Оценка

Оценка - это важнейший элемент бухгалтерского учета. Оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении. Оценка имущества осуществляется:

  • приобретенного за плату, - путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку;
  • полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования;
  • произведенного в самой организации, по стоимости его изготовления.

Методы оценки имущества предприятия

При оценке предприятия, само предприятие рассматривается больше не как имущественный комплекс, а как дело, которое может приносить прибыль. Для целей оценки используются следующие методы:

  • накопления активов предприятия;
  • стоимости замещения;
  • восстановительной стоимости;
  • расчета ликвидационной стоимости предприятия;
  • расчета стоимости компании с ликвидируемым бизнесом;
  • отраслевых коэффициентов;
  • чистых активов.

Метод накопления активов предприятия

Метод накопления активов предполагает оценку рыночной стоимости предприятия по рыночной стоимости его имущества, очищенной от стоимости задолженности предприятия. При этом в расчете участвуют не только активы, отраженные на балансе предприятия, но и прочие виды имеющих стоимостную оценку активов, находящиеся в ее собственности либо распоряжении. Этим метод накопления активов отличается от метода чистых активов, учитывающего только балансовые активы. Метод применяется для расчета рыночной стоимости действующих предприятий (стоимости бизнеса), когда:

  • отсутствуют ретроспективные данные о производственно-хозяйственной деятельности (например, недавно созданное предприятие);
  • благополучие предприятия в значительной степени зависит от заключаемых им контрактов (или у фирмы отсутствуют постоянные заказчики-клиенты);
  • значительную часть активов предприятия составляют финансовые активы (деньги, ценные бумаги и др.);
  • возможна и необходима оценка холдинговых или инвестиционных компаний (которые сами не создают массу чистого дохода).

Метод стоимости замещения

Метод стоимости замещения ориентирован только на оценку материальных активов и приемлем для капиталоемких предприятий. Стоимость предприятия оценивают исходя из затрат на полное замещение его активов, сохраняя при этом хозяйственный профиль предприятия.

Расчет стоимости замещения заключается в определении текущей удельной или полной стоимости предприятия-аналога, базирующейся на определении текущих затрат на строительство современного предприятия, аналогичного оцениваемому.

Под стоимостью замещения подразумевают стоимость строительства в текущих ценах на последнюю дату оценки объекта с полезностью, равной ценности рассматриваемого объекта, однако с применением новых материалов в соответствии с действующими стандартами, дизайном и планировкой.

Метод восстановительной стоимости

Метод восстановительной стоимости используется для расчета всех затрат, необходимых для создания точной копии оцениваемого предприятия. Он учитывает также стоимость нематериальных активов.

Под восстановительной стоимостью понимают стоимость строительства в текущих ценах на конечную дату оценки точного аналога оцениваемого объекта. Если расчет этой стоимости невозможен или нецелесообразен, расчитывают стоимость замещения.

Метод ликвидационной стоимости

Метод ликвидационной стоимости основан на рыночных ценах, но не с точки зрения покупки активов, а с точки зрения быстрой продажи. Оценивает нижний уровень стоимости предприятия. Для расчета ликвидационной стоимости предприятия определяют и суммируют ликвидационную стоимость накопленных активов (срочная продажа), вычитая из полученной суммы балансовую стоимость подлежащих срочному погашению обязательств и затраты на ликвидацию.

Ликвидационная стоимость определяется как разница между доходами от ликвидации предприятия, полученными в результате раздельной распродажи его активов, и расходами на ликвидацию.

Метод расчета стоимости предприятия с ликвидируемыми активами

Метод расчета стоимости предприятия с ликвидируемыми активами - модификация метода накопления активов. Устанавливая стоимость предприятия с ликвидируемыми активами, оценивают и суммировуют рыночную стоимость накопленных активов (дебиторская задолженность дисконтируется в пределах срока свертывания бизнеса) за вычетом дисконтированной в пределах данного срока свертывания бизнеса задолженности.

Метод отраслевых коэффициентов

Метод отраслевых коэффициентов базируется на использовании установленных соотношений между ценой объекта и специально выбранными финансовыми показателями. Отраслевые коэффициенты определяют на основе длительных статистических наблюдений за ценами продаж предприятий.

Этот метод - модификация метода рынка капитала (предусматривая и его алгоритм), в которой ценовым мультипликатором выступает соотношение цена/валовый доход (цена/выручка, цена/объем реализации). Применимость метода отраслевых коэффициентов ограничена специфическими отраслями — теми, в которых наблюдается надежная корреляция между рыночной стоимостью компании и объемом реализации (отрасли с явно выраженным стандартизированным продуктом, где динамика прибылей определяется в первую очередь не обновлением продукта, а успехом в поддержании и расширении доли на рынке, количеством продаж стандартизированного продукта).

Метод отраслевых коэффициентов основан на том, что существует ряд эмпирически установленных мультипликаторов для компаний разных отраслей, которые позволяют определить их стоимость:

  • для оценки российских нефтяных компаний принято рассматривать в качестве знаменателя их валовой доход, а также величину добычи и запасов;
  • в случае розничного бизнеса рассматривается его чистый доход, а также торговая площадь;
  • для промышленного предприятия берутся его чистый доход и производственные мощности, значения которых умножаются на соответствующий отрасли мультипликатор.

Этот метод позволяет рассчитывать ориентировочную стоимость бизнеса по формулам, выведенным на основе отраслевой статистики. Отраслевые коэффициенты рассчитаны на основе длительных статистических наблюдений специальными исследовательскими институтами за ценой продажи предприятия и его важнейшими производственно-финансовыми характеристиками. Также в оценочной практике для некоторых отраслей промышленности (например, для машиностроения) широко известно правило “золотого сечения”, или “золотое правило”, которое гласит: “Потенциальный покупатель никогда не заплатит за предприятие больше, чем четырехкратная величина его среднегодовой прибыли до налогообложения”.

Метод чистых активов

Метод чистых активов может быть разновидностью метода накопления активов (если за исходную информационную базу оценки принимаются активы, отраженные на балансе предприятия). Рыночная стоимость предприятия (имущественного комплекта бизнеса) методом чистых активов определяется как разность между суммами рыночных стоимостей всех активов предприятия и его обязательств.

Предварительно проводится оценка обоснованной рыночной стоимости каждого актива в отдельности, затем определяется текущая стоимость обязательств и, наконец, их разностью определяется оценочная стоимость собственного капитала предприятия (чистых активов). Этот метод используется чаще всего в процессе приватизации, а также в сфере налогообложения предприятий. Метод чистых активов включает несколько этапов:

  • оценивают недвижимое имущество предприятия по обоснованной рыночной стоимости;
  • устанавливают достоверную рыночную стоимость машин и оборудования;
  • выделяют и оценивают нематериальные активы;
  • вычисляют рыночную стоимость финансовых активов: долгосрочных и краткосрочных;
  • материально-производственные запасы оценивают по текущей стоимости;
  • оценивают дебиторскую задолженность с позиции реальности ее погашения;
  • оценивают расходы будущих периодов;
  • обязательства предприятия пересчитывают в текущую стоимость;
  • устанавливают стоимость собственного капитала посредством вычитания из обоснованной рыночной стоимости активов текущей стоимости обязательств.

К достоинствам имущественного подхода относят то, что его методы учитывают как реальную стоимость участвующих в производственном процессе активов предприятия, так и стоимость его обязательств и обременений.

Далее:

Еще найдено про оценка

  1. Новые правила оценки нематериальных активов в российском учете и их соотношение с требованиями МСФО
    Новые правила оценки нематериальных активов в российском учете и их соотношение с требованиями МСФО Эмилия Сергеевна Дружиловская
  2. Оценка премии за специфические риски компании при определении требуемой доходности на собственный капитал
    Оценка премии за специфические риски компании при определении требуемой доходности на собственный капитал Антонина Андреевна
  3. Методы оценки стоимости нематериальных активов
    Методы оценки стоимости нематериальных активов Е М Петрикова доктор экономических наук профессор кафедры финансов и цен
  4. Оценка капитализируемой стоимости бизнес-процессов в анализе сделки по объединению бизнеса
    Оценка капитализируемой стоимости бизнес-процессов в анализе сделки по объединению бизнеса Виктор Сергеевич Плотников а Олеся
  5. Методология оценки нематериальных активов
    Методология оценки нематериальных активов Дорофеев Александр Юрьевич ФГБОУ ВО Московский Государственный Университет технологий и управления им
  6. Анализ методик оценки кредитоспособности малого бизнеса в российской и зарубежной практике
    Анализ методик оценки кредитоспособности малого бизнеса в российской и зарубежной практике Кемаева С А кандидат экономических наук
  7. Подходы к оценке инвестиционной привлекательности организации: сравнительный анализ
    Подходы к оценке инвестиционной привлекательности организации сравнительный анализ Е А Мелай А В Сергеева Известия Тульского государственного
  8. Актуализация методов оценки стоимости копании в концепции стоимостного управления
    Актуализация методов оценки стоимости копании в концепции стоимостного управления Сафиуллин А Р доктор экономических наук профессор кафедры
  9. Методический подход к учету влияния внешних факторов на стоимость объекта незавершенного строительства
    Практика показывает что традиционный подход к оценке объектов незавершенного строительства по учетной стоимости стоимости затрат не отражает интересов участников современного рынка
  10. Специфика оценки дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия
    Специфика оценки дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия Тимур Раисович Валинуров 3 Татьяна Владимировна Трофимова b Ответственный
  11. Анализ существующих методов оценки инвестиционной активности предприятия
    Анализ существующих методов оценки инвестиционной активности предприятия В Г Плужников старший преподаватель кафедры предпринимательства и менеджмента B H
  12. Влияние жизненного цикла бизнеса на оценку его стоимости
    Влияние жизненного цикла бизнеса на оценку его стоимости Е В Горюнов кандидат технических наук доцент кафедры антикризисного управления Нижегородский государственный
  13. Оценка дефолта заемщика
    Оценка дефолта заемщика Валентина Вячеславовна Софронова кандидат экономических наук доцент кафедры банковского дела Нижегородский филиал
  14. Анализ интегральной динамики финансово-хозяйственной деятельности с использованием рейтинговой оценки
    Анализ интегральной динамики финансово-хозяйственной деятельности с использованием рейтинговой оценки И А Слободняк заведующий кафедрой Бухгалтерский учет и аудит Байкальского государственного университета экономики и
  15. Методы оценки стоимости компании в сделках М&А на примере поглощения ОАО «КОНЦЕРН «КАЛИНА»
    Методы оценки стоимости компании в сделках М&А на примере поглощения ОАО КОНЦЕРН КАЛИНА Назарова Варвара Вадимовна
  16. Сравнительный анализ различных подходов к оценке финансовой устойчивости высокотехнологичных компаний
    Сравнительный анализ различных подходов к оценке финансовой устойчивости высокотехнологичных компаний Камиль Нарзаватович Мингалиев а Валерия Андреевна Синицына b a доктор
  17. Классификация формализованных методов оценки налогового потенциала
    Классификация формализованных методов оценки налогового потенциала Попова Г Л кандидат экономических наук доцент кафедры экономического анализа и качества
  18. Оценка акций и стоимости коммерческих организаций на основе новой модели финансовой отчетности
    Оценка акций и стоимости коммерческих организаций на основе новой модели финансовой отчетности А И ШИГАЕВ
  19. Оценка объектов незавершенного строительства с использованием информации о предпринимательской прибыли
    Оценка объектов незавершенного строительства с использованием информации о предпринимательской прибыли Юрий Васильевич Козырь ведущий научный
  20. Имущественные комплексы производственных предприятий: методики анализа и пути совершенствования
    Цели Решение научной задачи в области поиска и изучения научных методик анализа имущественных комплексов что позволит разработать методику оценки объекта исследования для производственного предприятия Методология Использовались сравнительный метод экономико-статистический анализ метод диалектического познания
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ