачности базовых активов, а именно - иметь биржевую рыночную котировку, а также ее доступность в ежедневном режиме. Кроме того, предлагается установить минимальное значение кредитного рейтинга базовых активов, эмитентов и самих облигаций. Также, в рамках поощрения выпуска эмитентами структурных бондов, предлагается установить наступление кредитного события (обстоятельство, которое бы предоставило эмитенту право отказа от выплаты номинала облигации или его части) в соответствии с объективным критерием, определяемым комитетами ISDA (Международной ассоциацией свопов и деривативов), а также убрать ограничения предельного срока обращения данных облигаций.

Выплата вовремя погашении такого вида облигаций, по мнению профучастников, может осуществляться неденежными средствами, но лишь в случае признания рыночной стоимости этих активов не ниже уровня защиты капитала. Для индексов, которые являются базовыми активами, предлагается установление требования, связанного с корректностью и непрерывностью их публикации и расчета.

Несмотря на нечеткое на текущий момент определение гарантий и повышенный риск, инвестиционный рынок нуждается во внедрении таких финансовых инструментов, как альтернативы иностранным инвестиционным продуктам.

Краудфандинг. Широко известным фактом является то, что в сфере финансов наблюдается тенденция к деинтермедиации. C помощью такого относительно нового явления, как краудфан-динг и его формы, любые бизнес-идеи можно воплотить в жизнь без помощи банка или какой-либо кредитной организации.

Схема краудфандинга состоит в следующем -получение финансирования на определенные нужды путем сбора небольших сумм денежных средств с частных инвесторов - а именно, обычных людей, пользующихся интернетом, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

В зависимости от ожидаемой выгоды различают несколько краудфандинговых моделей: ориентированная на получение пожертвований, вознаграждения, займа или вкладов от участия в капитале. Каждый из них имеет свои преимущства и недостатки, однако, исходя из зарубежного опыта развития краудфандинговых интернет-платформ, можно сделать вывод, что они являются довольно успешными.

Рынок краудфандинга растет быстрыми темпами с каждым годом. Согласно данным ЦБ РФ [4], в 2017 г. его объем составил 11,2 млрд рублей. Это почти вдвое превышает показатели 2016 года (6,2 млрд руб.) и в 7,5 раз - результаты 2015 года (1,5 млрд руб.).

Краудфандинг может осуществляться как в классическом виде - когда проект находится в поисках средств для еще до воплощения его в жизнь или в частичном - проект, который имеет определенную часть средств, в настоящий момент ищет средства для расширения деятельности.

Объем заключенных сделок P2P (по выдаче займов физических лиц другим физическим лицам) возросла практически в два раза в сравнении с предшествующим периодом, достигнув показателя 208,8 млн рублей. В среднем сумма на один договора займа в 2017 году составляла 8915 рублей. Сохраняется тенденция роста количества заемщиков (с темпом прироста в 129,1%), одновременно с этим на треть уменьшилось количество заимодавцев (34,9%).

P2B (займы от физического лица юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю) - одно из самых крупных и более стремительно развивающихся направлений рынка кра-удфандинга - в 2017 году показало устойчивый рост по всем показателям. Его размер достиг 1,55 млрд рублей, на 216,3% выше, чем в предшествующем году. Средняя стоимость сделки составила около 300 тыс. рублей на одно физическое лицо, средний объем займа - около 900 тыс. рублей в расчете на одно юридическое лицо. Кроме того, объем портфеля займов в данном сегменте составил 1,15 млрд рублей (что на 234% больше, чем в 2016 году). Доля просроченной задолженности в портфеле займов P2B снизилась на 0,9 процентных пунктов (с 8,7 до 7,8%).

Стремительный рост также произошел в сегменте B2B (займы от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выдаваемые юридическому лицу / индивидуальному предпринимателю), что обуславливается присоединением к раскрытию в рамках добровольной отчетности новой компании, которая моментально заняла место крупнейшего игрока рынка B2B (с долей в 83,4% в совокупном портфеле займов). Благодаря этому, объем в денежном выражении данного вида краудфандинга за 2017 год составил 9,3 млрд рублей, на 81,5% больше показателя предыдущего года. Совокупно в 2017 году были заключены 9442 В2В-договоров. Преимущества:

  • возможность предоставления займов в широком спектре отраслей;
  • более высокие ставки для кредиторов (~30%) и возможность еженедельных выплат;
  • удобство получения денежных средств для заемщика;
  • наличие четкого плана-графика возврата заемного капитала инвесторам;
  • отсутствие каких-либо залоговых обязательств со стороны стартаперов, в отличие от кредитования в банках.

Компании малого и среднего бизнеса проявляют интерес к краудфандинговым платформам не только из финансовых соображений, существует также несколько других преимуществ:

  • грамотно проработанная и преподнесенная потенциальным инвесторам идея может поднять профиль производителя и улучшить его репутацию и узнаваемость;
  • краудфандинг - важный способ для новых фирм протестировать свой продукт на рынке и проверить охват потенциального рынка, точнее определить целевую аудиторию;
  • создание платформы, в рамках которой инициаторы проекта могут непосредственно контактировать с потенциальными клиентами, прислушиваться к их рекомендациям, вносить корректировки;

Потенциальные риски и недостатки:

  • неспособность достичь целей кампании или вызвать интерес потенциальных потребителей приводит к публичному провалу и потере доверия к производителю;
  • предприниматели могут неохотно публично объявлять детали проекта перед началом производства;
  • существует риск того, что со временем необходимая поддержка не будет оказываться в полной мере;
  • без нормативного регулирования вероятность мошенничества со стороны получателей займа велика, ведь вычислить платформу, которая может быть финансовой пирамидой, практически невозможно;
  • краудфандинговые платформы на сегодняшний день не подпадают в область регулирования и надзора (в существующем правовом поле) Центрального банка России, а также не являются субъектами, попадающими под законодательство о национальной платежной системе, закона о ПОД/ФТ;
  • всегда присутствующий риск киберугроз: риск потери контроля и несанкционированного использования данных;
  • отсутствие в большинстве случаев необходимых процедур due diligence в процессе отбора проектов, равно как и соответствующих компетенций сотрудников, которые должны иметь соответствующий профессиональный опыт (в лучшем случае банковский по управлению рисками) и хорошую репутацию.

В современных экономических условиях субъекты хозяйствования в высоко-конкурентной среде со множеством макроэкономических проблем начали продумывать более тщательно внутреннюю финансовую стратегию и осваивать более передовые пути финансирования, ведь поиск оптимальной финансовой стратегии в сфере привлечения финансовых ресурсов компанией отечественного реального сектора экономики является неотъемлемой и главенствующей целью ее долгосрочного развития и эффективного функционирования.

В свою очередь, финансовый рынок не стоит на месте. Финансовый рынок перераспределяет временно свободные денежные средства между различными субъектами экономики путем совершения сделок с финансовыми активами, список которых расширяется на постоянной основе. Развитию его инструментов и механизмов уделяется усиленное внимание со стороны государства.

Имея достаточный уровень финансовой грамотности и рассчитывая правильно потенциальные возможности и угрозы, предприниматель может при помощи данных инструментов вывести свою компанию на качественно новый уровень развития.

Литература

1. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N39^3 // Система Консультант-Плюс. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_10148/ (Дата обращения 13.11.2019).

2. Услуги Национального Расчетного Депозитария //Официальный веб-сайт Национального Расчетного Депозитария [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.nsd.ru/ru/ services/id/(Дата обращения 10.11.2019).

3. Федеральный закон от 18.04.2018 № 75-ФЗ (последняя редакция) «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части регулирования структурных облигаций бумаг» // Система КонсультантПлюс. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_296061/ (Дата обращения 22.09.2019)

4. Объем рынка краудфандинга в 2017 году увеличился в два раза. Официальный сайт Банка России // [Электронный ресурс] / Режим доступа - https://www.cbr.ru/Press/event/7idH902 (Дата обращения 01.04.2019)

5. ЦБ РФ запустил процесс разработки критериев структурных облигаций для неквалифицированных инвесторов // [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://naufor.ru/tree. asp?n=16506 (Дата обращения 22.04.2019)

6. О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части регулирования структурных облигаций бумаг [Текст]: Федеральный закон от от 18.04.2018 № 75-ФЗ (последняя редакция) // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_296061/ (Дата обращения 22.04.2019)

7. Официальный сайт организации НАУФОР // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:// naufor.ru/tree.asp?n=12905 (Дата обращения 15.12.2019)

8. Satta G., Notteboom Th., Parola Fr., PersicoL. Determinants of the long-term performance of initial public offerings (IPOs) in the port industry / G. Satta, Th. Notteboom, Fr. Parola, L. Persico //Transportation Research Part A. - 2017. № 103. - P. 135-153.

9. Essays, UK. Innovative Financial Instruments. - 2018. Retrieved from https://www.ukdiss.com/examples/innovative-financial-instruments-in-india.php?vref=1

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ