Федеральная собственность

Федеральная собственность - это имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации.

Управление федеральной собственностью

Управление федеральной собственностью относится к юрисдикции государственных структур. На федеральном уровне действуют органы власти, между которыми установлены взаимосвязи. На данном уровне осуществляет работу президент, правительство, ФС, субъекты РФ и т.д. В этой системе главная роль отводится президенту. Он согласовывает действия институтов власти путем издания распоряжений и приказов. На основании этих актов происходит управление федеральной собственностью. Все указы и распоряжения могут иметь многократное или постоянное действие.

Главная роль относительно решения вопросов касающихся государственного имущества принадлежит институтам власти. Правительственный аппарат осуществляет управление федеральной собственностью и координирует действия госпредприятий, учреждений и акционерных обществ.

В органах власти созданы министерства, в полномочия которых входит решение вопросов относительно государственного имущества. Управление федеральной собственностью осуществляет правительство РФ, поэтому на данный институт возлагаются первоочередные задачи и большой объем работы. Эта структура в своей деятельности учитывает важность стабилизации и расширения производства на государственных предприятиях и применения антимонопольных мер.

1. Минэкономразвития. В задачи Минэкономразвития входит осуществление управления федеральной собственностью. Среди главных его функции можно отметить следующие задачи:

  • Разработка предложений по развитию и внедрение в действие госсектора экономики с дальнейшим прогнозированием развития совместно с другими подразделениями.
  • Составление планов реформирования и методического руководства для госпредприятий и взаимодействие с другими институтами власти в этой сфере.
  • Активное участие формирование приватизационной политики и управление госимуществом.
  • Прогнозирование объемов производства и формирование приватизационной политики.В процессе работы Министерство экономического развития тесно сотрудничает с другими министерствами.

2. Счетная палата. Обеспечивает постоянный финансовый контроль. Формируется по распоряжению Федерального собрания. Главная задача структуры – определение эффективности трат из бюджетных средств и использования госимущества.

3. Росимущество. Находится в распоряжении Минэкономразвития и работает в сфере земляных отношений и выполняет реализацию функций по предоставлению государственных услуг. Функции Росимущества:

  • Управление государственной собственностью и анализ деятельности, связанной с приватизацией и распоряжением им.
  • Анализ показателей активности работы госпредприятий по секторам народного хозяйства для повышения их количества и повышения конкурентоспособности.
  • Разработка и проведение земельных работ при участии заинтересованных исполнительных структур.
  • Проектирование законов и нормативных актов относительно владения, распоряжения, учета и контроля использования госимущества.
  • Подготовка предложений по разграничению госсобственности. Работа осуществляется при поддержке региональных и местных властей.

4. Территориальные подразделения. Входят в единую систему институтов управления государственной собственности. Территориальные подразделения наделяются правами и обязанностями для управления федеральной собственностью. Каждое территориальное подразделение контролирует:

  • Ведение учета материальных ценностей в конкретном регионе.
  • Учет акционерных обществ, появившихся при приватизации госпредприятий, находящихся на территории субъекта.
  • Составление отчетов о выполненной задаче относительно формирования бюджета и использования государственной собственности.
  • Учет арендных договоров федеральной собственности.
  • Согласование сдачи в пользование объектов в хозяйственном ведении.
  • Обеспечение сохранности и контроля целевого применения госимущества. Структура предпринимает соответствующие действия по выявлению нарушений правил эксплуатации объектов.
  • Осуществление оценочной экспертизы стоимости федеральной собственности.

Субъекты управления федеральной собственностью

Управление федеральной собственностью осуществляют самостоятельные субъекты гражданских правоотношений – государственные предприятия (ст. 113, 114, 115 ГК РФ) и государственные учреждения (ст. 120 ГК РФ). Они владеют, пользуются и распоряжаются закрепленным за ними государственным имуществом в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с правом оперативного управления и правом хозяйственного ведения (гл. 19 ГК РФ).

Субъектами управления распределенного государственного имущества будут те юридические лица, за кᴏᴛᴏᴩыми закреплено данное имущество. При этом, поскольку право хозяйственного ведения и право оперативного управления ϶ᴛᴏ ограниченные вещные права, собственник (в лице государства) сохраняет за собой достаточно широкие права в отношении управления имуществом, закрепленным на данных вещных правах за юридическими лицами. В частности, для отчуждения, сдачи в аренду, залога имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения, а также для внесения его в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ предприятие должно получить согласие собственника ϶ᴛᴏго имущества - т.е. государства (ст. 295 ГК РФ).

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с действующим российским законодательством от имени собственника согласие на отчуждение, сдачу в аренду, залог, внесение в уставный капитал иного юридического лица федерального имущества, закрепленного за федеральными предприятиями и учреждениями на праве оперативного управления и праве хозяйственного ведения, дает Министерство государственного имущества Российской Федерации

Бюджетными средствами распоряжаются финансовые органы (федеральное и республиканские министерства финансов, их региональные и местные управления и отделы). По϶ᴛᴏму именно они чаще всего выступают в качестве органов, уполномоченных публично-правовыми образованиями (для участия в гражданских правоотношениях, в частности при выпуске (эмиссии) государственных или муниципальных внутренних займов или предоставлении кредитов, а также ври предъявлении к государственным или муниципальным образованиям имущественных требований (исков), в т.ч. в порядке субсидиарной ответственности за долги созданных ими учреждений (ст. 107 ГК).

Что касается иного находящегося в публичной собственности имущества, то распоряжение им от имени собственника осуществляют иные уполномоченные на то органы. Так, создание, реорганизация и ликвидация государственных унитарных предприятий, в т.ч. наделение их имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также контроль за его сохранностью и использованием по назначению осуществляется министерствами и ведомствами либо комитетами по управлению государственным имуществом. Последние принимают решения об отчуждении недвижимого государственного имущества в виде имущественных комплексов, зданий и сооружений в порядке приватизации, а также об изъятии излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества, закрепленного за казенными предприятиями либо за государственными учреждениями, и распоряжаются им от имени учредителя-собственника (п. 2 ст. 296 ГК).

Объекты федеральной собственности

Гражданским законодательством закреплено, что Российская Федерация может иметь на нраве собственности любое имущество, в том числе ограниченное и изъятое из оборота, а ее субъекты — любое имущество, за исключением имущества, отнесенного к исключительной собственности РФ. К объектам, которые могут находиться в собственности только государства, относятся:

  • недра,
  • лесной фонд,
  • водные ресурсы,
  • ресурсы континентального шельфа,
  • территориальных вод и морской экономической зоны,
  • движимые и недвижимые объекты исторического и культурного наследия федерального значения,
  • предприятия по изготовлению государственных знаков,
  • железные дороги, атомные станции и предприятия по производству ядерных и радиоактивных материалов,
  • ядерного оружия и другое имущество.

Перечисленное имущество не может переходить в частную собственность, оно изъято из гражданского оборота.

Еще найдено про федеральная собственность

  1. Государственная собственность
    РФ федеральная собственность и субъектам РФ собственность субъекта РФ в соответствии со ст 214 ГК РФ
  2. Федеральный бюджет
    РФ в международные организации другие расходы в области международного сотрудничества определяемые при утверждении федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год национальная оборона и обеспечение безопасности государства осуществление конверсии оборонных отраслей промышленности фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу государственная поддержка железнодорожного воздушного и морского транспорта государственная поддержка атомной энергетики ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий федерального масштаба исследование и использование космического пространства содержание учреждений находящихся в федеральной собственности или в ведении органов государственной власти РФ формирование федеральной собственности обслуживание и погашение
  3. Муниципальная собственность
    Далее государственная собственность частная собственность федеральная собственность Страница была полезной
  4. Обеспеченность предприятий собственными оборотными средствами и риски кредитования
    Сибирского федерального округа как наименее обеспеченные собственными материальными оборотными средствами по сравнению с экономикой страны в
  5. Порядок подготовки заключений Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству по программам финансового оздоровления организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности государства или социально - экономическую значимость
    Федерации и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 28 июня 2001 г N 211 ... Капитал и резервы стр 490, ф 1 20 Собственный капитал в оборотных средствах 20 - 10 30 Доля собственных средств в оборотном капитале
  6. Акционирование
    РФ федерального органа по управлению государственным имуществом и других федеральных органов имеющих соответствующие полномочия в отношении объектов федеральной собственности от органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по объектам находящимся
  7. Участие государства в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве
    Федерации К стратегическим предприятиям и организациям относят федеральные государственные унитарные предприятия и открытые акционерные общества акции которых находятся в федеральной собственности и которые осуществляют производство продукции работ услуг имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности
  8. Совершенствование мониторинга финансового состояния предприятий
    ОАО На оставшиеся в федеральной собственности ГУП намечается распро-странить аудит Руководители ГУП должны будут пройти аттестацию перезаключить контракты будут
  9. Теории дивидендной политики и их развитие на примере российского рынка
    Российской Федерации за последние годы выпустило несколько распоряжений регулирующих дивидендную политику акционерных обществ находящихся в федеральной собственности в том числе объем выплачиваемых дивидендов не менее 25% от чистой прибыли без
  10. Местный бюджет
    К собственным доходам местных бюджетов относятся местные налоги и сборы другие собственные доходы местных бюджетов доли федеральных налогов и доли налогов субъектов РФ К другим собственным
  11. Сопоставление балансовой и рыночной стоимости нематериального актива на примере товарного знака «Тюменский аккумуляторный завод»
    А Н Проблемы оценки интеллектуальной собственности Проекты федеральных стандартов Режим доступа http www labrate ru kozyrev kozyrev article ip-valuation problems-2008.htm
  12. Собственный капитал организации и особенности его аудита
    ФЗ 1 1 Федеральный Закон Об акционерных обществах от 07.08.2001 г № 120 - ФЗ Еще один существенный ... ФЗ Еще один существенный элемент собственного капитала - добавочный капитал в отличие от уставного капитала он не подразделяется на доли
  13. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса
    Установление указанного обстоятельства в отношении предприятия в уставном капитале которого более 50 % долей паев акций находится в государственной собственности влечет за собой обязательные юридические действия Федерального управления по отстранению директора предприятия от занимаемой
  14. Системные проблемы банкротства в России
    Предложения по совершенствованию законодательства в сфере банкротства сводятся к тому чтобы распространить особенности банкротства субъектов естественной монополии Федеральный закон 2002, гл IX §6 на организации в собственности которых находятся сети и инженерные
  15. Анализ финансового состояния компании как основа управления бизнесом
    Высказанное положение относится к компаниям фирмам организациям вне зависимости от их роли масштаба вида деятельности формы собственности Источники 1 Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ О несостоятельности банкротстве в редакции от
  16. Государственный внебюджетный фонд
    Средства государственных внебюджетных фондов находятся в федеральной государственной собственности и не входят в состав бюджетов всех уровней Источниками поступлений денежных средств
  17. В два раза сокращаем долю просроченной дебиторской задолженности
    Брянской области дистрибуцией алкогольной продукции как собственного производства так и федеральных производителей В 2011 году в связи с ростом продаж и
  18. Способы начисления амортизации нематериальных активов: подходы к выбору
    Заявка на получение свидетельства была направлена в Федеральный институт промышленной собственности ФИПС в марте Свидетельство было получено спустя 3 мес В этом
  19. Формирование уставного капитала на примере производственного предприятия
    Путем погашения принадлежащих обществу собственных акций в случаях предусмотренных Федеральным законом Об акционерных обществах в том числе в случае
  20. Финансовая система
    Средства этого фонда формируются за счет страховых взносов дотаций из федерального бюджета и ресурсов получаемых от собственных инвестиций фонда Средства используются на выплату пенсий по
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ