Налоговая база

1) совокупность налогоплательщиков и объектов налогообложения на конкретной территории в течение конкретного периода налогообложения;

2) количественное выражение предмета налогообложения;

3) один из существенных элементов налога.

Налоговая база конкретного налога определяется исходя из принятых в налоговой системе масштаба налога и единицы налога. В ряде случаев налоговая база - часть предмета налогообложения, к которой применяется налоговая ставка, Например, налогооблагаемая прибыль.

Один и тот же предмет налогообложения в зависимости от исчисляемого налога имеет различный масштаб налога и налоговую базу. Например, автомобиль, купленный за границей и являющийся имуществом предприятия, облагается:

  • налогом на владельцев автотранспортных средств;
  • налогом на имущество предприятия;
  • таможенной пошлиной;
  • акцизом;
  • налогом на добавленную стоимость;
  • налогом на приобретение автотранспортных средств.

Масштабом этих налогов являются:

  • мощность двигателя,
  • объем двигателя,
  • стоимость автомобиля.

Налоговая база у них определяется по-разному.

Налоговая база необходима для исчисления налога, но она не порождает обязанности уплаты налога в отличие от объекта налога. Налоговая база определяется умножением единицы налогообложения на число единиц. В зависимости от выбранного масштаба налога налоговую базу подразделяют на:

  • налоговая база со стоимостными показателями (например, для исчисления налога на имущество юридических или физических лиц используется стоимость имущества);
  • налоговая база с объемно-стоимостными показателями (например, для исчисления НДС используется объем реализованной продукции);
  • налоговая база с физичнскими показателями (например, при исчислении налога на пользователей недр используется объем добытого сырья).

Для определения момента возникновения налогового обязательства значим выбор метода учета налоговой базы, традиционно относящийся к вопросам бухгалтерского учета:

  • кассовый (метод присвоения), учитывающий момент получения средств и производства выплат в натуре, т.е. те суммы (имущество), которые присваиваются налогоплательщиком в юридической форме (получены в кассе наличными, переданы в собственность с оформлением всех необходимых документов и пр.);
  • начисления (метод чистого дохода, накопительный метод), при котором важен момент возникновения имущественных прав и обязательств (например, доходами признаются все суммы, право на получение которых возникло у налогоплательщика в этом налоговом периоде независимо от того, когда они были фактически получены).

Определение налоговой базы

В теории налогообложения выделяют прямой, косвенный (расчет по аналогии), условный (презумптивный) и паушальный способы определения размера налоговой базы.

Прямой способ в российском законодательстве основной, по нему определяются реальные и документально подтвержденные показатели налогоплательщика. Например, при исчислении налога на прибыль налогоплательщик отражает в учетных и налогово-отчетных документах всю выручку и доходы за соответствующий период, затем вычитает документально подтвержденные расходы и получает налогооблагаемую прибыль, являющуюся налоговой базой для этого налога.

Косвенный способ используется, например, в случаях, когда налогоплательщик отказывается от обследования своей деятельности налоговыми органами. Облагаемый доход таких лиц определяется на основании документов, подтверждающих получение ими доходов с учетом обложения налогами других лиц, занимающихся аналогичной деятельностью.

Условный метод определения дохода предполагает использование вторичных признаков: суммы арендной платы снимаемых помещений, средней суммы расходов на жизнь и пр. С определенного таким образом дохода налог взимается в общем порядке.

Паушальный метод основан на определении не условной суммы дохода, а условной суммы налога. Например, в Лихтенштейне налог, взимаемый с пенсионеров, составляет 12% суммы их расходов на проживание.

Момент определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость - наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Налогообложению акцизами подлежат отдельные виды товара, поименованного в ст. 193 НК РФ списка. Показатели для налогообложения определяются по каждому виду товара отдельно, в зависимости от вида ставки. В основе расчета налоговой базы лежат:

  • объем реализованных товаров, относящихся к категории подакцизной продукции, в случае применения специфических ставок;
  • стоимость подакцизных товаров, для которых применяется адвалорная ставка.

Расчет базы проводят по рыночным ценам, определенных ст.40 НК РФ.

База при расчете налога на имущество организаций определяется по стоимости двумя способами:

  • По среднегодовой стоимости. Данные принимаются по показателям бухгалтерского учета, выведенным на начало месяца.
  • По данным кадастра. Обложению по кадастровой стоимости подлежат объекты торгового, общехозяйственного назначения, установленные субъектом Федерации специальным перечнем. Об отнесении объектов к облагаемым налогоплательщики узнают из официальных вестников регионов.

Физические лица уплачивают налог на имущество по начислениям налоговых органов. Эти величины налоговой базы для исчисления земельного налога берутся из государственного кадастра. Стоимость участка определяется региональными органами в зависимости от категории земель и назначении участка.

Цена регулярно пересчитывается и принимается на начало года. Налоговая база исчисляется исходя из стоимости метра участка, умноженного на общую площадь территории. Организации рассчитывают базу и уплачивают налог самостоятельно. Физические лица получают данные от налоговых органов.

Плательщики транспортного налога - владельцы транспортных средств. Для техники, зарегистрированной в ГИБДД, основанием для определения налоговой базы служат показатели лошадиных сил техпаспорта. Если данные указаны в кВт, показатель переводится в лошадиные силы.

Налоговая база для несамоходных средств определяется в тоннах вместимости, для ряда технических средств база установлена за единицу транспорта. При наличии нескольких транспортных средств база рассчитывается по каждой единице отдельно.

Налогообложению физических лиц подвергаются:

  • Доходы, полученные от работодателя. Налоговая база - все виды доходов, полученные в денежной или натуральной форме. Учет, налогообложение и перечисление в бюджет осуществляет работодатель, выступающий по отношению к наемному работнику агентом.
  • Доходы, полученные от продажи имущества. Налоговая база - доход, сниженный на предоставленные законодательством льготы. Расчет и уплату налога в бюджет производит сам налогоплательщик.
  • Пассивные доходы, полученные от выигрыша в лотереи, процентов по вкладам или реализации иных договорных отношений.
  • Налоговые базы, возникшие при наличии в собственности имущества – недвижимости, транспорта, земельного участка. В основе расчета базы лежит физический показатель. Расчет налога производит ИФНС на основании базы, полученной по данным кадастров.

В гл.23 НК РФ установлены различные виды ставок, установленные для резидентов и нерезидентов.

Далее:

Синонимы

База налогообложения, налогооблагаемая база

Еще найдено про налоговая база

  1. Управление затратами по налогу на имущество организаций Такие компании могут привлекать к работе инвалидов а также участвовать в социально значимых мероприятиях позволяющих получать какие-либо налоговые льготы Налоговая база рассматриваемого предприятия для начисления налога на имущество составляет 978 млн руб Чтобы не
  2. Теоретические и методологические подходы к оценке финансового потенциала муниципальных образований в условиях реформирования территориальной организации местного самоуправления Применяя данную формулу для расчета величины налогового потенциала необходимо четко различать понятия налогооблагаемой базы и налоговой базы Размер налогооблагаемой базы по конкретному налогу рассчитывается с учетом суммы льгот
  3. Модернизация инструментов налогового планирования в организации Информационная база налогового планирования в организации должна формироваться в зависимости от уровня принятия управленческих финансовых решений
  4. Налоговые льготы по налогу на прибыль организаций: актуальные вопросы оптимизации Расходы организаций осуществляющих образовательную и или медицинскую деятельность всего Налоговая база для исчисления налога Сумма недопоступления налога в связи с применением нулевой ставки Количество
  5. Анализ действующего налога на доходы физических лиц (НДФЛ) Что же касается налоговой базы исходя из которой исчисляется подоходный налог с физических лиц в 2015 году то
  6. Порядок учета затрат на аренду в расходах по налогу на прибыль Федерации налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода которым для целей исчисления НДС является квартал ст
  7. Налог на имущество физических лиц Не признается объектом налогообложения имущество входящее в состав общего имущества многоквартирного дома Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость указанная в государственном
  8. Мир налоговых вычетов Наличие же налоговой базы позволяет качественную характеристику налога превратить в количественную После чего не составит особого труда
  9. Налоговая нагрузка в России: основные подходы Нет также единого подхода к определению показателя с которым соотносится сумма налогов при расчете налогового бремени Нередко сумму уплачиваемых налогов относят к размеру балансовой прибыли предприятия ... Оценить влияние косвенных налогов на экономический субъект можно на базе другого критерия например чистого денежного потока Уплата налогов в том числе косвенных жестко увязывается
  10. Имущественные налоговые вычеты по НДФЛ: обзор судебной практики и разъяснение законодательства НК РФ специальных правил корректировки налоговой базы в подобных случаях не содержит в частности не рассматривает возвращенные другой стороне сделки
  11. Эффективное налогообложение прибыли российских организаций НК РФ налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов сгруппированных в соответствии с порядком предусмотренным
  12. Совершенствование налогового стимулирования НИОКР при налогообложении прибыли организаций НИОКР в налоговую базу по налогу на прибыль организаций в первой половине 2015 г О концентрации включения
  13. Экономический анализ влияния изменений порядка исчисления налога на имущество и земельного налога на эффективность деятельности ВУЗов Ильин А С 10 Исследованы последствия введения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество резкое увеличение налога уклонение от его уплаты Проанализирована история
  14. Что поможет защитить имущество холдинга и снизить налоговую нагрузку? Неуплата или неполная уплата контролирующим лицом являющимся налогоплательщиком физическим лицом или организацией сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли контролируемой иностранной компании подлежащей включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц для контролирующих лиц являющихся налогоплательщиками - физическими
  15. Налоговые вычеты по НДФЛ как элемент социализации налоговой политики Уменьшение налоговой нагрузки на физические лица проводилось не за счет снижения ставок а за счет увеличения отчислений из налоговой базы Тем самым создается эффект косвенной финансовой поддержки населения В условиях финансово-экономического кризиса когда
  16. Единый налог на вмененный доход как специальный налоговый режим и его практическое применение предпринимателями Ульяновской области Таблица 2. Отчет о налоговой базе и структуре начислений по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности
  17. Методология оценки влияния амортизационной политики на финансовое положение организации В расчетах учтен тот факт что выбор комбинации способов начисления амортизации влияет на величину расходов для целей налогообложения и бухгалтерского учета а также на базу исчисления налога на имущество организаций который сам по себе также является позицией расходов и оказывает влияние на налоговую базу по налогу на прибыль и сумму этого налога При этом налоговой базой для
  18. Внутренний аудит основных средств организации - часть 2 Такие основные средства по общему правилу облагаются налогом на имущество за исключением льготируемых объектов Налоговая база по ним по итогам года рассчитывается по формуле приведенной в абз 2 п
  19. Налоговый учет Организация системы налогового учета подразумевает определение совокупности показателей прямо или косвенно влияющих на размер налоговой базы критериев их систематизации в регистрах налогового учета порядка ведения учета формирования и отражения
  20. Акцизы, их роль в доходах бюджетов Ставки акцизов Как и любые налоги акциз исчисляется умножением ставки акциза на налоговую базу Ставки акцизов установлены статьей 193 НК РФ Таблица 1. Ставки акцизов Ед изм
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ