Финансовое планирование и прогнозирование показателей рентабельности, платежеспособности и ликвидности

Финансовое планирование на предприятии сводится к достижению основных целей:

Поэтому необходимо как минимум иметь три варианта прогнозный балансов (финансовых прогнозов):

  • прогнозный баланс с учетом сложившихся тенденций, прогнозных объемов и рентабельности продаж;
  • прогнозный баланс, удовлетворяющий нормативным требованиям методики государственного органа РФ по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению;
  • прогнозный баланс, удовлетворяющий заданным показателям платежеспособности.

Предлагаемая концепция составления этих трех вариантов согласуется с тремя возможными рыночными сценариями поведения предприятия:

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета рентабельности продаж и большого количества финансово-экономических коэффициентов.
  • сценарий завоевания рынка сбыта;
  • сценарий реструктуризации предприятия;
  • сценарий экономического роста предприятия.

Сценарий завоевания рынка сбыта

В этом случае финансовая стратегия такова: менеджеры сознательно идут на снижение текущей рентабельности за счет роста затрат, связанных с продвижением товаров на, т.е. применяют демпинговую систему ценообразования. В данной ситуации при формировании прогнозных балансов можно сознательно прогнозировать более высокие уровни продаж в натуральном выражении, меньшие в стоимостном и высокие текущие затраты (т.е. пониженную рентабельность), большее привлечение заемных средств, повышение доли затрат в активах, снижение внеоборотных активов. Прогнозные балансы с такими условиями целесообразно составлять на ближайшую перспективу, как правило, не более одного года, так как процесс завоевания рынка должен быть быстрым, а снижение финансовых параметров предприятия не очень длительным.

Этот вид прогнозного баланса, т.е. баланса с пониженной рентабельностью, повышенными затратами и снижающейся платежеспособностью (финансовой устойчивостью), можно применять только в эпизодические периоды завоевания рынка.

Сценарий реструктуризации предприятия

В этом случае коллектив и менеджеры заинтересованы в поддержании платежеспособности на минимально приемлемом уровне, т.е. таком уровне, который обеспечивает только первоочередные платежи и не вызывает негативного отношения основной массы кредиторов и Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Текущая рентабельность и объем продаж в этом случае минимальны.

Имеет место процесс наращивания внеоборотных активов и частично заемных средств. Активизируется работа с дебиторами. Доля незавершенного производства, товарных запасов, дебиторской задолженности, денежных средств, краткосрочных финансовых вложений должна быть сведена до минимума. Прогнозные балансы с учетом их условий следует составлять ежегодно на протяжении того периода времени, который необходим для реструктуризации, но в современных условиях не более двух-трех лет. Более длительное поддержание этого состояния может привести к необратимым процессам в структуре активов и пассивов и финансовых результатах.

Целесообразно эти виды финансовых прогнозов составлять ежеквартально, систематически их корректировать с позиции поддержания финансовых параметров на приемлемом уровне риска. На стадии реструктуризации предприятий необходимо особенно тщательно контролировать квартальную отчетность и ежеквартальные (месячные) параметры предприятия.

Сценарий экономического роста предприятия

В этом случае коллектив, менеджеры, акционеры заинтересованы в росте объема продаж, текущей рентабельности, снижении текущих затрат. Особенность финансовой стратегии при реализации этого сценария заключается в том, что должны составляться поэтапные (итерационные) балансы предприятия, например, ежеквартальные. Поэтапность необходима потому, что в прогнозы должны закладываться временные, как бы этапные параметры предприятия, достигнув которых можно переходить, к следующей итерации.

При составлении этих балансов следует устанавливать разумные, приемлемые уровни роста экономических показателей. Для этого нужно иметь основные критические (контрольные) параметры, которые нельзя нарушать при выборе стратегии роста.

В современных условиях такими параметрами служат параметры банкротства, установленные ФСДН, т.е. критический объем задолженности и другие, превышение которых нецелесообразно при реализации данного сценария.

Воспользуйтесь программой ФинЭкАнализ, чтобы составлять балансы:

Прогнозный баланс с учетом сложившихся тенденций

Прогнозный баланс, удовлетворяющий требованиям ФСФО РФ

Прогнозный баланс, удовлетворяющий заданным параметрам платежеспособности

Вам не нужно быть профессиональным аналитиком, чтобы делать профессиональные прогнозы финансового состояния. Система проста и доступна обычному пользователю. Вы быстро и легко вносите данные из финансовой отчетности и точно осуществляете финансовое планирование на предприятии.

Стоимость продукта гораздо ниже существующих аналогов. Удобная система оплаты – получите программу за несколько часов.

Результат использования системы ФинЭкАнализ – повышение  показателей рентабельности, платежеспособности и ликвидности Вашего предприятия.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ