Риски предприятия

Риски предприятия - это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике предприятия. Распространенные риски:

  • изменение конъюнктуры рынка,
  • несбалансированная ликвидность (невозможность своевременно выполнять платежные обязательства),
  • изменение уровня управления и др.

Финансовые риски предприятия

Виды финансовых рисков, которые выделяются в практике финансового анализа:

  • Кредитный риск - вероятность невыполнения обязательств контрагентов по отношению к кредитору по выплате процентов по займу. Кредитный риск включает в себя кредитоспособности и риск банкротства предприятия-заемщика.
  • Операционный риск - непредвиденные потери компании из-за технических ошибок и сбоев, умышленных и случайных ошибок персонала.
  • Риск ликвидности - платежеспособность предприятия — невозможность расплатиться в полном объеме перед заемщиками за счет денежных средств и активов.
  • Рыночный риск - вероятность негативного изменения рыночной стоимости активов предприятия в результате воздействия макро, мезо и микро факторов (процентные ставки ЦБ РФ, валютные курсы, стоимость и т.д.).

Управление рисками на предприятии

Управление риском это синтезированная научная дисциплина, которая изучает влияние на деятельность человека случайных событий, наносящих физический и материальный ущерб. Рассмотрим основные этапы формирования программы управления рисками:

  • идентификацию рисков,
  • расчет максимально возможного ущерба,
  • выработку защитных мер.

1. Идентификация рисков. При определении рисков на конкретном предприятии целесообразно пройти вдоль технологической цепочки производства (бизнеса) с выделением на каждом "технологическом" этапе всех возможных рисков. Упрощенно выделяют следующую схему:

  • кредитование предприятия;
  • закупка сырья и комплектующих;
  • завоз сырья и комплектующих;
  • хранение;
  • производство;
  • хранение готовой продукции;
  • вывоз готовой продукции;
  • проведение расчетов с покупателями;
  • кредитные платежи.

Для каждого предприятия эта схема адаптируется с учетом конкретных условий бизнеса. Риски рассматривают в комплексе, с учетом их взаимного влияния.

Кроме того, некоторые риски могут отрицательно коррелировать по отношению друг к другу (один риск компенсируется другим). Например, при падении цен на рынке сырья снижается объем продаж. В то же время, если у компании есть дочернее предприятие, которое использует то же самое химическое сырье для производства, то благодаря низким ценам издержки этого предприятия падают, а прибыль растет. Объединив два риска в один портфель, компания получает естественную компенсирующую позицию. Или более простой пример: остановка производства при срыве поставок сырья приводит к снижению вероятности взрывов, пожаров и т.д.

Помимо разбиения рисков на основе технологической цепочки, разделяют предприятие на отдельные объекты - здания, сооружения, структурные подразделения и т.д. в зависимости от вида рассматриваемого риска. Выделяются следующие этапы идентификации риска:

  • определение источника риска,
  • определение эффекта воздействия риска,
  • определение зоны поражения.

Эта процедура производится для каждого выделенного объекта предприятия.

На этапе определения источника риска необходимо выясняют возможность существования угрозы. Источник может быть как внутренним, так и внешним. Так, наличие электропроводки в помещении означает, что есть угроза возникновения пожара. При этом нет необходимости анализировать все возможные причины возникновения риска - достаточно выделить одну из них. Подчеркнем, что количественная оценка вероятности возникновения такого события здесь не рассматривается. Если в самом объекте источник риска отсутствует, изучают возможность существования внешних угроз. Так, безопасное с точки зрения возникновения взрыва и пожара предприятие может иметь по соседству нефтебазу или газозаправочную станцию.

При определении эффекта воздействия риска выясняется, что на объекте может пострадать и в какой степени. Например, несмотря на возможность пожара, на рассматриваемом объекте может отсутствовать что-либо, что способно гореть в данных условиях. Или: риск хищения может иметь отношение к элементам отделки здания, но не имеет отношения к его фундаменту.

На этапе определения зоны поражения строят сценарии сценариев дальнейшего развития событий и оценка того, какие последствия будут у события для других объектов предприятия. При этом рассматривается как переход воздействия риска на другие объекты, так и инициирование связанных с этим риском последствий (цепочка "пожар - перерыв в работе - срыв поставок и т.д."). Строить такие сценарии сложно, они требуют учета взаимного влияния большого количества факторов. Так, в ситуации, когда пожар начался на складе пиломатериалов, возможно, потребуется учесть линейную скорость распространения пламени по поверхности древесины в условиях пониженной влажности (6,7 см/сек), скорость срабатывания пожарной сигнализации, время приезда пожарной команды, и т.д. Результатом такого расчета станет обоснованная величина площади поражения.

2. Расчет максимального ущерба. На этом этапе:

  • определяют рисково независимые зоны,
  • рассчитывают стоимость ущерба,
  • выделяют зоны с максимальным ущербом.

Этот этап производится для каждого выделенного риска в отдельности. Цель выделения рисково независимых зон - выделение групп объектов, независимых друг от друга в смысле воздействия рассматриваемого риска. Так, пожар, начавшийся на объекте "А", может затронуть объекты "В" и "С", но ни при каких обстоятельствах не затронет объект "D". Или: две грузоперевозки, осуществляемые различными автомашинами в различных направлениях, также взаимно независимы в отношении сопутствующих рисков.

Расчет стоимости ущерба для объекта производят с учетом полученных на предыдущем этапе данных и суммируют по всем объектам, входящим в выделенные рисково независимые зоны. Далее выделяется зона с максимально возможным ущербом по данному риску.

3. Выработка защитных мер. При выборе правильной реакции предприятия на выявленные риски применяется следующий комплекс защитных мер:

  • сохранение риска,
  • превентивные мероприятия,
  • передача риска.

Ряд рисков по масштабам своего воздействия незначительны или крайне маловероятны. В этих случаях естественная реакция предприятия - сохранение данных рисков. Например, постоянно перегорают электрические лампочки, и т.д. К числу крайне маловероятных событий можно отнести падение метеорита. Превентивные мероприятия для снижения или устранения рисков разделяются на следующие группы:

  • отсечение риска (метод "железного занавеса"),
  • обеспечение ускоренной реакции на фактор риска,
  • резервирование избыточных мощностей.

Железный занавес, применяемый для разделения сцены и зрительного зала театра при возникновении пожара, - характерный пример отсечения риска. В принципе, таким образом риск либо полностью устраняют (например, замена газовых печей электрическими может полностью устранить риск взрыва), либо может быть существенно снижают возможный ущерб (например, установка глухой железной двери вместо деревянной в проходе между двумя складскими помещениями позволит разделить их на взаимно независимые зоны по риску пожара).

Ускорение реакции на появление риска в подавляющем числе случаев существенно влияет на размер МВУ. Так, отсутствие надежной телефонной связи на отдаленном объекте приведет к несвоевременному вызову пожарной команды со всеми вытекающими отсюда последствиями (как превентивное защитное мероприятие рекомендована покупка средств мобильной связи).

Резервирование избыточных мощностей также повышает защищенность предприятия. Так, замена одного постоянного поставщика - даже самого надежного и выгодного - на нескольких (диверсификация) существенно снизит фактор риска остановки производства в случае срыва поставок.

И, наконец, передача риска, т.е. страхование, которому в программе управления рисками предприятия отведена особая роль. Страхование - универсальный способ парирования рисков. При этом единственным критерием целесообразности использования страхования является цена страховки.

Еще найдено про риски предприятия

  1. Предпринимательские риски при реализации финансовой стратегии предприятия и управление ими
    Финансовый риск предприятия связан с обесцениванием его финансово-инвестиционного портфеля по причине изменения валютных курсов неосуществления платежей
  2. Оценка кредитного риска на примере предприятий сталелитейной отрасли
    В данном случае необхрдимо выделить определенное количество центральных характеристик влияющих в большей степени на кредитный риск предприятия Перечень факторов значительно варьирует в зависимости от рассматриваемой отрасли Вместе с тем существует
  3. Риск снижения финансовой устойчивости предприятия в современных условиях
    На втором этапе начиная процедуру выявления анализа и оценки факторов влияющих на риск следует исходить из того что источниками неопределенностей которые инициируют возникновение рисков утраты финансовой устойчивости предприятия являются все стадии производственного процесса- от покупки и поставки сырья материалов комплектующих изделий и до продажи продукции а значит целесообразно использовать трехмерную модель идентификации факторов влияющих на риск предприятия по уровню бизнес-среды типу бизнес-процессов и этапам ведения бизнеса рис 2 В каждой
  4. Современные тенденции управления кредитными рисками малой и средней фирмы
    Классификации маркирует характерные факторы риска предприятий малого и среднего бизнеса распределяет их по признакам на однородные группы создав определенную
  5. Определение уровня риска неплатежеспособности предприятия на основе анализа виртуальной клиентской базы
    Согласно этому было выделено пять групп предприятий 1 - предприятия очень высокого уровня риска 2 - предприятия находящиеся в зоне высокого риска 3 - предприятия находящиеся в зоне
  6. Комплексная модель оценки риска банкротства
    С учетом преимуществ и недостатков подходов к оценке риска банкротства используемых как в зарубежной так и в российской практике финансового менеджмента была разработана комплексная модель оценки риска банкротства предприятия построение которой предполагало последовательную реализацию ряда этапов На первом этапе представляющем собой
  7. Методика управления дебиторской задолженностью предприятия с учетом рисков
    Для управления дебиторской задолженностью с учетом риска в условиях предприятий требуется методика характерными чертами которой является простота отсутствие значительной трудоемкости и
  8. Современное понимание управления рисками оборотных активов промышленных предприятий занятых производством тяжелых технических тканей
    Учитывая результаты проведенного анализа в качестве мер по совершенствованию управления финансовыми рисками предприятия в условиях риска и неопределенности при существовании нескольких альтернатив принятия решения целесообразно выбрать
  9. Маржинальный анализ в планировании хозяйственной деятельности
    Операционный леверидж рассматривается как один из методов измерения делового риска предприятия Учёными предлагается модель при помощи которой можно определить влияние четырех факторов на изменение
  10. Оценка стоимости бизнеса и использование ее результатов в целях повышения эффективности деятельности компании
    Таким образом суммарный риск присущий предприятию согласно расчету составляет 6,8% 4 Таблица 5 Расчет рисков присущих предприятию Расчет
  11. Отбор факторов риска банкротства предприятия на основе метода главных компонент
    В статье представлено обоснование выбора метода главных компонент для решения актуальной задачи отбора наиболее значимых факторов риска банкротства предприятия Для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия часто используют систему показателей которая включает несколько
  12. Учет риска банкротства в управлении стоимостью капитала торгового предприятия
    Z-счет по Альтману на основе которого производится оценка риска банкротства предприятия Второе направление статистического анализа банкротства - использование метода логистической регрессии logit-модель 5
  13. Операционный, финансовый и налоговый леверидж: трактовка и соотношение
    Особое место отводится операционному левериджу позволяющему оценить наиболее значимый производственный риск предприятия Финансовый леверидж отражающий источниковый аспект деятельности фирмы позволяет оценить финансовый риск фирмы Налоговый
  14. Оценка стоимости собственного капитала предприятия с учетом финансового риска инвестиционного проекта
    Факторы риска на уровне предприятия - ликвидность - стабильность дохода - финансовый рычаг - операционный рычаг
  15. Оценка риска изменения текущей ликвидности в процессах реструктуризации промышленных предприятий с применением аутсорсинга
    Поэтому одним из аспектов оценки целесообразности применения стратегий аутсорсинга в процессах реструктуризации промышленных предприятий является оценка рисков изменения ликвидности Этим обусловлена постановка цели настоящей статьи доказательство возможности управления
  16. Оценка риска вероятности банкротства с помощью logit-моделей
    Руководствуясь принципом осторожности стоит отметить что предприятие находится в зоне неопределенности и соответственно финансовых рисков Данное предприятие не в полной мере имеет преимущества по сравнению с другими участниками рынка
  17. Критический анализ существующих инструментов идентификации рисков банкротства предприятия
    МАРС Направлением дальнейших исследований видится построение математических моделей оценки риска дефолта предприятия на основе МАРС Результаты исследований могут быть полезны банковским аналитикам консалтинговым агентствам
  18. Оценка стоимости предприятия с использованием метода дисконтированных денежных потоков в рамках доходного подхода
    Другие не учтенные риски предприятия Итого ставка дисконтирования 34 Складывая безрисковую ставку и премию за риск получим ставку
  19. Влияние жизненного цикла бизнеса на оценку его стоимости
    Риска в сфере обращения 223 6 0,1399 Риска в сфере управления предприятием 224 4,3 0,0986 Итого 43,6 1 Отметим что табл 2
  20. Влияние соотношения переменных и постоянных затрат в себестоимости работ на прибыль от продаж
    Графические зависимости позволяют оперативно и достаточно точно прогнозировать величину и динамику изменения прибыли от продаж и могут служить инструментом управления производственными рисками на предприятии Библиографический список 1. Ковалев В В Волкова О Н Анализ хозяйственной деятельности
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ