всё о финансовом анализе
+7(902) 40-84-700
+7(495) 01-50-324
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Депозитный сертификат 

Депозитный сертификат - это документ, свидетельствующий о вкладе денежных средств, помещении их на депозит в банк. Вклад на депозитный сертификат помещается под объявленную банком ставку процента. Однако в условиях неустойчивой финансовой ситуации и высокого уровня инфляции стабильность процента не гарантируется. Различают:

  • депозитный сертификат до востребования, по которому деньги могут быть изъяты из банка в любое время;
  • срочный депозитный сертификат, по которому деньги могут быть изъяты через определенный срок.

Выпуск депозитных сертификатов

Право выпускать депозитные сертификаты предоставлено только банкам. Минимальная величина номинала для сертификатов не установлена. Депозитные сертификаты являются срочными ценными бумагами. Срок обращения депозитных сертификатов ограничивается одним годом. Если сроки их погашения просрочены, то они считаются документами до востребования и банк обязан их погасить но первому требованию держателя.

В депозитном сертификате указывается размер причитающихся процентов по вкладу. Могут выпускаться сертификаты с правом и без права досрочного изъятия средств, с выплатой и без выплаты штрафов за досрочное изъятие. По процентным сертификатам могут устанавливаться следующие методы выплаты процентов:

  • фиксированная ставка процента,
  • колеблющаяся ставка процента, величина которой привязана к какому-то финансовому показателю (ставка рефинансирования и др.).

Первичное размещение дисконтных сертификатов осуществляется но ценам ниже номинала; процент выплачивается в виде разницы между номинальной и ценой погашения.

Депозитные сертификаты могут выпускаться в одноразовом порядке и сериями; как именные, так и на предъявителя; процентные и дисконтные. По законодательству РФ депозитные сертификаты коммерческого банка являются ценными бумагами, однако процедура их выпуска и движения иная, чем у акций и облигаций. Депозитный сертификат — письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика (бенефициара) или его правопреемника на получение но истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.

Одновременно устанавливается, что всякий документ (право требования по которому может уступаться одним лицом другому), служащий обязательством банка по выплате размещенных у него депозитов, должен именоваться депозитным сертификатом. Следует иметь в виду, что сертификаты не могут быть расчетным или платежным документом. Все сертификаты, выпущенные коммерческими банками, являются срочными, поскольку выпуск этих ценных бумаг до востребования законодательством не допускается.

Далее: сберегательный сертификат

Страница была полезной?  
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru