всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
+7(495) 015-03-24
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Классификация требований кредиторов при банкротстве

М.В. Чернова,
кандидат экономических наук,
Ярославский государственный университет
им. П.Г. Демидова

В бухгалтерском учете и отчетности действующего предприятия кредиторская задолженность группируется исходя из экономической природы обязательств: перед поставщиками, перед работниками по оплате труда, по кредитам и займам, по налогам.

При банкротстве пользователей интересует, прежде всего, очередность выплаты долгов, поэтому в основу систематизации информации о кредиторской задолженности в ликвидационных балансах положена очередность удовлетворения требований, установленная ст. 64 ГК РФ и ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [1].

При проведении анализа требований кредиторов помимо очередности выплат имеют значение и другие факторы. Поэтому необходимо осуществить группировку кредиторов по ряду признаков. В таблице представлена разработанная автором классификация требований кредиторов при банкротстве.

Классификация требований кредиторов при банкротстве

Признак классификации Вид требований Номер очереди
По очередности удовлетворения согласно Федеральному закону о банкротстве Текущие обязательства, погашаемые вне очереди (ст. 134). -
Требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за при­чинение вреда жизни или здоровью 1
Требования физических лиц по оплате труда и выплате выходных пособий, а также по авторским договорам 2
Обязательства, обеспеченные залогом имущества должника (ст. 138) 3.1
Требования прочих кредиторов в части основного долга и процентов (ст. 137) 3.2
Требования кредиторов по уплате процентов, начисленных в ходе моратория на удовлетворение требований при процедурах банкротства (ст. 95) 3.3
Требования кредиторов по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций (ст. 137) 3.4
Требования кредиторов, заявленные после установленного срока (ст. 142) 4
Требования учредителей (участников, акционеров) -
По заявлению Требования, заявленные в установленный срок 1-3
Требования, заявленные по истечении установленного срока 4
Незаявленные требования -
По признанию Установленные требования 1-4
Непризнанные требования -
Требования, находящиеся на рассмотрении -
По возможности участия в принятии решений собраниями кредиторов Голосующие требования 3.1 3.2
Неголосующие требования 1,2 3.3 3.4
Признак классификации Вид требований Номер очереди
По защищенности интересов кредитора Привилегированные требования 1,2
Простые требования 3
По отношению к реестру требований кредиторов Требования, включенные в реестр 1-3
Требования, не включенные в реестр 4
По правовой природе Основной долг и проценты 1,2,3.1,3.2
Проценты, начисленные на сумму требований в ходе моратория при процедурах банкротства 3.3
Требования кредиторов по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций 3.4
По статусу кредитора Физические лица 1,2
Уполномоченные органы 3, 4
Конкурсные кредиторы 3,4
Собственники (участники, акционеры) -
По экономической природе Социальные обязательства 1,2
Обязательные платежи 3,4
Денежные обязательства 3,4
По наличию учетных данных Задолженность, отраженная в учете должника 1,2,3,4
Задолженность, не отраженная в учете должника 1,2,3,4

Классификация требований кредиторов при банкротстве

Рассмотрим более подробно состав требований каждой группы кредиторов и обоснуем необходимость их выделения.

Статьей 134 Федерального закона о банкротстве установлено три очереди кредиторов. С учетом положений ст. 137 и 142 указанного закона автор выделяет девять групп кредиторов по очередности удовлетворения требований. Данная классификация необходима для организации бухгалтерского учета требований и выплат по ним.

К текущим обязательствам должника, удовлетворяемым вне очереди, относятся расходы, связанные с проведением конкурсного производства, обязанность по оплате которых возникла после признания организации банкротом. Они включают, в частности, вознаграждение арбитражного управляющего, судебные расходы, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника и т. д. Особое внимание следует уделить текущим налогам, поскольку законом о банкротстве введены специальные правила их уплаты. Вне очереди производятся только платежи по единому социальному налогу, что особо оговорено п. 5 ст. 134 закона о банкротстве. При перечислении в бюджет сумм налога на доходы физических лиц, удержанных из заработной платы работников, должник выступает в качестве налогового агента. Поэтому установленная очередность платежей для должника не распространяется на случаи перечисления в бюджет сумм налога на доходы физических лиц, который должен быть уплачен по мере выплаты заработной платы работникам [2]. Остальные налоги, исчисленные в конкурсном производстве, уплачиваются после погашения всех долгов по реестру.

Требования кредиторов первой очереди включают задолженность гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Она определяется путем капитализации ежемесячных сумм пособия в соответствии со ст. 135 закона о банкротстве.

До 2000 г. имели место случаи, когда капитализация денежных средств в счет будущих платежей не производилась по причине того, что после ликвидации организации не определен плательщик (т.е. страховая организация). С 01.01.2000г. в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» при ликвидации организация обязана внести в фонд социального страхования капитализированные платежи, за счет которых фонд производит дальнейшие выплаты пострадавшим.

Методика расчета размера капитализированных сумм утверждена постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 30.07.2001 № 72 «Об утверждении Методики расчета размера капитализируемых платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц — страхователей».

До принятия методики судебная практика шла по пути прямого сложения будущих ежемесячных

выплат. Расчет же капитализированной суммы путем простого сложения будущих платежей неверен, поскольку не учитывает способность денег, будучи инвестированными, в будущем приносить доход.

В целом передача выплат потерпевшим под контроль фонда социального страхования и разработка детальной методики расчета капитализированных сумм — существенный шаг в защите интересов граждан, которые ранее зачастую нарушались применением экономически необоснованных методик расчета суммы капитализации.

Требования кредиторов второй очереди включают задолженность по оплате труда и выплате выходных пособий, начисленную на дату банкротства в соответствии с трудовыми договорами.

В третью очередь объединены требования прочих кредиторов, к которым относятся кредиторы по денежным обязательствам и обязательным платежам. Требования в части основного долга составляют подгруппы 3.1 и 3.2, финансовые санкции — 3.3 и 3.4.

Классификация требований по признаку заявления связана с нормой закона о банкротстве об установлении срока предъявления претензий. В течение десяти дней с момента своего назначения конкурсный управляющий размещает объявление о несостоятельности (банкротстве) должника в «Российской газете» и устанавливает срок для приема претензий кредиторов, который не может быть менее двух месяцев со дня опубликования объявления. В зависимости от момента заявления можно выделить три группы требований.

К требованиям кредиторов, заявленным в срок, относится задолженность, по которой имеется претензия кредитора, направленная в адрес арбитражного управляющего, арбитражного суда и должника, в течение установленного срока предъявления требований.

К требованиям кредиторов, заявленным по истечении установленного срока, относится задолженность, по которой имеется претензия кредитора, направленная в адрес арбитражного управляющего, арбитражного суда и должника, по истечении срока, установленного для заявления требований. Такие претензии удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после расчетов с кредиторами, включенными в реестр. Из практики следует необходимость объединить эти долги в отдельную четвертую очередь погашения. Требования кредиторов первой и второй очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами, в том числе после закрытия реестра, подлежат удовлетворению путем приостановления выплат кредиторам последующих очередей. Таким образом обеспечена защита прав кредиторов первой и второй очередей, которыми в основном являются физические лица — работники, хотя они и не могут участвовать и го­лосовать на собраниях кредиторов.

К незаявленным требованиям относится задолженность, выявленная по данным бухгалтерского учета, претензии кредиторов в отношении которой не поступили. Выделение этой группы необходимо, для того чтобы оценить реальную сумму долгов, накопленную банкротом.

Классификация по признанию требований связана с порядком рассмотрения претензий и включения задолженности в реестр требований кредиторов. Установленными являются требования кредиторов, в отношении которых имеется определение арбитражного суда, подтверждающее сумму задолженности. К непризнанным относятся требования кредиторов, по которым имеется определение арбитражного суда, не подтверждающие наличие обязательств должника перед данным кредитором. Требования, находящиеся на рассмотрении, включают поступившие в адрес арбитражного управляющего, должника и арбитражного суда претензии, в отношении которых еще не состоялось рассмотрение дела в суде. Анализ требований в разрезе этой классификации характеризует правовую активность кредиторов и обоснованность предъявленных претензий.

По защищенности интересов кредитора можно выделить привилегированные и простые требования. Привилегированными являются требования, которые удовлетворяются в свою очередь независимо от момента заявления. К ним относятся требования кредиторов первой и второй очереди. Простые требования в случае заявления по истечении установленного срока подлежат удовлетворению после всех требований по реестру, заявленных в срок. Они образуют отдельную очередь (группу) — «требования, заявленные по истечении установленного срока».

В зависимости от возможности участия в принятии решений собраниями кредиторов можно выделить две группы кредиторов. К голосующим кредиторам относятся кредиторы, которые имеют право участвовать в голосовании при принятии решений собранием кредиторов. Это кредиторы по денежным обязательствам и обязательным платежам в части основного долга. Состав голосующих кредиторов и суммы их требований определяются по реестру кредиторов на дату проведения собрания. Число голосов каждого кредитора определяется пропорционально сумме его требования в части основного долга.

Неголосующими кредиторами являются кредиторы первой и второй очередей, права которых защищены привилегированной очередностью, а также прочие кредиторы в части финансовых санкций. Представитель работников должника, который участвует в собрании кредиторов, может выразить свою позицию для привлечения внимания к отдельным, вопросам, но не участвует в голосовании.

По отношению к реестру требований кредиторов различают две группы требований, требованиям, включенным в реестр, относятся признанные требования кредиторов, заявленные в срок, а также требования кредиторов первой и второй очередей, заявленные по истечении установленного срока. К требованиям, не включенным в реестр, относятся установленные требования кредиторов третьей очереди, заявленные после срока, а также непризнанные и незаявленные требования.

По правовой природе возникновения задолженности можно выделить три группы требований. Требования в части основного долга включают задолженность перед работниками, перед поставщиками по хозяйственным договорам, перед банками, а также по налогам и сборам. Эта задолженность сформировалась в результате нормального хозяйственного оборота до банкротства.

Требования по уплате процентов, начисленных на сумму требований в ходе процедур банкротства, предусмотрены ст. 95 закона о банкротстве и возникают в результате моратория на удовлетворение требований в ходе внешнего управления. Мораторий представляет собой приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей, срок исполнения которых наступил до даты введения внешнего управления на время этой процедуры. В течение срока действия моратория не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных обязательств, предусмотренные договорами и ГК РФ. На сумму долга начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату введения внешнего управления. 9 Требования по уплате финансовых санкций объединяют три группы платежей. Во-первых, санкции по хозяйственным договорам, начисляемые согласно Гражданскому кодексу РФ (возмещение убытков в форме упущенной выгоды, взыскание штрафов, пени, неустойки). Во-вторых, налоговые санкции, предусмотренные Налоговым кодексом РФ, включающие пени, начисленные в связи с несоблюдением сроков уплаты налогов, и штрафы, связанные с нарушением налогового законодательства. В-третьих, проценты, начисленные в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. В состав финансовых санкций, уплачиваемых должником, не могут включаться штрафы, налагаемые на должностных лиц предприятия в связи с нарушением налого­вого и трудового законодательства согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ.

По экономической природе выделяют три группы требований. К социальным обязательствам относится задолженность по оплате труда и выходным пособиям, по возмещению вреда жизни или здоровью, по авторским договорам. Обязательные платежи включают задолженность по налогам и сборам, а также государственные пошлины. К денежным обязательствам относится задолженность по кредитным договорам, хозяйственным договорам. Анализ в данном разрезе позволяет выяснить причины неплатежеспособности предприятия в зависимости от источников возникновения долгов.

По статусу кредитора различают задолженность физическим лицам, уполномоченным органам,конкурсным кредиторам, учредителям (участникам, акционерам). К физическим лицам относятся лица, связанные с должником трудовыми и гражданско-правовыми отношениями, за исключением индивидуальных предпринимателей. К уполномоченным органам относятся федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей (ФНС) и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. К конкурсным кредиторам относятся кредиторы по денежным обязательствам (банки, поставщики). Собственники (учредители, участники, акционеры) предъявляют требования, вытекающие из такого участия: по распределению прибыли и по распределению имущества, оставшегося после удовлетворения всех требований кредиторов.

В зависимости от наличия учетных данных о задолженности перед кредитором можно выделить требования, отраженные в учете должника, и требования, не отраженные в учете должника. Обязательства, не числящиеся в учете должника, но заявленные кредитором и установленные судом, могут возникнуть в результате «пробелов» в учете или начисления финансовых санкций по хозяйственным договорам и обязательным платежам.

Данные о расчетах с кредиторами в системе счетов типового плана счетов бухгалтерского учета не содержат всей необходимой информации для анализа требований кредиторов в разрезе рассмотренных классификаций. Бухгалтерская отчетность также не обеспечивает требуемых сведений.

Основным источником информации о требованиях кредиторов для их группировки и последующего анализа является реестр требований кредиторов. В нем указываются сведения о каждом кредиторе, сумме его требований и очередности удовлетворения. Реестродержатель может применять типовую форму реестра требований кредиторов, утвержденную приказом Минэкономразвития России от 01.09.2004 № 233. Исследователи проблем банкротства предлагают другие модели реестра требований кредиторов [1, 3, 4].

Предложенная классификация требований кредиторов по нескольким признакам дает системное представление о задолженности предприятия-банкрота перед кредиторами. Она может быть положена в основу анализа состава и структуры требований кредиторов.

Список литературы

1.Зотова (Чернова) М. В. Составление промежуточного ликвидационного баланса предприятия-банкрота // Бухгалтерский учет. - 2000. - № 19. - С. 50 - 52.

2. Стрельников В. В. Налоговые правоотношения и процедуры банкротства // Налоговые споры: теория и практика. — 2007. — № 1.

3. Новодворский В. Д., Назаров Д. В. Ликвидационный баланс организации // Бухгалтерский учет. — 2000. — №7.-С. 36-43.

4. Никонов А. А. Учет при конкурсном производстве // Финансовая Россия. — 1998. — № 39. — С. 10.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru